Виза в Германию: самостоятельное оформление, документы, стоимость

Как самостоятельно получить визу в Германию: этапы оформления документов

В 2017 году для поездки в Германию гражданам РФ нужна виза. В статье узнаем, где делается виза в Германию, какие виды бывают, какой перечень необходимых бумаг для получения права на въезд, какие требования к заявителю.

Где делается

Оформление визы в Германию самостоятельно осуществляется в посольстве Германии и Генеральных консульствах страны в:

  • Санкт-Петербург.
  • Новосибирске.
  • Екатеринбурге.
  • Калининграде.

Получить право на въезд также можно в сервисно-визовых центрах страны и через туристические агентства. Получение визы в Германию в этом случае обойдется дороже, так как придется оплатить сервисный сбор.

Какие виды разрешения бывают

В зависимости от длительности предполагаемой поездки, различаются виды виз:

  1. Шенгенская виза в Германию. Разрешает находиться в стране до 90 дней в полугодие.
  2. Национальная немецкая виза. Подразумевает длительное пребывание (свыше 90 дней).
Бланки германских визовых документов

Образцы шенгенской и национальной визы

Шенгенская

Шенгенская виза, в зависимости от цели путешествия делится на несколько разновидностей:

  1. Туристическая виза в Германию.
  2. Студенческая виза в Германию (языковые курсы).
  3. Бизнес виза в Германию.
  4. Разрешение для гостевых поездок.

Национальная

Национальная немецкая виза (категория D) выдается для следующих целей:

  1. Воссоединение семьи. Переезд детей к родителям и наоборот.
  2. Трудоустройство/практика.
  3. Обучение/повышение квалификации.
  4. Учеба в высших учебных заведениях.

Документы

Для подачи заявки на однократное право на въезд нужно собрать документы:

Пример фото на документы

  • Заграничный паспорт. Его ликвидность должна быть не менее 3 месяцев после предполагаемого возвращения из страны.
  • Анкета. Рекомендуют заполнять анкету на ПК, распечатать и подписать. Скачать анкету в PDF или заполнить онлайн.
  • Копии всех страниц паспорта гражданина РФ.
  • Копии всех страниц предыдущих загранпаспортов (в том числе и пустые).
  • 2 фотоснимка. Фото на визу в Германию нужно сделать без уголков на светлом фоне. Размер изображения 3,5×4,5 см. При этом размер головы не меньше 30 мм по горизонтали. На анкету приклеивают 1 фотографию. Вторую прикрепляют на паспорт. Если требования к снимку не соблюдены, вправе на въезд будет отказано.
  • Страховка.

viza-v-germaniyu-21

  • Справка с места работы заявителя. В ней указывают направление работы компании, доходы соискателя, должность.
  • Копии документов, которые подтверждают привязанность с родной страной (справка о наличии недвижимости и т.д.)

В 2017 году для поездки нижеуказанные категории лиц представляют дополнительные документы.

Категория граждан Необходимые справки
Студенты/учащиеся
  • Копию и оригинал студенческого билета.
  • Справка из учебного заведения.
  • Справку о платежеспособности спонсора, лица, которое берет на себя расходы поездки.
  • Первую страницу внутреннего паспорта спонсора.
  • Заявление с личной подписью спонсора, в котором он сообщает о согласии оплатить поездку.
Работающие пенсионеры
  • Оригинал и копию пенсионного удостоверения.
  • Заявление работодателя, в котором сообщается о согласии взять на себя издержки поездки.
  • Копия 1 страницы паспорта работодателя.

В зависимости от разновидности права на въезд отличаются и бумаги, которые необходимы для подачи заявки. К основному пакету бумаг добавляются дополнительные справки:

Цель поездки Справки
Туризм
  • Подтверждение брони отеля/программа туристического маршрута со сведениями о бронировании места проживания.
  • Билеты в оба конца маршрута/подтверждение оплаты тура.
Учеба
  • Автобиография, в которой указывается мотивация к изучению немецкого языка.
  • Письмо с информацией о регистрации и оплате курса, длительности учебы.
  • Аттестат/диплом/зачетная книжка.
  • Подтверждение наличия места проживания.
Бизнес
  • Приглашение на фирменном бланке компании.
  • Выписка из реестра о компании, которая оформила приглашение.
  • Подтверждение наличия места проживания на время пребывания в стране.
Гостевой визит
  • Письменное приглашение с личной подписью приглашающей стороны.
  • Ксерокопия паспорта человека, который оформил приглашение.
Лечение
  • Справки из поликлиники с подтверждением диагноза.
  • Письмо из немецкого медицинского заведения, в котором сообщается о согласии принять на лечение и об предоплате услуг.

Если необходима мультивиза в Германию, нужно с помощью документов доказать, что у вас есть веская причина подавать заявку на этот вид разрешения.

Мультивиза в Германию выдается на тот же период времени, что и краткосрочное разрешение, но дает заявителю права посещать страну несколько раз в год или полугодие.

Бумаги для детей

Для получения визовой отметки в паспорте, на каждого ребенка готовят:

Свидетельство о рождении, переведенное на английский

Образец переведенного свидетельства о рождении

  1. Анкету (2 экземпляра).
  2. Копию свидетельства о рождении.
  3. Перевод свидетельства о рождении на немецкий или английский язык.
  4. Разрешение на выезд ребенка за границу и его перевод на английский или немецкий язык.
  5. Если у ребенка есть паспорт, прикладывают ксерокопии всех страниц.
  6. Бумага, которая указывает на родство с сопровождающим.

Маленькие дети не оплачивают визовый сбор.

Визовый сбор консульства

Консульский сбор при оформлении заявки самостоятельно для россиян в 2017 году составляет 35 евро. Сколько стоит виза в Германию при оформлении через визовый центр или туристическое агентство зависит от того, сколько составит сервисный сбор. Примерная его стоимость 15-20 евро.

Цена за национальную визу составляет 60 евро.

При отказе в выдаче разрешения, визовый сбор не возвращается. Маленьким детям оплачивать сбор не нужно. Срочная виза в Германию стоит 70 евро.

Сроки выдачи

В 2017 году, чтобы сделать разрешение для поездки в Германию, требуется 5 рабочих дней. Максимум на оформление затрачивается 10 дней.

Работники посольства просят подавать заявку за несколько недель, так как в случае необходимости, будут запрашиваться дополнительные документы. В этой ситуации срок рассмотрения бумаг продлевается.

Изменения процедуры подачи заявлений

Процедура биометрии

В 2017 году для россиян и граждан других национальностей, чтобы открыть кратковременно разрешение на пребывание, необходимо сдавать биометрическое фото и отпечатки пальцев.

Правило действует с 2015 года. Все данные хранятся в ВИС. Цель проведения данной процедуры – упрощение подачи и рассмотрения заявок на выдачу права на въезд на территорию стран Шенгенского соглашения.

Список документов для подачи заявки на получение права на въезд в 2017 году пополняют разрешением на обработку персональных данных.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!

Появились вопросы по туризму или иммиграции? Получите ответ на форуме.

Оставить комментарий

Проверьте, нет ли на вас ограничений на выезд за границу:
Боитесь, что в путешествии закончатся деньги? Получите кредитную карту на выгодных условиях: