Виза в Китай: как получить россиянам в 2016 году

Оформление визы в Китай самостоятельно (для россиян)

В 2016 году россиянам для поездки в Китай нужна виза. Исключение — безвизовый транзит и посещение отдельных регионов. Виза оформляется заранее в консульстве Китая. Цена зависит от срочности оформления, количества въездов и длительности. Разберемся в этой статье, как получить китайскую визу самостоятельно.

Стоимость визы

Виза в Китай при оформлении через посольство стоит относительно недорого. Ее получение не займет много времени. Кроме того, сделать документ разрешено срочно, по ускоренной либо экспресс-схеме.

Сроки рассмотрения Количество дней (без учета дней подачи бумаг и получения визы)                         Категории виз
Однократная:
  • Рабочая виза в Китай
  • Туристическая
  • Деловая
  • Учебная
  • Гостевая
Двукратная:
  • Туристическая
  • Деловая (1/2/3 месяца пребывания каждый въезд, коридор въезда 90 дней)
  • Двукратная деловая (до 3 месяцев пребывания каждый въезд, коридор въезда полгода)
  • Многократная годовая бизнес-виза
                              Цена (в рублях)
Стандартные 5 дней 2 400 3 900 5 600
Ускоренные 2 дня 4 000 5 400 7 100
Экспресс 1 день 5 500 6 900 8 600

Одновременно с визовым сбором взимается банковская комиссия. В 2016 году это 2,5 процента суммы платежа.

Период действия визы

Типы въездных документов Коридор въезда Сколько времени в дни действия визы разрешено находиться в КНР
Однократная виза в Китай 90 дней 1-3 месяца
Двукратная виза в Китай 90-180 дней 1-2-3 месяца каждый въезд
Многократная виза в Китай (годовая мультивиза) 1 год До 3 месяцев каждый въезд

Годовая многократная виза (M)

Мультивиза в Китай подразделяется на категории по срокам пребывания. От продолжительности визита зависит стоимость оформления бумаг.

Время пребывания

(при коридоре въезда 12 месяцев)

                                       Сроки оформления
5 рабочих дней 2 рабочих дня 1 рабочий день
                                            Цена (в рублях)
1 месяц 12 000 14 000 15 600
2 месяца 13 000 15 000 16 600
3 месяца 14 000 16 000 17 600

Кто делает визу

В 2016 году все типы виз в социалистическое государство оформляются самостоятельно. Подать документы на регулирующую пересечение границы бумагу можно в Визовый центр КНР. Кроме того, вопросами предоставления въездных разрешений ведают посольство и генеральные консульства республики. Сделать визу допускается через турагентства.

Бланк учебной визы

Учебная виза

Оплата услуг

Услуги оформления въездного разрешения оплачиваются при подаче документов в Визовый центр. Возможен наличный и безналичный расчет. При этом предоставляется банковская карточка на имя заявителя. Карты сторонних граждан (включая родственников) не принимаются.

Обязательные документы

Бланк анкеты для получения визы

Первая страница анкеты

Оформление визы в Китай не требует трудоемкого сбора бумаг. Вне зависимости от разновидности въездного разрешения для оформления понадобятся следующие документы:

  • Заполненная анкета. Скачать в PDF.
  • Загранпаспорт (сроком действия от полугода и с минимум 2 пустыми страницами под получение штампов).
  • Ксерокопия загранпаспорта (страницы с данными и фотографией).
  • Ксерокопии ранее выданных китайских визовых штампов (при наличии).
  • Цветное фото 3 на 4 см., вклеенное в анкету (фотография, сделанная не позднее 3 месяцев назад, на светлом фоне).
  • Медицинская страховка.

Нюансы категорий виз

Чтобы сделать визу в КНР, к обязательному пакету бумаг потребуется дополнительный. Он различен для каждой категории документов, разрешающих пересечение границы.

Типы виз Получатели Сроки пребывания в КНР (зависят от кратности визы, если не указано иное) Документы
С Члены экипажей международного транспорта
  • Гарантийное письмо, пописанное зарубежной транспортной компанией
  • Либо приглашение от транспортной организации в КНР
D Кандидаты на ПМЖ Оригинал и отксерокопированная фотокопия права на ПМЖ, выданного Министерством безопасности республики
F Участники программ обмена и обучающих туров; гости, совершающие ознакомительные визиты Письменное приглашение от частного лица либо организации с информацией:
  • О госте
  • О целях, сроках и маршрутах визита
  • О принимающей стороне
G Транзитные пассажиры 7 дней Билеты в страну назначения
J1 Иностранные журналисты-резиденты; сотрудники иностранных новостных организаций в КНР Свыше полугода
  1. Уведомительное письмо о визе из китайского МИДа
  2. Письмо от СМИ, в котором трудится журналист
J2 Иностранные журналисты, приезжающие в республику на краткосрочную корреспондентскую деятельность Меньше полугода
L Туристы
  1. Копия паспорта гражданина РФ (первая страница плюс прописка)
  2. Бронь авиабилетов туда-обратно.
  3. Бронь отеля либо письменное приглашение со сведениями:
    •  О туристе
    • О времени и программе визита
    • О принимающей стороне
M Граждане, которые занимаются коммерческой и торговой деятельностью
  1. Копия российского паспорта (первая страница плюс прописка)
  2. Данные о торговом партнере в КНР
  3. Либо приглашение со сведениями:
    • О приезжем
    • О периоде и маршруте визита
    • О принимающей стороне с ксерокопией удостоверения личности
Q1 Члены семей китайских граждан или иностранцев с ПМЖ. Целью визита – воссоединение семьи либо опекунство Свыше полугода
  1. Пригласительное письмо с информацией:
    • О госте
    • О сроках и программе визита
  2. Ксерокопия удостоверения личности принимающего лица и данные о нем
  3. Оригинал и ксерокопия документов, подтверждающих родство
Q2 Родственники граждан КНР или иностранцев с ПМЖ Меньше полугода Письменное приглашение со сведениями:
  • О визитере
  • О целях и сроках поездки
  • О принимающем лице с ксерокопией его удостоверения личности
R Лица с исключительными талантами; профессионалы по специальностям, востребованным в Китае Сертификаты, подтверждающие исключительные таланты или высокопрофессиональную специализацию
S1 Супруги, родители и дети работающих либо обучающихся в Поднебесной иностранцев; люди, приезжающие в  государство по делам личного характера Свыше полугода
  1. Бронирование авиабилетов в оба конца
  2. Копия паспорта гражданина России (первая страница плюс прописка)
  3. Письмо-приглашение, которое содержит:
    • Информацию о приезжем
    • Сведения о целях, сроках и маршруте визита
    • Данные принимающей стороны
  4. Ксерокопия паспорта приглашающего лица
  5. Жилищная регистрация принимающего лица
  6. Оригинал и ксерокопия документов, которые подтверждают родство
S2 Члены семьи работающих либо обучающихся в КНР иностранцев; люди, приезжающие в  страну по делам личного характера Меньше полугода
X1 Обучающиеся в восточноазиатской державе иностранцы Свыше полугода Оригинал и отксерокопированная копия:
  • Уведомления о поступлении из школы либо иной организации
  • Заявление на выдачу студенческой визы
X2 Меньше полугода Оригинал и ксерокопия уведомления о поступлении из школы либо иной организации
Z Рабочие Рабочая виза в Китай предусматривает один из документов:
  • Разрешение на трудовую деятельность от Министерства трудовых ресурсов и соцобеспечения
  • Разрешение от Госадминистрации по делам иностранных специалистов
  • Свидетельство о регистрации постоянного представительства, выданное торговым или промышленным административным органом КНР
  • Документ на коммерческие гастроли, выданный Министерством культуры республики
  • Приглашение на проведение в КНР оффшорных операций с нефтью, выданное нефтяной корпорацией

Примечание. Для оформления рабочей визы обязателен оригинал и ксерокопия приглашения от уполномоченной организации и его подтверждения от соответствующих китайских органов.

Важно! В течение 1 месяца с момента въезда иностранцы обязаны оформить проживание, обратившись в органы общественной безопасности.

Это касается въезжающих по 6 типам виз:

  1. D (для получения ПМЖ).
  2. J1 (журналистский въездной документ).
  3. Q1 (виза по воссоединению семьи).
  4. S1 (визовое разрешение на посещение родственников и друзей).
  5. X1 (учебная виза в Китай).
  6. Z (рабочая виза в Китай).

Иностранцы, заселяющиеся в гостиницу, в течение суток регистрируются по месту пребывания.

Однократная виза

Однократная туристическая виза L

Дополнительные документы

В ряде случаев сотрудники консульства могут дополнительно запросить следующие бумаги:

  • Справка с работы (на официальном бланке организации с указанием должности, стажа и оклада) либо учебы.
  • Выписка со счета в банке (из расчета 100 американских долларов на человека в день).
  • Копия международного страхового полиса.

Продление визы

Туристическая

Туристическая виза в Китай пролонгируется только 1 раз. При этом продлить ее допускается на срок, не превышающий время действия первого документа. Соответствующее прошение подается за 5 рабочих дней до того, как «сгорит» первая виза. Продлить бумагу можно в Public Security Bureau Entry and Exit Administration office (PSB).

Документы:

Пример фото на документы

Параметры фото

  • Анкета (выдают в офисах PSB, заполняется только черной ручкой).
  • Загранпаспорт.
  • Копия первой страницы «заграна» и китайской визы.
  • Регистрация по месту пребывания.
  • Деньги на оплату пошлины (163 юаня с человека).
  • Фотография.
  • Подтверждение финансовой состоятельности (из расчета 100 американских долларов в день).
  • Маршрут (с указанием пунктов и дат посещения).

Последние два пункта необязательны.

Бизнес

Продлить бизнес-визу самостоятельно допускается только при наличии письменного приглашения от китайской компании или фабрики. Иначе придется обращаться в визовое агентство. Там документ пролонгируют за отдельную плату. Срок продления составляет 1 месяц.

Безвизовый въезд в Китай

На некоторых территориях социалистической страны, таких как Хайнань,  действует режим открытой границы. Соблюдая условия, пребывание до 21 дня, там можно находиться без въездного документа. Также в ряде случаев виза в китайскую державу делается по прилету.

Штамп по прилету

Штампы о пересечении границы

Штампы в паспорте

Групповая туристическая виза доступна для русских граждан. Речь идет о путешествии в восточноазиатское государство в составе группы от 2 человек. В приграничную службу заранее подают данные граждан с правом на свободный въезд. Списки отправляет китайская туристическая фирма. Штамп проставляется в аэропорте Пекина или на острове Хайнань. Важно помнить:

  • По такому разрешению жить в КНР позволено 3 недели.
  • При индивидуальных поездках групповая туристическая виза не действует.

Безвизовый транзит

kitayskaya-viza-dlya-rossiyan

Воспользоваться им разрешено только при совершении авиаперелета из одной страны в третью через китайскую территорию. Прилет и вылет выполняются из одного международного аэропорта. Транзит бывает 1-дневный и 3-дневный.

1 день

Доступен для граждан с транзитными билетами на международный авиарейс через Китай. В транзитном городе разрешено пребывать максимум 24 часа, не выходя из аэропорта.

3 дня

Необходим подтвержденный авиабилет в третье государство с датой вылета не позднее чем через 3 суток с момента прилета. Пограничная служба вправе запросить бронь отеля. Пребывать 72 часа без визы можно в 14 городах:

  1. Пекин.
  2. Шанхай.
  3. Гуанчжоу.
  4. Гуйлинь.
  5. Далянь.
  6. Куньмин.
  7. Сиань.
  8. Сямень.
  9. Ухань.
  10. Ханчжоу.
  11. Харбин.
  12. Чэнду.
  13. Чунцин.
  14. Шеньян.

Безвизовые территории

Гонконг

  • Россияне могут свободно въезжать в Гонконг как туристы.
  • Срок пребывания 14 дней.

Макао

  • Гости из РФ вправе жить в Макао без визы исключительно в туристических целях.
  • Срок пребывания 30 дней.

Дополнительные подробности о том, как получить визу в Китай, доступны в посольстве страны в Москве. Информацией располагают и генконсульства восточноазиатского государства. Они расположены в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Иркутске и Хабаровске.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий