Виза в Хорватию для россиян в 2016 году: необходима ли и как оформить

Как самостоятельно получить визу в Хорватию гражданам России в 2016 году

Долгие годы Хорватия была желанной страной для отдыха. Границу можно было пересечь по ваучеру, никаких сложностей не возникало. Но всё меняется. С 2013 года безвизовый режим въезда был прекращён, так как страна входит в Шенгенскую зону. В статье разберемся, требуется ли виза в Хорватию для россиян в 2016 году и как происходит оформление.

Нужна ли виза

Хорватия на карте

Теперь для въезда в эту восхитительную страну нужно иметь двукратную или многократную действующую шенгенскую визу, уже использованную для посещения страны, выдавшей разрешение. Это правило распространяется на краткосрочные туристические поездки.

Кроме того, в июле 2014 года было разрешено посещать Хорватию без дополнительных разрешений тем гражданам, у кого в паспорте есть национальная  виза Болгарии, Румынии или Кипра.

Второй вариант – оформить национальную хорватскую визу, обратившись в консульство или в визовый центр. При этом вы не сможете покидать территорию страны и посещать государства, входящие в шенгенскую зону, к примеру, Италию.

О том, как получить визу шенген, мы рассказываем в других разделах. Здесь вы получите информацию о том, какие документы понадобятся вам в 2016 году, чтобы вам была выдана виза в Хорватию.

Где получить визу

Посольство Хорватии в Москве на карте

Адрес Посольства в Москве

Оформлением документов занимаются аккредитованные визовые центры в различных городах. При этом решение об открытии визы всегда принимается в Консульском отделе Посольства Хорватии в городах Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Адрес в Москве: 119034, Коробейников пер., 16/10 (вход со стороны 3-го Зачатьевского переулка). Тел. +7 (495) 637-40-33.

Документы для оформления в визовом центре

Визовая анкета

Бланк визовой анкеты

  • Визовая анкета, заполненная на латинице (язык английский или хорватский) печатными буквами. Заполняется на сайте в электронном виде или от руки. Рекомендуется выписать и сохранить идентификационный код для дальнейшего отслеживания заявления. За детей до 18 лет анкету заполняет и подписывает один из родителей. Скачать анкету в PDF.
  • Действующий не менее трёх месяцев после истечения срока запрашиваемой визы заграничный паспорт. Потребуется как минимум две чистых страницы для простановки визы. Приложите ксерокопию первой страницы.
  • Копия всех страниц российского общегражданского паспорта с отметками.
  • Полис медицинского страхования на период поездки с покрытием не менее 30000 евро.
  • Подтверждение — зависит от цели поездки, а именно:
    • Туризм — туристический ваучер или подтверждение брони отеля от туроператора установленного образца. Обязательно должен быть указан адрес и контактные данные отеля, сроки проживания, перечислены туристы по фамилиям. Желательна фраза об оплате услуги.
    • Частная поездка —  оригинал пригласительного письма от частного лица, заверенного нотариально, или копия свидетельства о недвижимости.
    • Деловой визит – приглашение от юридического лица или фирмы (гарантийное письмо со всеми реквизитами, выписка из реестра).
    • Участие в культурных мероприятиях или спортивных соревнованиях — письмо от организаторов, от спортивного союза или иной официальной организации.
    • Курс лечения – письмо из медицинского учреждения, квитанции об оплате или финансовые гарантии.
    • Ярмарки, конгрессы, семинары – приглашение от организаторов, оплаченный взнос за участие, подтверждение проживания.
  • Авиабилет в обе стороны. Если вы собираетесь пересечь границу на автомобиле – копия техпаспорта на машину и копия прав водителя, грин — карту.
  • Бумаги, подтверждающие финансовую состоятельность. Это может быть справка с работы или выписка со счёта (из расчёта 50-60 евро в сутки пребывания на каждого выезжающего). Справка оформляется на бланке предприятия со всеми необходимыми реквизитами, с круглой печатью. Желательно иметь две подписи — директора и главного бухгалтера. Срок действия документа – один месяц со дня выдачи.
  • Одна фотография 35х45 мм, цветная на белом фоне, сделанная недавно.

Примеры фотографий на документы

  • Квитанция об оплате консульского сбора.

На сайте визового центра есть образцы требуемых приглашений и бланк визовой анкеты. Документы подаются лично заявителем.

Сроки оформления и стоимость

Виза в Хорватию для россиян в 2016 году оформляется в обычном порядке пять рабочих дней – стоимость 35 евро. В цену не входит сбор Консульства. Если есть необходимость, можно подать документы на срочную визу. Её оформят за три дня, заплатить нужно будет в два раза больше – 70 евро.

Квитанция на оплату консульского сбора выдаётся в консульском отделе Хорватии или в визовом центре. Если вы сдаёте документы в визовый центр, придётся дополнительно при подаче заплатить за услуги центра – 26 евро. Если ребёнок вписан к родителям, то оплата берётся только за один паспорт.

От оплаты консульского сбора освобождены дети до 12 лет, студенты, члены семьи гражданина Хорватии, дипломаты и члены правительственных делегаций.

Типы виз

Краткосрочная национальная виза в Хорватию выдаётся на период пребывания плюс дополнительно двухнедельный коридор. Многократная виза выдаётся на период до 90 дней и действительна в течение полугода.

Если вы планируете учиться или работать в Хорватии в 2016 году, вы можете претендовать на разрешение на временное проживание. В этом случае следует предоставить подтверждение бронирования и оплаты курса учёбы, сведения о проживании на этот период или официальное письмо от работодателя.

Хорватское визовое разрешение

Бланк хорватской визы

Если вы следуете через территорию Хорватии транзитом, список документов не так велик. Кроме паспорта, анкеты и фотографии следует предоставить копию и оригинал визы страны следования, а также подтверждение маршрута (копии авиа или железнодорожных билетов, документы на машину).

Если вы путешествуете с ребёнком

Правила выезда с несовершеннолетними детьми соответствуют общепринятым постановлениям. Дети до 14 лет могут быть вписаны в загранпаспорта родителей. Лучше, если у ребёнка будет собственный заграничный паспорт.

Внимание! Хорватия не выдаёт визы детям до 18 лет, путешествующим без сопровождения взрослых.

Дети до 18 лет, выезжающие с одним из родителей или в сопровождении родственников или знакомых, должны иметь при себе оригинал и копию свидетельства о рождении, и нотариально заверенную доверенность на выезд с территории Российской Федерации.

Просим внимательно отнестись к оформлению документов. Мы уверены, у вас всё получится!

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий