Виза в Ирландию: какая нужна для россиян в 2016 году

Особенности оформления визы для поездок в Ирландию гражданам России

Ирландия входит в состав Европейского Союза, однако не входит в перечень стран, которые подписали Шенгенское соглашение. Даже если у иностранца есть шенгенская мультивиза, попасть на территорию Ирландии он не сможет. В статье разберемся, какая нужна виза в Ирландию в 2016 году, где ее открывают, какие необходимы бумаги.

Особенности получения права на въезд

Подача заявки имеет ряд особенностей:

  1. Лично присутствовать заявителю необязательно.
  2. В первый раз разрешение на въезд выдается строго на время поездки. Исключение могут сделать для лиц, которые путешествуют по приглашению или тем иностранным гражданам, которые имеют недвижимость в стране.

Какие бывают виды разрешения на въезд

Разрешения на въезд выдают однократные и многократные.

Кроме этого, различают следующие разновидности виз:

Карта Ирландии

  1. Транзитная. Для россиян в 2016 году, которые совершают поездку через Дублин в другую страну, виза не нужна.
  2. Гостевая. Предполагает наличие приглашения, в котором указаны сведения о сроках пребывания, степени родства, цели поездки, о том, кто оплачивает расходы. Прикрепляется копия паспорта гражданина Ирландии.
  3. Студенческая. К основным бумагам добавляют официальное приглашение учебного заведения. Также необходима справка из банка, которая свидетельствует о том, что внесена предоплата и бумага, которая подтверждает наличие места для проживания на время учебы.
  4. Безнес-виза. Кроме стандартного комплекта бумаг, готовится копия официального приглашения, которая выполнена на бланке фирмы. Необходима копия паспорта лица, которое оформляет приглашение.
  5. Рабочая. Необходимо предъявить заключенный трудовой договор.
  6. Виза по наличию недвижимости. Для подтверждения предоставляют договор купли-продажи и свидетельство о наличии собственности. Действительным считается свидетельство не старше 90 дней.
  7. Туристическая. Необходимо наличие подтверждения брони гостиницы, справка с работы или спонсорское письмо.
Бланк разрешения на въезд в Ирландию

Образец туристической ирландской визы

Пакет бумаг на визу

На каждый из типов визы подается обязательный пакет бумаг:

  1. Анкета, которая заполняется онлайн, распечатывается и подписывается заявителем. Скачать информацию о заполнении анкеты.
  2. Заграничный паспорт. Копия страниц с визами. Копии паспорта делают на листе формата А4, на каждой стороне по 2 разворота. Перед ксерокопированием документ вынимают из обложки.
  3. Предыдущий загранпаспорт и копии всех его страниц.
  4. Ксерокопии всех страниц внутреннего паспорта.
  5. 2 фотографии, размером 3,5×4,5.
  6. Бумага, которая подтверждает социальный статус заявителя.
  7. Медицинский полис на весь срок поездки.
  8. Справка, которая подтверждает наличие счета, на котором находится не менее 50000 рублей. Если предъявляется счет не самого заявителя, а родственника – прикладывается бумага, которая подтверждает родственные связи.
Бланк медицинского полиса

Образец медицинского полиса

Дополнительные бумаги

Категория лиц Бумаги
Дети
  • Заверенная копия свидетельства о рождении.
  • Справка с места работы родственника.
  • Бумага, подтверждающая родство между ребенком и лицом, чья справка с места работы предоставляется.
Лица пенсионного возраста Копия пенсионного удостоверения.
Бизнесмены Заверенная ксерокопия учредительных бумаг.

Какие нужны фотографии

Образец фотографии

Параметры фото

Фотографии для подачи заявки должны:

  1. Быть размера 3,5×4,5. Изображение делается на белом фоне. Неприемлемы углы, овалы, рамки. Размер лица – 32-36 мм.
  2. Изображение яркое, без сгибов, пятен.
  3. Фотографии цветные, без наличия тени.
  4. Волосы заявителя не прикрывают лицо, лоб, глаза.
  5. Разрешается фотографироваться в очках, если заявитель носит их по медицинским показаниям. Не разрешены изображения на которых есть блики от очков.

Сборы

Если подавать заявку в Консульство самостоятельно, то стоимость за однократное разрешение составляет 2700 рублей, за многократную визу – 4500 рублей.

Если разрешение получают через визовый центр или туристическую фирму, то за разрешение на одну поездку платят 9500 рублей, за право на несколько поездок -12500 рублей. За эту цену визовый центр берет на себя ответственность за:

  1. Запись в Консульство. Заявителю присутствовать в этой ситуации не нужно.
  2. Заполнение анкеты.
  3. Перевод бумаг на английский язык.
  4. Подачу пакета бумаг и получение заграничного паспорта обратно.

Если заявитель самостоятельно обращается в Консульство, эти действия он выполняет лично.

Сроки рассмотрения заявки на визу

Стандартный срок рассмотрения бумаг – 2 недели с момента подачи заявки в визовый центр. Летом, срок, который необходим для выдачи разрешения, может быть увеличен.

Отказ

Если в выдаче разрешения было отказано, заявитель имеет право подать апелляцию. Апелляция подается в письменном виде в течение 2 месяцев после сообщения об отказе.

Не имеют права на апелляцию заявители, в бумагах которых обнаружили подлог.

Посещение Ирландии по британской визе

До октября 2016 года действует разрешение на посещение страны по визе Великобритании. Необходимые условия:

  1. Британская виза «General visas».
  2. Осуществлено одно посещение Великобритании.
  3. Въезд на территорию и пребывания в стране возможны в течение срока действия британской визы.
Бланк визового разрешения в Великобританию

Шенгенская виза в Великобританию

Разрешение на въезд в Северную Ирландию

Северная Ирландия – государство, которое является частью Британского королевства. Государство, как и Шотландия, Уэльс в качестве административно-политической части входит в состав Соединенного королевства Великобритании.

Ирландская виза не дает права на посещение Северной Ирландии. Для посещения страны необходима британская виза. Она действует на территории всего королевства.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий