Виза в Кению для граждан России: виды въездных документов

Способы и этапы оформления визы в Кению для россиян

Виза в Кению для граждан России оформляется несколькими способами. В 2015 году официальный Найроби внес существенное изменение в порядок выдачи въездных бумаг. Отныне получить пропуск в республику разрешается через Интернет.

Посетителям одной из наиболее динамично развивающихся восточноафриканских стран нужна виза в Кению. С сентября 2015-го местные власти ввели новые правила получения документа. Теперь для россиян доступно оформление электронных въездных бланков по Интернету. Также разрешения на путешествие по бывшей британской колонии выдаются прямо на границе (в ряде случаев) и в консульском отделе посольства.

Электронная виза

В режиме онлайн предоставляются однократные, транзитные и дипломатические въездные документы.

Бланк разрешения на транзит

Образец транзитного визового разрешения

Этапы оформления

  • Зайти на сайт.
  • Зарегистрироваться, выбрав опцию «Register as a Visitor».
  • Войти в систему, указав « Department of Immigration Services».
  • Нажать «Submit application».
  • Выбрать кенийскую визу и ее разновидность.
  • Заполнить онлайн-анкету (на английском языке).
  • Прикрепить скан загранпаспорта и стандартный паспортный фотоснимок.
  • Оплатить сбор через банковский электронный перевод картами Visa или MasterCard (50 американских долларов).
  • Дождаться подтверждения о выдаче визы на email (приходит в течение недели).
  • Скачать бланк на сайте в личном кабинете и распечатать.
  • Предъявить документ иммиграционному офицеру на стойке паспортного контроля по прибытию в африканское государство.

Виза по прибытии

Для граждан России сохраняется возможность поставить въездной штамп непосредственно на границе. Оформить бумаги разрешено в аэропорту столицы страны Найроби. Следует иметь в виду, что данный режим действует как дублирующий.

Пограничные штампы

Штампы кенийской визы

Турист вправе прибегнуть к получению визы таким способом. Но только если возникли какие-либо проблемы с электронным порталом.

Виза через посольство

Сделать запрос на предоставление въездного документа допускается через дипмиссию. В посольстве для россиян оформляются многократные и Восточно-африканские туристические визы.

Кандидат вправе прийти в ведомство лично либо доверить процедуру турагентству-посреднику. Обычно срок рассмотрения и оформления бумаг занимает 7 дней.

Боланк однократного визового разрешения

Однократное визовое разрешение

Документы на многократную визу

Бланк визовой анкеты

Образец заполнения анкеты

  • Загранпаспорт (сроком действия от полугода, с 2 чистыми страницами).
  • 2 анкеты (заполняются на русском либо английском языке). Скачать анкету в PDF.
  • 2 фотографии (паспортного типа).
  • Копии предыдущих виз (если есть).
  • 2 копии сопроводительного письма от заявителя (подробно описывается необходимость в многократной визе).
  • Приглашение принимающей стороны (при необходимости).

Многократную визу среди прочих выдают мужьям и женам граждан Кении. Чтобы приехать в африканскую республику к супругу(-е), к основному пакету бумаг добавляются:

  • Национальное удостоверение принимающего лица (подтверждение статуса гражданина африканского государства).
  • Разрешение на проживание/работу в Кении (если супруг(-а) является подданным другой страны).
  • Свидетельство о браке (копия).

Восточно-африканская виза

Нужна желающим посетить Кению, Руанду и Уганду в туристических целях. Данный тип документов является многократным и не подлежит продлению. Заявление на оформление принимаются в диппредставительствах и иммиграционных агентствах любой из 3 держав (Руанды, Кении, Уганды).

Восточно-африканское визовое разрешение

Образец Восточно-африканского туристического визового разрешения

Соискателю понадобится предъявить:

  1. Действительный минимум 6 месяцев загранпаспорт с 2 чистыми страницами.
  2. Копию страницы загранпаспорта (либо иного документа, дающего право на путешествия) с биографическими данными.
  3. Заполненную и собственноручно подписанную анкету.
  4. Приклеенную к анкете паспортную фотографию (на белом фоне, без очков и головных уборов).
  5. А также один из документов:
    • Приглашение принимающей стороны.
    • Сопроводительное письмо от турфирмы.
    • Подтверждение брони отеля.
    • Письмо заявителя на имя посла.

Важно! Держатели подобных виз должны въезжать в восточноафриканский регион через страну получения документа. Передвигаться внутри государств, а также возвращаться на их территорию разрешено без оформления и оплаты других виз и сборов.

Стоимость въездных документов

Тип визы Максимальный срок действия Стоимость (в долларах США)
Транзитная 3 суток 20
Обыкновенная въездная (однократная) 3 месяца 50
Восточноафриканская 3 месяца 100
Многократная Полгода или год 100
Многократная виза вежливости Courtesy В зависимости от обстоятельств поездки, цели визита и т.п. Бесплатная
Дипломатическая
Официальная/служебная

Документы на границе

При пересечении границы республики (при любом способе оформления въезда) на пункте пропуска предъявляются:

Бланк разрешения на транзит

Образец транзитного визового разрешения

  1. Действующий от полугода загранпаспорт.
  2. Готовая кенийская виза.
  3. Вкладыш, в котором турист указывает:
    • ФИО.
    • Дату рождения.
    • Место рождения и адрес постоянного места жительства.
    • Гражданство.
    • Номер паспорта.
    • Профессию.
    • Начальный и конечный (либо транзитный) пункты следования.

Освобождение от визы

Виза в Кению не понадобится следующим категориям граждан России:

  1. Владельцам разрешений на 2-годовое непрерывное проживание в африканском государстве.
  2. Пассажирам кораблей (если они не сходят на берег).
  3. Транзитным авиапассажирам (если они не покидают аэропорт).
  4. Членам команд воздушных и морских судов во время транзитных стоянок (если их пребывание в стране не превышает 1 и 2 недель соответственно).
  5. Владельцам частных самолетов во время технических остановок (если они не выходят из аэропорта).
  6. Приехавшим в республику с официальной миссией владельцам служебных паспортов.

Важно! Со 2 февраля 2016 года детям до 16 лет, путешествующим с родителями, виза в Кению не требуется.

Кения – гостеприимная страна. Но важно помнить, что самовольное продление установленного срока пребывания повлечет за собой последствия. Нерадивому туристу предстоит выплатить штраф – 200 тысяч кенийских шиллингов (приблизительно 2 тысячи долларов США). В ряде случаев нарушителя ждет арест.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий