Виза в Перу: нужна ли для россиян, оформление, стоимость

Когда гражданам России необходима виза в Перу и как ее получить

Перу входит в список стран, для въезда в которые в 2016 году россиянам не нужна виза. Если вы планируете ехать с целью туризма, посещения друзей или краткосрочного визита, обращаться в Посольство и оформлять разрешение не придется. Далее мы рассмотрим, как происходит получение туристического «пропуска» и в каких случаях будет открываться долгосрочная виза в Перу.

Оформление краткосрочной визы

В 2016 году безвизовое посещение Перу возможно, когда цель поездки:

  • Туризм.
  • Транзит.
  • Посещение культурных, спортивных событий.
  • Посещение родственников, друзей.
Пограничный штамп

Пример пограничного штампа

В этих случаях оформлять визу не нужно. Штамп о въезде вам поставят в аэропорту Перу. Если вы планируете обучаться, работать или находиться в стране длительное время будет нужна долгосрочная виза. Она оформляется в Посольстве Перу.

Давайте посмотрим на процесс получения туристической (краткосрочной) визы и перечень документов для долгосрочного посещения. Начнем с первого типа – с туристического «пропуска».

Сроки действия

Находиться на территории Перу без визы можно 90 дней. Транзитный «пропуск» действует 3 дня.

Долгосрочная виза оформляется на срок от 90 дней до 3-5 лет. Сроки зависят от цели пребывания в стране и предоставленных документов.

Также Консульство Перу выдает и мультивизы, которые необходимы для тех, кто часто въезжает и выезжает из страны. Мультивиза выдается на срок от 6 месяцев до 2 лет с коридором в 90 дней.

Стоимость туристической визы

Туристическая виза в Перу обойдется в 25 долларов. Оплата осуществляется в аэропорту в зоне миграционного контроля. Оплачивается в долларах.

Стоимость долгосрочного «пропуска» составит 30 у.е. Оплата происходит в Посольстве страны в день подачи документов. Осуществляется в российских рублях по курсу Центробанка РФ.

Документы для туристической визы

В 2016 году для безвизового въезда стоит иметь при себе такие документы:

  1. Загранпаспорт. Срок его действия не заканчивается в течение 180 дней. Есть 1 частая страница.
  2. Авиабилеты в обе стороны.
  3. Бронь в отеле или туристический ваучер на весь период пребывания в Перу.
  4. Подтверждение финансовой состоятельности – выписка из карточного счета за последние 30 дней, наличные деньги или дорожный чек.
Бланк брони отеля

Образец подтверждения брони

Сотрудники таможенной службы просят предоставить лишь паспорт и редко интересуются наличием брони в отеле и выпиской из банковского счета. Тем не менее Консульство Перу рекомендует туристам иметь при себе подтверждающие документы.

Сотрудники таможенной службы имеют вправе попросить предоставить вышеперечисленные бумаги.

Порядок получения туристического пропуска

Как происходит процесс получения «пропуска» для россиян в 2016 году? Перед вылетом в Перу стоит подготовить выписку из банковского счета и распечатать данные о забронированном отеле. На руках у вас должны находиться авиабилеты в обе стороны.

  • В аэропорту Перу вы заполняете миграционную карту. Вписываете паспортные данные и указываете количество денег, с которыми приехали в страну.
  • Уплачиваете визовый сбор.
Бланк миграционной карты

Образец заполнения миграционной карты

Внимание! Миграционная карта заполняется заглавными латинскими буквами. При перелете прямыми рейсами карту выдают в самолете. Пограничник вернет вам часть карты. Не потеряйте карту, она нужна при вылете из Перу. Заполняется миграционная карта и в случае транзитного посещения.

Долгосрочная виза

Для россиян, которые планируют работать или обучаться в Перу в 2016 году, открывается долгосрочная виза. Оформляется заранее в Посольстве. Сроки действия данного «пропуска» зависят от предоставляемых документов.

Чем точнее в бумагах будет указана цель визита, тем меньше вопросов возникнет у Консульства к вашей поездке.

Где оформлять

Посольство Перу в Москве на карте

Адрес Посольства в Москве

Долгосрочные визы оформляются в Посольстве Перу. Находится оно в Москве и Санкт-Петербурге.

  • В Москве: ул. Садовая-Триумфальная, 4/10. Тел: (495)662-18-17. График работы: с понедельника по пятницу с 9 утра до 18:00. Запись на подачу документов ведется по телефону.
  • В Санкт-Петербурге: проспект Смольный, 6. Тел: (812) 719-81-28. Документы принимаются с понедельника по среду с 10 утра до 14:00. Ведется предварительная запись по телефону.

Сроки рассмотрения документов составят 5 рабочих дней. Консульство может запросить дополнительные бумаги и продлить сроки рассмотрения предоставленных бумаг до 10 рабочих дней.

Документы для долгосрочной визы

Для открытия долгосрочной визы в 2016 году помимо загранпаспорта нужно подготовить такие документы:

  • Фото паспортного формата 35×45, 2 шт.

Примеры фото

  • Заполненную анкету.
  • Для студентов – приглашение из университета. Указаны сроки обучение и факультет. Дополнительно подается копия студенческого билета российского образца.
  • Для рабочей – приглашение от работодателя/компании. Указывается срок действия трудового контракта, должность и заработная плата. Если компания выступает финансовым спонсором – письменное подтверждение спонсорства.
  • Для воссоединения семьи – приглашение жителя Перу. Указывается место проживания, паспортные и контактные данные гражданина Перу. Дополнительно подается копия внутреннего паспорта приглашающего.

В некоторых ситуациях долгосрочная виза оформляется непосредственно в Перу. В таком случае вы открываете туристический «пропуск». За 90 дней вам нужно подготовить бумаги и подать их в Иммиграционную Службу Лимы. За оформление долгосрочной визы вы уплатите 30 у.е.

Адрес Главного управления Миграционной Службы в Лиме: Prolongación Av. España 734 BREÑA. Прием документов: с понедельника по пятницу с 8 утра до 13:00.

Заполнение анкеты

Распечатывайте на одном листе с двух сторон. У вас получится 3 листа анкеты. Заполняется документ на английском языке. Допускается заполнение на испанском. Скачать анкету в PDF.

Содержит анкета такие пункты:

  • Тип получаемой визы. Студенты заполняют поле «Otro» и вписывают здесь «Study».
  • Паспортные данные (как в загранпаспорте).

Бланк визовой анкеты

  • Сведения о приглашающей стороне. Здесь пишите адрес, название компании, учреждения.
  • На последней странице ставите подпись и дату заполнения.

Вторая страница визовой анкеты

Прикрепляете анкету ко всем бумагам и подаете в Посольство.

Виза для ребенка

Бланк визового документа

Так выглядит виза

Для въезда в Перу ребенку виза не потребуется. В 2016 году правила остаются такими же, как и для взрослых:

  • Действующий загранпаспорт (если ребенку исполнилось 14 лет).
  • Малыши в возрасте 6 — 14 лет вписываются в паспорт родителей с фотографией.
  • Стоимость визового сбора составит 25 у.е.
  • На ребенка заполняется отдельная миграционная карта.

Если несовершеннолетний отправляется в путешествие только с матерью или отцом, разрешение на выезд от второго родителя оформлять не нужно.

Оно потребуется в случае, когда ребенок выезжает в Перу с третьим лицом или в составе группы.

В таком случае необходимо предоставить нотариально заверенное разрешение, подписанное обоими родителями.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий