Виза в Оман: необходима ли для граждан РФ, оформление, стоимость

Как самостоятельно получить визу в Оман гражданам России

Оман – одна из арабских стран Ближнего Востока. В последнее время всё больше наших сограждан выезжают туда на отдых, устраиваются на работу в сфере туризма и не только, заключают деловые контракты. Нужна ли россиянам виза в Оман?

Да, виза в Оман нужна для граждан РФ. Её нужно оформлять заранее. Порядок её получения чем-то похож на оформление более знакомого нам визового разрешения в ОАЭ. Мы расскажем вам, как без проблем самостоятельно получить эту визу в 2017 году.

Туризм и отдых

Оман на карте

Если цель вашей поездки – туризм, или вы посещаете Оман во время круиза, вам придётся оформлять туристическую визу.

Она выдаётся дистанционно при посредстве принимающей стороны в Омане, так называемого спонсора, или при обращении в консульство Омана на территории РФ.

Максимальный срок пребывания в этом случае – не более 30 дней со времени первого въезда. Коридор для пересечения границы – шесть месяцев.

Заграничный паспорт должен быть годен минимум полгода после завершения поездки.

Оформление через спонсора

Спонсором может выступать туристическая фирма или любая другая организация, официально зарегистрированная в Омане.

  • Нужно отсканировать первый разворот заграничного паспорта с личными данными.
  • Также следует заполнить анкету на английском языке и вклеить фотографию.

Вся эта информация пересылается по электронной почте. Примерно через 7 рабочих дней из иммиграционной службы приходит визовое подтверждение в электронном виде, его следует распечатать и иметь при себе, отправляясь в путешествие.

Собственно виза проставляется в аэропорту Омана. Её выдают представители принимающей организации до пересечения паспортного контроля. Стоимость − 30 OMR + дополнительно оплата услуг посредника от 50$.

Оформление в посольстве в Москве

Туристическое визовое разрешение

Туристическая виза

  • При обращении в консульство следует заполнить на сайте полицейского управления Султаната анкету на английском языке и распечатать её.
  • Возьмите с собой паспорт, годный не менее 6 месяцев после окончания поездки, копию первой страницы, 2 цветные фотографии 4×6 см.
  • Понадобится также подтверждение перелёта в оба конца и бронь гостиницы в Омане на срок поездки.
  • Пенсионеры прикладывают копию пенсионного удостоверения, студенты копируют студенческий билет.

Срок оформления документов в консульстве – примерно 10 дней. Стоимость – 78 $.

Рабочая виза

Если вы нашли работодателя и планируете выехать в Оман на работу, следует оформить рабочую визу. Обратите внимание, что выдаётся такое разрешение только после достижения 21 года и до 60 лет.

Срок действия – три месяца. Многократная. Стоимость − 20 OMR (в 2017 году). Можно хлопотать о продлении визы на месте, каждый последующий месяц обойдётся в 50 OMR (оманских риалов). Этот тип разрешения оформляется только через принимающую сторону.

Пограничные штампы в паспорте

Пограничные штампы Омана

  • Вы сканируете первую страницу паспорта и предоставляете 2 фотографии 40×60 мм и подтверждение своей квалификации (диплом, свидетельство о переподготовке).
  • Также необходима медицинская страховка.
  • Работодатель, который должен быть подданным Султаната Оман, присылает официальное разрешение на работу и отвечает за достоверность сведений в рекомендательном письме.

Учебная виза

Позволяет оставаться на территории Омана от одного года до двух лет. Для того чтобы получить такое разрешение на въезд, нужно приложить письмо из учебного заведения о зачислении.

Также нужно официальное письмо, где указан тип курса, особенности обучения, и ещё копия лицензии на разрешение обучать иностранцев. В остальном требования совпадают с подачей заявления на рабочую визу. Стоимость − 20 OMR.

Транзит

Даже если вы прибываете на территорию Султаната на половину дня, вам необходимо заранее получать транзитную визу. Прямо в аэропорту этого сделать не удастся. Единственное исключение – если вы не покидаете транзитную зону, а промежуток между рейсами не более шести часов.

Визовое разрешение для транзита

Транзитная виза

Бывает двух типов.

  1. Воздушная. Если вы прилетаете в аэропорт Омана, нужно предъявить билет на следующий рейс.  Продолжительность вашей остановки − не более 72 часов. При себе должна быть достаточная сумма денег, чтобы оплатить ночлег и питание.
  2. Наземная. Выдаётся при пересечении границы на автомобиле или иным путём. Можно находиться на территории Омана три дня, но при этом обязательно должна быть виза соседней страны, куда вы следуете, копия паспорта и электронная анкета, заполненная заранее.

Стоимость такой транзитной визы – 5 OMR.

Бланк экспресс-визы

Экспресс-виза

Экспресс – виза

Этот вариант подойдет для бизнесменов, участников переговоров и презентаций, прибывающих по приглашению партнёров из Омана.

Выдается на три недели максимум. Коридор для въезда – шесть месяцев.

Набор документов такой же, как и для туристической визы, но необходимо приложить официальное письмо от спонсора с объяснением цели поездки, выписку о регистрации в Торговой палате.

Стоимость − 30 OMR.

Сложности в получении

Не забывайте, что мы имеем дело со страной, где сильны религиозные традиции ислама. Могут возникнуть проблемы у молодых женщин до 31 года, которые путешествуют без сопровождения родственников или мужа.

Внимательно проверяйте сроки действия заграничного паспорта и заранее обращайтесь за визовым разрешением.

У вас всё получится!

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!

Появились вопросы по туризму или иммиграции? Получите ответ на форуме.

Оставить комментарий

Проверьте, нет ли на вас ограничений на выезд за границу:
Боитесь, что в путешествии закончатся деньги? Получите кредитную карту на выгодных условиях: