Виза в Германию по приглашению: оформление, документы, стоимость

Как оформляется виза в Германию по приглашению: этапы подготовки документов

Несмотря на то, что эта страна относится к Шенгенской зоне и оформление визового разрешения подчиняется общим правилам, немецкое государство очень придирчиво относится к заявителям и досконально проверяет поданные документы. Виза в Германию по приглашению требует предъявления большого количества бумаг, подтверждающих цели поездки.

Визовые центры

В настоящее время гостевая виза в Германию оформляется через посредничество визового центра. Заявление на выдачу визы подают в офис, при этом предварительно записываться не требуется, но опытные путешественники предпочитают назначать время предварительно, чтобы не тратить время на очереди.

Консульство официально сотрудничает только с одним сервисным предприятием – VFS Global, которое имеет несколько филиалов в городах. Другие агентства не уполномочены выполнять административную функцию по приему заявлений на получение визы.

Вся достоверная информация о том, как делается виза в Германию по приглашению, исходит только от посольства и визового центра.

Страница сайта VFS Global

Главная страница сайта VFS Global

Перед походом в визовый центр

Прежние правила подачи заявления, чтобы сделать визу не требовали обязательного личного присутствия. По новым правилам в 2016 году, если заявитель не сдавал биометрические данные за последние 5 лет в единую систему, он обязан явиться для прохождения этой процедуры.

Система выдачи шенгенских виз

От сдачи биометрических данных освобождаются дети, не достигшие 12 лет, а также люди, которые могут этого сделать по физическим показателям.

Поездка планируется заранее, так как рекомендуют подавать заявление на получение визы не ранее 3 недель. Перед тем как прийти в визовый офис, самостоятельно заполняют специальную онлайн анкету.

Ее распечатывают и приносят в центр вместе с другими подаваемыми бумагами. Если заполнить анкету самостоятельно вызывает трудности, сотрудники офиса за дополнительную плату выполняют эту процедуру.

Она стоит недорого, но если нужно сэкономить, можете воспользоваться образцом заполнения анкеты на визу в Германию, если заполняете ее через систему VIDEX.

Документы

Пример фотографии на документы

В Германию по приглашению едут при наличии родственников или друзей в этой стране. При этом подают документы, которые требуют при оформлении любого типа Шенгенской визы, а также дополнительный список бумаг.

  • Правильно заполненное заявление с подписями заявителя. За несовершеннолетних анкету подписывает опекун или родитель. Заполняется по ссылке.
  • Загранпаспорт со сроком действия превышающим время планируемой поездки на 3 месяца с двумя чистыми страницами, и его копия.
  • 2 фото на Шенген.
  • Страховка на весь срок пребывания в Шенгенской зоне с суммой покрытия не менее 30 тысяч евро.

Страховой полис туриста

  • Для заявителей старше 14 лет копии страниц с личными данными и отметками внутреннего паспорта.

Для несовершеннолетних предъявляют следующие документы:

  1. Копия свидетельства о рождении.
  2. Если выезд совершается самостоятельно, то прилагают согласие родителей или опекунов, заверенное нотариально. При путешествии только с одним из родителей, согласие второго не требуют.
  3. Если родители успели получить визу раньше, чем ребенок, то прилагают копию родительской Шенгенской визы и доказательства совместной поездки в виде билетов или брони.
Визовое разрешение в Германию

Образец германской визы

Дополнительно прилагают пакет бумаг, которые подтверждают цели поездки в зависимости от обстоятельств.

Образец Verpfligchtungserklarung

Так выглядит приглашение Verpfligchtungserklarung

  1. Приглашение в Германию от принимающей стороны, которое называется «Verpfligchtungserklarung». Оно делается официально и свидетельствует о принятии обязательств, в нем указывается полностью адрес планируемого проживания. Можно приложить и неофициальное приглашение с подписью и копиями документов принимающей стороны.
  2. Если планируется поездка к друзьям или родственникам, которые не имеют статуса граждан страны, прилагают документы, свидетельствующие о законности их пребывания на территории государства.
  3. Прилагают бумаги, доказывающие родство или связь.
  4. Если не предоставляется официальное приглашение об обязательствах, то прилагают документы, свидетельствующие о финансовой состоятельности приглашаемого: выписка счета, информация о доходах за последние 3 месяца.
  5. Предъявляют бумаги, которые свидетельствуют о намерении вернуться домой – трудовой договор, документы на владение имуществом в РФ.

Заявления рассматривают на основании оригинала приглашения.

Стоимость визы

Оформление шенгенской визы в 2016 году стоит 35 евро, экспресс обработка заявления обойдется в 70 евро. Но это неокончательная стоимость. Сервисный сбор центра – 18,85 евро для тех, кто уже сдал биометрические данные, и 20,35 евро при необходимости сдавать отпечатки пальцев.

Дополнительно оплачивают страховку, цена которой зависит от продолжительности пребывания в стране.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий