Виза в Малайзию для россиян: нужна ли в Куала-Лумпур

Нужна ли гражданам России виза в Малайзию

«Жемчужина Восточной Азии» — Малайзия входит в список стран, на территорию которой жители Российской Федерации могут въезжать беспрепятственно. Сразу ответим на вопрос: нужна ли виза в Малайзию? Нет, не нужна.

Это касается краткосрочного пребывания в стране с целью туризма. Далее разберемся, как происходит процесс въезда в страну в 2016 году, можно ли продлить сроки пребывания и в каких случаях нужно будет оформлять визу через посольство.

Требования и сроки безвизового пребывания

Флаг Государства Малайзия

Флаг Малайзии

Для россиян, которые планируют отправиться в путешествие в 2016 году оформлять визу не нужно. Единственное, что необходимо будет сделать – это заполнить при въезде в Куала-Лумпур миграционную карту. Без визы посетить Малайзию можно с целью:

  • Изучения достопримечательностей, культурного и туристического отдыха.
  • Посещения родственников и друзей.
  • Краткосрочной рабочей поездки или делового визита.
  • Транзита.

Единственное, чего не сможет сделать житель России без оформления «пропуска» – это работать или учиться в стране.

Сроки действия визы и стоимость

Такая туристическая виза будет действовать 30 дней. Штамп о прибытии в Куала-Лумпур вам поставят сотрудники пограничной службы Малайзии. Данная краткосрочная виза выдается бесплатно.

Документы для безвизового въезда

В регламенте Посольства Малайзии имеется перечь документов, который нужно иметь туристу при себе для получения бесплатной визы. Это:

Миграционная карта

Образец заполнения миграционной карты

  • Загранпаспорт. Его действие не заканчивается в течение ближайших 6 месяцев.
  • Обратный авиабилет в Россию или другую страну (в случае транзита или дальнейшего путешествия).
  • Выписка из банковского/карточного счета с указанной суммой на счету. Выписка должна быть на английском языке. Или же наличные средства не менее 500 долларов на одного человека на весь срок пребывания в стране.
  • Заполненная миграционная карта.

Несмотря на то что выпиской из банка, наличием денежных средств и обратного билета сотрудники пограничной службы редко интересуются у россиян, данные пункты прописаны в визовом законодательстве 2016 года.

Как заполнить миграционную карту

Чаще всего миграционную карту выдают туристам в самолете, что летят прямым рейсом до Куала-Лумпур. Также карту можно получить во время паспортного контроля по прибытии в страну. Заполнить нужно такие поля:

Пограничный штамп в паспорте

Малайзийский пограничный штамп

  • Личные данные. Заполняются латинскими буквами как в загранпаспорте.
  • Номер рейса (прилета).
  • Род занятий. Здесь будет выбор из: менеджера, работника технической сферы, офисного работника, студента, пенсионера.
  • Цель визита.
  • Отметить, находились ли вы в странах Азии или Африки за последние 30 дней.
  • Название отеля или адрес вашего проживания в Куала-Лумпур или другом городе Малайзии.

Заполняется карта черной или синей шариковой ручкой. В местах, где нужно выбрать вариант, нужно поставить галочку (не плюс, не крестик). Дальше вы отдадите миграционную карту сотруднику контроля. Затем у вас снимут отпечатки пальцев и поставят штамп в загранпаспорте – разрешение о въезде в страну.

Оформление визы в Посольстве

Для россиян, которые планируют пребывать в Малайзии более 30 дней, требуется получение долгосрочной визы. Здесь есть важный момент: долгосрочную туристическую визу можно оформить в Посольстве Малайзии в Москве перед поездкой.

Студенческая и рабочая оформляется уже в по приезде в страну в Миграционном комитете. То есть, сначала вы открываете обычную бесплатную туристическую визу и в течение 30 дней пребывания в стране оформляете рабочий или студенческий документ.

Документы для получения долгосрочной визы

Анкета на визу

Анкета для получения визового разрешения

Для оформления долгосрочного разрешения на срок от 30 дней нужно подготовить такие документы:

  • Загранпаспорт. Срок его действия стандартный – не должен заканчиваться в течение 6 месяцев.
  • Две фотографии 35х45 (паспортного формата).
  • Приглашение от принимающей стороны в Малайзии – родственников, друзей. Приглашение подается в письменном (распечатанном виде) с указанием адреса и контактных данных родственников/друзей.
  • Чек об оплате консульского сбора.
  • Заполненная анкета в двух экземплярах. Скачать анкету в PDF.

Анкета имеет перечень стандартных вопросов – паспортные, личные данные, а также вопросы касательно данных принимающей стороны. На второй странице ставится подпись и дата заполнения.

Документы вы самостоятельно подаете в Посольство Малайзии.

Где оформлять долгосрочную визу

Посольство Малайзии находится в одном городе Российской Федерации – в Москве.

Адрес: улица Мосфильмовская, 50.

Контактный телефон: (495) 419 9898.

График работы: с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00. Посольство работает без перерывов.

Стоимость и сроки оформления долгосрочной визы

Стоимость оформления долгосрочной туристической визы – 10 долларов. Оплата принимается в день подачи документов в долларах США. Готов «пропуск» будет через 14 рабочих дней. Выдается туристическая виза данного типа на срок от 2 до 4 месяцев.

Визовое разрешение в Малайзию

Образец малайзийской визы

Дополнительные требования к рабочей и студенческой визы

Для открытия данного типа «пропусков» нужно подготовить стандартный перечень документов (включая анкету в двух экземплярах). Почему рабочую/студенческую визу лучше оформлять в Малайзии?

Потому как вам будет необходимо приглашение или рабочий контракт с печатью, подписью, оформленные на фирменных бланках учебного заведения или работодателя. Сроки получения таких виз – 14 дней.

Тип визы Стоимость Дополнительные документы
Рабочая бесплатно
  • Рабочий контракт.
  • Официальное приглашение от работодателя с указанием сроков действия контракта, вида деятельности компании.
Студенческая бесплатно
  • Сертификат, который подтверждает уровень владения английского языка.
  • Приглашение, выписка о принятии студента на обучение.
  • Аттестат (диплом), который должен быть переведен на английский язык и заверен нотариально.

Рабочая виза может выдаваться на срок от 2 месяцев до 5 лет (в зависимости от действия контракта). Работодатель может взять все оформление документов на себя. В таком случае вам не нужно будет обращаться в миграционный комитет. Ваша задача – только собрать документы и передать их работодателю.

Миграционный комитет находится по адресу: г. Путраджая, ул. Persiaran Perdana, 2, этажи 1-7. Многоканальный телефон/skype: 03-8000 8000.

Отказ во въезде

Кто может получить в 2016 году отказ во въезде на территорию Малайзии? Согласно регламенту визового консульства, беременные женщины со сроком более 24 недель могут быть не допущены на территорию страны. Это касается и краткосрочного, и долгосрочного туристического въезда.

Продление туристической визы

По истечении 30 дневного срока пребывания в Малайзии для дальнейшего отдыха нужно будет продлить визу. Сделать это можно двумя способами:

  • Обратиться в Посольство для продления или открытия нового разрешения. Для этого нужно собрать стандартный пакет документов. В таком случае «пропуск» будет стоить 10 долларов США.
  • Выехать из Малайзии на несколько дней на территорию соседних безвизовых стран. Затем вернуться. В таком случае вы получите все ту же бесплатную туристическую визу на 30 дней. Важно помнить, что такой «отъезд-приезд» можно проделать только два раза.

Для самостоятельного продления туристической визы нужно обратиться в Миграционный комитет Малайзии. Его главный офис находится в городе Путраджая.

При путешествии с детьми заполнять миграционную карту нужно на каждого члена семьи. При себе стоит иметь свидетельство о рождении ребенка, а также разрешение от родителей если ребенок отправляется в Малайзию с третьими лицами. Разрешение должно быть подписано обоими родителями – и матерью, и отцом.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий