Виза в Иран: нужна ли для россиян в 2016 году

Способы и процедура получения визы в Иран гражданам России

По данным СМИ, министр иностранных дел Ирана рассматривает вопрос о разрешении для россиян посещать страну без визы. По данным ТАСС, свободный въезд в Иран станет возможен для бизнесменов и туристов. Пока виза нужна. В статье разберемся, как открывается виза в Иран в 2016 году, как ее получить, какие для этого необходимы бумаги.

Способы получения разрешения

Карта Ирана

Виза в Иран открывается по прибытии в аэропорту или после подачи пакета бумаг в консульский центр Посольства ИРИ или Генеральных консульствах, которые расположены в Астрахани и Казани.

При подаче заявления необходимо личное присутствие заявителя. Если заявитель проживает далеко от Москвы, консульство может пойти на уступку. О возможности подавать бумаги через посредников или высылать по почте, узнают заранее, обратившись в визовый отдел.

Получить право на въезд также можно, если родственник или друг, который является гражданином ИРИ, подаст заявку в МИД Ирана. При положительном решении вопроса, ему дадут ссылку на визу.

Гражданин РФ обращается в Консульство, чтобы ему поставили отметку о визе. Разрешение выдают на 14-18 дней.

Получение разрешения в аэропорту

Виза, которая оформляется по прибытии, дает право находиться в Иране в течение 2 недель. Получить ее можно в аэропорте острова Киш и городах:

  1. Тегеран.
  2. Шираз.
  3. Тебриз.
  4. Бушер.
  5. Исфахан.

Чтобы этот способ получения права на въезд был возможен, заранее выполняют условия:

  • Оформляют визовое разрешение онлайн на сайте Министерства иностранных дел Ирана.
    Заявка заполняется на английском языке. При заполнении, прикрепляют скан страницы из заграничного паспорта, на которой указаны личные данные и цифровую фотографию.
Сайт МИД Ирана

Сайт оформления визового разрешения

  • Распечатывают индивидуальный референс-код, который дает разрешение на выдачу визы. Этот код предъявляют при посадке на самолет и по прибытию: во время прохождения паспортного контроля.
Бланк миграционной карты

Образец заполнения миграционной карты

Когда иностранец проходит паспортный контроль, он обязан следовать алгоритму действий:

  1. Получить анкету для миграционной карты.
  2. Заполнить миграционную карту на фарси или английском языке.
  3. В следующем окошке получить квитанцию на оплату визового сбора.
  4. Оплатить сбор.
  5. Вернуться к 1 окошку и предъявить заграничный паспорт, заполненную анкету, код разрешения на визу, цветную фотографию размером 3×4, чек об оплате визового сбора и страховой полис.

Женщины фотографируются на фото в платке, в противном случае в страну их не пустят.

Работники пограничной службы могут попросить предъявить:

  1. Бумаги, которые подтверждают бронь в гостинице.
  2. Справки, которые указывают на финансовую обеспеченность.
  3. Билеты в обратный конец или следующую страну следования.

После прохождения пограничного контроля в паспорт иностранного гражданина вклеивают визовый стикер. Процесс получения визы в аэропорту занимает 1-2 часа. Время зависит от того, как много прибыло рейсов.

Разновидности виз

В зависимости от цели поездки, все визы делятся на:

  • Паломническая. Иностранцы, которые исповедают ислам, получают разрешение на посещение священных для них мест на территории Ирана.
  • Туристическая. Выдается для осмотра достопримечательностей, памятников старины, встреч с родными или друзьями.
Бланк визового разрешения

Образец иранской визы

  • Многократная. Эта виза дает право в течение указанного в разрешении срока несколько раз посещать ИРИ.
    Оформить заявку на многократную визу можно только через Управление по заграничным паспортам и визам МИД Ирана.
  • Транзитная. Разрешение выдается только на 2 дня. Обязательно условие: иметь при себе авиабилеты в третью страну.
  • Медицинская. Кроме стандартного комплекта бумаг, предоставляется подтверждения от иранской больницы и/или врача о готовности оказывать медицинские услуги заявителю.
  • Виза для семьи. Выдается иранской женщине, если она с мужем и детьми, которые не являются гражданами ИРИ, собирается посетить страну.
    При этом если женщина едет только с детьми – открывать визу детям не нужно. На детей до 18 лет предъявляют разрешение на выезд за границу.
  • Инвестиционная. Право подавать заявку на эту визу имеют лица, которые предоставили проект и согласовали его с соответствующими отделениями посольства.
  •  Такое разрешение получают работники СМИ. Виза открывается только после разрешения МИД Ирана. Заявители, которые претендуют на этот вид разрешения, предъявляют в Отдел публичной дипломатии и прессы Представительства анкету, которая заполнена и переведена на персидский язык. К анкете прикрепляют копию паспорта и фотографию.
    При установлении безвизового режима с РФ, работники прессы не имеют права въезжать на территорию Ирана без разрешения посольства. Если они едут по другой визе, на время пребывания в ИРИ им запрещается заниматься профессиональной деятельностью. В противном случае их депортируют.
  • Разрешение для студентов. При подаче заявке прикладывают бумагу о приеме на обучение в Иране.
  • Деловая. Заявители – участники конференций, форумов, представители компаний, организаций, министерств. Открывается по предоставлению приглашения или без его предоставления. В случае если приглашение необходимо, принимающая сторона готовит пакет бумаг, в который входят формы № 1, 2, копия коммерческой карты.

Комплект бумаг для заявителя

Образец фотографии

Параметры фото

Для каждой из разновидностей разрешения на въезд, кроме специальных бумаг, подают стандартные:

  1. Анкета (№ 1, 2). Ее заполняют в 2 экземплярах. Не принимаются анкеты, в которых есть исправления. Скачать анкету в PDF.
  2. Оригинал заграничного паспорта. Обязательное условие: 2 чистые страницы для визы, срок действия не менее полугода.
  3. 2 цветные фотографии 3,5×4,5. Фото делают на светлом фоне. Заявитель фотографируется без очков.
  4. Чек об оплате консульского сбора.

После принятия и изучения бумаг, работник консульского отдела выдает заявителю расписку о приеме бумаг и сообщает, когда будет готово решение.

Если срок пребывания по разрешению истекает, иностранец имеет право продлить срок его действия. На 8 день пребывания необходимо обратиться в местный полицейский офис для получения разрешения на проживание.

Для детей

Дети, которым не исполнилось 14 лет, пересекают иранскую границу по паспорту родителей. В паспорт вклеивают фото. Заполняя анкету, указывают персональные сведения о ребенке.

Стоимость разрешения на въезд

Консульский сбор составляет:

Вид визы Стоимость (руб.)
Туристическая 2976
Транзитная 2976
Двукратная 3600
Многократная 8448

На рассмотрение заявки требуется около 10 дней.

Важно знать

Женщины, которые путешествуют самостоятельно: без сопровождения мужчин, заранее заботятся о получении разрешения, так как в этой ситуации визу по прибытии им не откроют.

Девушкам и женщинам, которые одеты в шорты, обтягивающие брюки или юбки, майки, кофты с декольте, в визе будет отказано. При посещении страны обязательно быть в платке иначе работники пограничной службы не пропустят на территорию Ирана.

Отменен указ о том, что лицам, у которых в паспорте есть отметки о посещение Израиля, не получают права на въезд. Однако в этой ситуации к иностранным гражданам относятся с подозрением.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий