Виза в Казахстан для россиян: нужна ли для иностранцев

Нужна ли россиянам виза для поездок в Казахстан

Если вы собираетесь посетить Алма-Ату или Астану, навестить родственников или приглашены на работу, можем вас обрадовать − виза в Казахстан для россиян не требуется.

Соглашение № 494 о взаимном безвизовом режиме поездок для граждан Казахстана и Российской Федерации было подписано в 2005 году, а в 2012 году были внесены дополнения, еще более упростившие пребывание россиян на территории республики.

Необходимые документы

Пограничный штамп в паспорте

Образец пограничного штампа

Вам понадобится:

  • Паспорт. Лучше, если это будет заграничный паспорт, действительный не менее 90 дней с начала поездки. Но и с внутренним гражданским паспортом вас тоже пустят. Помните, что российский паспорт подлежит замене в 20 и 45 лет. Если паспорт просрочен хотя бы на один день – поездка невозможна.
  • Для детей до 14 лет – свидетельство о рождении. Если ребенок путешествует с одним из родителей или с родственниками, необходима доверенность на выезд.

Порядок пересечения границы

Миграционная карта Казахстана

Образец миграционной карты

При пересечении границы на российской стороне пограничники ставят штамп о выезде, на казахской стороне выдаётся миграционная карта.

Карта является официальным документом иностранца и позволяет законно находиться на территории Казахстана. Она выдаётся взрослым и детям старше 16 лет на 90 дней.

На карточке проставляется штамп с датой въезда в страну, при выезде карту нужно сдать. Заполняется на русском, казахском или английском языке и содержит обычный набор сведений.

При наличии миграционной карты и документа, удостоверяющего личность, россиянин может находиться на территории Республики Казахстан в течение 90 дней, свободно перемещаться по стране, следовать транзитом в другое государство.

Карта вида на жительство

Бланк карточки вида на жительство

Если иностранец потерял карточку, нужно в ближайшие три дня обратиться в соответствующую организацию, чтобы выдали дубликат. Иначе это будет считаться нарушением, и на иностранца может быть наложено взыскание.

Если вы планируете находиться в стране дольше трёх месяцев, следует оформить разрешение на временное проживание в Казахстане или обратиться в соответствующие службы для получения вида на жительство.

Регистрация

С 2012 года граждане России могут не регистрироваться в Казахстане в течение 30 календарных дней после въезда, для резидентов других стран регистрация обязательна в течение пяти дней после прибытия.

Для оформления необходимо предъявить паспорт или удостоверение личности, миграционную карту и заполненное заявление на бланке миграционной службы. Сотрудники подразделения проставят штамп в миграционной карте. Это и есть регистрация.

Талон регистрации в Казахстане

Так выглядит талон регистрации

Если вы живёте в гостинице, оформлением регистрации занимаются сотрудники отеля. Если вы приехали в гости к родне или знакомым, они обязаны явиться в учреждение вместе с вами.

При наличии недвижимости в Казахстане предъявите копию свидетельства о собственности. Если вы переезжаете в другое место и остаётесь там надолго, вы обязаны известить об этом миграционную службу в трёхдневный срок и заново пройти регистрацию на новом месте.

Если вы хотите избежать процедуры регистрации, можно выехать за пределы Казахстана на два-три дня. После возвращения можно не регистрироваться ещё в течение 30 дней.

Работа в Казахстане

Гражданам России не требуется оформлять специальных разрешений или патентов для того, чтобы работать на территории Республики Казахстан. В рамках соглашения о взаимном безвизовом пребывании достаточно заключить трудовой договор.

С трудовым договором и миграционной картой трудоустройство будет вполне законным. Процедура регистрации также необходима.

Работнику из России и его семье разрешено находиться на территории Казахстана до тех пор, пока действует трудовой договор с работодателем.

Правила пересечения границы постоянно меняются. Просим быть очень внимательными, тщательно проверять актуальность своих документов и соблюдать правила пребывания в стране. Для вашей безопасности рекомендуем обязательно оформить медицинский страховой полис.

Пусть ваше путешествие будет приятным!

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!

Появились вопросы по туризму или иммиграции? Получите ответ на форуме.

Оставить комментарий

Проверьте, нет ли на вас ограничений на выезд за границу:
Боитесь, что в путешествии закончатся деньги? Получите кредитную карту на выгодных условиях: