Виза в Монголию для россиян: документы, стоимость и оформление

Когда россиянам необходима виза для поездок в Монголию и как оформить

По соглашению между правительствами двух стран: 03.09.2014 подписан документ, подтверждающий, что виза в Монголию для граждан РФ не требуется. 24.11.2014 года соглашение вступило в силу. Таким образом, в 2016 году въезд на территорию государства разрешён без оформления визы.

Безвизовый въезд

Карта Монголии

Имея на руках действующий загранпаспорт, россияне могут пересекать границу, осуществлять транзитные маршруты или находиться в Монголии без оформления визы до 30 суток.

Дополнительные условия соглашения такие:

  • Общий срок визита не должен превышать 90 суток на протяжении расчётного периода составляющего 180 суток с даты первого пересечения границы.
  • Для длительного пребывания нужна виза, оформить которую можно в представительствах страны.

Для пересечения границы нужен только документ, подтверждающий личность гражданина РФ. К ним относятся:

  • Загранпаспорт.
  • Дипломатический или служебный паспорт.
  • Свидетельство на возвращение, на территорию России.

Полезно! Подробную информацию об условиях соглашения «о взаимных поездках» можно узнать, посетив  сайт Посольства РФ в Монголии.

Оформление

Россияне, так же как и другие иностранцы, прибывшие в страну на срок больше 30 суток, обязаны пройти регистрацию в «Агентстве по вопросам гражданства и натурализации при Министерстве Юстиций Монголии». Сделать это нужно в течение первой недели после прибытия в страну.

Виза в Монголию для россиян оформляется официальными представительствами страны по месту пребывания гражданина, при предоставлении документов. Подача осуществляется без предварительной записи.

Документы

Обязательный перечень для любой категории:

  • Анкета заявителя, подписанная лично и заполненная печатным шрифтом. Скачать анкету в PDF.
  • Загранпаспорт, действительный в течение полугода.
  • Ксерокопия первой страницы паспорта.
  • Цветное фото размером 3,5х4,5.
Бланк анкеты с примером заполнения

Образец заполнения анкеты

Дополнительные документы

Кроме перечисленного списка, потребуется предоставление ещё нескольких документов, зависящих от категории оформляемой визы. Скачать перечень документов.

Срок действия

Категория оформляемой визы зависит от цели визита также как срок действия и время нахождения иностранного гражданина. Дополнительно определяется количество допустимых разрешений для въезда.

Сроки действия категорий виз, формулируются согласно закону «О правовом положении иностранных граждан» статья №18:

Однократная виза в Монголию выдаётся со сроком действия 90 дней с даты оформления на таможенном пункте.

  • Срок действия многократной визы для россиян действует 183 или 365 дней. Время непрерывного пребывания на территории государства составляет 30 суток.
  • Многократная дипломатическая или служебная виза в Монголию действительна на протяжении срока, разрешенного для проживания в стране. Причём её длительность 180 суток с даты выезда за пределы государства.

Примечание! Сроки действия виз для иностранных граждан утверждены Государственной резиденцией президента страны и действительны на 01.01.2016.

Категории виз

Закон Монголии «О правовом положении иностранных граждан» глава 4 статьи №11,12,13,14,15 утверждённые 08.07.2010 подробно раскрывает действующие категории виз и указывает соответствующие им цели визита.

Самостоятельно ознакомиться с действующим законодательством страны, связанным с иностранными гражданами можно на сайте Посольства РФ в Монголии.

Название Категория Цель поездки
Дипломатическая D Выдаётся иностранным гражданам с дипломатическим паспортом
Служебная A Выдаётся иностранным гражданам, имеющим служебный или обыкновенный паспорт, прибывшим в Монголию для работы по межправительственному договору или соглашению
Бизнес T Инвестиции в экономику или готовность работать на руководящей должности с иностранными инвестициями
Гуманитарная O Гуманитарные или другие неправительственные задания
Командировочная B Рабочая командировка
Учебная S Обучение, повышение мастерства
Туристическая J Туризм
Рабочая HG Трудоустройство по договору
Религиозная SH Проживание связанное с деятельностью религиозных организаций
Иммиграционная TS Иммиграция
Частная H Личные дела и индивидуальное приглашение

Примечание! Категории актуальны на 01.01.2016.

Стоимость и сроки оформления

Оплата визового сбора принимается представительством Монголии, перед оформлением. Полученный чек нужен при подаче документов для подтверждения оплаты.

По состоянию на 01.01.2016, стоимость сбора за однократную визу составляет 40 долларов срок рассмотрения заявки 5 дней. Разрешение на въезд сроком 183 дня обойдётся 90 долларов, на 365 дней – 150 долларов.

Если виза в Монголию нужна в срочном порядке, возможен вариант ускоренного оформления, стоимость рассчитывается таким образом: цена обычного оформления умноженная на два. Срок рассмотрения и оформления составляет одни сутки.

Стоимость визы

Стоимость визовых разрешений

Несовершеннолетние

Для визита с несовершеннолетними детьми вместо загранпаспорта потребуется предъявить свидетельство о рождении.

Если ребёнок путешествует составом неполной семьи, самостоятельно или группой нужна нотариально заверенная доверенность на согласие отсутствующего родителя/опекуна. При невозможности получения — официальное подтверждение факта:

  • Свидетельство о смерти.
  • Решение суда о лишении родительских прав.

Санкции за нарушение визового режима

Планируя визит в Монголию нужно знать о том, что за нарушение визового режима предусматривается административная ответственность. Правила и штрафы регламентируются «Законом о правовом положении иностранных граждан» главой №9 статьей 42.

Туристическое визовое разрешение

Образец туристической визы

Ниже представлены распространённые примеры нарушений со стороны российских граждан:

  • Присутствие на территории страны без уважительной причины после окончания срока действия туристической визы наказывается штрафом от 1 до 3 МРОТ (минимальных оплат труда).
  • Неполучение разрешения на проживание или наличие просроченной визы от одного до трёх месяцев – 1-3 МРОТ.
  • Срок пребывания в Монголии без разрешительных документов больше трёх месяцев – 3-5 МРОТ.
  • Россияне, не зарегистрировавшиеся в Министерстве Юстиций за первые 7 дней после прибытия, наказываются штрафом размером 1-2 МРОТ.

Ознакомиться с полным перечнем штрафных санкций за нарушение визового режима можно самостоятельно на сайте Министерства иностранных дел Монголии.

Примечание! Приведённые штрафы указаны количеством размеров минимальной оплаты труда Монголии. По состоянию на 01.01.2016 её размер составляет 192 тысячи тугриков эквивалентных 7380 российским рублям.

Адреса официальных представительств Монголии в РФ

Оформление визы имеет преимущество тем, что представительства страны расположены в нескольких регионах России.

Определение Город Улица Дом Контактный телефон Факс
Посольство Москва Борисоглебский переулок 11 +7(495) 691 46 36 +7(495) 690 67 92
Консульский отдел Москва Стасопесковский переулок 7/1 +7(499) 241 15 57
Почётный консул Екатеринбург Маршала Жукова 3 +7(343) 359 88 82 +7(343) 377 63 12
Генеральное Консульство Иркутск Лапина 11 +7(3952) 34 21 45 +7(3952) 34 21 43
Консульство Кызыл Интернациональная 9 +7(39422) 1 04 30 +7(39422) 1 04 45
Генеральное Консульство Улан-Удэ Профсоюзная 6 +7(301) 221 52 75 +7(301) 221 05 07
Консульское агентство Элиста АТО «Город шахмат» Коттедж 4,2,2 +7(84722) 6 17 36 +7(84722) 6 17 35

Данные о представительствах указаны по состоянию на 01.01.2016.

Действующий до 2014 года режим упрощённого посещения, который распространялся только на жителей территорий, расположенных вблизи с границей, теперь функционирует для всех граждан РФ. Поэтому 30-ти дневный визит россиян с любой целью не требует никаких дополнительных документов, только действующий загранпаспорт.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий