Виза в Ливан для россиян: необходима ли, правила пересечения границы

Необходима ли виза для посещения Ливана гражданам России и как ее получить

Поездки в Ливан не так популярны, как в Израиль, но в последнее время интерес к этой стране растёт. Собираетесь ли вы отдохнуть на побережье Средиземного моря или нанести деловой визит, вы должны знать правила пересечения границы. Нужна ли виза в Ливан для россиян в 2016 году? Где её получить? Ответы на эти вопросы вы найдёте ниже.

Получение визы на границе

Визовый штамп в паспорте

Так выглядит виза в Ливан

Порядок получения визы в Ливан для россиян можно назвать упрощённым. Если вы планируете посетить эту страну и не собираетесь задерживаться дольше, чем на три месяца (90 дней), можно оформить визовое разрешение в аэропорту Бейрута сразу после прилёта.

На границе выдаётся однократная виза сроком на 30 дней бесплатно. Если вы планируете пробыть в Ливане дольше, вам будет открыта виза на срок до трёх месяцев. В этом случае нужно заплатить 17 долларов.

Для того чтобы получить разрешение на въезд прямо на пограничном пункте, следует иметь при себе:

Бланк миграционной карты

Образец заполнения миграционной карты

  • Заграничный паспорт, действительный до конца поездки, то есть не менее 90 дней после пересечения границы.
  • Авиабилет на обратный вылет или бронь от авиакомпании.
  • Туристический ваучер или подтверждение бронирования отеля.
  • Миграционную карточку. Её выдают на борту самолёта, заполняют и отдают сотруднику пограничной службы.

Внимание! Сведения, сообщённые вами о конечном пункте следования, проверяются пограничниками. Они часто звонят в отель, уточняют, есть ли там бронь на ваше имя. Будьте предельно внимательны и указывайте точный адрес и телефон места, где вы собираетесь остановиться.

Если вы пересекаете границу на машине, вам также откроют визу, но при этом могут попросить оплату в размере 17 долларов.

Транзит

Нет необходимости получать визу, если вы приезжаете в Ливан меньше, чем на 48 часов. Вам поставят печать в паспорт на границе, оплата не потребуется. Этим можно воспользоваться, если вы решите приехать в Ливан ненадолго из Сирии или прибудете в порт на круизном кораблике с Кипра.

Обращение в Посольство Ливана

Посольство Ливана в Москве на карте

Адрес Посольства в Москве

Если вам необходимо часто выезжать в Ливан или пробыть там долее 90 дней, обращайтесь в Посольство этой страны в Москве. Здесь можно оформить въездную визу на один, два въезда или многократную. Виза действительна в течение трёх месяцев со дня открытия, а пробыть в стране можно 15 дней, один месяц, три месяца или полгода.

Срок пребывания зависит от предоставленных вами документов и определяется сотрудником Посольства. В аэропорту ставится отметка о пересечении границы, и с этого момента идёт отсчёт времени пребывания.

Чтобы открыть визу в Посольстве, нужно принести:

Пример фотографии

  1. Заполненную анкету (можно взять у сотрудников Консульства). Скачать анкету в PDF.
  2. Действительный загранпаспорт со сроком действия не менее полугода со дня въезда в страну. Сделайте две ксерокопии страниц с личными данными.
  3. Одна фотография 30×40 мм, цветная или чёрно-белая, сделанная недавно.
  4. Справка с работы с указанием должности и оклада. Для школьников и студентов – справка из учебного заведения.
  5. Если выезжают дети до 18 лет, родители обязательно должны присутствовать при подаче документов и подписать анкету. Требуется оформить доверенность на выезд, заверенную нотариально, если выезжает ребёнок в сопровождении одного из родителей или ближайших родственников.

Стоимость и сроки оформления в Консульстве

Тип визы Консульский сбор
Однократная 35$
Двукратная 50$
Многократная 70$

Обычно оформление занимает два-три рабочих дня, но может затянуться и до полутора недель.

Некоторые ограничения и запреты

Вы не сможете пересечь границу Ливана, если у вас в паспорте есть виза государства Израиль или отметки миграционной службы этой страны о пересечении границы.

Штампы Израиля в паспорте

Пограничные штампы Израиля

Сложно получить визу на границе женщинам до сорока лет, особенно тем, кто путешествует без сопровождения мужчины – мужа или родственника. Их проверяют особенно тщательно, звонят в отель и могут отказать в выдаче разрешения.

Чтобы избежать осложнений, лучше получать визу заранее в Консульстве. Если у супругов разные фамилии, стоит показать свидетельство о браке (можно копию).

Если виза в Ливан получена, вы можете перемещаться по территории страны без ограничений. Правда, некоторые районы на юге до сих пор закрыты для посещения. Требуется специальное разрешение, которое оформляется уже в Ливане.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий