Виза в Германию: самостоятельное оформление, документы, стоимость

Как самостоятельно получить визу в Германию: этапы оформления документов

В 2016 году для поездки в Германию гражданам РФ нужна виза. В статье узнаем, где делается виза в Германию, какие виды бывают, какой перечень необходимых бумаг для получения права на въезд, какие требования к заявителю.

Где делается

Оформление визы в Германию самостоятельно осуществляется в посольстве Германии и Генеральных консульствах страны в:

  • Санкт-Петербург.
  • Новосибирске.
  • Екатеринбурге.
  • Калининграде.

Получить право на въезд также можно в сервисно-визовых центрах страны и через туристические агентства. Получение визы в Германию в этом случае обойдется дороже, так как придется оплатить сервисный сбор.

Какие виды разрешения бывают

В зависимости от длительности предполагаемой поездки, различаются виды виз:

  1. Шенгенская виза в Германию. Разрешает находиться в стране до 90 дней в полугодие.
  2. Национальная немецкая виза. Подразумевает длительное пребывание (свыше 90 дней).
Бланки германских визовых документов

Образцы шенгенской и национальной визы

Шенгенская

Шенгенская виза, в зависимости от цели путешествия делится на несколько разновидностей:

  1. Туристическая виза в Германию.
  2. Студенческая виза в Германию (языковые курсы).
  3. Бизнес виза в Германию.
  4. Разрешение для гостевых поездок.

Национальная

Национальная немецкая виза (категория D) выдается для следующих целей:

  1. Воссоединение семьи. Переезд детей к родителям и наоборот.
  2. Трудоустройство/практика.
  3. Обучение/повышение квалификации.
  4. Учеба в высших учебных заведениях.

Документы

Для подачи заявки на однократное право на въезд нужно собрать документы:

Пример фото на документы

  • Заграничный паспорт. Его ликвидность должна быть не менее 3 месяцев после предполагаемого возвращения из страны.
  • Анкета. Рекомендуют заполнять анкету на ПК, распечатать и подписать. Скачать анкету в PDF или заполнить онлайн.
  • Копии всех страниц паспорта гражданина РФ.
  • Копии всех страниц предыдущих загранпаспортов (в том числе и пустые).
  • 2 фотоснимка. Фото на визу в Германию нужно сделать без уголков на светлом фоне. Размер изображения 3,5×4,5 см. При этом размер головы не меньше 30 мм по горизонтали. На анкету приклеивают 1 фотографию. Вторую прикрепляют на паспорт. Если требования к снимку не соблюдены, вправе на въезд будет отказано.
  • Страховка.

viza-v-germaniyu-21

  • Справка с места работы заявителя. В ней указывают направление работы компании, доходы соискателя, должность.
  • Копии документов, которые подтверждают привязанность с родной страной (справка о наличии недвижимости и т.д.)

В 2016 году для поездки нижеуказанные категории лиц представляют дополнительные документы.

Категория граждан Необходимые справки
Студенты/учащиеся
  • Копию и оригинал студенческого билета.
  • Справка из учебного заведения.
  • Справку о платежеспособности спонсора, лица, которое берет на себя расходы поездки.
  • Первую страницу внутреннего паспорта спонсора.
  • Заявление с личной подписью спонсора, в котором он сообщает о согласии оплатить поездку.
Работающие пенсионеры
  • Оригинал и копию пенсионного удостоверения.
  • Заявление работодателя, в котором сообщается о согласии взять на себя издержки поездки.
  • Копия 1 страницы паспорта работодателя.

В зависимости от разновидности права на въезд отличаются и бумаги, которые необходимы для подачи заявки. К основному пакету бумаг добавляются дополнительные справки:

Цель поездки Справки
Туризм
  • Подтверждение брони отеля/программа туристического маршрута со сведениями о бронировании места проживания.
  • Билеты в оба конца маршрута/подтверждение оплаты тура.
Учеба
  • Автобиография, в которой указывается мотивация к изучению немецкого языка.
  • Письмо с информацией о регистрации и оплате курса, длительности учебы.
  • Аттестат/диплом/зачетная книжка.
  • Подтверждение наличия места проживания.
Бизнес
  • Приглашение на фирменном бланке компании.
  • Выписка из реестра о компании, которая оформила приглашение.
  • Подтверждение наличия места проживания на время пребывания в стране.
Гостевой визит
  • Письменное приглашение с личной подписью приглашающей стороны.
  • Ксерокопия паспорта человека, который оформил приглашение.
Лечение
  • Справки из поликлиники с подтверждением диагноза.
  • Письмо из немецкого медицинского заведения, в котором сообщается о согласии принять на лечение и об предоплате услуг.

Если необходима мультивиза в Германию, нужно с помощью документов доказать, что у вас есть веская причина подавать заявку на этот вид разрешения.

Мультивиза в Германию выдается на тот же период времени, что и краткосрочное разрешение, но дает заявителю права посещать страну несколько раз в год или полугодие.

Бумаги для детей

Для получения визовой отметки в паспорте, на каждого ребенка готовят:

Свидетельство о рождении, переведенное на английский

Образец переведенного свидетельства о рождении

  1. Анкету (2 экземпляра).
  2. Копию свидетельства о рождении.
  3. Перевод свидетельства о рождении на немецкий или английский язык.
  4. Разрешение на выезд ребенка за границу и его перевод на английский или немецкий язык.
  5. Если у ребенка есть паспорт, прикладывают ксерокопии всех страниц.
  6. Бумага, которая указывает на родство с сопровождающим.

Маленькие дети не оплачивают визовый сбор.

Визовый сбор консульства

Консульский сбор при оформлении заявки самостоятельно для россиян в 2016 году составляет 35 евро. Сколько стоит виза в Германию при оформлении через визовый центр или туристическое агентство зависит от того, сколько составит сервисный сбор. Примерная его стоимость 15-20 евро.

Цена за национальную визу составляет 60 евро.

При отказе в выдаче разрешения, визовый сбор не возвращается. Маленьким детям оплачивать сбор не нужно. Срочная виза в Германию стоит 70 евро.

Сроки выдачи

В 2016 году, чтобы сделать разрешение для поездки в Германию, требуется 5 рабочих дней. Максимум на оформление затрачивается 10 дней.

Работники посольства просят подавать заявку за несколько недель, так как в случае необходимости, будут запрашиваться дополнительные документы. В этой ситуации срок рассмотрения бумаг продлевается.

Изменения процедуры подачи заявлений

Процедура биометрии

В 2016 году для россиян и граждан других национальностей, чтобы открыть кратковременно разрешение на пребывание, необходимо сдавать биометрический материал: фото и отпечатки пальцев.

Правило действует с 2015 года. Все данные хранятся в ВИС. Цель проведения данной процедуры – упрощение подачи и рассмотрения заявок на выдачу права на въезд на территорию стран Шенгенского соглашения.

Список документов для подачи заявки на получение права на въезд в 2016 году пополняют разрешением на обработку персональных данных.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий