Виза в Индию для украинцев в 2016 году: необходима ли, оформление

Способы получения визы в Индию для граждан Украины: стоимость оформления и необходимые документы

Гражданам Украины для поездки в Индию необходимо получить визу. Есть два типа разрешений – электронное eTV и Regular Visa. В каких случаях виза в Индию для украинцев в 2016 году открывается онлайн, а когда требуется присутствие в Посольстве – с этими вопросами разберемся далее.

Оформление eTV-визы

Бланк электронного визового разрешения

Так выглядит электронная виза

Тип разрешения, что позволяет въехать в Индию, когда цель визита – отдых, осмотр достопримечательностей, а также:

  • Посещение друзей и родственников.
  • Посещение культурных мероприятий, аюрведических центров.
  • Кратковременное лечение.

Электронное разрешение выдается, когда поездка не продлится более 30 дней. Главное требование – отправляться в страну вы должны с целью туризма или однократного ознакомительного визита/посещения страны.

С таким «пропуском» не разрешается работать, налаживать деловые контакты, обучаться и заниматься юридическими вопросами.

Стоимость электронной визы и сроки оформления

Стоимость eTV-разрешения составляет 60 долларов. Дополнительно взимается комиссия в 2 доллара. Оплачивать визу нужно онлайн через карту Visa или MasterCard. Сбор принимается в долларах.

Если карта гривневая – сумма списывается в национальной валюте согласно курсу НБУ.

После отправки онлайн-формы виза будет готова через 2 рабочих дня. Срочное оформление не предусмотрено.

Необходимые документы

Для заполнения формы для eTV-разрешения в 2016 году вам нужно подготовить:

  • Скан/фото загранпаспорта (главная страница).
  • Фото паспортного образца. Формат JPEG. Размер фото не более 300 кБ. Ширина и высота равны, максимальный размер 1000×1000 пикселей.
  • Сведения о месте проживания (адрес, контакты, название отеля).
  • Сведения о перелете (даты въезда/выезда).
  • Банковскую карту, что позволяет совершать онлайн-платежи.

Подготовив эти документы, вы можете приступать к заполнению онлайн-формы.

Внимание: Отправлять заявление на eTV-визу нужно не ранее 3 месяцев до даты въезда и не позже 3 дней до вылета. Помните, что рассматриваются заявления по будним дням.

Заполнение формы для eTV-визы

Переходите на сайт Indian Visa Online: https://indianvisaonline.gov.in/visa/index.html

  • На главной вам нужна страница e-Tourist Visa (eTV). Нажимаем.

Главная страница для заполнения анкеты

  • Двигаемся вниз по странице. Видим надпись Apply online. Нажимаем.

Страница получения визового разрешения

  • Дальше нужно ввести тип паспорта, аэропорт прибытия, электронную почту и дату прилета в Индию.

Страница регистрации для заполнения анкеты

  • Появилось множество полей для заполнения. Самая верхняя строчка — Temporary Application ID: 03151520AJDFGU7. Запомните этот номер. Он понадобится для отслеживания степени готовности электронной визы. Ниже указываете место рождения, национальность, имя, фамилию. В графе Visible identification marks нужно указать особые видимые отметены на теле (например, заметное родимое пятно или шрам на лице). Если нет – отмечаете No.

Часть анкеты с личными данными

  • Следующие поля касаются вероисповедания и загранпаспорта. Графа «Did you acquire Nationality by birth or by naturalization?» относится к гражданству. Переведем: «Ваше гражданство у вас от рождения или приобретенное (то есть, раньше было другое гражданство)?».

Часть анкеты с данными загранпаспорта

  • Переходим на страницу №2. Указываете адрес прописки и фактический (если не совпадают), телефон.

Часть анкеты с адресными данными

  • Следующие поля касаются родителей. Место рождения можно указать как USSR, так и Ukraine. Указываете семейное положение.

Часть анкеты с данными о родителях

  • Далее заполняете поля о занятости – адрес компании, род занятий.

Часть анкеты с данными компании

  • Переходите на следующую страницу. Указываете места, которые хотите увидеть в Индии, цель и даты поездки.

Часть анкеты с целью поездки

  • Следующие поля касаются предыдущих путешествий в Индию (если были) и стран, что посетили за последние годы.

Часть анкеты с данными о предыдущих разрешениях на въезд

  • Последний пункт – сведения о людях, с которыми можно связаться. Здесь указываете контакты человека в Украине и Индии (подойдет адрес и телефон отеля).

Часть анкеты с данными о принимающей стороне

  • Дальше загружаете фото и проверяете правильность заполнения анкеты. Если все правильно переходите к странице оплаты. Нажимаете Pay now, оплачиваете сбор.

Страница оплаты за визовый документ

Анкета отправляется в Консульство. Через несколько дней на e-mail вы получите письмо с разрешением на въезд.

Внимание: Оплатить сбор можно позже. Главное – не позднее 4 дней до даты вылета. Если вам пришел отказ повторно подать онлайн-анкету можно через 2 дня. Проверьте правильность и достоверность данных еще раз. Оплачивать сбор придется повторно.

Электронная виза не ставится в паспорт. На e-mail вы получите письмо, которое распечатываете и обязательно берете с собой. По приезде ставится штамп в загранпаспорте.

Оформление визы в Посольстве

Гражданам Украины нужно отправляться в Посольство, когда поездка в Индию носит деловой характер, вы планируете пробыть в стране более месяца, работать, обучаться или погостить у родственников. То есть, оформляется виза в Индию для граждан Украины в Посольстве, когда речь идет о долгосрочном визите любого характера.

Бланк визового разрешения

Так выглядит индийская виза

Внимание: если в Индию отправляетесь с детьми, что вписаны в родительский паспорт и поездка длится менее 30 дней, оформить электронное разрешение не получится. В 2016 году нужно обязательно подавать заявление в Посольство.

Сроки и стоимость оформления

Рассмотрение документов займет минимум 2 рабочих дня. Исходя из цели визита и предоставленных бумаг, сроки могут увеличиваться до 5 дней. Срочная виза не предусмотрена.

Стоимость разрешения зависит от целей и запрашиваемого количества въездов. На сайте Посольства представлена такая информация:

Стоимость (в долларах) Тип/количество въездов
85 Туристическая до 180 дней/двухразовая, многократная.

Транзитная до 15 дней/одно-, двукратная.

Деловая, для проведения исследований до 6 месяцев/одно-, двукратная.

Студенческая до 5 лет/двукратная, многократная.

130 Туристическая до 1 года.

Деловая до года.

Медицинская до 1 года.

200 Бизнес до 5 лет/двукратная, многократная.

Рабочая, студенческая, медицинская от года до 5 лет/многократная.

Дополнительно взимается комиссия – 2 доллара. Сбор оплачивается в долларах США наличными.

Где оформлять

Посольство Индии в Киеве на карте

Адрес Посольства в Киеве

Документы подаются в Посольство Индии:

  • В Киеве: ул. Берлинского, 20Б. Заявления принимаются с понедельника по пятницу с 9 утра до 11:30. Выдача паспортов: 15:00-15:30. Тел.:(044) 468-66-61.

Предварительная запись не требуется. Документы принимаются от третьих лиц по доверенности. Приглашения, письма от работодателей Индии принимаются на электронную почту:

cons.kyiv@mea.gov.in

Базовые документы

Для граждан Украины в 2016 году установлен список базовых документов, что подаются в Посольство для получения любого типа «пропуска» в Индию. В список входит:

Пример фотографии на документы

  1. Загранпаспорт. Действителен минимум 6 месяцев.
  2. Копия загранпаспорта (первая страница).
  3. Фото паспортного формата, 1 шт.
  4. Копия украинского паспорта (прописка и главная страница с фото).
  5. Заполненная анкета.
  6. Копии имеющихся авиабилетов или брони в обе стороны.
  7. Выписка с карточного счета за последние 60 дней.
  8. Подтверждение проживания на весь срок пребывания в Индии (бронь отеля, договор об аренде дома, письмо из учебного заведения, от работодателя с отметкой о предоставлении жилья).
  9. Квитанция об оплате сбора.

Посольством Индии не регламентирована необходимая сумма на банковском счету. Сказано лишь, что нужна сумма, достаточная для пребывания в стране. Документы подаются заявителем в Посольство.

Дополнительные документы

В зависимости от целей визита базовый список бумаг дополняется новыми документами.

Тип визы Дополнительные документы
Бизнес
  • Письмо украинской компании, которая отправляет в деловую поездку. Включает данные о направлении деятельности и характера деятельности с индийской компанией. Подается на бланке компании с подписью директора/учредителя в двух экземплярах.
  • Приглашение индийской компании. Указывается тип деятельности и характер отношений с украинской компанией. В приглашении есть даты поездки, цель визита. Подается 2 экземпляра.

Внимание: приглашение индийской компании предварительно высылается на e-mail Посольства. Письмо украинской компании подается на английском или украинском языке с переводом.

Студенческая
  • Письмо-подтверждение о зачислении в университет/школу Индии.
  • Письмо директора учебного заведения. Указывается название курса, сроки обучения.
  • Финансовые гарантии от родителей. Подается бумага о состоянии банковского счета и письмо в свободной форме с указанием, что родители берут на себя расходы.
  • Копии украинских паспортов родителей. Подаются все страницы с отметками.
Рабочая
  • Трудовой договор/контракт. Прописаны условия работы, сроки действия договора, зарплата, наличие медицинской страховки, налоги. Заработная плата составляет не менее 25 тыс. долларов в год.
  • Негосударственные компании/организации предоставляют разрешение на ведение деятельности в Индии (свидетельство о регистрации в Департаменте гос. промышленности).
  • Подаются оригиналы. Копии контракта и разрешения отправляются на e-mail Посольства.
Журналистская
  • Письмо от украинской компании с указанием типа деятельности и целей визита.
  • Для тех, кто планирует снимать фильмы, освещать события: синопсис фильма, сценарий, описание оборудования.

Важно: документы подаются за 6 недель до даты выезда.

Все приглашения, бумаги от индийских компаний предварительно отправляются на электронную почту Посольства. В теме письма указывается название документа и ФИО заявителя. Эти бумаги принимаются на хинди и английском языке.

Заполнение анкеты

В список обязательных документов в 2016 году входит анкета. Заполняется через онлайн-форму и распечатывается. Форма доступна на сайте: https://indianvisaonline.gov.in/visa/index.html

  • Переходите на сайт. Вам нужна страница Regular Visa Application.

Главная страница для заполнения анкеты

  • Далее указываете страну, национальность, цель визита. Для примера мы выбрали долгосрочную туристическую визу.

Страница регистрации для заполнения визовой анкеты

  • На первой странице прописываете паспортные личные данные. Обязательно указываете телефон. В поле Place of Issue нужно указать место выдачи загранпаспорта. Так как новые документы содержат цифровой код, укажите город выдачи.

Страница с персональными данными туриста

  • На следующей странице указываете адрес проживания и прописки (если отличаются). Также прописываете имена и место рождения родителей.

Часть анкеты с адресом туриста

  • Дальше вносите данные о работе (адрес компании, тип занятости).

Часть анкеты с данными о работе

  • Так как мы подаем документы на долгосрочную туристическую визу, детально прописываем места, что хотим посетить, даты поездки и планируемое время пребывания в Индии. Также указываем сведения о ранее полученных визах в Индию и другие страны.

Страница выбора типа визы

  • Последний пункт – Reference. Здесь указываете контакты и адрес человека в Украине и Индии. Для рабочей и деловой визы – прописываете данные вашей компании и приглашающей. Для студенческой – домашний адрес в Украине (родителей) и данные университета (дирекции).

Часть анкеты с адресными данными

Фото и скан загранпаспорта не прикрепляете так как бумаги вы подаете в Посольство. Проверяете правильность заполнения и распечатываете анкету. Подписываете на последней странице, приклеиваете фото.

Для детей собирается тот же пакет бумаг, что и для взрослых. Если отправляетесь в Индию на отдых и поездка не превышает 30 дней оформляйте eTV-визу. Помните, что у ребенка должен быть свой паспорт. Анкета заполняется и подписывается одним родителем.

В 2016 году независимо от возраста ребенка стоимость «пропуска» составит 60 долларов. Для путешествий свыше 30 дней необходимо оформление документов в Посольстве.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий