Нужна ли виза в Грузию для россиян: документы, сроки пребывания

Виза в Грузию для россиян: нужна ли, документы на въезд

Вопрос о том, нужна ли виза в Грузию, волнует многих россиян. Со времен СССР закавказская республика является популярным направлением. Сейчас государство, расположенное на восточном черноморском побережье, интересует и туристов, и бизнесменов. Свободный визовый режим с Грузией привлекает в страну жителей РФ, СНГ и других мировых держав.

В 2016 году для россиян по-прежнему открыт доступ в Грузию. Бывшая республика Советского Союза не требует от наших соотечественников специальных документов на въезд. Более того, путешественнику не понадобится собирать объемный пакет бумаг, разрешающих визит. Но, хотя виза в Грузию россиянам не нужна, гостям следует соблюдать правила пересечения границы.

Документы

  1. Загранпаспорт.
  2. Медицинская страховка (рекомендуется).
Герб и флаг Грузии

Герб и флаг Грузии

В 2016 году въезд на грузинскую территорию для россиян осуществляется по загранпаспорту. Срок его действия – на протяжении всего периода пребывания в государстве.

В документе должны быть 2 пустые страницы для штампов (без отметок Абхазии и Южной Осетии). Помимо «заграна» въезд в Грузию возможен по дипломатическим и служебным паспортам.

Нужна туристу и медицинская страховка. Ее оформление необязательно, но желательно. Медобслуживание иностранцев в закавказской стране осуществляется на коммерческой основе. Поэтому россиянам бумага понадобится в случае болезни, требующей лечения.

Поездка на автомобиле

В 2016 году въезд в бывшую союзную республику возможен на личном транспорте, зарегистрированном в другом государстве. В этом случае нужна специальная наклейка в паспорт в виде стикера. Также в документ проставляется сургучная печать. Время действия стикера:

  • 65 дней (для машины, прибывшей по суше).
  • 90 дней (для автомобиля, ввезенного по морю).
Водительское удостоверение

Образец водительского удостоверения

До истечения этого срока автомобилист обязан вывезти транспортное средство из Грузии.

Документы для водителей:

  1. Загранпаспорт.
  2. Технический паспорт на автомобиль (свидетельство о регистрации ТС).
  3. Водительское удостоверение российского либо международного образца (главное, чтобы данные были продублированы латиницей).

Важно! Если водитель едет на чужом транспорте без его владельца, имя въезжающего в страну лица вписывается в страховой полис машины.

Поездка с детьми

В 2016 году дети имеют право на безвизовый въезд в Грузию из РФ:

  • При наличии собственного загранпаспорта.
  • Либо если они вписаны в загранпаспорт родителей.

Для подтверждения родственных связей необходимо свидетельство о рождении ребенка. Если несовершеннолетний турист путешествует без родителей, требуется разрешение от матери либо отца.

Бумага заверяется у нотариуса. Если юный гражданин едет с одним из родителей, согласие на выезд от второго не требуется.

На таможне

Таможенные правила Грузии весьма строгие. Организован тщательный пограничный досмотр всех граждан с правом на въезд. Некоторые пункты контроля:

Печать в паспорте на границе

Пограничные штампы Грузии

  1. При въезде и выезде необходимо декларировать средства в валюте, денежные чеки и прочие ценные бумаги на сумму от 30 тысяч лари (12,5 тысяч американских долларов).
  2. Таможенному декларированию обязательно подлежат товары для коммерческой деятельности, предметы искусства и антиквариат (для их ввоза и вывоза нужна разрешительная бумага соответствующих госструктур).
  3. На территорию державы запрещен свободный ввоз мяса и молока, а также мясных и молочных продуктов без ветеринарного сертификата.
  4. Владельцы домашних животных обязаны оформить на своего питомца ветеринарный паспорт с отметкой российской ветслужбы о здоровье животного.

Сроки пребывания

Свободный въезд в Грузию и безвизовое проживание доступно для россиян сроком на 1 год. Таково разрешенное время пребывания в стране. По истечении этого периода иностранец обязан покинуть республику.

Если гражданин хочет продлить свой визит, он вправе обратиться в местное Агентство гражданского реестра. Организация оформит просителю вид на жительство – временный либо постоянный.

Визовое разрешение в Грузию

Так выглядит грузинская виза

Когда нужна виза

Получить въездной документ придется гражданам РФ, чье время пребывания в Грузии не ограничится 1 годом. Для оформления бумаги нужна, прежде всего, соответствующая заявка-анкета. Кандидат заполняет ее онлайн на специальной веб-страничке МИД республики.

Обязательные документы на визу:

  • Заполненная в электронном виде, распечатанная и подписанная соискателем анкета.
  • 2 цветные фотографии.
  • Загранпаспорт с 2 чистыми страницами (сроком действия от 90 дней после окончания действия визы).
  • Медстраховка.
  • Квитанция об оплате консульского сбора.
Реквизиты за оплату визового документа

Реквизиты счета для оплаты консульского сбора

Дополнительные документы

Цель визита Документы
Туризм
  • Подтверждение места проживания (бронь гостиницы, справка о съеме жилья и т.п.)
  • Доказательство финансовой состоятельности (выписка из банка, справка от работодателя, спонсорское письмо и т.п.)
Работа
  • Приглашение принимающей стороны
  • Документ, подтверждающий трудоустройство
  • Трудовой договор
Учеба
  • Справка из учебного заведения о поступлении
  • Документ, подтверждающий факт начала обучения (студенческий билет, письмо из ректората и т.п.)
Воссоединение семьи
  • Доказательство родственных связей
  • Гарантия от принимающей стороны о легальном проживании в Грузии
Бизнес
  • Выписка из публичного реестра, подтверждающая статус соискателя визы в грузинском коммерческом предприятии

Оформлением въездных бумаг заведует Секция интересов Грузии швейцарского посольства в столице РФ.

Адрес ведомства Москва, Малый Ржевский переулок, дом 6
Телефон +7 (495) 690-46-57
Режим работы Будни с 10.00 до 18.00
Перерыв на обед С 13.00 до 14.00
Выходные Суббота и воскресенье

Посещение Абхазии и Южной Осетии

Россия подписала с двумя республиками соглашение о безвизовом режиме. В 2016 году право на въезд на территорию Абхазии и Южной Осетии дают следующие документы:

Карта Грузии

  • Российский паспорт.
  • Загранпаспорт.
  • Свидетельство о рождении с указанием принадлежности к российскому подданству (для ребенка в возрасте до 14 лет).
  • Паспорт дипломата.
  • Служебный паспорт.

Предъявив любую из этих бумаг, гость из РФ вправе пересечь абхазскую или южноосетинскую границу. Однако есть важный нюанс. Если россиянин планирует турне по всему Закавказью, не рекомендуется въезд в Грузию из Абхазии и Южной Осетии.

Официальный Тбилиси не признает независимость данных республик. Поэтому штамп об их посещении станет препятствием при пересечении грузинской границы.

Въезд в закавказскую страну не представляет для россиян особых трудностей. Виза в Грузию нужна лишь в исключительных случаях – если визит продлится несколько лет. Но даже при таком развитии событий оформление документа не сопряжено с большими хлопотами. В том числе благодаря этому республика является привлекательным направлением для туристов из РФ.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий