Виза в Италию: как получить, стоимость оформления, документы

Полная инструкция самостоятельного оформления визы в Италию для россиян

Италия входит в список стран, подписавших Шенгенское соглашение. Для путешествия в страну потребуется виза. Согласно новым правилам, что действуют с осени 2015 года, виза в Италию требует сдачи биометрических данных.

При подаче бумаг вы пройдете дактилоскопию (взятие отпечатков пальцев) и фотографирование. В 2016 году обязательно личное присутствие заявителя и доверить процесс оформления третьим лицам не получится. Получение визы в Италию проходит через Консульство или Центр по выдаче виз VMS. В обоих учреждениях порядок и процесс подачи бумаг одинаков.

Что нужно знать об оформлении документов

Карта Италии

Генеральным Консульством Италии установлен базовый список документов для россиян. Исходя из того, какая виза необходима, список дополняется и расширяется.

Далее мы узнаем, какие документы на визу в Италию содержатся в этом базовом списке и какими бумагами нужно его дополнять если вы отправляетесь работать, учиться, заниматься бизнесом или воссоединиться с семьей. Но начнем с основных моментов – где оформлять визу и во сколько обойдется консульский сбор.

Стоимость

Рассмотрим отдельно стоимость шенгенской и национальной визы.

  • Шенгенский «пропуск» типа С и А – 35 евро. Сюда относятся все типы виз – туристическая, бизнес, рабочая, транзитная, медицинская, мультивиза в Италию на 90-дневный срок. Для разрешений на обучение, лечение, работы со сроком от года до 5 лет.
  • Национальная виза категории D – 116 евро. К таким относится виза невесты, «пропуски» для воссоединения семьи, для россиян, что работают по найму в международных компаниях, а также все разрешения, которые предусматривают получение вида на жительство и длительного непрерывного пребывания в стране сроком от 91 дня до года, 5 лет.
  • Срочная – 70 евро. Оформить такой «пропуск» могут заявители на шенгенскую визу.
  • В центрах VMS дополнительно берется сервисный сбор. Его цена составляет на 2016 год 2300 рублей. В Консульствах такой сбор не взимается.

От уплаты всех видов сборов освобождены дети до 12 лет, инвалиды и их сопровождающие, а также участники программ обмена между городами-побратимами, школьники, что выезжают с целью обучения. Оплата принимается в рублях и евро. В отделениях VMS – и в долларах США согласно курсу.

Граждане России, что подают документы в региональных центрах (всех, кроме столицы и Санкт-Петербурга) оплачивают услуги курьерской доставки – 600 рублей.

Сроки открытия разрешений

Стандартные сроки рассмотрения бумаг – до 5 рабочих дней. Срочная итальянская виза открывается за 2 рабочих дня.

  • Разрешение категории D займет больше времени — до 120 дней.
  • Для жителей регионов сроки увеличиваются на 2-3 дня за счет того, что оформление делается в Генеральном Консульстве.
Бланк визового документа

Образец шенгенской визы в Италию

Где оформлять

Оформление визы в Италию может осуществляться в Консульстве столицы и Санкт-Петербурга:

Список Визовых Центров России

Адреса некоторых Визовых Центров

  • Москва: наб. Якиманская, 10. Визовый отдел: (495) 796-96-92 и 916-54-51. Подача осуществляется в рабочие дни с 9 утра до 16:00 (перерыв с 12:45 до двух дня). Обязательна предварительная запись онлайн.
  • Санкт-Петербург: пл. Театральная, 10. Отдел виз: (812) 71-88-080. Принимаются заявки с 9 утра до 15:30. Обязательна предварительная запись онлайн или по телефону 718-81-95.

Самостоятельно оформляется итальянская виза в аккредитованных центрах VMS. Открыты они в столице и 24 городах Российской Федерации.

  • Прием документов во всех отделениях осуществляется с 9 утра до 16:00 без перерывов.
  • Действует система предварительной записи онлайн.
  • Подать заявления без записи можно с 9 утра до полудня в порядке живой очереди.

В Москве центр открыт по адресу: Малый Толмачевский переулок, 6, строение 1. Адреса всех центров можно посмотреть на странице VMS:

http://italy-vms.ru/filialy/

Базовый список документов

Независимо от цели визита получение итальянской визы начинается со сборов бумаг. В 2016 для россиян установлен обязательный перечень документов, что подается для любого типа разрешения. Итак, состоит список из:

Пример фото на документы

  • Загранпаспорта. Действителен минимум 3 месяца с момента окончания сроков Шенгена. Дополнительно предоставляются аннулированные и прочие действующие паспорта.
  • Копии загранпаспорта. Предоставляется разворот с фото.
  • Фотографии паспортного образца, 2 шт. Требования к фото на визу в Италию такие: размер строго 3.5×4.5 см, сделано не ранее 6 месяцев назад. Сделать фото можно самостоятельно или воспользоваться услугами в визовом центре.
  • Заполненной визовой анкеты. На первом листе уже прикреплено фото. Заполняется на английском или транслитерацией строго печатными буквами.
  • Билетов в обе стороны или подтверждения бронирования. Подается оригинал и копия.
  • Брони отеля/апартаментов/дома/квартиры. Указывается адрес апартаментов, контакты, сроки визита и ФИО заявителя. Если бронируются несколько отелей – сведения о каждом, указываются все данные. Вместо брони, можно подать приглашение. В данном документе прописываются личные данные приглашающего, место и сроки визита россиянина. Подкрепляется бумага копией паспорта жителя Италии.
  • Медицинской страховки. Обязательное требование – полис покрывает все шенгенские страны, а сумма страховки – от 30 тысяч евро. Принимается копия и оригинал.

Бланк страхового полиса

  • Подтверждение оплаты сборов.

Для россиян, что оформляют заявления в VMS центрах, обязателен еще один документ – соглашение на обработку данных. Получить такое соглашение можно в офисе центра, также предварительно можно скачать с сайта.

Важно: в VMS обязательно возьмите гражданский паспорт. Он понадобится для заключения договора на обработку данных.

Дополнительные документы

Далее рассмотрим дополнения к базовым бумагам и узнаем, нужна ли виза в Италию если вы едете транзитом и какие в таком случае готовить подтверждения.

Дополнения к туристической визе

К стандартным бумагам и копиям дополнительно прикладываются:

Таблица расчета денежных средств по дням

  1. Справка с работы. Здесь указываются контакты, адрес компании, должность, стаж на данном месте работы, месячная зарплата. Прописывается дата выдачи бумаги. Ставится подпись руководства и печать.
  2. Финансовое обеспечение. Обеспечением выступает: выписка со счета и движения финансов за последние 30 дней, а также копия кредитки с банковским чеком (остаток средств). Чек выдан максимум за 3 дня до подачи. Принимаются копии дорожных чеков, сберегательной книжки или почтовых облигаций.

Что касается количества денег на счету. Установлен такой минимум: если туристическая поездка продлится до 5 дней – не счету находится 280 евро на человека, если 7 дней – более 336 евро.

Если туристическая виза открывается по приглашению вместо брони отеля предоставляется приглашение итальянской стороны. Подача спонсорского письма возможна если поездка осуществляется к родственникам. В данном случае подается подтверждение родства и само письмо.

Гостевая и виза по приглашению

Открывается гостевая виза в Италию, когда вы планируете отдохнуть, навестить близких, друзей и посмотреть Рим. Дополнительно подается:

  • Справка работы со всеми данными: адресом, названием компании, должностью, зарплате за месяц. Обязательно в бумаге написана дата выдачи и стоит печать, подпись руководства.
  • Приглашение жителя ЕС. В документе прописываются сроки визита, место проживания, личные данные жителя Италии – регистрация, место работы, контакты.

Пример приглашения жителя ЕС

  • Копия паспорта итальянца или гражданина ЕС. Подается разворот первых двух страниц и регистрация. Когда виза в Италию по приглашению делается с целью визита к нерезиденту ЕС – подается документ, что подтверждает регистрацию на территории страны.
  • Для визита к родственникам – подтверждение родства (им выступает свидетельство о браке, рождении).
  • Финансовая гарантия. Сделать можно копию кредитки, приложить чек из банкомата или же подать выписку за последний месяц о движениях по счету. Также гарантией может выступать спонсорское письмо, которое составляется родственником. Содержание спонсорского письма такое: сведения о работе, месячная\годовая зарплата, личные данные спонсора. Прикладывается банковская выписка.

Образец выписки по карте

Если гостевой «пропуск» открывается с целью визита к друзьям, финансовое обеспечение берет на себя заявитель. Приглашение, гарантия предоставляется на итальянском языке, допускается английский.

Дополнения для делового/бизнес разрешения

Открывается бизнес виза в Италию с целью налаживания контактов, визита к партнерам, посещение конференций и решение прочих деловых вопросов. Дополняется список бумаг:

  • Приглашением от компании Италии. Указывается необходимый период действия визы, ФИО всех приглашающих, их должность и юридический адрес. Далее в приглашении прописывается предполагаемая деятельность, например, посещение конференций, заводов и указываются все места помещения. Если приглашающая сторона берет на себя финансовые расходы – указать какие (проживание, страхование или перелет). Подается копия приглашения.

Образец приглашения от работодателя

  • Если нет финансовых гарантий приглашающего – их предоставляет заявитель. Подается распечатка банковского счета или копия кредитки с чеком из банкомата.
  • Копия паспорта представителя, что подписывал приглашение. Подается первый разворот и регистрация.
  • Документ из Торговой Палаты итальянской организации. Выдан 6 месяцев назад (не ранее). Подается копия.

Если вопросами размещения, покупкой билетов занимается приглашающая сторона указать эти сведения в приглашение и предоставить копию брони.

Подтверждения для студенческой визы

Открывается студенческая виза в Италию, когда цель поездки – обучение в коммерческой школе, государственном ВУЗе, прохождение программы обмена или сдача международных экзаменов. Для сдачи экзаменов нужно заполнять анкету для «пропуска» типа D, во всех остальных случаях – стандартную для А и С. 

Подтверждениями служат такие документы:

  • Приглашение и подтверждение о зачислении в школу/ВУЗ. Указывается курс, длительность обучения и сведения о проживании (предоставляется место или нет). Если нет заявитель лично предоставляет гарантии проживания – копию договора аренды.
  • Квитанцию/подтверждение оплаты курса или обучения минимум за 1 год.
  • Финансовая гарантия. Спонсорское письмо не принимается, гарантии предоставляет заявитель. Ими служат: банковская выписка, копия кредитки и чека из банкомата. Минимальная сумма обеспечения – 449 евро на 30 дней проживания.

Справка об остатке денежных средств

  • Диплом о полученном образовании. Если полученное образование не соответствует квалификации курса в ВУЗе прикладывается мотивационное письмо в свободной форме, где указываются причины выбора именно этой специальности. Письмо подается на английском.
  • В случае, когда студенческая виза в Италию открывается для прохождения программы обмена, предоставляется договор между ВУЗами России и Италии, а также студенческий билет. Подается копия.

Для россиян, что отправляются в Рим, другие города страны для сдачи экзаменов обязательно подается уведомление из учреждения о сдаче экзаменов. Принимается уведомление, что прислано по e-mail.

Внимание: если разрешение открывается в центрах VMS и пребывания продлится более, чем 3 месяца подается два пакета бумаг. Дополнительно оплачивается 50 евро.

Дополнительные бумаги для рабочей визы

Если рабочая виза в Италию оформляется не на сезонные работы, а по найму относится она к категориям национальных. Заполнять нужно анкету для категорий D. Дополнительно подаются такие документы:

  • Nulla Osta (разрешение на работу). Выдается Единой Службой Иммиграции при той Префектуре города, где заявитель планирует работать. Подается и оригинал, и копия.

Бланк разрешения на работу

  • Рабочий контракт. Прописаны сроки действия, направления работы, установленная оплата и условия труда. Прикрепляется оригинал и копия.

Такая долгосрочная виза в Италию требует подтверждения брони дома/апартаментов и наличия финансового обеспечения. Для рабочей визы допустимо финансовое обеспечение на месяц пребывания в размере не менее 1115 евро на человека.

Если работодатель не предоставляет апартаменты заявитель подает подтверждение аренды (копию договора и копию паспорта итальянской стороны, что заключала договор).

Для получения транзитного «пропуска» необходимо предоставить билеты и визу в страну конечного пребывания. Если страна безвизовая – бронь отеля в стране конечного пребывания.

Национальные визы

К таким типам разрешений относится виза невесты, долгосрочное пребывание с целью воссоединения семьи, работы и ведения бизнеса. То есть, когда Италия выбрана будущим местом постоянного жительства. Заявители заполняют анкету для типа D. Скачать анкету в PDF.

Бланк визовой анкеты

Образец визовой анкеты для оформления национальной визы

Также предоставляют подтверждающие документы. Ими служат:

  • Для визы невесты – разрешение на заключение брака из Префектуры Италии. Также подается пакет бумаг, который касается сведений о женихе: копии удостоверения личности, финансовое состояние, регистрация и данные о владении имуществом.
  • Для ведения бизнеса (в случае приобретения готового или вложений в действующий бизнес) – регистрация компании (подается оригинал и копия), сведения о характере деятельности, количестве работников, заработных плат.
  • Для владельцев имущества (недвижимого) – подтверждение наличия жилья. Подается копия и оригинал.

Также национальная виза выдается гражданам, что имеют регулярный доход на территории страны за исключением работы по найму. Под таким доходом имеется в виду ведение коммерческой деятельности, получение прибыли от сдачи недвижимости, что входит в личную собственность.

Таким гражданам может выдаваться виза в Италию на 5 лет с возможностью многократных въездов.

Бланк национального визового документа

Образец национальной визы

Заполнение анкеты

Неотъемлемый документ для оформления «пропуска» — визовая анкета. Заполняете бланк заранее и приносите вместе с пакетом бумаг в Консульство или центр VMS. Скачать бланк анкеты в PDF.

Какие данные будете указывать? Стандартные личные сведения – место рождения, семейное положение, гражданство.

Часть анкеты с личными данными

  • Дальше вписываете в бланк паспортные данные и домашний адрес.

Часть анкеты с данными о визовом документе

  • Следующие пункты касаются места работы с цели визита в Италию. Нужные пункты отмечаете галочкой.

Часть анкеты с данными о туристической поездке

  • Далее указываете детали поездки – планируемый въезд/выезд, адрес гостиницы или родственников, а также вписываете, прибываете вы по приглашению или нет.

Часть анкеты с данными о въезде в страну

  • Следующие пункты касаются финансового обеспечения. Отмечаете тип подтверждения.

Часть анкеты с данными о наличии денег

  • Далее пункты, что касаются наличия родственников в ЕС. Если есть вписываете каждого члена семьи.

Часть анкеты с данными о семье туриста

  • Последняя страница стандартна – содержит подпись и дату.

Часть анкеты с подписью

Анкета заполняется на английском или транслитерацией, допускается итальянский. Распечатывается бланк как на 4 листах отдельно, так и на листе с двух сторон. Принимается оба варианта.

Порядок подачи бумаг в центр VMS

Заполнив анкету, собрав документы, заходите на сайт VMS или скачиваете Согласие на обработку персональных данных по ссылке.

Заполняете, подписываете. Внимание: указываете данные гражданского паспорта.

Образец согласия на обработку персональных данных

Далее записываетесь на подачу документов:

http://italy-vms.ru/zapis-na-podachu-dokumentov/

Страница для ввода данных туриста

  • Вам нужна «Новая запись». Нажимаете. Выбираете город, тип визы.

Страница для выбора места подачи документов

  • Появятся поля для заполнения. Нажимаете «Зарегистрировать заявителя».

Страница для ввода данных о поездке

  • Заполняете поля с личными и паспортными данными.

Страница для ввода данных о загранпаспорте

  • Далее указываете персональные данные: гражданство, место проживания, работы.

Страница для ввода персональных данных

  • Затем переходите к заполнению сведений о поездке в Рим или другой город Италии.

Страница для ввода данных о целе доездки

  • Последняя страница касается финансового обеспечения и родственников, что проживают в ЕС.

Часть анкеты с данными о финансовом обеспечении

По сути, вы заполняете те же данные, что и для визовой анкеты. После заполнения вы можете распечатать эту анкету. Нажав кнопку «Сохранить», выбираете день и время прихода в центр VMS. На сайте центра вы можете изменить или отменить дату похода.

В назначенный день приходите в VMS, сдаете биометрические данные, фотографируетесь, отдаете пакет бумаг сотруднику центра. С вами заключат договор на обработку данных. Сохраните этот договор. По его номеру будете отслеживать готовность паспорта. Переходите на сайт:

http://italy-vms.ru/proverit-status-dokumentov/

Страница для проверки готовности документов

Порядок подачи документов в Консульство

Вам нужно подготовить бумаги (включая заполненную анкету) и записаться в Консульство. Переходите на сайт Консульства.

Выбираете строку «Запись на прием». На следующей странице выбираете Prenota OnLine.

Страница для записи в Консульство

  • Далее нажимаете Регистрация нового пользователя. Заполняете поля – вводите номер телефона, имя, фамилию, место проживания.

Страница для регистрации в Посольстве

  • На e-mail вам придет подтверждение регистрации и пароль. Вводите их в поле Вход для зарегистрированных пользователей. В своем кабинете переходите в Забронировать по интернету. В свободном поле ничего не вводите. Просто нажмите кнопку Продолжить и перед вами откроется календарь с датами.

Страница для быьора даты приема в Консульстве

Выбираете свободную дату. Если мест нет в пустом поле впишите оптимальное время и отправьте форму. Подтверждение придет на ваш e-mail

В назначенное время приходите в Консульство. Сразу сдаете биометрические данные и фотографируетесь. Затем оплачиваете консульский сбор и переходите к окну подачи бумаг. Вам назначат время, когда вы сможете забрать паспорт.

Открыть «пропуск» для ребенка можно так же, как и взрослое разрешение. Отдельно заполняется анкета и подается пакет бумаг. Малышам до 12 лет можно не присутствовать при подаче, так как они не сдают отпечатки пальцев.

Все дополнительные документы (выписки, спонсорское письмо, приглашение) подаются на английском или итальянском.

Граждане России, что сдавали биометрические данные освобождены от подачи отпечатков на 5 лет. Процедуру «обновления» визы можно передать третьим лицам по доверенности.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий