Виза в Латвию: сколько стоит и нужна ли для россиян 

Как россиянам самостоятельно оформить визу для поездок в Латвию

Для посещения Латвийской республики россиянам предварительно следует позаботиться об оформлении визы. Туристические агентства, визовые центры помогут в данном вопросе. При правильном оформлении документов получение латвийской визы не вызовет никаких трудностей. В статье разберемся, как оформляется виза в Латвию и что для этого нужно.

Необходимость визы

Карта Латвии

Официально оформить разрешение на поездку в Латвию можно через турагенства или самостоятельно. Последний вариант предусматривает оформление визы в Посольстве Латвии, расположенного в центре Москвы, а также в канцелярии Калининграда, Генеральном консульстве Санкт-Петербурга и Пскова.

Шенгенское соглашение в Латвии позволяет гостям страны посещать другие европейские государства. Швеция, Эстония, Литва, Финляндия не являются исключением. Срок пребывания в Латвии с многократным въездом в страну составляет три месяца (90 дней).

Срок оформления

Оформление визы в Латвию составляет 7-10 дней. Однако бывают затяжные сроки получения разрешения на въезд в страну. Подача заявления и документов для оформления визы в Латвию должна подаваться не позднее 2-3 недель до отъезда за рубеж.

Исключением является срочная виза, которая выдается в течение трех рабочих дней.

Стоимость оформления разрешения

Бланк шенгенского визового разрешения

Образец шенгенской визы

Стоимость визы в Латвию составляет в пределах 35 евро или 3127 рублей. Срочная виза обойдется россиянам гораздо дороже – 70 евро или 6254 рубля. Мультивиза – разрешение с многократным въездом в страну требует обязательного оформления дорогой медицинской страховки.

Для детей младше 6 лет въезд в страну является бесплатным. После достижения шестилетнего возраста родители должны заплатить за свое чадо 35 евро.

Обязательным требованием при получении шенгенской визы в Латвию является:

  • Предварительное бронирование отеля.
  • Покупка авиабилетов или билетов железнодорожного транспорта.
  • Документальное подтверждение финансового состояния (затраты от 30 евро за каждый прожитый день в государстве).

В Латвии возможен отказ в выдаче визы иностранцу без объяснения причин.

Документы при оформлении туристической визы

Образец визовой анкеты

Бланк визовой анкеты

При регистрации туристической визы иностранному гражданину необходимо предъявить следующий пакет документов:

  • Анкета на визу в Латвию с заполнением на английском языке. Скачать анкету и образец заполнения в PDF.
  • Две цветные фотографии размером 3,5×4,5 см.
  • Международная медицинская страховка и ее копия.
  • Загранпаспорт.
  • Документальная отписка денежных средств на весь срок пребывания в стране и бронирование гостиницы, билетов в аэропорт.
  • Справка с места работы, копия пенсионного удостоверения или справка с места учебы.

Получение рабочей визы на территории Латвии имеет аналогичный набор документов. Однако ко всему прочему прибавляется предоставление оригинала трудового контракта от латвийского предприятия или организации и письмо работодателя.

Документы при оформлении визы по приглашению

Гостевая шенгенская виза в Латвию оформляется в Управлении по делам миграции и гражданства. Приглашающей стороной могут быть: физические и юридические лица, учебные заведения.

Приглашающий должен предъявить следующую информацию и документы визитера:

  • Личные паспортные данные.
  • Пакет документов, подтверждающих принадлежность к Латвийскому государству.
  • Цель въезда приглашенного.
  • Точный адрес проживания.
  • Дату и место рождения приглашенного.
  • Предположительный срок пребывания в стране.

Виза в Латвию по приглашению подразумевает предоставление предельно достоверных и точных данных иностранного гражданина. При необходимости Управление может потребовать документ, подтверждающий факт родства с гражданином, проживающим на территории латвийской республики.

Документы для транзитной визы

Транзитная виза действует в течение 5 дней за одно посещение. Может выдаваться консульством Латвии больше двух раз. В пакет документов для транзитной визы входит:

Образец фотографии на документы

Параметры фото

  • Загранпаспорт.
  • Проездные билеты.
  • Ксерокопия страниц загранпаспорта.
  • Анкета на английском языке.
  • Цветная фотография.
  • Общегражданский паспорт.
  • Распечатка ваучера.
  • Копия действительной визы конечного пребывания.
  • Справка с места работы, учебы или пенсионное свидетельство.

Анкета в режиме он-лайн

На официальном сайте посольства Латвии можно заполнить электронную анкету на визу. Заполнение анкеты происходит латинскими буквами. После следует распечатка содержимого анкеты и роспись заявителя. Для детей, не достигших 18 лет, анкету заполняют и подписывают родители или поверенные.

В анкете указывается точная и достоверная информация. Каждый пункт, отмеченный в анкете, проверяется посольством Латвии. При допущении недостоверных данных в выдаче визы может последовать отказ.

Страница для оформления визового документа

Страница оформления визы

Бланк визовой анкеты

Образец заполнения визовой анкеты

Образец заполнения анкеты

Электронный документ состоит из 37 пунктов. Указываются следующие данные заявителя: ФИО, дата, место и страна рождения, пол, семейное положение, гражданство, вид паспорта и его серия, номер, дату выдачи и кем выдан, домашний адрес, указание должности и многое другое.

Оформляются также предполагаемые даты въезда и выезда из шенгенского содружества. Указывается цель посещения страны, адрес, телефон и прочие реквизиты гостиничного комплекса, в котором турист планирует остановиться на некоторое время.

В конце анкеты ставится подпись. Ее наличие подтверждает полное ознакомление со всеми правилами въезда и нахождения на территории латвийского государства.

Биометрические данные

Система выдачи шенгенских виз

Обязательным требованием шенгенской визы является прохождение процедуры для сдачи биометрических данных любого иностранного гражданина.

Сканирование сетчатки глаза и сдача отпечатков на 10 пальцах рук считается обязательным условием при пересечении шенгенской границы.

Данные о человеке будут отражены в его загранпаспорте. Через каждые 5 лет необходимо подавать в консульство биометрические данные (отпечатки пальцев и цифровое фото). Визовая информационная система обеспечивает своим клиентам повышение безопасности хранения данных и упрощает процедуру подачи заявления на визу.

Мошенникам сложно подделать биометрическую информацию и украсть персональные данные другого лица. На практике это сделать практически невозможно. Сбор биометрических данных происходит под руководящим началом консульства европейских стран Шенгена или визовых центров. Прочие посредники не имеют на это исключительных прав.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий