Виза в Лондон: как получить и сколько стоит для россиян

Как россиянам самостоятельно получить визу в Лондон

Страна Шекспира и футбола привлекает туристов в любое время года. Как же оформляется виза в Лондон? Как правильно самостоятельно собрать документы? Ответы на этот и многие другие вопросы смотрите далее.

В 2016 году для россиян не произошло серьёзных изменений в порядке подачи заявления на визу. Наличие шенгенской визы не даёт права въезда в Великобританию. Всем, кто планирует посетить эту страну, вне зависимости от цели пребывания, придётся обращаться в визовый центр. Процедура эта достаточно формализована и не представляет особой сложности. Набор документов зависит от того, что вы собираетесь делать в Англии.

Типы виз в Великобританию

В настоящее время наиболее востребованы следующие категории:

  • Гостевая виза (UK Vizitor Visa) сроком до шести месяцев. Целью путешествия может быть туризм, обучение на краткосрочных курсах, посещение родственников и знакомых, участие в спортивных соревнованиях или музыкальных фестивалях. Основанием для получения визы может быть курс лечения, проведение деловых переговоров, знакомство с женихом или невестой. Родители могут приехать навестить детей, которые учатся в Англии.
  • Студенческая (Student Visa) для тех, кто выезжает на обучение на год и более в частную школу или высшее учебное заведение. Выдаётся сроком до двух лет и позволяет работать определённое количество часов в неделю.
Визовое разрешение для студентов

Образец студенческой визы

  • Деловая (Business Visa). Для деловых партнёров, инвесторов. На неё могут претендовать те, кто приезжает по приглашению предприятия для ведения переговоров.
  • Рабочая (обычно Tier 2 или General Visa). Существует много разновидностей и подтипов. Выдаётся для длительного или кратковременного сотрудничества, для спортсменов и религиозных деятелей, для тех, кто переводится в рамках одной компании. Устроиться на работу в Великобритании нелегко. Работодателям невыгодно приглашать иностранцев.
  • Семейная (Family Visa). Её запрашивают россияне, у которых есть близкие родственники − граждане Великобритании. Выдаётся на 6 месяцев и более. Если вы собираетесь заключить брак с английским подданным, следует обратиться за визой жениха или невесты. Её выдают сроком на полгода. После бракосочетания можно подавать документы на долгосрочную семейную визу.
  • Транзитная (Transit Visa). Оформляется, если вы находитесь в Англии проездом. При этом можно покидать аэропорт или пересекать территорию страны, направляясь в соседнее государство. Теоретически есть возможность находиться в аэропорту без визы в течение 24 часов при пересадке на следующий рейс. Но предоставление этой «визовой уступки» зависит от сотрудника пограничной службы. Чтобы не рисковать, лучше оформить транзит заранее либо не покидать транзитную зону международного аэропорта.
  • Туристическая виза, сроком пребывания от шести месяцев до года.

Куда обращаться за визой

Посольство Великобритании в Москве на карте

Адрес Посольства Великобритании в Москве

С 2014 года для удобства граждан в России открыты визовые центры Великобритании в городах Москва, Екатеринбург, Санкт- Петербург, Новосибирск и Ростов-на-Дону. Информация о порядке работы и список необходимых документов есть на официальном сайте визовой службы.

Посетители должны лично явиться для сдачи документов и пройти процедуру биометрии – сканирование отпечатков пальцев. Дети до 16 лет приходят в сопровождении взрослых. Даже дети до 5 лет обязаны посетить визовый центр для фотографирования.

Для обработки заявлений граждан существует уполномоченная организация «Teleperformance». Обращаться непосредственно в Консульство Соединённого Королевства следует только в исключительных случаях.

Порядок самостоятельной подачи заявления

  1. Необходимо пройти регистрацию на сайте.
  2. Выбрать требуемый тип визы.
  3. Заполнить анкету на сайте в режиме онлайн и подтвердить подачу заявления.
  4. Выбрать удобное время для подачи документов и заплатить визовый сбор с кредитной карты или со счета.
  5. Обязательно пройти повторную регистрацию на сайте визового центра.
  6. Получить подтверждение времени собеседования. Распечатать анкету, приглашение в визовый центр, квитанцию об оплате консульского сбора.

Неплохо бы знать английский язык, потому что заполнять анкету и регистрироваться придётся на англоязычном сайте. Если вы неуверены в своих силах, можете воспользоваться помощью друзей или специализированных агентств. Но и самому разобраться во всём не так уж сложно.

Помните, что ошибки и неточности недопустимы. Советуем внимательно отнестись к процедуре заполнения анкеты и не раз проверить предоставляемую информацию. Особенно это касается цифр: доходов и расходов.

Список необходимых документов

  • Заграничный паспорт, срок действия которого не менее 6 месяцев с момента предполагаемого въезда. Нужно хотя бы два листочка для вклеивания стикера. Сделайте копию первой страницы.
  • Две фотографии размером 35×45 мм, цветные, матовые. Изображение чёткое, сделанное недавно, черты лица хорошо различимы.
Пример фото на документы

Параметры фотографии

  • Распечатанная с сайта анкета, заполненная на английском языке, с личной подписью заявителя.
  • Старые загранпаспорта предоставляются, если в них были шенгенские или британские визы.
  • Официальная справка с места работы на бланке с круглой печатью. Указывается должность и среднемесячный доход, желательна фраза о сохранении рабочего места на период поездки. Для школьников и студентов – справка с места учёбы.
  • Документы, доказывающие финансовую состоятельность. Выписки со счетов, копии налоговых деклараций, копии свидетельства о недвижимости, уставные документы для собственников предприятий.
  • Копии свидетельства о браке, о рождении (для детей до 18 лет). Другие документы, подтверждающие семейное положение (развод, гражданский брак, свидетельство о смерти супруга).
  • Подтверждение брони отеля или письмо от туроператора.
  • Авиабилеты туда – обратно или подтверждённая бронь от авиакомпании.
  • Медицинская страховка на весь период путешествия.
  • Новое требование − сертификат об отсутствии туберкулёза для всех, кто запрашивает визу на срок более шести месяцев. Выдаётся аккредитованными клиниками.
  • Квитанция об оплате консульского сбора.

Все документы должны быть переведены на английский язык. Необходимо указать, кто перевёл текст, поставить дату и личную подпись переводчика. Заявитель может перевести документы самостоятельно. Нотариального заверения не требуется. Рекомендуется сделать ксерокопии всех документов и справок. Они действительны не дольше месяца со дня выдачи.

Дополнительные бумаги

Дополнительно требуется предоставить:

Штамп транзитной визы

Так выглядит транзитная виза

  • Для тех россиян, кто едет в гости – приглашение от родственников или знакомых, копия документа приглашающего, подтверждение его финансовой состоятельности.
  • Для рабочей визы – официальное приглашение от работодателя (сертификат спонсорства), подтверждение необходимости услуг работника, копии дипломов и сертификатов соискателя, в том числе о знании английского языка.
  • Для студенческой визы – сертификат о зачислении в учебное заведение (в оригинале), подтверждение уровня владения английским языком, наличие достаточных средств для оплаты обучения и проживания на период учёбы.
  • Для членов семьи – подтверждение родства, документы о гражданском состоянии, подтверждение знания английского и наличие средств, обеспечивающих финансовую независимость. Копия паспорта или вида на жительство приглашающего лица и данные о его благосостоянии.
  • Для транзитной визы – билеты на стыковочный рейс или описание маршрута. Иногда нужно предъявить визу в страну следования.

Стоимость оформления и сроки

Существует много разновидностей виз. Размер консульского сбора в 2016 году зависит от срока, на который выдаётся разрешение. Можно ориентироваться на данные, приведённые в таблице.

Тип Срок действия Стоимость в долларах США
Краткосрочная 6 месяцев 135$
Долгосрочная До двух лет 515$
Долгосрочная До пяти лет 935$
Длительное пребывание До 10 лет 1172$
Для заключения брака 6 месяцев 135$
Транзитная До 6 месяцев 89$
Срочная Не зависит от продолжительности Доплачивается 100 английских фунтов к стоимости сбора

Кроме консульского сбора, придётся заплатить сервисный сбор за услуги визового центра. Эта цена меняется. Уточняйте при обращении.

Обычно консульство даёт ответ через десять – пятнадцать дней. Но перед праздниками и каникулами количество желающих попасть в Лондон увеличивается, и документы могут быть на рассмотрении дольше, до 60 дней. Рекомендуется подавать заявление на визу заблаговременно.

Срочное оформление доступно не для всех категорий виз. На него могут рассчитывать только те, кто уже бывал в Англии за последние пять лет, и сейчас запрашивают краткосрочную визу на 6 месяцев или на год для туристического визита, учёбы на курсах, посещения родственников.

Можно отслеживать информацию о выходе визы на сайте визового центра в личном кабинете. Также предлагается услуга СМС оповещения и доставки готовых документов.

Бланк туристического визового разрешения

Образец туристической визы

Предостережение

Британское консульство отказывает не так уж часто, но такие случаи встречаются. Для того чтобы избежать этой неприятности, следует очень внимательно оформлять справки, выписки, не допускать расхождения в сведениях. Внимательно отнеситесь к заполнению анкеты. Если вы неуверены в своих силах, воспользуйтесь помощью профессионалов.

Да, получить визу в Лондон непросто. Но стоит потратить время и усилия, чтобы посетить эту замечательную страну. Успехов вам!

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий