Виза в Литву: необходима ли для россиян, оформление

Как самостоятельно оформить визу в Литву гражданам РФ

Виза в Литву понадобится желающим посетить эту североевропейскую страну. От всех иностранцев на границе потребуют документ, разрешающий ее пересечение. В 2016 году российские граждане также не освобождены от необходимости приобретать въездную бумагу. В статье разберемся нужна ли виза в Вильнюс и как ее получить.

Первая шенгенская виза

Виза в Вильнюс и другие города республики оформляется по единым для Шенгенской зоны правилам. Разрешение на въезд россияне вправе сделать самостоятельно (напрямую через дипмиссию) либо посредством Визового центра. Следует обратиться в одну из следующих инстанций:

Литва на карте

  • Посольство Литвы в Москве.
  • Генконсульства европейской страны в Санкт-Петербурге, Калининграде или Советске.
  • Один из Визовых центров в городах России.

Важно! Почетное консульство прибалтийского государства в Иркутске визы не оформляет.

С осени 2015 года вступили в силу новые правила предоставления шенгенских въездных документов. Первое обращение за визой после 14 сентября 2015-го требует личного присутствия соискателя. Это необходимо, поскольку придется сканировать отпечатки пальцев и делать цифровой фотоснимок кандидата.

Для желающих посетить Литву по Шенгену приморская республика должна быть:

  • Либо единственным государством Шенгена, в которое предполагается поездка.
  • Либо страной основного пребывания, если маршрут подразумевает турне по нескольким шенгенским территориям.
  • Либо государством, границу которого заявитель намерен пересечь при въезде в Шенген (если страну базового пребывания определить невозможно).

Основные документы на литовский Шенген

Вне зависимости от срока действия и типа визы просителю придется предъявить следующие базовые бумаги:

Требования к фото на шенгенскую визу

  1. Анкета о выдаче Шенгенской визы:
    • Заполняется онлайн на сайте и распечатывается.
    • Либо распечатывается и заполняется от руки (однако через посольство подать такое заявление нельзя, только через Визовый центр). Скачать анкету в PDF.
  2. Загранпаспорт, действительный еще 90 дней после возвращения на родину (в документе должны быть 2 чистые страницы).
  3. Российский паспорт (копия страниц со сведениями о заявителе).
  4. Цветная фотография 35×45 мм.
  5. Медстраховка (на сумму от 30 тысяч евро).
  6. Визовый сбор.

Важно! Для получения национальной литовской визы D заполняется отдельное заявление. Его бланк отличается от анкеты на выдачу шенгенского документа.

Для несовершеннолетних путешественников добавляются следующие бумаги:

  1. Свидетельство о рождении (копия).
  2. Согласие от родителей на выезд (если ребенок въезжает в приморскую страну один либо только с матерью или отцом).
  3. Копия шенгенской визы родителей (если документ на ребенка готовится отдельно).

Важно! С 14 лет дети присутствуют при подаче документов.

Кроме того, Визовый центр потребует предъявить согласие на проверку персональных данных. Бланк следует заранее распечатать и заполнить. Скачать бланк в PDF.

Бланк шенгенской визы

Пример литовского шенгена

Дополнительные документы на литовскую визу

В зависимости от целей поездки к первичному набору бумаг плюсуется дополнительный пакет.

Цель поездки Категория путешественников Документы (индивидуальные для каждой категории) Документы (общие для всех категорий)
Туризм и иные частные посещения Туристы
  • Подтверждение проживания (бронь отеля, приглашение от лица с жильем и т.п.)
  • Подтверждение маршрута (бронирование тура, резерв обратного билета, описание планируемого пути в письменном виде и т.п.)
Гарантия финансовой состоятельности и намерения возвращения на родину. К примеру, одна из бумаг:
  • Справка с работы с информацией о зарплате (не позднее недельной давности)
  • Выписка со счета в банке или кредитки (давностью максимум 1 неделя)
  • Дорожные чеки (расчет на 40 евро в день)
  • Подтверждение наличия недвижимости в РФ
  • Спонсорство
Владельцы недвижимости и члены их семей
  • Гарантия покупки (копия контракта, подтверждение сделки, выписка из реестра недвижимости и т.п.)
  • Подтверждение родственных связей (для близких родственников)
Люди, посещающие воинские или гражданские кладбища
  • Подтверждение существования захоронения
  • Доказательство родства с умершим
Посещение родни Гости, навещающие легально живущих в Литве близких родственников – россиян или граждан ЕС
  • Письменный запрос от принимающей стороны
  • Гарантия легального проживания от принимающего лица
  • Подтверждение финансовой обеспеченности гостя и намерения вернуться на родину (справка от работодателя либо выписка со счета давностью не более 1 недели, дорожные чеки (по 40 евро в день), документы на недвижимость и т.п.)
Доказательство семейных связей
Члены семьи гражданина ЕС, не проживающие в стране гражданства (по Директиве 2004/38/ЕС)
Бизнес или работа Предприниматели и граждане, занимающиеся трудовой деятельностью
  • Запрос от принимающей стороны (в письменном виде) или подтверждение причин деловой поездки (например, программа визита)
  • Подтверждение деятельности в экономической сфере
Наемные рабочие
  • Письмо от работодателя
  • Документ о найме
Работники, отправленные в бизнес-поездку
  • Запрос от принимающей стороны (в письменном виде) либо подтверждение цели поездки (входной билет на деловое мероприятие, деловая переписка и т.п.)
  • Справка с работы (если потребуется)
Участники официальных делегаций
  • Письмо от российской стороны, подтверждающее членство в делегации
  • Официальное приглашение (копия)
Обучение или стажировка Школьники, студенты, аспиранты и прибывшие с ними учителя Один из документов:
  • Запрос в письменно виде
  • Бумага о зачислении в учебное заведение
  • Студенческий или ученический билет
  • Сертификат курсов
Заявление о спонсорстве (от принимающей либо отправляющей стороны) или иное подтверждение финансовой состоятельности
Посетители научных, культурных или спортивных мероприятий Запрос от принимающей стороны (в письменном виде)

Транзит

Помимо общего набора бланков, соискатель предоставляет:

  1. Документы до конечного пункта назначения (виза, билеты).
  2. Гарантия денежного обеспечения и подтверждение намерения вернуться на родину. В качестве такой бумаги подойдет один из бланков:
    • Справка о трудоустройстве с указанием зарплаты (давностью не более 7 дней).
    • Выписка со счета в банке или кредитки (давностью не более 7 дней).
    • Дорожные чеки (из расчета 40 евро в день).
    • Документ на недвижимость в России.
    • Спонсорство.
Упрощенный транзитный документ

Бланк транзитного документа

Упрощенные транзитные документы (УТД)

Понадобятся для поездок из России в Калининградскую область и обратно. Такие документы позволяют россиянам многократно пересекать территорию Литвы на любом виде сухопутного транспорта. Въездные бумаги оформляются в течение недели (7 рабочих дней). Транзит не может превышать 24 часов.

Документы для получения УТД:

Заявление для ивдачи упрощенного транзитного документа

Бланк визовой анкеты для выдачи УТД

  1. Анкета. Скачать анкету в PDF.
  2. Загранпаспорт.
  3. Внутренний паспорт.
  4. Копия внутреннего паспорта (листы с фотоснимком и регистрацией).
  5. Фотография 35×45 мм.
  6. Документы, обосновывающие частые поездки в область (плюс их копии):
    • Сведения о родственниках.
    • Наличие собственности.
    • Справки, подтверждающие социальные либо экономические связи с калининградскими предприятиями.
  7. Консульский сбор (5 евро).
  8. Медстраховка международного образца на период пребывания в прибалтийской республике (рекомендуется).

Оформление Шенгена в Литву

Подача бумаг в Визовый центр Москвы доступна только по предварительной записи. Регистрация осуществляется на сайте. На том же портале кандидат впоследствии отследит статус получаемого документа.

Если соискатель предпочитает подать бумаги сразу в посольство, следует записаться на прием на сайте ведомства либо по телефонам: +7(499) 705-95-32 или +7 (499) 681-13-61.

Стоимость литовской визы

Цена краткосрочного разрешительного документа (визы C) – 35 евро. Таков стандартный визовый сбор за шенгенскую визу. Срочно оформляемая бумага обойдется в 70 евро. Плюс Визовый центр берет сервисный сбор – 20 евро.

Освобождены от консульского сбора:

Посольство Литвы в Москве на карте

Адрес Посольства Литвы в Москве

  • Дети до 12 лет.
  • Инвалиды и сопровождающие их граждане (при предъявлении соответствующих документов).
  • Граждане литовского происхождения либо те, кто сохранил право на гражданство прибалтийской республики.
  • Близкие родственники граждан, проживающих в Шенгене.
  • Направляющиеся на учебу либо стажировку учащиеся и сопровождающие их преподаватели.
  • Участники спортивных состязаний среди молодежи.
  • Представители научной или творческой сфер деятельности.
  • Лица, путешествующие с гуманитарной миссией.
  • Посетители мест захоронений.
  • Официальные делегации.
  • Участники программ обмена.

Освобождены от сервисного сбора:

  • Дети до 6 лет.
  • Люди с ограниченными возможностями и сопровождающие их лица (при предъявлении подтверждающих справок).

Сроки оформления

Заявление на краткосрочную визу рассматривается 5 дней (не учитывая времени на пересылку документов из областей в Москву). В исключительных случаях процесс растягивается на 1 месяц.

Получить срочно оформляемый въездной бланк заявитель вправе в течение 3 дней. Бывает, что решение принимается и за меньший период времени.

Отказ во въезде

В случае отрицательного решения по визе, просителю вышлют соответствующее письмо. Гражданин вправе подать апелляцию согласно литовскому законодательству. Все соответствующие статьи и процедуры будут указаны в присланной бумаге-отказе.

Документы к Шенгену

Те, кто получил заветную корочку, вправе въехать в Литву по шенгенской визе. Однако визитеру предстоит пройти проверку погранслужбы. На границе надо быть готовым предъявить:

  • Собственно въездной документ.
  • Бумаги, подтверждающие цель и условия планируемого пребывания.
  • Наличие денежных средств.

Хотя ни один дополнительных бланков может не понадобиться, желательно держать подобные справки под рукой.

Краткосрочный въездной документ

Шенгенская виза единого образца разрешает пребывание в Литве на срок до 3 месяцев в рамках полугодового коридора. 90 дней, в течение которых позволено жить в республике, отсчитываются с даты первого въезда.

Шенгенская виза в Вильнюс бывает следующих типов:

Бланк литовской мультивизы

Образец литовской мультивизы

  • Однократная краткосрочная (допускает только одну поездку).
  • Двукратная или многократная краткосрочная (подразумевает две либо более поездок на период действия разрешающей пересечение границы бумаги).

Делать заявку на краткосрочный Шенген не имеет смысла, если интурист планирует находиться в республике свыше 3 месяцев.

Не понадобится он и желающим устроиться на работу в Литве. Это же касается иностранцев, которые собираются заниматься в Прибалтике предпринимательской, торговой либо профессиональной деятельностью.

Национальная виза D

Литовская виза

Бланк литовской визы

Дает своему обладателю право находиться в бывшей республике СССР до 1 года. Может быть однократная или многократная:

  1. Однократная виза D оформляется иностранцам с разрешением на временное либо постоянное проживание в прибалтийской стране.
  2. Многократная виза D доступна для иностранцев, прибывающих на территорию государства для учебы, работы, профессиональной деятельности и в других случаях, указанных в литовском законодательстве.

Годовая виза в Литву выдается, как правило, только при наличии хотя бы одной однократной визы с полугодовым сроком действия. Запрашивать многократный документ в чистый паспорт практически бесполезно.

Нюансы визы D

Следует помнить, что национальная мультивиза в Литву оформляется избирательно. Наибольшие шансы у соискателей с хорошей визовой историей (с отметками в загранпаспорте о поездках в страны Шенгенского Соглашения). Но неоднократное пребывание на территории Шенгена не является гарантией получения документа.

Подспорьем для кандидата станут подтверждающие бумаги или приглашения, связанные с:

Визовая анкета о выдаче национальной визы

Бланк анкеты для получения национальной визы

  • Туризмом и прочими регулярными поездками в прибалтийскую державу.
  • Посещением членов семьи.
  • Работой или бизнесом.
  • Продолжением обучения или стажировкой.

Эти факторы, а также наличие штампов в загранпаспорте о посещении Шенгенской зоны дают шанс на получение многократной шенгенской визы в республику на 1 год.

Еще более охотно годовая виза в Литву вручается следующим категориям граждан:

  • Обладателям недвижимого имущества в европейской республике.
  • Визитерам, которые прибыли по приглашению, заверенному Миграционной службой Литвы.

Национальная долгосрочная виза D стоит 60 евро. Для ее получения заполняется отдельное заявление. Скачать бланк анкеты.

Расположенная на восточном побережье Балтийского моря страна всегда была популярна среди жителей бывшего СССР. Теперь для ее посещения понадобится литовский Шенген. Несмотря на это республика остается востребованным направлением для путешественников из РФ и СНГ. А тот факт, что оформление визы в Литву не представляет особых сложностей, лишь увеличивает привлекательность государства.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий