Виза в Эстонию: стоимость и оформление для россиян

Как россиянам оформить визу для поездок в Эстонию

Туристы, впервые отправляющиеся в Прибалтику, задаются вопросом – где и как оформить визу в Эстонию. В 2016 году бумага на въезд в эту североевропейскую страну нужна. Для россиян доступны все категории документов на пересечение границы соседней с РФ республики. Виза в Эстонию бывает нескольких видов. Подать заявление на получение любого из них разрешается самостоятельно или при посредничестве турфирмы.

Первое обращение за Шенгеном в Эстонию

Карта Эстонии

С 2004 года Эстония является частью зоны Шенгена. Поэтому для туристического посещения страны нужна стандартная шенгенская виза. Заявителю придется заполнить анкету и собрать ряд бумаг, которые подаются в консульство или Визовый центр.

В 2016 году сделать въездной документ разрешено через турагентство либо самостоятельно. Но если гражданин отправляется на шенгенскую территорию в первый раз, оформление визы требует его личного присутствия.

С сентября 2015 года действуют новые требования для россиян, отправляющихся в Европу. Они касаются и тех граждан, которым нужна шенгенская виза в Эстонию. Документ делается в представительствах европейской державы.

Этапы получения визы

Шаг 1

Кандидаты приходят в консульский отдел посольства либо в уполномоченный Визовый центр. При этом дипмиссия принимает ходатайства о визе лишь по предварительной записи. Время бронируется на сайте ведомства.

Шаг 2

Чтобы получить въездной штамп в прибалтийское государство, необходимо предъявить базовый набор бумаг. Документы для россиян на эстонский Шенген в 2016 году:

Бланк справки с работы

Образец справки с работы

  1. Заполненная и подписанная просителем анкета на визу. Скачать бланк анкеты.
  2. Фото 3,5×4,5 см.
  3. Заграничный паспорт сроком действия от 90 дней после предполагаемой даты выезда из Шенгена (с 2 чистыми листами и выданный максимум 10 лет назад).
  4. Внутренний паспорт (копия страницы с личными данными, отметками о семейном положении и регистрации в РФ).
  5. Медстраховка путешественника на всю поездку, принятая в шенгенских странах (оформление минимум на 30 тысяч евро).
  6. Консульский (визовый) сбор.
  7. Согласие на обработку персональных данных (при подаче ходатайства через Визовый центр).
  8. Документы, подтверждающие цель поездки (туризм, по приглашению, для ведения бизнеса и т.п.).
  9. Подтверждение маршрута, к примеру, одним из следующих документов:
    • Обратный билет.
    • Копии автомобильных прав и свидетельства о регистрации машины (при поездке на личном транспорте).
    • Бронь организованного тура.
  10. Наличие места размещения в европейской республике (например, бронь отеля либо координаты родственников или друзей с жильем).
  11. Доказательство денежного обеспечения (из расчета 86 евро в сутки). Финансовой гарантией служит один из документов:
    • Справка с работы с указанием зарплаты.
    • Выписка о состоянии банковского счета.
    • Банковская карта (ксерокопия) и чек из банкомата с балансом.
    • Сберкнижка (оригинал и ксерокопия).
    • Дорожные чеки (оригинал и ксерокопия).

Это не все документы для визы в Эстонию. В зависимости от целей поездки к основному набору бумаг прибавляется несколько дополнительных.

Документы с 9 по 11 на эстонский Шенген являются рекомендованными. Но они обязательны для туристической поездки в целях отдыха.

Шаг 3

Заявителям предстоит пройти процедуру сканирования отпечатков пальцев и сделать цифровую фотографию.

Важно! Граждане РФ, ранее прошедшие дактилоскопию на Шенген, вправе подать документы на эстонскую визу через аккредитованные в посольстве турфирмы или близких родственников.

Во втором случае есть 2 требования:

  • Наличие рукописной доверенности (не заверенной нотариально).
  • Нужно сделать копии документов, подтверждающих родство.

Заявители, уже посещавшие шенгенскую зону, среди прочих документов приносят предыдущие/аннулированные загранпаспорта.

Анкета на визу

Официальный Таллин предъявляет определенные требования к заявлениям на визу. В 2016 году данные в ходатайство о получении въездного документа типа C вписываются только в электронную форму.

Исключение сделано для неработающих пенсионеров, если у них нет возможности оформить бланк через интернет. Эти граждане вправе попросить знакомых скачать анкету и внести данные ручкой. Либо им выдадут бланк в посольстве или Визовом центре для заполнения бумаги от руки на русском или эстонском языке.

Процедура заполнения

Бланк визовой анкеты

Пример заполнения анкеты

  1. Для заполнения анкеты надо пройти по ссылке.
  2. Выбрать язык (все слова при этом пишутся латинскими буквами):
    1. Английский (желательно вносить данные именно на нем).
    2. Эстонский.
  3. Русский.
  4. Ввести email (на указанный электронный адрес вышлют заполненную анкету).
  5. Внести требуемую информацию.
  6. Распечатать анкету (сразу после заполнения или дождавшись, когда бланк придет на email).
  7. Вклеить фото.
  8. Лично подписать бумагу и подать вместе с остальными документами.
Образец фотографии

Параметры фото

Фотография на въездной документ

Фото на эстонскую визу должно соответствовать принятым для въезда в Шенгенскую зону параметрам. Основные требования к снимку в 2016 году:

  • Цветное фото.
  • Снимок делается на белом либо светлом фоне.
  • Размер фото 35 на 45мм.
  • Фото следует сделать максимум за полгода до того, как проситель захочет получить визу.

Стоимость разрешения на въезд

В 2016 году стоимость визы в Эстонию для россиян составляет 35 евро. Такова цена рассмотрения шенгенского визового заявления.

Ускоренное оформление бумаги обойдется в 70 евро. Срочное ходатайство возможно только в эстонском консульстве в Москве.

От уплаты госпошлины освобождаются:

  • Дети до 6 лет.
  • Инвалиды и их сопровождающие.
  • Члены семей граждан Евросоюза (включая родственников эстонцев).
  • Близкие родственники россиян, легально проживающих в прибалтийском государстве.
  • Граждане, посещающие места захоронения родных.
  • Школьники, студенты и сопровождающие их учителя (если они отправляются на обучение или стажировку).
  • Участники научных конференций, культурных либо спортивных мероприятий.
  • Члены официальных делегаций.
  • Дети до 21 года или взрослые дети на иждивении (если запрашивается срочное оформление).
Образец визового разрешения

Бланк эстонской визы

Сроки рассмотрения

Прошение на визу подается минимум за 15 дней и максимум за 3 месяца до планируемой поездки. Виза в Эстонию делается столько же, сколько готовится въездной документ в любую другую страну Шенгена.

Соискатель вправе получить ее в течение 10 календарных дней. Как правило, рассмотрение заявок в посольстве занимает 4 дня (2 дня для срочных ходатайств). Однако в некоторых случаях срок растягивается до 1 месяца.

Виды виз

В 2016 году для россиян доступна виза в Эстонию 3 категорий:

Тип визы Срок действия Время пребывания
C (краткосрочная однократная) Полгода Держателям документа разрешено 90-дневное пребывание в Эстонии и иных шенгенских странах в рамках 6-месячного коридора.
C (краткосрочная многократная) До 5 лет Документ позволяет находиться в Эстонии (с выездом на другие территории Шенгена) 3 месяца из 6. То есть из каждых 180 дней пробыть за рубежом разрешается только 90.
D (долгосрочная) Год С такой визой разрешается передвигаться по Эстонии и всему Шенгенскому пространству до 90 дней в течение полугода (то есть максимальный срок пребывания за границей 6 месяцев)

Важно! Транзитная виза через аэропорт (тип A) для россиян недоступна.

Особенности визы C

Максимальный период действия многократной визы (5 лет) не гарантирует, что заявитель получит документ на полный срок. Окончательное решение принимает сотрудник консульства. Среди важных факторов – визовая история кандидата.

Документы на визовое разрешение

К примеру, виза в Эстонию на 2 года доступна для тех, у кого уже была полугодовая или годовая шенгенская мультивиза. Главные критерии претендента на 2-летний въездной документ:

  • Неоднократные выезды в зону Шенгена.
  • Отсутствие любых нарушений Визового кодекса Евросоюза.
  • Неукоснительное соблюдение законов по обе стороны границы.
  • Веские причины для многократных выездов в прибалтийскую страну (близкородственные или деловые связи, участие в бизнесе, наличие жилья и т.п.).
  • Солидное благосостояние.
  • Отсутствие иммиграционных намерений.

Категории визы C

Разновидность Цели поездки Дополнительные документы
Туризм Отдых Полный набор обязательных документов (включая рекомендованные)
Осмотр достопримечательностей
  • Подтверждение принимающей стороны (письменное)
  • Справка или гарантийное письмо российской стороны
Посещение собственной недвижимости
  • Копия выписки из Крепостной книги (максимум годовой давности). Если недвижимость пока не внесена в реестр недвижимости, предоставляется договор купли-продажи (копия)
  • Копия документа, подтверждающего родство (если владелец недвижимости путешествует с родственниками)
  • Заявление от собственника недвижимости, принимающего родных и друзей (в произвольной форме)
Лечение, медицинские обследования Письменное подтверждение на оказание медицинских услуг, присланное медучреждением
Посещение мест захоронений родственников
  • Справка из Красного креста или с кладбища о наличии захоронения (с указанием его места)
  • Копия документа, подтверждающего родство (если похоронен близкий родственник)
  • Справка с работы с указанием зарплаты
Частный визит Посещение друзей или родственников по приглашению
  • Приглашение принимающей стороны
  • Эстонский паспорт или ID-карта эстонца (копия)
  • Документ, подтверждающий родство (копия)
Деловая поездка Ведение бизнеса (для предпринимателей, представителей деловых организаций), профессиональная деятельность (для водителей, моряков)
  • Подтверждение от принимающей компании (в письменном виде)
  • Справка либо гарантийное письмо от работодателя
Официальный визит Участие в переговорах, встречах, программах обмена, в мероприятиях межправительственных организаций
  • Официальное приглашение (копия)
  • Подтверждающее членство в официальной делегации письмо от компетентного органа РФ (например, МИД)
Учеба Поездка школьников и студентов, а также сопровождающих их педагогов с учебными целями, на стажировку или по программам обмена (период обучения не превышает 3 месяца)
  • Приглашение из учебного заведения
  • Справка с места учебы (для преподавателей – с работы)
Культура Участие в культурных мероприятиях (в том числе студенческие и прочие программы обмена)
  • Письменное подтверждение принимающей стороны
  • Справка с места работы или учебы
Спорт Участие в международных спортивных мероприятиях или сопровождение участников в профессиональной сфере
  • Подтверждение от принимающей стороны (в письменном виде)
  • Справка или гарантийное письмо от российской стороны

Особенности визы D

Анкета на получение распечатывается и заполняется от руки. Визовый сбор составляет 80 евро. В основном документ выдается следующим категориям граждан:

  • Вынужденным часто и подолгу бывать в североевропейской державе.
  • Лицам, важным прибалтийскому государству (журналистам, почетным консулам и т.п.).

Виза в Таллин пригодится не только для посещения всей территории Эстонии. С въездным документом в прибалтийскую державу турист вправе путешествовать по государствам Шенгена. Главное – использовать визовый калькулятор, чтобы не ошибиться в подсчете сроков пребывания в Европе.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий