Виза в Оман: необходима ли для граждан РФ, оформление, стоимость

Как самостоятельно получить визу в Оман гражданам России

Оман – одна из арабских стран Ближнего Востока. В последнее время всё больше наших сограждан выезжают туда на отдых, устраиваются на работу в сфере туризма и не только, заключают деловые контракты. Нужна ли россиянам виза в Оман?

Да, виза в Оман нужна для граждан РФ. Её нужно оформлять заранее. Порядок её получения чем-то похож на оформление более знакомого нам визового разрешения в ОАЭ. Мы расскажем вам, как без проблем самостоятельно получить эту визу в 2016 году.

Туризм и отдых

Оман на карте

Если цель вашей поездки – туризм, или вы посещаете Оман во время круиза, вам придётся оформлять туристическую визу.

Она выдаётся дистанционно при посредстве принимающей стороны в Омане, так называемого спонсора, или при обращении в консульство Омана на территории РФ.

Максимальный срок пребывания в этом случае – не более 30 дней со времени первого въезда. Коридор для пересечения границы – шесть месяцев.

Заграничный паспорт должен быть годен минимум полгода после завершения поездки.

Оформление через спонсора

Спонсором может выступать туристическая фирма или любая другая организация, официально зарегистрированная в Омане.

  • Нужно отсканировать первый разворот заграничного паспорта с личными данными.
  • Также следует заполнить анкету на английском языке и вклеить фотографию.

Вся эта информация пересылается по электронной почте. Примерно через 7 рабочих дней из иммиграционной службы приходит визовое подтверждение в электронном виде, его следует распечатать и иметь при себе, отправляясь в путешествие.

Собственно виза проставляется в аэропорту Омана. Её выдают представители принимающей организации до пересечения паспортного контроля. Стоимость − 30 OMR + дополнительно оплата услуг посредника от 50$.

Оформление в посольстве в Москве

Туристическое визовое разрешение

Туристическая виза

  • При обращении в консульство следует заполнить на сайте полицейского управления Султаната анкету на английском языке и распечатать её.
  • Возьмите с собой паспорт, годный не менее 6 месяцев после окончания поездки, копию первой страницы, 2 цветные фотографии 4×6 см.
  • Понадобится также подтверждение перелёта в оба конца и бронь гостиницы в Омане на срок поездки.
  • Пенсионеры прикладывают копию пенсионного удостоверения, студенты копируют студенческий билет.

Срок оформления документов в консульстве – примерно 10 дней. Стоимость – 78 $.

Рабочая виза

Если вы нашли работодателя и планируете выехать в Оман на работу, следует оформить рабочую визу. Обратите внимание, что выдаётся такое разрешение только после достижения 21 года и до 60 лет.

Срок действия – три месяца. Многократная. Стоимость − 20 OMR (в 2016 году). Можно хлопотать о продлении визы на месте, каждый последующий месяц обойдётся в 50 OMR (оманских риалов). Этот тип разрешения оформляется только через принимающую сторону.

Пограничные штампы в паспорте

Пограничные штампы Омана

  • Вы сканируете первую страницу паспорта и предоставляете 2 фотографии 40×60 мм и подтверждение своей квалификации (диплом, свидетельство о переподготовке).
  • Также необходима медицинская страховка.
  • Работодатель, который должен быть подданным Султаната Оман, присылает официальное разрешение на работу и отвечает за достоверность сведений в рекомендательном письме.

Учебная виза

Позволяет оставаться на территории Омана от одного года до двух лет. Для того чтобы получить такое разрешение на въезд, нужно приложить письмо из учебного заведения о зачислении.

Также нужно официальное письмо, где указан тип курса, особенности обучения, и ещё копия лицензии на разрешение обучать иностранцев. В остальном требования совпадают с подачей заявления на рабочую визу. Стоимость − 20 OMR.

Транзит

Даже если вы прибываете на территорию Султаната на половину дня, вам необходимо заранее получать транзитную визу. Прямо в аэропорту этого сделать не удастся. Единственное исключение – если вы не покидаете транзитную зону, а промежуток между рейсами не более шести часов.

Визовое разрешение для транзита

Транзитная виза

Бывает двух типов.

  1. Воздушная. Если вы прилетаете в аэропорт Омана, нужно предъявить билет на следующий рейс.  Продолжительность вашей остановки − не более 72 часов. При себе должна быть достаточная сумма денег, чтобы оплатить ночлег и питание.
  2. Наземная. Выдаётся при пересечении границы на автомобиле или иным путём. Можно находиться на территории Омана три дня, но при этом обязательно должна быть виза соседней страны, куда вы следуете, копия паспорта и электронная анкета, заполненная заранее.

Стоимость такой транзитной визы – 5 OMR.

Бланк экспресс-визы

Экспресс-виза

Экспресс – виза

Этот вариант подойдет для бизнесменов, участников переговоров и презентаций, прибывающих по приглашению партнёров из Омана.

Выдается на три недели максимум. Коридор для въезда – шесть месяцев.

Набор документов такой же, как и для туристической визы, но необходимо приложить официальное письмо от спонсора с объяснением цели поездки, выписку о регистрации в Торговой палате.

Стоимость − 30 OMR.

Сложности в получении

Не забывайте, что мы имеем дело со страной, где сильны религиозные традиции ислама. Могут возникнуть проблемы у молодых женщин до 31 года, которые путешествуют без сопровождения родственников или мужа.

Внимательно проверяйте сроки действия заграничного паспорта и заранее обращайтесь за визовым разрешением.

У вас всё получится!

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий