Виза в Германию для украинцев: как получить, документы, стоимость

Как гражданам Украины самостоятельно получить визу для поездок в Германию

Внесение изменений в правила получения разрешений на въезд в страны шенгенского соглашения привело к тому, что появилось большое количество разночтений по этому вопросу. На деле виза в Германию для украинцев в 2017 году – вполне достижимая цель. Основные изменения в процедуре касаются с 2015 года сдачи биометрических данных.  А с 2017 года — отменены визы для владельцев биометрических загранпаспортов. Давайте вместе разберемся с правилами въезда в Германию в этом году.

Безвизовый въезд

С июня 2017 года гражданам Украины, владеющим биометрическими паспортами, нет необходимости оформлять визу для въезда в Германию или другие страны ЕС.

Всего для таких граждан стад доступен безвизовый въезд в порядка 40 стран Европы.

Для въезда необходимо иметь с собой:

  • загранпаспорт нового образца со сроком действия не менее 3 месяцев с даты окончания поездки;
  • обратные билеты;
  • бронь отеля или приглашение от близких;
  • подтверждение наличия денежных средств на поездку (справка из банка, выписка и т.п.).

Цель поездки при безвизовом въезде может быть только туристическая, медицинская и иная краткосрочная, кроме обучения и работа/извлечения прибыли! Также не пренебрегайте правилом пребывания: не более 90 дней в течение каждого 180-дневного пребывания.

Въезд по визе

Владельцы же паспортом старого образца, а также соискатели на рабочую или учебную визу, въезжают в Германию и другие страны Шенгена по старым правилам. Необходимо заблаговременно оформлять визу в  консульстве Германии или визовых центрах.

Подача заявления для владельцев старых паспортов

Консульство передало функцию приема заявлений посредникам – визовым центрам. Официально в 2017 году с немецкой стороной сотрудничает VFS Global. Виза в Германию для украинцев оформляется именно через офисы этой компании.

Консульство оставляет возможность самостоятельно подать заявление на визу, но оставляет ограниченное время для проведения собеседований, поэтому очередь может быть длинной. Обращение в визовый центр сократит временные затраты на оформление визы.

Заявитель подает комплект документов в визовый центр, и если он не сдавал биометрические данные в последние 5 лет, то проходит эту процедуру. В пакет бумаг входит заполненная визовая анкета и все документы, которые требует оформление конкретного типа визового разрешения.

Согласно визовому кодексу, подаваемые бумаги должны отвечать ряду критериев:

  • Наличие достаточных средств для совершения поездки.
  • Имеются ли у заявителя старые шенгенские визы, и использовал ли он их надлежащим образом.
  • Есть ли гарантия, что заявитель вовремя вернется в страну.
  • Имеется ли у заявителя полис медицинского страхования.
  • Соответствие целей поездки реальности.

Если бумаги отвечают этим требованиям, то вероятность положительного решения высока. Паспорт с вклеенной визой забирают из визового центра. Предусмотрена возможность проследить за принятым решением на сайте визового центра.

Условия получения

Получить немецкую визу можно, только если заявитель планирует, что основным местом пребывания будет Германия, или эта страна станет первой в маршруте путешествия по государствам Шенгена в случае невозможности определить основную страну пребывания.

Заявления принимаются к рассмотрению не ранее, чем за 3 месяца до планируемой поездки. Не рассматриваются бумаги и заявления, присланные в Консульство по электронной почте или факсом.

Бланк туристического разрешения

Образец туристической визы

Стоимость

В 2017 году помимо консульского сбора, который составляет для украинских граждан,  владеющих старыми загранпаспортами, 35 евро, оплачивают сервисный сбор за услуги посреднического центра. Для тех, кто уже сдавал биометрические данные услуга стоит 20 евро, если же процедуру еще предстоит пройти, то стоимость возрастает до 21,5 евро.

Сервисные центры помогают корректно заполнить анкету, проверяют наличие полного пакета бумаг, предлагают услуги курьерской доставки за дополнительную стоимость. Поэтому то, сколько стоит конечный пакет услуг офиса зависит от объема помощи визового центра.

Консульский сбор не взимается с заявителей, которые отправляются к близким родственникам. Сбор не оплачивают студенты, пенсионеры, инвалиды и их сопровождающие.

Виды виз

Самая распространенная виза – типа С. Она бывает одноразовой, двукратной или многократной. Такие разрешения позволяют находиться максимум 90 дней в течение полугода на территории шенгенского соглашения, и она не предусматривают трудоустройство. Этот тип оформляют чаще всего с целью туризма или посещения родственников.

Для работы нужна рабочая виза, которую называют «национальной». Чтобы ее получить, предусмотрена отдельная процедура оформления бумаг и подачи заявления.

Визовые разрешения в Германию

Как выглядят шенгенская и национальная визы

Перечень бумаг

В 2017 году для граждан Украины с загранпаспортами небиометрического типа предусмотрен перечень бумаг, подаваемых для получения визы с целью туризма или посещения родственников.

Пример фото на документы

  • Заполненная онлайн анкета с подписями. Заполнить анкету можно на сайте www.videx.diplo.de. Скачать образец заполнения в PDF.
  • 2 фото размером 35×45. Одну из них наклеивают на анкету, вторую отдают в комплекте бумаг.
  • В случае посещения родственника или знакомого прилагают бумаги, свидетельствующие о родстве или знакомстве, копию европейского паспорта принимающего или карты ЕС на проживание, подтверждение финансовой состоятельности, приглашение принимающей стороны.
  • Заграничный паспорт, выданный не более 10 лет назад с двумя пустыми страницами и сроком действия не менее 3 месяцев с даты окончания поездки и копии паспорта.
  • Подтверждение финансовой состоятельности заявителя: выписка со счета в банке за последние 3 месяца или спонсорское письмо от родственников.
  • Справка с места работы,

Образец справки из банка

    • Медицинская страховка, действующая в странах Шенгенского соглашения с суммой покрытия не менее 30 тысяч евро.
    • Туристы прилагают билеты на транспорт по запланированному маршруту и  бронь гостиниц . При путешествии на автомобиле — копию водительского удостоверения, документы на автомобиль и описание запланированного путешествия.

Для лиц до 18 лет предусмотрен отдельный пакет бумаг:

Разрешение на выезд ребенка

Образец разрешения

Документы на рабочую визу

Рабочая виза в 2017 году предусматривает отдельную процедуру оформления и сбора пакета бумаг как для владельцев старых паспортов, так и для владельцев новых. В этом случае заявление подается только лично без посредничества сервисного центра. Заявитель записывается на собеседование заранее.

Вместе с пакетом документов приносят 2 экземпляра памятки с необходимым списком бумаг, которая опубликована на сайте посольства. В памятке отмечают принесенные справки и анкеты и ставят на ней внизу подпись.

    • Заграничный паспорт с копиями всех страниц с отметками в 2 экземплярах.
    • Внутренний паспорт.
    • 2 комплекта визовой анкеты, заполненные на немецком или английском языке. Скачать бланк анкеты для национального разрешения.
    • 3 фото размером 35х45мм. Две из них приклеивают к анкете, 1 прилагают к бумагам.
    • Медицинская страховка с двумя копиями, если в контракте не прописан этот пункт.

Бланк страховки туриста

  • Контракт с работодателем с подписями и 2 копии. В нем указывают период работы, занимаемую должность, количество рабочих часов и размер оплаты.
  • Подтверждение квалификации: трудовая книжка с двумя копиями и переводом, соответствие имеющихся дипломов немецким стандартам. Об этом узнают в базе данных ANABIN.
  • Для профессий в сферах, где это требуется – разрешение на работу. К таким профессиям относят врачей, инженеров и других специалистов.

Все бумаги приносят распечатанными и подписанными. Их раскладывают в порядке, приведенном в памятке.

Отказ

Неполный пакет подаваемых бумаг или неточности в заполнении анкеты приводят к отказам в получении визового разрешения. Скрытие информации или предоставление неверных данных чревато отказом в выдаче шенгенской визы.

Если случился отказ, консульство прилагает письмо с разъяснением причины решения. В таком случае устраняют причину отказа и снова подают заявление, повторно оплачивая сбор, либо составляют апелляцию. До момента вынесения решения по апелляции заявление на новую визу не принимают.

При безвизовом въезде решение о разрешении въезда принимается сотрудником пограничного контроля на границе. В некоторых случаях во въезде может быть отказано.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Оставить комментарий

Проверьте, нет ли на вас ограничений на выезд за границу: