Виза в Индию для украинцев в 2017 году: необходима ли, оформление

Способы получения визы в Индию для граждан Украины: стоимость оформления и необходимые документы

Гражданам Украины для поездки в Индию необходимо получить визу. Есть два типа разрешений – электронное eTV и Regular Visa. В каких случаях виза в Индию для украинцев в 2017 году открывается онлайн, а когда требуется присутствие в Посольстве – с этими вопросами разберемся далее.

Оформление eTV-визы

Бланк электронного визового разрешения

Так выглядит электронная виза

Тип разрешения, что позволяет въехать в Индию, когда цель визита – отдых, осмотр достопримечательностей, а также:

  • Бизнес-поездка.
  • Кратковременное лечение.

Электронное разрешение выдается, когда поездка не продлится более 60 дней. Главное требование – отправляться в страну вы должны с целью туризма или однократного ознакомительного визита/посещения страны с деловой или медицинской целью.

С апреля 2017 года стали выдавать не только однократные, но и двукратные электронные визы. А также увеличили срок действия с 30 до 120 дней. Отсчет действительности визы начинается с даты ее выдачи.

С таким «пропуском» не разрешается работать, обучаться и заниматься юридическими вопросами.

Стоимость электронной визы и сроки оформления

Стоимость eTV-разрешения составляет 75 долларов. Дополнительно взимается комиссия в 2 доллара. Оплачивать визу нужно онлайн через карту Visa или MasterCard. Сбор принимается в долларах.

Если карта гривневая – сумма списывается в национальной валюте согласно курсу НБУ.

После отправки онлайн-формы виза будет готова через 2 рабочих дня. Срочное оформление не предусмотрено.

Необходимые документы

Для заполнения формы для eTV-разрешения в 2017 году вам нужно подготовить:

  • Скан/фото загранпаспорта (главная страница).
  • Фото паспортного образца. Формат JPEG. Размер фото не более 1 Мб. Ширина и высота равны, максимальный размер 1000×1000 пикселей.
  • Сведения о месте проживания (адрес, контакты, название отеля).
  • Сведения о перелете (даты въезда/выезда).
  • Банковскую карту, что позволяет совершать онлайн-платежи.

Подготовив эти документы, вы можете приступать к заполнению онлайн-формы.

Внимание: Отправлять заявление на eTV-визу нужно не ранее 3 месяцев до даты въезда и не позже 4 дней до вылета. Помните, что рассматриваются заявления по будним дням.

Заполнение формы для eTV-визы

Переходите на сайт Indian Visa Online: https://indianvisaonline.gov.in/visa/index.html

  • На главной вам нужна страница e-Tourist Visa (eTV). Нажимаем.

 

  • Двигаемся вниз по странице. Видим надпись Apply online. Нажимаем.

Страница получения визового разрешения

  • Дальше нужно ввести тип паспорта, аэропорт прибытия, электронную почту,  дату прилета в Индию и тип визы.

Страница регистрации для заполнения анкеты

  • Появилось множество полей для заполнения. Самая верхняя строчка — Temporary Application ID: 03151520AJDFGU7. Запомните этот номер. Он понадобится для отслеживания степени готовности электронной визы. Ниже указываете место рождения, национальность, имя, фамилию. В графе Visible identification marks нужно указать особые видимые отметены на теле (например, заметное родимое пятно или шрам на лице). Если нет – отмечаете No.

Часть анкеты с личными данными

  • Следующие поля касаются вероисповедания и загранпаспорта. Графа «Did you acquire Nationality by birth or by naturalization?» относится к гражданству. Переведем: «Ваше гражданство у вас от рождения или приобретенное (то есть, раньше было другое гражданство)?».

Часть анкеты с данными загранпаспорта

  • Переходим на страницу №2. Указываете адрес прописки и фактический (если не совпадают), телефон.

Часть анкеты с адресными данными

  • Следующие поля касаются родителей. Место рождения можно указать как USSR, так и Ukraine. Указываете семейное положение.

Часть анкеты с данными о родителях

  • Далее заполняете поля о занятости – адрес компании, род занятий.

Часть анкеты с данными компании

  • Переходите на следующую страницу. Указываете места, которые хотите увидеть в Индии, цель и даты поездки.

Часть анкеты с целью поездки

  • Следующие поля касаются предыдущих путешествий в Индию (если были) и стран, что посетили за последние годы.

Часть анкеты с данными о предыдущих разрешениях на въезд

  • Последний пункт – сведения о людях, с которыми можно связаться. Здесь указываете контакты человека в Украине и Индии (подойдет адрес и телефон отеля).

Часть анкеты с данными о принимающей стороне

  • Дальше загружаете фото и проверяете правильность заполнения анкеты. Если все правильно переходите к странице оплаты. Нажимаете Pay now, оплачиваете сбор.

Страница оплаты за визовый документ

Анкета отправляется в Консульство. Через несколько дней на e-mail вы получите письмо с разрешением на въезд.

Внимание: Оплатить сбор можно позже. Главное – не позднее 4 дней до даты вылета. Если вам пришел отказ повторно подать онлайн-анкету можно через 2 дня. Проверьте правильность и достоверность данных еще раз. Оплачивать сбор придется повторно.

Электронная виза не вклеивается в паспорт. На e-mail вы получите письмо, которое распечатываете и обязательно берете с собой. По приезде ставится штамп в загранпаспорте.

Оформление визы в Посольстве

Гражданам Украины нужно отправляться в Посольство, когда поездка в Индию носит деловой характер, вы планируете пробыть в стране более двух месяцев, работать, обучаться или погостить у родственников. То есть, оформляется виза в Индию для граждан Украины в Посольстве, когда речь идет о долгосрочном визите любого характера.

Бланк визового разрешения

Так выглядит индийская виза

Внимание: если в Индию отправляетесь с детьми, что вписаны в родительский паспорт и поездка длится менее 60 дней, оформить электронное разрешение не получится. В 2017 году нужно обязательно подавать заявление в Посольство.

Сроки и стоимость оформления

Рассмотрение документов займет минимум 2 рабочих дня. Исходя из цели визита и предоставленных бумаг, сроки могут увеличиваться до 5 дней. Срочная виза не предусмотрена.

Стоимость разрешения зависит от целей и запрашиваемого количества въездов. На сайте Посольства представлена такая информация:

Стоимость (в долларах) Тип/количество въездов
85 Транзитная до 15 дней/одно-, двукратная.

Студенческая до 5 лет/двукратная, многократная.

100-130 Туристическая до 1 года.

Деловая до года.

Рабочая до 6 месяцев.

200 Бизнес до 5 лет/двукратная, многократная.

Рабочая, студенческая, медицинская от года до 5 лет/многократная.

Дополнительно взимается комиссия – 2 доллара. Сбор оплачивается в долларах США наличными.

Где оформлять

Посольство Индии в Киеве на карте

Адрес Посольства в Киеве

Документы подаются в Посольство Индии:

  • В Киеве: ул. Берлинского, 20Б. Заявления принимаются с понедельника по пятницу с 9 утра до 11:30. Выдача паспортов: 15:00-15:30. Тел.:(044) 468-66-61.

Предварительная запись не требуется. Документы принимаются от третьих лиц по доверенности. Приглашения, письма от работодателей Индии принимаются на электронную почту:

cons.kyiv@mea.gov.in

Базовые документы

Для граждан Украины в 2017 году установлен список базовых документов, что подаются в Посольство для получения любого типа «пропуска» в Индию. В список входит:

Пример фотографии на документы

  1. Загранпаспорт. Действителен минимум 6 месяцев.
  2. Копия загранпаспорта (первая страница).
  3. Фото паспортного формата, 1 шт.
  4. Копия украинского паспорта (прописка и главная страница с фото).
  5. Заполненная анкета.
  6. Копии имеющихся авиабилетов или брони в обе стороны.
  7. Выписка с карточного счета за последние 60 дней.
  8. Подтверждение проживания на весь срок пребывания в Индии (бронь отеля, договор об аренде дома, письмо из учебного заведения, от работодателя с отметкой о предоставлении жилья).
  9. Квитанция об оплате сбора.

Посольством Индии не регламентирована необходимая сумма на банковском счету. Сказано лишь, что нужна сумма, достаточная для пребывания в стране. Документы подаются заявителем в Посольство.

Дополнительные документы

В зависимости от целей визита базовый список бумаг дополняется новыми документами.

Тип визы Дополнительные документы
Бизнес
  • Письмо украинской компании, которая отправляет в деловую поездку. Включает данные о направлении деятельности и характера деятельности с индийской компанией. Подается на бланке компании с подписью директора/учредителя в двух экземплярах.
  • Приглашение индийской компании. Указывается тип деятельности и характер отношений с украинской компанией. В приглашении есть даты поездки, цель визита. Подается 2 экземпляра.

Внимание: приглашение индийской компании предварительно высылается на e-mail Посольства. Письмо украинской компании подается на английском или украинском языке с переводом.

Студенческая
  • Письмо-подтверждение о зачислении в университет/школу Индии.
  • Письмо директора учебного заведения. Указывается название курса, сроки обучения.
  • Финансовые гарантии от родителей. Подается бумага о состоянии банковского счета и письмо в свободной форме с указанием, что родители берут на себя расходы.
  • Копии украинских паспортов родителей. Подаются все страницы с отметками.
Рабочая
  • Трудовой договор/контракт. Прописаны условия работы, сроки действия договора, зарплата, наличие медицинской страховки, налоги. Заработная плата составляет не менее 25 тыс. долларов в год.
  • Негосударственные компании/организации предоставляют разрешение на ведение деятельности в Индии (свидетельство о регистрации в Департаменте гос. промышленности).
  • Подаются оригиналы. Копии контракта и разрешения отправляются на e-mail Посольства.
Журналистская
  • Письмо от украинской компании с указанием типа деятельности и целей визита.
  • Для тех, кто планирует снимать фильмы, освещать события: синопсис фильма, сценарий, описание оборудования.

Важно: документы подаются за 6 недель до даты выезда.

Все приглашения, бумаги от индийских компаний предварительно отправляются на электронную почту Посольства. В теме письма указывается название документа и ФИО заявителя. Эти бумаги принимаются на хинди и английском языке.

Заполнение анкеты

В список обязательных документов в 2017 году входит анкета. Заполняется через онлайн-форму и распечатывается. Форма доступна на сайте: https://indianvisaonline.gov.in/visa/index.html

  • Переходите на сайт. Вам нужна страница Regular Visa Application.

Главная страница для заполнения анкеты

  • Далее указываете страну, национальность, цель визита. Для примера мы выбрали долгосрочную туристическую визу.

Страница регистрации для заполнения визовой анкеты

  • На первой странице прописываете паспортные личные данные. Обязательно указываете телефон. В поле Place of Issue нужно указать место выдачи загранпаспорта. Так как новые документы содержат цифровой код, укажите город выдачи.

Страница с персональными данными туриста

  • На следующей странице указываете адрес проживания и прописки (если отличаются). Также прописываете имена и место рождения родителей.

Часть анкеты с адресом туриста

  • Дальше вносите данные о работе (адрес компании, тип занятости).

Часть анкеты с данными о работе

  • Так как мы подаем документы на долгосрочную туристическую визу, детально прописываем места, что хотим посетить, даты поездки и планируемое время пребывания в Индии. Также указываем сведения о ранее полученных визах в Индию и другие страны.

Страница выбора типа визы

  • Последний пункт – Reference. Здесь указываете контакты и адрес человека в Украине и Индии. Для рабочей и деловой визы – прописываете данные вашей компании и приглашающей. Для студенческой – домашний адрес в Украине (родителей) и данные университета (дирекции).

Часть анкеты с адресными данными

Фото и скан загранпаспорта не прикрепляете так как бумаги вы подаете в Посольство. Проверяете правильность заполнения и распечатываете анкету. Подписываете на последней странице, приклеиваете фото.

Для детей собирается тот же пакет бумаг, что и для взрослых. Если отправляетесь в Индию на отдых и поездка не превышает 60 дней оформляйте eTV-визу. Помните, что у ребенка должен быть свой паспорт. Анкета заполняется и подписывается одним родителем.

В 2017 году независимо от возраста ребенка стоимость «пропуска» составит 75 долларов. Для путешествий свыше 60 дней необходимо оформление документов в Посольстве.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!

Появились вопросы по туризму или иммиграции? Получите ответ на форуме.

Оставить комментарий

Проверьте, нет ли на вас ограничений на выезд за границу:
Боитесь, что в путешествии закончатся деньги? Получите кредитную карту на выгодных условиях: