Виза в Перу: нужна ли для россиян, оформление, стоимость

Когда гражданам России необходима виза в Перу и как ее получить

Перу входит в список стран, для въезда в которые в 2017 году россиянам не нужна виза. Если вы планируете ехать с целью туризма, посещения друзей или краткосрочного визита, обращаться в Посольство и оформлять разрешение не придется. Далее мы рассмотрим, как происходит получение туристического «пропуска» и в каких случаях будет открываться долгосрочная виза в Перу.

Оформление краткосрочной визы

В 2017 году безвизовое посещение Перу возможно, когда цель поездки:

  • Туризм.
  • Транзит.
  • Посещение культурных, спортивных событий.
  • Посещение родственников, друзей.
Пограничный штамп

Пример пограничного штампа

В этих случаях оформлять визу не нужно. Штамп о въезде вам поставят в аэропорту Перу. Если вы планируете обучаться, работать или находиться в стране длительное время будет нужна долгосрочная виза. Она оформляется в Посольстве Перу.

Давайте посмотрим на процесс получения разрешения на въезд без предварительного оформления визы и перечень документов для долгосрочного посещения. Начнем с первого типа – с туристического «пропуска».

Сроки действия

Находиться на территории Перу без визы можно до 90 дней.

Долгосрочная виза оформляется на срок от 90 дней до 3-5 лет. Сроки зависят от цели пребывания в стране и предоставленных документов.

Также Консульство Перу выдает и мультивизы, которые необходимы для тех, кто часто въезжает и выезжает из страны. Мультивиза выдается на срок от 6 месяцев до 2 лет с коридором в 90 дней.

Стоимость туристической визы

Штамп, разрешающий въезд на срок до 90 дней, ставится в аэропорту в Перу совершенно бесплатно.

Стоимость долгосрочного «пропуска» составит 30 у.е. Оплата происходит в Посольстве страны в день подачи документов. Осуществляется в российских рублях по курсу Центробанка РФ.

Документы для туристической визы

В 2017 году для безвизового въезда стоит иметь при себе такие документы:

  1. Загранпаспорт. Срок его действия не заканчивается еще как минимум в течение 180 дней. Есть 1 частая страница.
  2. Авиабилеты в обе стороны.
  3. Бронь в отеле или туристический ваучер на весь период пребывания в Перу.
  4. Подтверждение финансовой состоятельности – выписка из карточного счета за последние 30 дней, наличные деньги или дорожный чек.
Бланк брони отеля

Образец подтверждения брони

Сотрудники таможенной службы просят предоставить лишь паспорт и редко интересуются наличием брони в отеле и выпиской из банковского счета. Тем не менее Консульство Перу рекомендует туристам иметь при себе перечисленные выше подтверждающие документы.

Сотрудники пограничной службы имеют вправе попросить предоставить вышеперечисленные бумаги.

Порядок получения туристического пропуска

Как происходит процесс получения «пропуска» для россиян в 2017 году? Перед вылетом в Перу стоит подготовить выписку из банковского счета и распечатать данные о забронированном отеле. На руках у вас должны находиться авиабилеты в обе стороны или билет в третью страну.

  • В аэропорту Перу вы заполняете миграционную карту. Бланк миграционной карты

Образец заполнения миграционной карты

Внимание! Миграционная карта заполняется заглавными латинскими буквами. При перелете прямыми рейсами карту выдают в самолете. Пограничник вернет вам часть карты. Не потеряйте карту, она нужна при вылете из Перу.

Посещение Мачу Пикчу

Отдельно стоит отметить о нововведениях  2017 года, касающихся посещения Мачу Пикчу. С 01.07.2017 самостоятельно попасть в известнейшую достопримечательность Перу  нельзя. Посещение возможно только при заказе аттестованного гида. Гида резервируют как заранее, так и пользуются услугами профессионалов, стоящих у входа. Еще одно изменение касается размера экскурсионной группы — сейчас он составляет 16 человек вместо 20. А  третье изменение заключается в том, что время посещения теперь разбили на две смены — первая в 6:00-12:00 и вторая в 12:00-17:30. Это значит, что пробыть в Мачу Пикчу весь день, как ранее, невозможно. Также ввели не совсем обычный запрет — в окрестностях города запретили устройства для фото в стиле «сэлфи», т.е. селфи-палки. Это связано с большим количеством трагических случаев и нелепой гибели туристов, игнорирующих меры предосторожности ради необычного сэлфи на вершине.

Долгосрочная виза

Для россиян, которые планируют работать или обучаться в Перу в 2017 году, открывается долгосрочная виза. Оформляется заранее в Посольстве. Сроки действия данного «пропуска» зависят от предоставляемых документов.

Чем точнее в бумагах будет указана цель визита, тем меньше вопросов возникнет у Консульства к вашей поездке.

Где оформлять

Посольство Перу в Москве на карте

Адрес Посольства в Москве

Долгосрочные визы оформляются в Посольстве Перу. Находится оно в Москве.

  • В Москве: ул. Садовая-Триумфальная, 4/10. Тел: (495)662-18-17. График работы: с понедельника по пятницу с 9 утра до 18:00. Запись на подачу документов ведется по телефону.

В Санкт-Петербурге также работает почетный консул: Моисеенко, 1. Тел: (812) 719-81-28.  Ведется предварительная запись по телефону.

Сроки рассмотрения документов составят 5 рабочих дней. Консульство может запросить дополнительные бумаги и продлить сроки рассмотрения предоставленных бумаг до 10 рабочих дней.

Документы для долгосрочной визы

Для открытия долгосрочной визы в 2017 году помимо загранпаспорта нужно подготовить такие документы:

  • Фото паспортного формата 35×45, 2 шт.

Примеры фото

  • Заполненную анкету.
  • Для студентов – приглашение из университета. Указаны сроки обучение и факультет. Дополнительно подается копия студенческого билета российского образца.
  • Для рабочей – приглашение от работодателя/компании. Указывается срок действия трудового контракта, должность и заработная плата. Если компания выступает финансовым спонсором – письменное подтверждение спонсорства.
  • Для воссоединения семьи – приглашение жителя Перу. Указывается место проживания, паспортные и контактные данные гражданина Перу. Дополнительно подается копия внутреннего паспорта приглашающего.

За оформление долгосрочной визы вы уплатите 30 у.е.

Заполнение анкеты

Распечатывайте на одном листе с двух сторон. У вас получится 3 листа анкеты. Заполняется документ на английском языке. Допускается заполнение на испанском. Скачать анкету в PDF.

Содержит анкета такие пункты:

  • Тип получаемой визы. Студенты заполняют поле «Otro» и вписывают здесь «Study».
  • Паспортные данные (как в загранпаспорте).

Бланк визовой анкеты

  • Сведения о приглашающей стороне. Здесь пишите адрес, название компании, учреждения.
  • На последней странице ставите подпись и дату заполнения.

Вторая страница визовой анкеты

Прикрепляете анкету ко всем бумагам и подаете в Посольство.

Виза для ребенка

Бланк визового документа

Так выглядит виза

Для въезда в Перу ребенку на 90 дней виза не потребуется. В 2017 году правила остаются такими же, как и для взрослых:

  • Действующий загранпаспорт (если ребенку исполнилось 14 лет).
  • Малыши в возрасте 0 — 14 лет вписываются в паспорт родителей с фотографией.
  • На ребенка заполняется отдельная миграционная карта.

Если несовершеннолетний отправляется в путешествие только с матерью или отцом, необходимо иметь разрешение на выезд от второго родителя.

Оно потребуется и в случае, когда ребенок выезжает в Перу с третьим лицом или в составе группы.

В таком случае необходимо предоставить нотариально заверенное разрешение, подписанное обоими родителями.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Оставить комментарий

Проверьте, нет ли на вас ограничений на выезд за границу: