Виза в Грецию: необходима ли для россиян, документы для оформления

Как гражданам России самостоятельно оформить визу для поездок в Грецию

Сегодня эта страна вошла в список популярных направлений для туризма. По этой причине виза в Грецию в 2017 году стала актуальной для россиян, тем более что ее оформление не вызывает больших трудностей.

Процесс подачи бумаг

Греция на карте

Оформление визы в Грецию в 2017 происходит через посредничество визовых центров. В зависимости от места расположения сервисного офиса, пакет бумаг с заявлением передается в Консульство, расположенное в Москве, Новороссийске или Санкт-Петербурге.

В исключительных случаях при подаче заявлений на визовое разрешение категории «С» обращаются напрямую в Консульство, но предварительно самостоятельно договариваются о времени визита по телефону.

Виза в Грецию для россиян категории «D» также оформляется только с личным присутствием.

Подача пакета бумаг на визу в визовый центр происходит таким образом.

  • Личный визит в офис.
  • Через агентство по туризму с соответствующей аккредитацией.
  • С помощью представителя с нотариально заверенной доверенностью.
  • Подача документов на визовое разрешение для семьи производится только с присутствием одного из членов семьи и при наличии документов, подтверждающих родство.

Новые правила гласят, что безличное оформление возможно лишь в том случае, если заявитель уже сдавал биометрические данные, в противном случае каждый подающий заявление должен явиться лично в визовый центр для прохождения дактилоскопии, за исключением детей до 12 лет и лиц, которые по физическим параметрам не могут сделать это.

Сроки рассмотрения

Подать документы на получение визы в Грецию разрешается не раньше, чем за 90 дней до планируемого путешествия. С другой стороны, не стоит затягивать с оформлением заявления, из-за перехода на новую систему сроки рассмотрения пакета бумаг увеличиваются.

Минимальный срок подачи – 2 недели, позже которого обращаться не рекомендуется. Консульство заявляет, что обработка данных занимает не менее 2 дней даже в экстренных случаях, поэтому подача запроса в меньшие сроки запрещена. К этому сроку прибавляют время на доставку документов из других городов. В среднем, рассмотрение заявления происходит в течение 10 дней.

Категории виз

Визовые сервисные центры уполномочены принимать заявления на краткосрочные однократные или многократные визы категории «С». При этом нужно учитывать, что даже мультивиза в Грецию не дает права находиться на территории дольше 90 дней в течение 6 месяцев. Перед оформлением нужно самостоятельно определиться, какая именно виза нужна.

Основания для оформления визового разрешения типа «С»

  • Работа или бизнес.
  • Частные путешествия или туризм.
  • Посещение родственников и членов семьи.
  • Транзит через территорию.
  • Короткая стажировка или обучение.
Бланк визового разрешения

Образец греческой визы

Национальная виза категории «D» оформляется для того, чтобы впоследствии получить ВНЖ. Этот вид визового разрешения выдается на основании следующих обстоятельств.

  • Обучение.
  • Работа.
  • Для воссоединения семьи.
  • Туристическим представителям.
  • На случаи, предусмотренные законодательством статьи 3386/2005.

Документы на греческую национальную визу в 2017 году подаются только напрямую в Консульство.

Требуемые документы

Шенгенская виза в Грецию оформляется после подготовки пакета бумаг. При подаче заявления всей семьей, на каждого члена семьи формируется полный комплект документов, включая подтверждение бронирования.

Пример фото на визу

Параметры фотографии

  • Действующий загранпаспорт и копии его страниц, на которых есть отметки о предыдущих визах, печатях. Копия страницы с фото.
  • При наличии старого загранпаспорта и шенгенских виз, выданных за последние 3 года, то предоставляют копии.
  • Заполненная анкета на визу в Грецию с подписью. Скачать анкету и образец заполнения в PDF.
  • Оплата визового сбора.
  • Медицинская страховка на все время планируемой поездки на сумму не менее 30 тысяч евро.
  • Копии страниц с записями внутреннего паспорта.
  • Справка о доходах или выписка счета, на каждый день пребывания положено не менее 50 евро.
  • 2 фото на визу в Грецию.
  • Билеты в обе стороны.
Спонсорское письмо

Пример спонсорского письма

Для лиц, планирующих отправиться к родственникам, прилагают официальное приглашение, подтверждение гражданства приглашающего лица. Если родственник спонсирует поездку, то предоставляют спонсорское письмо.

Туристическая виза предполагает приложение описания маршрута, брони отеля и билетов в оба конца.

Лица, отправляющиеся в страну по рабочим делам, прилагают копии договора с греческой компанией или частным предпринимателем. Приглашающая сторона оформляет приглашение на фирменном бланке компании. Если она берет на себя все расходы, связанные с приездом компаньона, то прилагают бумаги, свидетельствующие об этом.

Владельцы недвижимого имущества прилагают договор купли-продажи объекта либо выписку из реестра недвижимости.

Для несовершеннолетних к пакету бумаг прилагают следующие документы:

  • Свидетельство о рождении.
  • Если в путешествие ребенок отправляется только с одним родителем, то прилагают письменное согласие второго родителя, заверенное нотариусом.

Требования к документам

Консульство предъявляет дополнительные требования к подаваемым бумагам.

  • Паспорт должен быть выдан в течение последних 10 лет и иметь в запасе срок действия не менее 3 лет после истечения срока действия визы.
  • Новые правила требуют, чтобы при подтверждении бронирования отеля, должна быть произведена предоплата за проживание в размере не менее 30% от общей стоимости. При бронировании нескольких номеров или мест в разных гостиницах по маршруту, подтверждать нужно оплату в каждой из них.
  • Если производится подача заявления для получения мультивизы на ребенка, то срок согласия на поездки от родителей должен покрывать весь период действия запрашиваемой визы.
  • Правила позволяют Консульству оставлять за собой право запрашивать дополнительные бумаги. Также список может незначительно отличаться при подаче в различных регионах РФ.
Посольство Греции в Москве на карте

Адрес Посольства Греции в Москве

При оформлении визы Консульство добавляет автоматически коридор в 15 дней, в течение которых можно въехать и выехать из зоны Шенгена без добавления времени пребывания в стране.

Если заявитель обращается за греческой мультивизой и самостоятельно заполняет форму, то в анкете в графе 24 отмечают пункт «многократный въезд».

В графе 25 указывают продолжительность первого въезда 90 дней. В графах 29 и 30 указывают даты поездки. К пакету бумаг в таком случае прилагают письмо в свободной форме, которая разъясняет цели многократных путешествий.

Стоимость

Флаг Греции с паспортом

В 2017 году стоимость визы в Грецию установлена на уровне 35 евро, дополнительно оплачиваются услуги визового центра. Цена составляет около 20 евро. Сумма рассчитывается в рублях по курсу в день оплаты.

Для некоторых категорий граждан существуют скидки на оплату сбора. При срочной подаче заявления за 3 дня консульский сбор за обработку документов составит 70 евро. Поэтому на вопрос, сколько стоит виза в Грецию, нельзя ответить однозначно.

Близкие члены семьи людей, легально проживающих в странах Шенгена, имеют право не оплачивать сбор (супруги). Виза выдается бесплатно детям до 12 лет, а также лицам, сопровождающим инвалидов.

Пересечение границы

Визовое разрешение оформляется в ту страну, которая является основным пунктом пребывания в зоне Шенгена. При наличии мультивизы первый въезд делается именно в ту страну, Консульство которой выдало визовое разрешение.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!

Появились вопросы по туризму или иммиграции? Получите ответ на форуме.

Оставить комментарий

Проверьте, нет ли на вас ограничений на выезд за границу:
Боитесь, что в путешествии закончатся деньги? Получите кредитную карту на выгодных условиях: