Нужна ли виза в Израиль для россиян: оформление, документы

Оформление визы в Израиль для граждан России

Сегодня список стран, в которые россиянам разрешен въезд без оформления визового разрешения, широк. Но это понятие условно, его не всегда понимают правильно. На вопрос, нужна ли виза в Израиль, нельзя ответить однозначно, ответ зависит от продолжительности и цели поездки. Об этих нюансах расскажет статья.

Общая информация

Карта Израиля

С 2008 года действует соглашение, по которому в 2016 году граждане РФ могут отправляться в поездку без оформления визового разрешения. Но существует ряд ограничений:

  • Максимальная продолжительность пребывания на территории страны не должна превышать 90 из 180 дней.
  • Пересечение границы возможно при наличии действительного загранпаспорта.
  • Безвизовый режим не дает право заниматься трудовой деятельностью.

Нарушение правил влечет депортацию и запрет на въезд в страну в течение нескольких лет.

Когда нужна виза

На вопрос, нужна ли виза в Израиль для россиян, есть ответ. Все зависит от цели и продолжительности пребывания в стране.

Виза в Израиль нужна, когда турист планирует остаться на срок, превышающий 90 дней, хочет работать или учиться в стране или иммигрировать. В зависимости от цели и продолжительности поездки запрашивают определенный тип виз А или B.

На прием в консульский отдел записываются заранее. На сайте посольства предусмотрен сервис с электронной очередью.

Бланк визового разрешения

Образец визового разрешения

Виза типа А1

Данный тип визового разрешения выдается тем, кто по закону о Репатриации имеет право на иммиграцию на основании своей национальности. В таком случае составляют заявление кандидата на репатриацию. Список подаваемых бумаг при этом разниться, это зависит от конкретной ситуации. Обязательно предоставляют свидетельства еврейской национальности.

После проверки, если все в порядке, заявитель получает временную визу резидента категории А1, которая позволяет въехать в страну. Этот документ станет первой ступенью к получению национального удостоверения Теудат Зеута.

Студенческая виза А2

Студенческое визовое разрешение

Образец студенческой визы

Этот тип визового разрешения выдается тем, кто желает получить образование в стране. Данная виза в Израиль имеет срок действия, равный одному году и позволяет многократно въезжать и выезжать из страны. Обладатель такого визового разрешение не имеет права заниматься трудовой деятельностью.

Список подаваемых бумаг:

  • Лица, не достигшие 18 лет, прилагают письменное заверенное согласие родителей или опекунов.
  • Заявление на получение въездного разрешения.
  • 2 фото размером 50х50 мм.
  • Свидетельство от учреждения образования о поступлении на обучение.
  • Справки, свидетельствующие о том, что студент способен оплатить учебу и свое проживание.
  • Загранпаспорт со сроком годности не меньше года.
  • Оплата визового сбора (47 долларов).

Еврейские агентства помогают молодежи получить образование в стране, поэтому организовывают различные программы для студентов. Поэтому отправиться на учебу и получить студенческую визу гораздо проще, обратившись в эту организацию. При условии, что у заявителя еврейские корни.

Виза категории А3 для духовных лиц

Этот тип визовых разрешений выдается тем, кто приезжает в страну с целью осуществления религиозной деятельности в общинах. Их получает весьма ограниченный круг лиц.

Визы категории В1 – рабочая

Этот тип визовых разрешений выдается с целью работы, а также ее выдают супруге или супругу гражданина Израиля в качестве первого документа, позволяющего въехать на территорию страны. Получить такое разрешение можно только с согласия Министерства внутренних дел (Мисрад Апним).

Визовое разрешение на работу

Образец рабочей визы

В случае с трудоустройством заявителем выступает работодатель, он же оплачивает взнос за рассмотрение документов, по этому работнику это ничего не стоит. Мисрад Апним проверяет компанию, которая готова принять на работу россиянина, в случае положительного решения для получения визы приходят на собеседование и подают следующий список бумаг.

  • Заверенная справка о несудимости.
  • Свидетельства о прохождении медицинского обследования.
  • Декларация о снятии отпечатков пальцев.
  • Заполненное заявление.
  • 2 фото размером 50х50 мм.

Рабочая виза в Израиль выдается сроком на год, его продляют в местном Мисрад Апниме.

Гостевая виза В2

Данный тип разрешений выдается, когда планируется обучение в ульпане (школе изучения иврита), деловая встреча или частный туризм продолжительностью более 90 дней. Категория В2 не дает право на работу в стране, и она действительна в течение 3 месяцев со дня выдачи. Продолжительность пребывания в стране определяют пограничные службы.

Бланк визовой анкеты

Первая страница анкеты

В 2016 году рассмотрение пакета бумаг о выдаче этого типа разрешений стоит 24 доллара. Помимо квитанции об уплате взноса, прилагают список документов:

  • Загранпаспорт со сроком действия, превышающим на 6 месяцев время пребывания стране.
  • Заполненная и подписанная анкета. Скачать в PDF.
  • Копии билетов на самолет.
  • Копия паспорта на развороте с фото и страницы с регистрацией на территории РФ.
  • Страховка на время пребывания.
  • Приглашение из Израиля (копия паспорта принимающей стороны или бронь отеля).
  • Подтверждение наличия средств на проживание.
  • 2 фото размером 50х50 мм.

Взнос, в размере 23 долларов, не возвращается заявителю при отказе.

Гостевое визовое разрешение

Образец гостевой визы

Продление пребывания

Действующее соглашение в 2016 году позволяет находиться на территории государства 90 дней. Существует лазейка, которая позволяет продлить пребывание в стране до полугода, если за гостя может поручиться принимающая сторона. Свободным туристам, которые самостоятельно путешествуют, сделать продление невозможно.

Для получения разрешения на пребывание в стране необходимо отправиться в Мисрад Апним вместе с принимающей стороной. На прием лучше записываться заранее и подготовить пакет бумаг.

  • Специальное заявление принимающей стороны на иврите или английском языке.
  • Свидетельства связи гостя и принимающей стороны (документы, общие фото).
  • Заявление в свободной форме о том, что за гостя ручается лицо.
  • Свидетельства финансовой состоятельности.
  • Паспорт заявителя (со сроком годности не менее 6 месяцев).
  • Теудат Зеут принимающего лица.

Продление – услуга платная, она стоит 180 шекелей. Решение принимается прямо в присутствии заявителя. В паспорт вклеивается специальная виза категории В1 со сроком действия до 3 месяцев.

Пересечение границы

Пограничные штампы

Образцы пограничных штампов

При въезде в страну пограничные службы имеют право потребовать тот же пакет бумаг, который прилагался при получении визы. Поэтому стоит захватить его с собой.

Ранее в паспорт при пересечении границы в аэропорту ставился штамп с датой, от которой отсчитывался срок пребывания. Сегодня выдаются специальные талоны со штрихкодом, датой и фотографией.

Они служат пропуском из зоны прилета в аэропорту. Их советуют сохранять, так как при возникновении вопросов о сроке пребывания, данный талон станет свидетельством даты въезда. Аналогичный пропуск выдается и при вылете из Израиля.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий