Виза в Хорватию для россиян в 2017 году: необходима ли и как оформить

Как самостоятельно получить визу в Хорватию гражданам России в 2017 году

Долгие годы Хорватия была желанной страной для отдыха. Границу можно было пересечь по ваучеру, никаких сложностей не возникало. Но всё меняется. С 2013 года безвизовый режим въезда был прекращён, так как страна входит в Шенгенскую зону. В статье разберемся, требуется ли виза в Хорватию для россиян в 2017 году и как происходит оформление.

Нужна ли виза

Хорватия на карте

Теперь для въезда в эту восхитительную страну нужно иметь двукратную или многократную действующую шенгенскую визу, уже использованную для посещения страны, выдавшей разрешение. Это правило распространяется на краткосрочные туристические поездки.

Кроме того, в июле 2014 года было разрешено посещать Хорватию без дополнительных разрешений тем гражданам, у кого в паспорте есть национальная  виза Болгарии, Румынии или Кипра.

Второй вариант – оформить национальную хорватскую визу, обратившись в консульство или в визовый центр. При этом вы не сможете покидать территорию страны и посещать государства, входящие в шенгенскую зону, к примеру, Италию.

О том, как получить визу шенген, мы рассказываем в других разделах. Здесь вы получите информацию о том, какие документы понадобятся вам в 2017 году, чтобы вам была выдана виза в Хорватию.

Где получить визу

Посольство Хорватии в Москве на карте

Адрес Посольства в Москве

Оформлением документов занимаются аккредитованные визовые центры в различных городах. При этом решение об открытии визы всегда принимается в Консульском отделе Посольства Хорватии в городах Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Адрес в Москве: 119034, Коробейников пер., 16/10 (вход со стороны 3-го Зачатьевского переулка). Тел. +7 (495) 637-40-33.

Документы для оформления в визовом центре

Визовая анкета

Бланк визовой анкеты

  • Визовая анкета, заполненная на латинице (язык английский или хорватский) печатными буквами. Заполняется на сайте в электронном виде или от руки. Рекомендуется выписать и сохранить идентификационный код для дальнейшего отслеживания заявления. За детей до 18 лет анкету заполняет и подписывает один из родителей. Скачать анкету в PDF.
  • Действующий не менее трёх месяцев после истечения срока запрашиваемой визы заграничный паспорт. Потребуется как минимум две чистых страницы для простановки визы. Приложите ксерокопию первой страницы.
  • Копия всех страниц российского общегражданского паспорта с отметками.
  • Полис медицинского страхования на период поездки с покрытием не менее 30000 евро.
  • Подтверждение — зависит от цели поездки, а именно:
    • Туризм — туристический ваучер или подтверждение брони отеля от туроператора установленного образца. Обязательно должен быть указан адрес и контактные данные отеля, сроки проживания, перечислены туристы по фамилиям. Желательна фраза об оплате услуги.
    • Частная поездка —  оригинал пригласительного письма от частного лица, заверенного нотариально, или копия свидетельства о недвижимости.
    • Деловой визит – приглашение от юридического лица или фирмы (гарантийное письмо со всеми реквизитами, выписка из реестра).
    • Участие в культурных мероприятиях или спортивных соревнованиях — письмо от организаторов, от спортивного союза или иной официальной организации.
    • Курс лечения – письмо из медицинского учреждения, квитанции об оплате или финансовые гарантии.
    • Ярмарки, конгрессы, семинары – приглашение от организаторов, оплаченный взнос за участие, подтверждение проживания.
  • Авиабилет в обе стороны. Если вы собираетесь пересечь границу на автомобиле – копия техпаспорта на машину и копия прав водителя, грин — карту.
  • Бумаги, подтверждающие финансовую состоятельность. Это может быть справка с работы или выписка со счёта (из расчёта 50-60 евро в сутки пребывания на каждого выезжающего). Справка оформляется на бланке предприятия со всеми необходимыми реквизитами, с круглой печатью. Желательно иметь две подписи — директора и главного бухгалтера. Срок действия документа – один месяц со дня выдачи.
  • Одна фотография 35х45 мм, цветная на белом фоне, сделанная недавно.

Примеры фотографий на документы

  • Квитанция об оплате консульского сбора.

На сайте визового центра есть образцы требуемых приглашений и бланк визовой анкеты. Документы подаются лично заявителем.

Сроки оформления и стоимость

Виза в Хорватию для россиян в 2017 году оформляется в обычном порядке пять рабочих дней – стоимость 35 евро. В цену не входит сбор Консульства. Если есть необходимость, можно подать документы на срочную визу. Её оформят за три дня, заплатить нужно будет в два раза больше – 70 евро.

Квитанция на оплату консульского сбора выдаётся в консульском отделе Хорватии или в визовом центре. Если вы сдаёте документы в визовый центр, придётся дополнительно при подаче заплатить за услуги центра – 26 евро. Если ребёнок вписан к родителям, то оплата берётся только за один паспорт.

От оплаты консульского сбора освобождены дети до 12 лет, студенты, члены семьи гражданина Хорватии, дипломаты и члены правительственных делегаций.

Типы виз

Краткосрочная национальная виза в Хорватию выдаётся на период пребывания плюс дополнительно двухнедельный коридор. Многократная виза выдаётся на период до 90 дней и действительна в течение полугода.

Если вы планируете учиться или работать в Хорватии в 2017 году, вы можете претендовать на разрешение на временное проживание. В этом случае следует предоставить подтверждение бронирования и оплаты курса учёбы, сведения о проживании на этот период или официальное письмо от работодателя.

Хорватское визовое разрешение

Бланк хорватской визы

Если вы следуете через территорию Хорватии транзитом, список документов не так велик. Кроме паспорта, анкеты и фотографии следует предоставить копию и оригинал визы страны следования, а также подтверждение маршрута (копии авиа или железнодорожных билетов, документы на машину).

Если вы путешествуете с ребёнком

Правила выезда с несовершеннолетними детьми соответствуют общепринятым постановлениям. Дети до 14 лет могут быть вписаны в загранпаспорта родителей. Лучше, если у ребёнка будет собственный заграничный паспорт.

Внимание! Хорватия не выдаёт визы детям до 18 лет, путешествующим без сопровождения взрослых.

Дети до 18 лет, выезжающие с одним из родителей или в сопровождении родственников или знакомых, должны иметь при себе оригинал и копию свидетельства о рождении, и нотариально заверенную доверенность на выезд с территории Российской Федерации.

Просим внимательно отнестись к оформлению документов. Мы уверены, у вас всё получится!

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!

Появились вопросы по туризму или иммиграции? Получите ответ на форуме.

Оставить комментарий

Проверьте, нет ли на вас ограничений на выезд за границу:
Боитесь, что в путешествии закончатся деньги? Получите кредитную карту на выгодных условиях: