Виза в Иран: нужна ли для россиян в 2017 году

Способы и процедура получения визы в Иран гражданам России

По данным СМИ, министр иностранных дел Ирана рассматривает вопрос о разрешении для россиян посещать страну без визы. По данным ТАСС, свободный въезд в Иран станет возможен для бизнесменов и туристов. Пока виза нужна. В статье разберемся, как открывается виза в Иран в 2017 году, как ее получить, какие для этого необходимы бумаги.

Способы получения разрешения

Карта Ирана

Виза в Иран открывается по прибытии в аэропорту или после подачи пакета бумаг в консульский центр Посольства ИРИ или Генеральных консульствах, которые расположены в Астрахани и Казани.

При подаче заявления необходимо личное присутствие заявителя. Если заявитель проживает далеко от Москвы, консульство может пойти на уступку. О возможности подавать бумаги через посредников или высылать по почте, узнают заранее, обратившись в визовый отдел.

Получить право на въезд также можно, если родственник или друг, который является гражданином ИРИ, подаст заявку в МИД Ирана. При положительном решении вопроса, ему дадут ссылку на визу.

Гражданин РФ обращается в Консульство, чтобы ему поставили отметку о визе. Разрешение выдают на 14-18 дней.

Получение разрешения в аэропорту

Виза, которая оформляется по прибытии, дает право находиться в Иране в течение 2 недель. Получить ее можно в аэропорте острова Киш и городах:

  1. Тегеран.
  2. Шираз.
  3. Тебриз.
  4. Бушер.
  5. Исфахан.

Чтобы этот способ получения права на въезд был возможен, заранее выполняют условия:

  • Оформляют визовое разрешение онлайн на сайте Министерства иностранных дел Ирана.
    Заявка заполняется на английском языке. При заполнении, прикрепляют скан страницы из заграничного паспорта, на которой указаны личные данные и цифровую фотографию.
Сайт МИД Ирана

Сайт оформления визового разрешения

  • Распечатывают индивидуальный референс-код, который дает разрешение на выдачу визы. Этот код предъявляют при посадке на самолет и по прибытию: во время прохождения паспортного контроля.
Бланк миграционной карты

Образец заполнения миграционной карты

Когда иностранец проходит паспортный контроль, он обязан следовать алгоритму действий:

  1. Получить анкету для миграционной карты.
  2. Заполнить миграционную карту на фарси или английском языке.
  3. В следующем окошке получить квитанцию на оплату визового сбора.
  4. Оплатить сбор.
  5. Вернуться к 1 окошку и предъявить заграничный паспорт, заполненную анкету, код разрешения на визу, цветную фотографию размером 3×4, чек об оплате визового сбора и страховой полис.

Женщины фотографируются на фото в платке, в противном случае в страну их не пустят.

Работники пограничной службы могут попросить предъявить:

  1. Бумаги, которые подтверждают бронь в гостинице.
  2. Справки, которые указывают на финансовую обеспеченность.
  3. Билеты в обратный конец или следующую страну следования.

После прохождения пограничного контроля в паспорт иностранного гражданина вклеивают визовый стикер. Процесс получения визы в аэропорту занимает 1-2 часа. Время зависит от того, как много прибыло рейсов.

Разновидности виз

В зависимости от цели поездки, все визы делятся на:

  • Паломническая. Иностранцы, которые исповедают ислам, получают разрешение на посещение священных для них мест на территории Ирана.
  • Туристическая. Выдается для осмотра достопримечательностей, памятников старины, встреч с родными или друзьями.
Бланк визового разрешения

Образец иранской визы

  • Многократная. Эта виза дает право в течение указанного в разрешении срока несколько раз посещать ИРИ.
    Оформить заявку на многократную визу можно только через Управление по заграничным паспортам и визам МИД Ирана.
  • Транзитная. Разрешение выдается только на 2 дня. Обязательно условие: иметь при себе авиабилеты в третью страну.
  • Медицинская. Кроме стандартного комплекта бумаг, предоставляется подтверждения от иранской больницы и/или врача о готовности оказывать медицинские услуги заявителю.
  • Виза для семьи. Выдается иранской женщине, если она с мужем и детьми, которые не являются гражданами ИРИ, собирается посетить страну.
    При этом если женщина едет только с детьми – открывать визу детям не нужно. На детей до 18 лет предъявляют разрешение на выезд за границу.
  • Инвестиционная. Право подавать заявку на эту визу имеют лица, которые предоставили проект и согласовали его с соответствующими отделениями посольства.
  •  Такое разрешение получают работники СМИ. Виза открывается только после разрешения МИД Ирана. Заявители, которые претендуют на этот вид разрешения, предъявляют в Отдел публичной дипломатии и прессы Представительства анкету, которая заполнена и переведена на персидский язык. К анкете прикрепляют копию паспорта и фотографию.
    При установлении безвизового режима с РФ, работники прессы не имеют права въезжать на территорию Ирана без разрешения посольства. Если они едут по другой визе, на время пребывания в ИРИ им запрещается заниматься профессиональной деятельностью. В противном случае их депортируют.
  • Разрешение для студентов. При подаче заявке прикладывают бумагу о приеме на обучение в Иране.
  • Деловая. Заявители – участники конференций, форумов, представители компаний, организаций, министерств. Открывается по предоставлению приглашения или без его предоставления. В случае если приглашение необходимо, принимающая сторона готовит пакет бумаг, в который входят формы № 1, 2, копия коммерческой карты.

Комплект бумаг для заявителя

Образец фотографии

Параметры фото

Для каждой из разновидностей разрешения на въезд, кроме специальных бумаг, подают стандартные:

  1. Анкета (№ 1, 2). Ее заполняют в 2 экземплярах. Не принимаются анкеты, в которых есть исправления. Скачать анкету в PDF.
  2. Оригинал заграничного паспорта. Обязательное условие: 2 чистые страницы для визы, срок действия не менее полугода.
  3. 2 цветные фотографии 3,5×4,5. Фото делают на светлом фоне. Заявитель фотографируется без очков.
  4. Чек об оплате консульского сбора.

После принятия и изучения бумаг, работник консульского отдела выдает заявителю расписку о приеме бумаг и сообщает, когда будет готово решение.

Если срок пребывания по разрешению истекает, иностранец имеет право продлить срок его действия. На 8 день пребывания необходимо обратиться в местный полицейский офис для получения разрешения на проживание.

Для детей

Дети, которым не исполнилось 14 лет, пересекают иранскую границу по паспорту родителей. В паспорт вклеивают фото. Заполняя анкету, указывают персональные сведения о ребенке.

Стоимость разрешения на въезд

Консульский сбор составляет:

Вид визы Стоимость (руб.)
Туристическая 2976
Транзитная 2976
Двукратная 3600
Многократная 8448

На рассмотрение заявки требуется около 10 дней.

Важно знать

Женщины, которые путешествуют самостоятельно: без сопровождения мужчин, заранее заботятся о получении разрешения, так как в этой ситуации визу по прибытии им не откроют.

Девушкам и женщинам, которые одеты в шорты, обтягивающие брюки или юбки, майки, кофты с декольте, в визе будет отказано. При посещении страны обязательно быть в платке иначе работники пограничной службы не пропустят на территорию Ирана.

Отменен указ о том, что лицам, у которых в паспорте есть отметки о посещение Израиля, не получают права на въезд. Однако в этой ситуации к иностранным гражданам относятся с подозрением.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!

Появились вопросы по туризму или иммиграции? Получите ответ на форуме.

Оставить комментарий

Проверьте, нет ли на вас ограничений на выезд за границу:
Боитесь, что в путешествии закончатся деньги? Получите кредитную карту на выгодных условиях: