Виза в Грецию: необходима ли для россиян, документы для оформления

Как гражданам России самостоятельно оформить визу для поездок в Грецию

Сегодня эта страна вошла в список популярных направлений для туризма. По этой причине виза в Грецию в 2016 году стала актуальной для россиян, тем более что ее оформление не вызывает больших трудностей.

Процесс подачи бумаг

Греция на карте

Оформление визы в Грецию в 2016 происходит через посредничество визовых центров. В зависимости от места расположения сервисного офиса, пакет бумаг с заявлением передается в Консульство, расположенное в Москве, Новороссийске или Санкт-Петербурге.

В исключительных случаях при подаче заявлений на визовое разрешение категории «С» обращаются напрямую в Консульство, но предварительно самостоятельно договариваются о времени визита по телефону.

Виза в Грецию для россиян категории «D» также оформляется только с личным присутствием.

Подача пакета бумаг на визу в визовый центр происходит таким образом.

  • Личный визит в офис.
  • Через агентство по туризму с соответствующей аккредитацией.
  • С помощью представителя с нотариально заверенной доверенностью.
  • Подача документов на визовое разрешение для семьи производится только с присутствием одного из членов семьи и при наличии документов, подтверждающих родство.

Новые правила гласят, что безличное оформление возможно лишь в том случае, если заявитель уже сдавал биометрические данные, в противном случае каждый подающий заявление должен явиться лично в визовый центр для прохождения дактилоскопии, за исключением детей до 12 лет и лиц, которые по физическим параметрам не могут сделать это.

Сроки рассмотрения

Подать документы на получение визы в Грецию разрешается не раньше, чем за 90 дней до планируемого путешествия. С другой стороны, не стоит затягивать с оформлением заявления, из-за перехода на новую систему сроки рассмотрения пакета бумаг увеличиваются.

Минимальный срок подачи – 2 недели, позже которого обращаться не рекомендуется. Консульство заявляет, что обработка данных занимает не менее 2 дней даже в экстренных случаях, поэтому подача запроса в меньшие сроки запрещена. К этому сроку прибавляют время на доставку документов из других городов. В среднем, рассмотрение заявления происходит в течение 10 дней.

Категории виз

Визовые сервисные центры уполномочены принимать заявления на краткосрочные однократные или многократные визы категории «С». При этом нужно учитывать, что даже мультивиза в Грецию не дает права находиться на территории дольше 90 дней в течение 6 месяцев. Перед оформлением нужно самостоятельно определиться, какая именно виза нужна.

Основания для оформления визового разрешения типа «С»

  • Работа или бизнес.
  • Частные путешествия или туризм.
  • Посещение родственников и членов семьи.
  • Транзит через территорию.
  • Короткая стажировка или обучение.
Бланк визового разрешения

Образец греческой визы

Национальная виза категории «D» оформляется для того, чтобы впоследствии получить ВНЖ. Этот вид визового разрешения выдается на основании следующих обстоятельств.

  • Обучение.
  • Работа.
  • Для воссоединения семьи.
  • Туристическим представителям.
  • На случаи, предусмотренные законодательством статьи 3386/2005.

Документы на греческую национальную визу в 2016 году подаются только напрямую в Консульство.

Требуемые документы

Шенгенская виза в Грецию оформляется после подготовки пакета бумаг. При подаче заявления всей семьей, на каждого члена семьи формируется полный комплект документов, включая подтверждение бронирования.

Пример фото на визу

Параметры фотографии

  • Действующий загранпаспорт и копии его страниц, на которых есть отметки о предыдущих визах, печатях. Копия страницы с фото.
  • При наличии старого загранпаспорта и шенгенских виз, выданных за последние 3 года, то предоставляют копии.
  • Заполненная анкета на визу в Грецию с подписью. Скачать анкету и образец заполнения в PDF.
  • Оплата визового сбора.
  • Медицинская страховка на все время планируемой поездки на сумму не менее 30 тысяч евро.
  • Копии страниц с записями внутреннего паспорта.
  • Справка о доходах или выписка счета, на каждый день пребывания положено не менее 50 евро.
  • 2 фото на визу в Грецию.
  • Билеты в обе стороны.
Спонсорское письмо

Пример спонсорского письма

Для лиц, планирующих отправиться к родственникам, прилагают официальное приглашение, подтверждение гражданства приглашающего лица. Если родственник спонсирует поездку, то предоставляют спонсорское письмо.

Туристическая виза предполагает приложение описания маршрута, брони отеля и билетов в оба конца.

Лица, отправляющиеся в страну по рабочим делам, прилагают копии договора с греческой компанией или частным предпринимателем. Приглашающая сторона оформляет приглашение на фирменном бланке компании. Если она берет на себя все расходы, связанные с приездом компаньона, то прилагают бумаги, свидетельствующие об этом.

Владельцы недвижимого имущества прилагают договор купли-продажи объекта либо выписку из реестра недвижимости.

Для несовершеннолетних к пакету бумаг прилагают следующие документы:

  • Свидетельство о рождении.
  • Если в путешествие ребенок отправляется только с одним родителем, то прилагают письменное согласие второго родителя, заверенное нотариусом.

Требования к документам

Консульство предъявляет дополнительные требования к подаваемым бумагам.

  • Паспорт должен быть выдан в течение последних 10 лет и иметь в запасе срок действия не менее 3 лет после истечения срока действия визы.
  • Новые правила требуют, чтобы при подтверждении бронирования отеля, должна быть произведена предоплата за проживание в размере не менее 30% от общей стоимости. При бронировании нескольких номеров или мест в разных гостиницах по маршруту, подтверждать нужно оплату в каждой из них.
  • Если производится подача заявления для получения мультивизы на ребенка, то срок согласия на поездки от родителей должен покрывать весь период действия запрашиваемой визы.
  • Правила позволяют Консульству оставлять за собой право запрашивать дополнительные бумаги. Также список может незначительно отличаться при подаче в различных регионах РФ.
Посольство Греции в Москве на карте

Адрес Посольства Греции в Москве

При оформлении визы Консульство добавляет автоматически коридор в 15 дней, в течение которых можно въехать и выехать из зоны Шенгена без добавления времени пребывания в стране.

Если заявитель обращается за греческой мультивизой и самостоятельно заполняет форму, то в анкете в графе 24 отмечают пункт «многократный въезд».

В графе 25 указывают продолжительность первого въезда 90 дней. В графах 29 и 30 указывают даты поездки. К пакету бумаг в таком случае прилагают письмо в свободной форме, которая разъясняет цели многократных путешествий.

Стоимость

Флаг Греции с паспортом

В 2016 году стоимость визы в Грецию установлена на уровне 35 евро, дополнительно оплачиваются услуги визового центра. Цена составляет около 20 евро. Сумма рассчитывается в рублях по курсу в день оплаты.

Для некоторых категорий граждан существуют скидки на оплату сбора. При срочной подаче заявления за 3 дня консульский сбор за обработку документов составит 70 евро. Поэтому на вопрос, сколько стоит виза в Грецию, нельзя ответить однозначно.

Близкие члены семьи людей, легально проживающих в странах Шенгена, имеют право не оплачивать сбор (супруги). Виза выдается бесплатно детям до 12 лет, а также лицам, сопровождающим инвалидов.

Пересечение границы

Визовое разрешение оформляется в ту страну, которая является основным пунктом пребывания в зоне Шенгена. При наличии мультивизы первый въезд делается именно в ту страну, Консульство которой выдало визовое разрешение.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий