Виза в Китай: как получить россиянам в 2017 году

Оформление визы в Китай самостоятельно (для россиян)

В 2017 году россиянам для поездки в Китай нужна виза. Исключение — безвизовый транзит и посещение отдельных регионов. Виза оформляется заранее в консульстве Китая. Цена зависит от срочности оформления, количества въездов и длительности. Разберемся в этой статье, как получить китайскую визу самостоятельно.

Стоимость визы

Виза в Китай при оформлении через посольство стоит относительно недорого. Ее получение не займет много времени. Кроме того, сделать документ разрешено срочно, по ускоренной либо экспресс-схеме.

Сроки рассмотрения Количество дней (без учета дней подачи бумаг и получения визы)                         Категории виз
Однократная:
  • Рабочая виза в Китай
  • Туристическая
  • Деловая
  • Учебная
  • Гостевая
Двукратная:
  • Туристическая
  • Деловая (1/2/3 месяца пребывания каждый въезд, коридор въезда 90 дней)
  • Двукратная деловая (до 3 месяцев пребывания каждый въезд, коридор въезда полгода)
  • Многократная годовая бизнес-виза
                              Цена (в рублях)
Стандартные 5 дней 2 400 3 900 5 600
Ускоренные 2 дня 4 000 5 400 7 100
Экспресс 1 день 5 500 6 900 8 600

Одновременно с визовым сбором взимается банковская комиссия. В 2017 году это 2,5 процента суммы платежа.

Период действия визы

Типы въездных документов Коридор въезда Сколько времени в дни действия визы разрешено находиться в КНР
Однократная виза в Китай 90 дней 1-3 месяца
Двукратная виза в Китай 90-180 дней 1-2-3 месяца каждый въезд
Многократная виза в Китай (годовая мультивиза) 1 год До 3 месяцев каждый въезд

Годовая многократная виза (M)

Мультивиза в Китай подразделяется на категории по срокам пребывания. От продолжительности визита зависит стоимость оформления бумаг.

Время пребывания

(при коридоре въезда 12 месяцев)

                                       Сроки оформления
5 рабочих дней 2 рабочих дня 1 рабочий день
                                            Цена (в рублях)
1 месяц 12 000 14 000 15 600
2 месяца 13 000 15 000 16 600
3 месяца 14 000 16 000 17 600

Кто делает визу

В 2017 году все типы виз в социалистическое государство оформляются самостоятельно. Подать документы на регулирующую пересечение границы бумагу можно в Визовый центр КНР. Кроме того, вопросами предоставления въездных разрешений ведают посольство и генеральные консульства республики. Сделать визу допускается через турагентства.

Бланк учебной визы

Учебная виза

Оплата услуг

Услуги оформления въездного разрешения оплачиваются при подаче документов в Визовый центр. Возможен наличный и безналичный расчет. При этом предоставляется банковская карточка на имя заявителя. Карты сторонних граждан (включая родственников) не принимаются.

Обязательные документы

Бланк анкеты для получения визы

Первая страница анкеты

Оформление визы в Китай не требует трудоемкого сбора бумаг. Вне зависимости от разновидности въездного разрешения для оформления понадобятся следующие документы:

  • Заполненная анкета. Скачать в PDF.
  • Загранпаспорт (сроком действия от полугода и с минимум 2 пустыми страницами под получение штампов).
  • Ксерокопия загранпаспорта (страницы с данными и фотографией).
  • Ксерокопии ранее выданных китайских визовых штампов (при наличии).
  • Цветное фото 3 на 4 см., вклеенное в анкету (фотография, сделанная не позднее 3 месяцев назад, на светлом фоне).
  • Медицинская страховка.

Нюансы категорий виз

Чтобы сделать визу в КНР, к обязательному пакету бумаг потребуется дополнительный. Он различен для каждой категории документов, разрешающих пересечение границы.

Типы виз Получатели Сроки пребывания в КНР (зависят от кратности визы, если не указано иное) Документы
С Члены экипажей международного транспорта
  • Гарантийное письмо, пописанное зарубежной транспортной компанией
  • Либо приглашение от транспортной организации в КНР
D Кандидаты на ПМЖ Оригинал и отксерокопированная фотокопия права на ПМЖ, выданного Министерством безопасности республики
F Участники программ обмена и обучающих туров; гости, совершающие ознакомительные визиты Письменное приглашение от частного лица либо организации с информацией:
  • О госте
  • О целях, сроках и маршрутах визита
  • О принимающей стороне
G Транзитные пассажиры 7 дней Билеты в страну назначения
J1 Иностранные журналисты-резиденты; сотрудники иностранных новостных организаций в КНР Свыше полугода
  1. Уведомительное письмо о визе из китайского МИДа
  2. Письмо от СМИ, в котором трудится журналист
J2 Иностранные журналисты, приезжающие в республику на краткосрочную корреспондентскую деятельность Меньше полугода
L Туристы
  1. Копия паспорта гражданина РФ (первая страница плюс прописка)
  2. Бронь авиабилетов туда-обратно.
  3. Бронь отеля либо письменное приглашение со сведениями:
    •  О туристе
    • О времени и программе визита
    • О принимающей стороне
M Граждане, которые занимаются коммерческой и торговой деятельностью
  1. Копия российского паспорта (первая страница плюс прописка)
  2. Данные о торговом партнере в КНР
  3. Либо приглашение со сведениями:
    • О приезжем
    • О периоде и маршруте визита
    • О принимающей стороне с ксерокопией удостоверения личности
Q1 Члены семей китайских граждан или иностранцев с ПМЖ. Целью визита – воссоединение семьи либо опекунство Свыше полугода
  1. Пригласительное письмо с информацией:
    • О госте
    • О сроках и программе визита
  2. Ксерокопия удостоверения личности принимающего лица и данные о нем
  3. Оригинал и ксерокопия документов, подтверждающих родство
Q2 Родственники граждан КНР или иностранцев с ПМЖ Меньше полугода Письменное приглашение со сведениями:
  • О визитере
  • О целях и сроках поездки
  • О принимающем лице с ксерокопией его удостоверения личности
R Лица с исключительными талантами; профессионалы по специальностям, востребованным в Китае Сертификаты, подтверждающие исключительные таланты или высокопрофессиональную специализацию
S1 Супруги, родители и дети работающих либо обучающихся в Поднебесной иностранцев; люди, приезжающие в  государство по делам личного характера Свыше полугода
  1. Бронирование авиабилетов в оба конца
  2. Копия паспорта гражданина России (первая страница плюс прописка)
  3. Письмо-приглашение, которое содержит:
    • Информацию о приезжем
    • Сведения о целях, сроках и маршруте визита
    • Данные принимающей стороны
  4. Ксерокопия паспорта приглашающего лица
  5. Жилищная регистрация принимающего лица
  6. Оригинал и ксерокопия документов, которые подтверждают родство
S2 Члены семьи работающих либо обучающихся в КНР иностранцев; люди, приезжающие в  страну по делам личного характера Меньше полугода
X1 Обучающиеся в восточноазиатской державе иностранцы Свыше полугода Оригинал и отксерокопированная копия:
  • Уведомления о поступлении из школы либо иной организации
  • Заявление на выдачу студенческой визы
X2 Меньше полугода Оригинал и ксерокопия уведомления о поступлении из школы либо иной организации
Z Рабочие Рабочая виза в Китай предусматривает один из документов:
  • Разрешение на трудовую деятельность от Министерства трудовых ресурсов и соцобеспечения
  • Разрешение от Госадминистрации по делам иностранных специалистов
  • Свидетельство о регистрации постоянного представительства, выданное торговым или промышленным административным органом КНР
  • Документ на коммерческие гастроли, выданный Министерством культуры республики
  • Приглашение на проведение в КНР оффшорных операций с нефтью, выданное нефтяной корпорацией

Примечание. Для оформления рабочей визы обязателен оригинал и ксерокопия приглашения от уполномоченной организации и его подтверждения от соответствующих китайских органов.

Важно! В течение 1 месяца с момента въезда иностранцы обязаны оформить проживание, обратившись в органы общественной безопасности.

Это касается въезжающих по 6 типам виз:

  1. D (для получения ПМЖ).
  2. J1 (журналистский въездной документ).
  3. Q1 (виза по воссоединению семьи).
  4. S1 (визовое разрешение на посещение родственников и друзей).
  5. X1 (учебная виза в Китай).
  6. Z (рабочая виза в Китай).

Иностранцы, заселяющиеся в гостиницу, в течение суток регистрируются по месту пребывания.

Однократная виза

Однократная туристическая виза L

Дополнительные документы

В ряде случаев сотрудники консульства могут дополнительно запросить следующие бумаги:

  • Справка с работы (на официальном бланке организации с указанием должности, стажа и оклада) либо учебы.
  • Выписка со счета в банке (из расчета 100 американских долларов на человека в день).
  • Копия международного страхового полиса.

Продление визы

Туристическая

Туристическая виза в Китай пролонгируется только 1 раз. При этом продлить ее допускается на срок, не превышающий время действия первого документа. Соответствующее прошение подается за 5 рабочих дней до того, как «сгорит» первая виза. Продлить бумагу можно в Public Security Bureau Entry and Exit Administration office (PSB).

Документы:

Пример фото на документы

Параметры фото

  • Анкета (выдают в офисах PSB, заполняется только черной ручкой).
  • Загранпаспорт.
  • Копия первой страницы «заграна» и китайской визы.
  • Регистрация по месту пребывания.
  • Деньги на оплату пошлины (163 юаня с человека).
  • Фотография.
  • Подтверждение финансовой состоятельности (из расчета 100 американских долларов в день).
  • Маршрут (с указанием пунктов и дат посещения).

Последние два пункта необязательны.

Бизнес

Продлить бизнес-визу самостоятельно допускается только при наличии письменного приглашения от китайской компании или фабрики. Иначе придется обращаться в визовое агентство. Там документ пролонгируют за отдельную плату. Срок продления составляет 1 месяц.

Безвизовый въезд в Китай

На некоторых территориях социалистической страны, таких как Хайнань,  действует режим открытой границы. Соблюдая условия, пребывание до 21 дня, там можно находиться без въездного документа. Также в ряде случаев виза в китайскую державу делается по прилету.

Штамп по прилету

Штампы о пересечении границы

Штампы в паспорте

Групповая туристическая виза доступна для русских граждан. Речь идет о путешествии в восточноазиатское государство в составе группы от 2 человек. В приграничную службу заранее подают данные граждан с правом на свободный въезд. Списки отправляет китайская туристическая фирма. Штамп проставляется в аэропорте Пекина или на острове Хайнань. Важно помнить:

  • По такому разрешению жить в КНР позволено 3 недели.
  • При индивидуальных поездках групповая туристическая виза не действует.

Безвизовый транзит

kitayskaya-viza-dlya-rossiyan

Воспользоваться им разрешено только при совершении авиаперелета из одной страны в третью через китайскую территорию. Прилет и вылет выполняются из одного международного аэропорта. Транзит бывает 1-дневный и 3-дневный.

1 день

Доступен для граждан с транзитными билетами на международный авиарейс через Китай. В транзитном городе разрешено пребывать максимум 24 часа, не выходя из аэропорта.

3 дня

Необходим подтвержденный авиабилет в третье государство с датой вылета не позднее чем через 3 суток с момента прилета. Пограничная служба вправе запросить бронь отеля. Пребывать 72 часа без визы можно в 14 городах:

  1. Пекин.
  2. Шанхай.
  3. Гуанчжоу.
  4. Гуйлинь.
  5. Далянь.
  6. Куньмин.
  7. Сиань.
  8. Сямень.
  9. Ухань.
  10. Ханчжоу.
  11. Харбин.
  12. Чэнду.
  13. Чунцин.
  14. Шеньян.

Безвизовые территории

Гонконг

  • Россияне могут свободно въезжать в Гонконг как туристы.
  • Срок пребывания 14 дней.

Макао

  • Гости из РФ вправе жить в Макао без визы исключительно в туристических целях.
  • Срок пребывания 30 дней.

Дополнительные подробности о том, как получить визу в Китай, доступны в посольстве страны в Москве. Информацией располагают и генконсульства восточноазиатского государства. Они расположены в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Иркутске и Хабаровске.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!

Появились вопросы по туризму или иммиграции? Получите ответ на форуме.

Оставить комментарий

Проверьте, нет ли на вас ограничений на выезд за границу:
Боитесь, что в путешествии закончатся деньги? Получите кредитную карту на выгодных условиях: