Виза в Новую Зеландию: самостоятельное оформление для россиян

Как россиянам оформить визу для поездок в Новую Зеландию

Чтобы в 2016 году побывать в Новой Зеландии, россиянам необходима виза. Разберемся, где открывается виза в Новую Зеландию, какие типы разрешения бывают, какие бумаги необходимо собрать.

Где открывают

Посольство Новой Зеландии передала вопросы выдаче права на въезд визовым центрам. Они расположены в Москве и во Владивостоке.

Личное присутствие при подаче заявки не требуется. Можно отправить пакет бумаг почтой в визовый центр, который расположен в Москве.

Какие бывают виды разрешения

Все визы, которые открывают для посещения Новой Зеландии, делятся на 3 класса:

  1. Транзитные.
  2. Резидентские.
  3. Временные.

Каждый из классов имеет свои разновидности.

Бланк визового разрешения

Так выглядит виза в Новую Зеландию

Транзитные

Транзитная виза в Новую Зеландию дает право находиться на территории транзитной зоны в течение суток. Требует заполнения анкеты. Скачать в PDF.

Разрешение для россиян не требуется, если они направляются в Австралию и имеют открытую визу этой страны. Разрешенное время пребывание в транзитной зоне аэропорта – 24 часа.

Резидентские

Резидентские визы выдаются на длительный срок. Различают:

  1. Постоянные резидентские визы.
  2. Резидентские визы.

Постоянные резидентские визы

Постоянные резидентские визы на специальных условиях получают:

  1. Партнеры и дети эмигрантов. Условие: эмигрант живет за границей 5 лет и пара состоит в отношениях не менее 5 лет.
  2. Обладатели рабочих виз, заработная плата которых составляет 90 тысяч новозеландских долларов.
  3. Беженцы.
Бланк визы резидента

Визовое разрешение резидента

Резидентские визы

Резидентские визы выдают по 3 категориям:

  1. Квалифицированный мигрант(Skilled Migrants).

Обирая претендентов, оценивают возраст, состояние здоровья, черты характера, знание английского. Оценка дается в баллах. Подающий заявку должен набрать необходимое количество баллов. Воспользовавшись специальным сервисом, можно оценить свои шансы.

Рассматриваются кандидаты, которые имеют более 100 баллов.

  1. Бизнес
Тип Условия
«Предприниматель»
  1. Основать или купить бизнес в Новой Зеландии.
  2. 2 года успешной работы.
«Предприниматель Плюс»
  1. Бизнес в стране, инвестиции размером 500 тысяч новозеландских долларов.
  2. Создание не менее 3 рабочих мест.
«Инвестор 1»
  1. Инвестиции в размере 10000000 новозеландских долларов.
  2. Нахождение в стране 44 дня в году в течение последних 2 лет.
«Инвестор 2»
  1. Инвестиции не меньше чем 1500000 новозеландских долларов.
  2. Знание английского не менее ITLTS 3
  3. 3-летний опыт работы руководителем на предприятии с годовым оборотом средств не менее 1000000 долларов.
  4. 1000000 новозеландских долларов на личные расходы.
  5. Нахождение ежегодно 146 дней в стране в течение последних 3 лет.
  1. Семейные.

Временные

Временные визы выдаются чаще всего. К этому классу относятся:

  1. Туристические.
  2. Рабочие (партнерские).
  3. Студенческие.

Туристическая

Чаще всего туристические визы выдаются гражданам на срок до 12 недель. Максимальный срок пребывания в стране по этому разрешению – 9 месяцев.

Чтобы получить туристическую визу, кроме основного пакета бумаг предъявляют:

  1. Туристы: разработанный маршрут и программу пребывания. Информацию о предыдущих поездках за границу. Подтверждение брони отеля.
  2. Лица, которые путешествуют по спонсорской форме: бумаги, которые показывают родство или характер отношений со спонсором.
  3. Въезжающие, с целью заключения брака, недавно вступившим в брак: свидетельство о браке, подтверждение проведения бракосочетания в Новой Зеландии.

Рабочая (партнерская)

Бланк визового соглашения на работу

Визовое соглашение на работу

Желающий получить партнерскую визу, кроме стандартного пакета справок, предъявляет те бумаги, которые указывают на отношения с партнером:

  1. Письмо, в котором описана история взаимоотношений.
  2. Подтверждение совместного проживания по одному и тому же адресу (официальные письма, счета, договор об аренде жилья).
  3. Подтверждение, что партнеры взаимозависимы финансово (совместное имущество, денежные переводы, кредиты, покупки).
  4. Бумаги, которая указывает на наличие контактов (электронные сообщения, телефонные переговоры, письма).
  5. Свидетельства проведения совместно отпуска, свободного времени (авиабилеты, совместные фотографии).

Студенческая

Сертификат TOELF

Пример сертификата уровня владения английским

Учебная виза выдается для учебы в высших учебных заведениях страны. Кроме основных бумаг, желающие получить студенческую визу прикладывают:

  1. Пригласительное письмо из учебного заведения, которое соответствует требованиям и указывает название курса и время для его прохождения.
  2. Гарантия проживания.
  3. Анкета. Скачать в PDF.
  4. Счет-фактура в размере стоимости проживания и обучения.
  5. Информация об изучении английского языка, сертификаты, которые показывают уровень владения.

Разрешение выдается на 1 год или на весь период обучения, если он меньше года. Если учеба длительнее 1 года, визу ежегодно продлевают.

Визовое разрешение на учебу

Образец студенческой визы

Стандартный пакет бумаг

В консульство предоставляют пакет бумаг:

спонсорское письмо

Образец спонсорского письма

  1. Анкета, которая заполнена онлайн или бумажные анкеты. В случае заполнения от руки, информацию вносят на английском языке печатными буквами. Для каждого разновидности разрешения свой бланк. Скачать в PDF.
  2. Заграничный паспорт. Срок действия паспорта должен истекать не раньше чем через 3 месяца после окончания срока действия визы.
  3. Обратный билет.
  4. Чек об оплате консульского сбора.
  5. 2 цветные фотография, размером 3,5×4,5 см. На обратной стороне каждого снимка пишут фамилию заявителя.
  6. Подтверждение наличия необходимого количества денежных средств (выписка со счета, справка с работы, спонсорское письмо).
  7. Авиабилеты по всем пунктам маршрута.
  8. Медицинская форма, которая оформляется не раньше чем за 3 месяца до подачи бумаг.
  9. Чек об оплате сборов.
Квитанция об оплате

Образец квитанции об оплате сборов

Учащиеся прикладывают справку из учебного заведения.

Согласие на ребенка

Образец доверенности на ребенка

Туристы, которые планируют провести в Новой Зеландии более 6 месяцев, предоставляют рентгеновский снимок грудной клетки.

Для пребывания более чем 2 года нужен медицинский сертификат, который заверен подписью и печатью врача. Для получения права на длительное пребывание, лица, которые достигли 17 лет, представляют справку из полиции об отсутствии судимостей.

На детей в возрасте до 18 лет, которые путешествуют самостоятельно или с одним из родителей готовят справки:

  1. Оригинал свидетельства о рождении.
  2. Согласие от родителей на поездку.
  3. Свидетельство о браке или разводе.

Требования к бумагам

Требования к переводу

Образец перевода

Бумаги, которые собирают для поддержки заявления на получение разрешения, составляются на английском языке или имеют перевод.

Требования к переводу:

  1. Выполнен в бюро переводов, которое имеет лицензию.
  2. Заверен, организацией, которая делала перевод, или нотариусом.
  3. Выполнен на бланке бюро, на котором указана фамилия, имя и отчество переводчика.
  4. К нему прилагается оригинал или бумага на русском языке, которая заверена нотариусом.
  5. Не имеет сокращений или изменений.

К рассмотрению не принимаются бумаги, перевод которых выполнен людьми, находящимися в родстве с заявителем или заинтересованы в выдаче разрешения на въезд.

Сроки рассмотрения заявки

Новозеландский флаг

Флаг Новой Зеландии

Рассмотрение заявки на открытие транзитной или туристической визы занимает 14 дней.

Заявители, которые планируют поездку частного характера, ждут решения работников консульства 14-30 дней.

Если от заявителя требуют предъявление дополнительных сведений, то срок рассмотрения заявки увеличивается.

Сборы

Россия и Новая Зеландия заключили согласие, согласно которому оплачивать консульский сбор за разрешение на въезд, если цель поездки частный визит или туризм не требуется.

Если оформление визы происходит за пределами РФ, то гражданин вносит стоимость консульского сбора.

За студенческую визу не платят, если срок пребывания не превысит 3 месяцев, в обратном случает взимается плата в размере 8100 рублей.

Консульский сбор за транзитную визу равен 4200 рублей, за рабочую – 8100-10800, а гостевую – 5000 рублей.

Рассчитать стоимость визы можно, воспользовавшись сервисом.

Внешний вид окна сервиса в браузере

Так выглядит окно сервиса, где можно рассчитать стоимость

Необходимо заполнить 3 поля: «Гражданство», «Страна проживания», «Тип визы».

Стоимость визы указана в местной валюте: новозеландский доллар.

Подающий заявку оплачивает сервисный сбор, который составляет 1320 рублей с каждого.

В визовом центре Москвы оплата производится:

  1. Наличными средствами.
  2. Дебетовыми или кредитными картами.
  3. Через банк.

Визовый центр во Владивостоке принимают оплату только безналичным платежом. Чтобы оплата банковской картой стала возможной, заявитель вписывает ее реквизиты в анкете, которую заполняют для получения права на въезд.

Если оплата производится не картой заявителя, то к пакету бумаг прикладывают согласие на авторизацию платежа от владельца карты. Перенесение визы из старого паспорта в новый стоит 3200 рублей.

Важно знать

Если у сотрудников посольства возникли опасения, что заявитель намерен не возвращаться из Новой Зеландии, они просят внести залог. Сумму определяют работники консульства. Ее внесение должно удержать от нелегального нахождения в стране. Размер выплаты не превышает 5000 новозеландский долларов.

Если нужен залог — сообщают предварительно.

Если визитер вовремя возвращается из поездки или успевает получить вид на жительство Новой Зеландии, они имеет право на возвращение залога. Чтобы получить финансовые средства обратно, обращаются с заявлением в Консульский отдел.

При подаче заявления на возвращение залога, прикрепляют бумаги, которые подтверждают, что заявитель соблюдал сроки пребывания в стране, которые были указаны в визе.

Если сроки, которые указывались в разрешении, нарушены менее, чем на полгода, есть шанс получить часть залога обратно. Внесение залога за детей не требуют.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий