Виза в Казахстан для россиян: нужна ли для иностранцев

Нужна ли россиянам виза для поездок в Казахстан

Если вы собираетесь посетить Алма-Ату или Астану, навестить родственников или приглашены на работу, можем вас обрадовать − виза в Казахстан для россиян не требуется.

Соглашение № 494 о взаимном безвизовом режиме поездок для граждан Казахстана и Российской Федерации было подписано в 2005 году, а в 2012 году были внесены дополнения, еще более упростившие пребывание россиян на территории республики.

Необходимые документы

Пограничный штамп в паспорте

Образец пограничного штампа

Вам понадобится:

  • Паспорт. Лучше, если это будет заграничный паспорт, действительный не менее 90 дней с начала поездки. Но и с внутренним гражданским паспортом вас тоже пустят. Помните, что российский паспорт подлежит замене в 20 и 45 лет. Если паспорт просрочен хотя бы на один день – поездка невозможна.
  • Для детей до 14 лет – свидетельство о рождении. Если ребенок путешествует с одним из родителей или с родственниками, необходима доверенность на выезд.

Порядок пересечения границы

Миграционная карта Казахстана

Образец миграционной карты

При пересечении границы на российской стороне пограничники ставят штамп о выезде, на казахской стороне выдаётся миграционная карта.

Карта является официальным документом иностранца и позволяет законно находиться на территории Казахстана. Она выдаётся взрослым и детям старше 16 лет на 90 дней.

На карточке проставляется штамп с датой въезда в страну, при выезде карту нужно сдать. Заполняется на русском, казахском или английском языке и содержит обычный набор сведений.

При наличии миграционной карты и документа, удостоверяющего личность, россиянин может находиться на территории Республики Казахстан в течение 90 дней, свободно перемещаться по стране, следовать транзитом в другое государство.

Карта вида на жительство

Бланк карточки вида на жительство

Если иностранец потерял карточку, нужно в ближайшие три дня обратиться в соответствующую организацию, чтобы выдали дубликат. Иначе это будет считаться нарушением, и на иностранца может быть наложено взыскание.

Если вы планируете находиться в стране дольше трёх месяцев, следует оформить разрешение на временное проживание в Казахстане или обратиться в соответствующие службы для получения вида на жительство.

Регистрация

С 2012 года граждане России могут не регистрироваться в Казахстане в течение 30 календарных дней после въезда, для резидентов других стран регистрация обязательна в течение пяти дней после прибытия.

Для оформления необходимо предъявить паспорт или удостоверение личности, миграционную карту и заполненное заявление на бланке миграционной службы. Сотрудники подразделения проставят штамп в миграционной карте. Это и есть регистрация.

Талон регистрации в Казахстане

Так выглядит талон регистрации

Если вы живёте в гостинице, оформлением регистрации занимаются сотрудники отеля. Если вы приехали в гости к родне или знакомым, они обязаны явиться в учреждение вместе с вами.

При наличии недвижимости в Казахстане предъявите копию свидетельства о собственности. Если вы переезжаете в другое место и остаётесь там надолго, вы обязаны известить об этом миграционную службу в трёхдневный срок и заново пройти регистрацию на новом месте.

Если вы хотите избежать процедуры регистрации, можно выехать за пределы Казахстана на два-три дня. После возвращения можно не регистрироваться ещё в течение 30 дней.

Работа в Казахстане

Гражданам России не требуется оформлять специальных разрешений или патентов для того, чтобы работать на территории Республики Казахстан. В рамках соглашения о взаимном безвизовом пребывании достаточно заключить трудовой договор.

С трудовым договором и миграционной картой трудоустройство будет вполне законным. Процедура регистрации также необходима.

Работнику из России и его семье разрешено находиться на территории Казахстана до тех пор, пока действует трудовой договор с работодателем.

Правила пересечения границы постоянно меняются. Просим быть очень внимательными, тщательно проверять актуальность своих документов и соблюдать правила пребывания в стране. Для вашей безопасности рекомендуем обязательно оформить медицинский страховой полис.

Пусть ваше путешествие будет приятным!

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий