Виза в Испанию для граждан Украины в 2016 году: порядок подачи документов

Этапы оформления документиов на визу в Испанию для граждан Украины в 2016 году

Страны Европы, входящие в Шенгенское соглашение, ежегодно принимают тысячи украинцев. Люди выезжают на отдых к морю, на заработки, в гости к друзьям. Испания благосклонна к иностранцам. Как же оформляется виза в Испанию для граждан Украины в 2016 году? Какие тонкости учитывать, чтобы самостоятельно без проблем собрать необходимые документы? Мы вам поможем в этом.

Куда обращаться за визой

Консульство Испании в Киеве на карте

Адрес Консульства в Киеве

На территории Украины в 2016 году действуют центры визовой поддержки VFS Global , где оформляется испанская виза для украинцев.

Они открыты в Киеве, Харькове, Одессе и Львове. Адреса и часы работы центров можно найти на сайте: http://visacenter-ukraine.com

Кроме того, за визой обращаются непосредственно в Консульский отдел Посольства Испании в Киеве по адресу: ул. Ильинская, д.22/13-д, тел. +38 044 501 06 00.

Документы для оформления

Какой бы тип визы вы ни запросили, основной перечень в 2016 году такой:

Пример фотографии на документы

  • Паспорт гражданина Украины для выездов за границу, действительный ещё минимум три месяца после возвращения. Срок действия не более 10 лет, обязательно наличие двух свободных страниц.
  • Ксерокопия всех страниц заграничного паспорта.
  • 2 фотографии размером 35×45 мм, матовые, на белом фоне, сделанные недавно. Лицо крупное, не менее 70 -80%, анфас. Расстояние от подбородка до макушки 30 -36 мм. Не допускается головной убор, очки, скрывающие черты лица.
  • Заявление на визу, заполненное латинскими буквами и подписанное заявителем. За несовершеннолетнего ребёнка анкету подписывает один родитель. Скачать бланк анкеты (для категории C) или анкету в PDF (для категории D). Какже можно заполнить онлайн по ссылке.
  • Внутренний паспорт гражданина Украины и ксерокопия всех страниц.
  • Ранее выданные загранпаспорта и копии страничек с визами. Если старый паспорт был аннулирован, просят принести справку из ОВИРа.
  • Справка от работодателя с указанием места работы с адресом и телефоном. Необходимо указать размер заработной платы за последние полгода, обозначить период предоставления отпуска.

Справка с места работы

  • Для студентов и школьников – справка из учебного заведения.
  • Для индивидуальных предпринимателей – свидетельство о регистрации компании, выписка из налоговой декларации. При наличии дополнительных источников дохода – акции, аренда недвижимости – приложить подтверждающие документы.
  • Документы о финансовом обеспечении в размере примерно 60 евро на сутки проживания:
    • Выписка с банковского счёта за три месяца.
    • Дорожные чеки на рекомендованную сумму.
    • Копия кредитной карты и чек с указанием суммы на счету.
    • Справка из обменного пункта об обмене гривен на евро.

Образец справки из банка

  • Пенсионеры предоставляют копию пенсионного удостоверения и пакет финансовых документов от спонсора поездки либо выписки с собственных счетов.
  • Билеты на самолёт туда — обратно. Или указание на любое другое транспортное средство.
  • Медицинский страховой полис на сумму не менее 30 тысяч евро, покрывающий расходы на госпитализацию и репатриацию.

Бланк страхового полиса

Теперь поговорим о часто запрашиваемых категориях испанских виз для украинцев и документах, которые нужно предоставить в 2016 году, чтобы подтвердить цель поездки.

Краткосрочные визы категории С

Туристическая

Туристическая виза для граждан Украины оформляется чаще других. Требуется приложить бронь отеля или апартаментов на официальном бланке с адресом и телефоном, с подписью ответственного лица.

Туристическое визовое разрешение

Так выглядит туристическая виза

Гостевая

Бланк приглашения в Испанию

Образец приглашения

По частному приглашению для посещения человека, легально проживающего в Испании. Приглашение оформляется в полиции в соответствии с правилами Министерства внутренних дел Испании, прикладывается копия карточки вида на жительство или паспорта приглашающего лица.

Если гражданин Украины имеет недвижимость и желает пригласить гостей, он должен оформить в Посольстве Испании в Киеве приглашение и нотариально его заверить. Необходимо также принести документы о родстве (свидетельство о рождении, о браке).

Для владельцев недвижимости

Прикладываются оригинал (!) договора купли-продажи и справка о регистрации недвижимости, выданная не ранее трёх месяцев назад. Оба документа вам вернут после проверки.

Учебная

Студенческая для коротких курсов обучения и летних программ. Предоставляется свидетельство о зачислении в учебное заведение в оригинале. Желательно рекомендательное письмо из школы или вуза в Украине. Если есть дипломы или учёные степени, это нужно подтвердить документально. На весь курс обучения нужно забронировать жильё.

Диплом о присвоении ученой степени

Образец диплома

Бизнес виза

Деловая или служебная для переговоров и заключения контрактов. Не даёт права работать и получать вознаграждение. Нужен оригинал приглашения от испанской фирмы с печатью и подписью ответственного лица с подтверждением оплаты расходов по проживанию. Указывается также цель переговоров или объект продажи.

Для соревнований о по обмену

Бланк визового документа

Участие в конкурсах, спортивных соревнованиях, культурном и научном обмене. Предоставляется письмо от организаторов мероприятия (оригинал), где чётко прописаны цели поездки, название клуба или ансамбля и необходимость присутствия данного человека. Требуется подтверждение проживания и оплаты расходов.

Для водителей грузовиков

Есть ещё визы для водителей грузовиков, членов экипажей, официальных делегаций и другие категории. Детали просим уточнять на сайте визового центра.

Порядок оформления в визовом центре в 2016 году

Чтобы сдать документы на визу:

Страница для регистрации на визовую анкету

Страница для заполнения электронной анкеты

  1. Скачайте бланк визового заявления на сайте центра или возьмите распечатанную анкету в приёмной. Заполните все пункты, поставьте личную подпись.
  2. Подготовьте все требуемые документы, ориентируясь на перечень на сайте или наши рекомендации.
  3. Заполните на сайте визового центра электронное заявление на визу. Это можно сделать круглосуточно. Вы можете выбрать центр, куда будете обращаться, и дату подачи документов. Дождитесь ответа.
  4. Приходите в назначенное время и в порядке электронной очереди получите от сотрудника квитанцию на оплату визового сбора. Ваш пакет документов проверят и подготовят к подаче.
  5. Оплатите консульский сбор и услуги визового центра по обработке документов.
  6. Пройдите процедуру биометрии – сканирования отпечатков пальцев. От биометрии освобождаются дети до 12 лет, люди с дефектами пальцев и главы официальных делегаций.
  7. Сдайте все документы сотруднику и ждите извещения о готовности испанской визы.

Стоимость сервисного сбора, если оформляется виза в Испанию для украинцев, — 20 евро в гривнах по курсу. Дополнительно оплачивается по желанию услуга SMS оповещения, доставка паспорта курьером. Можно попросить заполнить анкету за 75 гривен.

От оплаты сбора освобождаются дети до 18 лет, неработающие пенсионеры и некоторые другие категории граждан.

Долгосрочная виза категории D

Визы на срок более 90 дней оформляются только в Консульском отделе Посольства Королевства Испания в Киеве. Требуется предварительная запись на подачу документов. Рассмотрение заявления может занять месяц и более. Рекомендуем начать оформление заблаговременно.

Учебная

Выдается для студентов, выезжающих на обучение на длительный срок. Дополнительно к основному пакету документов добавляется:

  • Справка об отсутствии судимости, заверенная апостилем и переведённая на испанский язык (для лиц старше 14 лет).
  • Справка о состоянии здоровья, тоже переведённая на испанский и легализованная апостилем.

Важно принести оригиналы документов из вуза или школы о зачислении, убедить посольство, что вы способны оплатить обучение и проживание, предъявить подтверждение полной оплаты курса. Часто документы о доходах и имуществе подают родители. Может понадобиться нотариальная доверенность на выезд за границу для детей до 18 лет, подписанная двумя родителями.

Рабочая

Выдается для лиц, получивших официальное разрешение на трудоустройство. Нужны обе справки, как и в предыдущем варианте.

Чтобы претендовать на рабочую визу, нужно получить официальное письмо от работодателя из Испании, где указывается должность, оклад, обосновывается необходимость пригласить именно этого работника, оговариваются сроки контракта. Письмо заверяется в соответствующей организации, контролирующей рынок труда, и пересылается в Консульство Испании в Киеве. На это требуется время.

Кроме того, требуется принести контракт о трудоустройстве, зарегистрированный в Миграционной службе Испании.

Сроки оформления и стоимость

Тип визы Стоимость Срок изготовления
Краткосрочная тип С 35 евро 5 рабочих дней
Долгосрочная тип D 35 евро От 15 до 30 рабочих дней
Срочная 70 евро От 24 часов

В некоторых случаях консульство может запросить дополнительные документы, тогда срок рассмотрения заявления может быть увеличен до 60 рабочих дней.

Просим отнестись внимательно к сбору документов и заполнению анкеты, заранее записаться на подачу. Тогда процесс оформления пройдёт без осложнений, и испанская виза будет получена в срок.

Желаем удачи! У вас всё получится.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий