Нужна ли виза в Грузию для россиян: документы, сроки пребывания

Виза в Грузию для россиян: нужна ли, документы на въезд

Вопрос о том, нужна ли виза в Грузию, волнует многих россиян. Со времен СССР закавказская республика является популярным направлением. Сейчас государство, расположенное на восточном черноморском побережье, интересует и туристов, и бизнесменов. Свободный визовый режим с Грузией привлекает в страну жителей РФ, СНГ и других мировых держав.

В 2017 году для россиян по-прежнему открыт доступ в Грузию. Бывшая республика Советского Союза не требует от наших соотечественников специальных документов на въезд. Более того, путешественнику не понадобится собирать объемный пакет бумаг, разрешающих визит. Но, хотя виза в Грузию россиянам не нужна, гостям следует соблюдать правила пересечения границы.

Документы

  1. Загранпаспорт.
  2. Медицинская страховка (рекомендуется).
Герб и флаг Грузии

Герб и флаг Грузии

В 2017 году въезд на грузинскую территорию для россиян осуществляется по загранпаспорту. Срок его действия – на протяжении всего периода пребывания в государстве.

В документе должны быть 2 пустые страницы для штампов (без отметок Абхазии и Южной Осетии). Помимо «заграна» въезд в Грузию возможен по дипломатическим и служебным паспортам.

Нужна туристу и медицинская страховка. Ее оформление необязательно, но желательно. Медобслуживание иностранцев в закавказской стране осуществляется на коммерческой основе. Поэтому россиянам бумага понадобится в случае болезни, требующей лечения.

Поездка на автомобиле

В 2017 году въезд в бывшую союзную республику возможен на личном транспорте, зарегистрированном в другом государстве. В этом случае нужна специальная наклейка в паспорт в виде стикера. Также в документ проставляется сургучная печать. Время действия стикера:

  • 65 дней (для машины, прибывшей по суше).
  • 90 дней (для автомобиля, ввезенного по морю).
Водительское удостоверение

Образец водительского удостоверения

До истечения этого срока автомобилист обязан вывезти транспортное средство из Грузии.

Документы для водителей:

  1. Загранпаспорт.
  2. Технический паспорт на автомобиль (свидетельство о регистрации ТС).
  3. Водительское удостоверение российского либо международного образца (главное, чтобы данные были продублированы латиницей).

Важно! Если водитель едет на чужом транспорте без его владельца, имя въезжающего в страну лица вписывается в страховой полис машины.

Поездка с детьми

В 2017 году дети имеют право на безвизовый въезд в Грузию из РФ:

  • При наличии собственного загранпаспорта.
  • Либо если они вписаны в загранпаспорт родителей.

Для подтверждения родственных связей необходимо свидетельство о рождении ребенка. Если несовершеннолетний турист путешествует без родителей, требуется разрешение от матери либо отца.

Бумага заверяется у нотариуса. Если юный гражданин едет с одним из родителей, согласие на выезд от второго не требуется.

На таможне

Таможенные правила Грузии весьма строгие. Организован тщательный пограничный досмотр всех граждан с правом на въезд. Некоторые пункты контроля:

Печать в паспорте на границе

Пограничные штампы Грузии

  1. При въезде и выезде необходимо декларировать средства в валюте, денежные чеки и прочие ценные бумаги на сумму от 30 тысяч лари (12,5 тысяч американских долларов).
  2. Таможенному декларированию обязательно подлежат товары для коммерческой деятельности, предметы искусства и антиквариат (для их ввоза и вывоза нужна разрешительная бумага соответствующих госструктур).
  3. На территорию державы запрещен свободный ввоз мяса и молока, а также мясных и молочных продуктов без ветеринарного сертификата.
  4. Владельцы домашних животных обязаны оформить на своего питомца ветеринарный паспорт с отметкой российской ветслужбы о здоровье животного.

Сроки пребывания

Свободный въезд в Грузию и безвизовое проживание доступно для россиян сроком на 1 год. Таково разрешенное время пребывания в стране. По истечении этого периода иностранец обязан покинуть республику.

Если гражданин хочет продлить свой визит, он вправе обратиться в местное Агентство гражданского реестра. Организация оформит просителю вид на жительство – временный либо постоянный.

Визовое разрешение в Грузию

Так выглядит грузинская виза

Когда нужна виза

Получить въездной документ придется гражданам РФ, чье время пребывания в Грузии не ограничится 1 годом. Для оформления бумаги нужна, прежде всего, соответствующая заявка-анкета. Кандидат заполняет ее онлайн на специальной веб-страничке МИД республики.

Обязательные документы на визу:

  • Заполненная в электронном виде, распечатанная и подписанная соискателем анкета.
  • 2 цветные фотографии.
  • Загранпаспорт с 2 чистыми страницами (сроком действия от 90 дней после окончания действия визы).
  • Медстраховка.
  • Квитанция об оплате консульского сбора.
Реквизиты за оплату визового документа

Реквизиты счета для оплаты консульского сбора

Дополнительные документы

Цель визита Документы
Туризм
  • Подтверждение места проживания (бронь гостиницы, справка о съеме жилья и т.п.)
  • Доказательство финансовой состоятельности (выписка из банка, справка от работодателя, спонсорское письмо и т.п.)
Работа
  • Приглашение принимающей стороны
  • Документ, подтверждающий трудоустройство
  • Трудовой договор
Учеба
  • Справка из учебного заведения о поступлении
  • Документ, подтверждающий факт начала обучения (студенческий билет, письмо из ректората и т.п.)
Воссоединение семьи
  • Доказательство родственных связей
  • Гарантия от принимающей стороны о легальном проживании в Грузии
Бизнес
  • Выписка из публичного реестра, подтверждающая статус соискателя визы в грузинском коммерческом предприятии

Оформлением въездных бумаг заведует Секция интересов Грузии швейцарского посольства в столице РФ.

Адрес ведомства Москва, Малый Ржевский переулок, дом 6
Телефон +7 (495) 690-46-57
Режим работы Будни с 10.00 до 18.00
Перерыв на обед С 13.00 до 14.00
Выходные Суббота и воскресенье

Посещение Абхазии и Южной Осетии

Россия подписала с двумя республиками соглашение о безвизовом режиме. В 2017 году право на въезд на территорию Абхазии и Южной Осетии дают следующие документы:

Карта Грузии

  • Российский паспорт.
  • Загранпаспорт.
  • Свидетельство о рождении с указанием принадлежности к российскому гражданству (для ребенка в возрасте до 14 лет).
  • Паспорт дипломата.
  • Служебный паспорт.

Предъявив любую из этих бумаг, гость из РФ вправе пересечь абхазскую или южноосетинскую границу. Однако есть важный нюанс. Если россиянин планирует турне по всему Закавказью, не рекомендуется въезд в Грузию из Абхазии и Южной Осетии.

Официальный Тбилиси не признает независимость данных республик. Поэтому штамп об их посещении станет препятствием при пересечении грузинской границы.

Въезд в закавказскую страну не представляет для россиян особых трудностей. Виза в Грузию нужна лишь в исключительных случаях – если визит продлится несколько лет. Но даже при таком развитии событий оформление документа не сопряжено с большими хлопотами. В том числе благодаря этому республика является привлекательным направлением для туристов из РФ.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!

Появились вопросы по туризму или иммиграции? Получите ответ на форуме.

Оставить комментарий

Проверьте, нет ли на вас ограничений на выезд за границу:
Боитесь, что в путешествии закончатся деньги? Получите кредитную карту на выгодных условиях: