Виза в Доминикану: нужна ли для россиян в 2016 году

Нужна ли россиянам виза для путешествий в Доминиканскую Республику

По состоянию на 01.01.2016 виза в Доминикану для граждан России не требуется. Нашим соотечественникам разрешён безвизовый визит с проживанием не больше 30 дней. Для визита необходим минимальный пакет документов, предоставляемых по прибытии. Для длительного срока пребывания потребуется оформление визы.

Безвизовый визит

«Доминиканская Республика – страна, открытая миру». Именно так приветствует посетителей официальный сайт Посольства Доминиканы. Подтверждением этого является лояльная миграционная политика. В 2016 году, въезд на территорию допускается при наличии нескольких документов:

Бланк миграционной карты

Образец заполнения миграционной карты

  • Загранпаспорт со сроком действия не менее 6 месяцев.
  • Заполненная и подписанная лично туристическая карта.
  • Билет, подтверждающий выезд из страны после окончания установленного срока.

Как говорилось выше, такой набор документов позволяет находиться в Доминикане 30 дней. Но лояльные законы позволяют продление срока пребывания ещё на 2-3 месяца. Делается это в полиции, оплачивается там же. Обойдётся это в 1,5-2 американских доллара.

Для того чтобы избежать дополнительных вопросов от таможенного офицера, можно заранее забронировать номер отеля и заполнить миграционную карточку (чистые бланки имеются у стюардесс).

Посещение страны с несовершеннолетним ребёнком обязывает иметь ещё некоторые документы:

  • Св – во о рождении.
  • Доверенность, заверенная нотариусом с согласием отсутствующего родителя/опекуна (если один из них не принимает участия в поездке). Если получение такого документа невозможно – официальное подтверждение этого факта (св –во о смерти, решение суда о лишении родительских прав).
  • Если несовершеннолетний путешествует один, доверенность предоставляется от обоих родителей/опекунов.

Важно! Дети, не достигшие двухлетнего возраста, освобождены от уплаты сборов и налогов. Это примерно 30 долларов.

Туристическая и миграционная карты

Туристическая карта или «tarjeta de turista» это не что иное, как дополнительный сбор денег с въезжающих. Несмотря на то, что на её заполнение практически не обращают внимания, является необходимым документом. Приобрести её можно по прибытии в аэропорту или на сайте Департамента внутренних дел Доминиканы.

Туристическая карта

Образец туристической карты

Процедура покупки заключается выполнением следующих действий:

  • Перейдя по ссылке, попадаем в рубрику «Tarjeta de Turista».
  • Выбираем удобный язык (01.02.2016 доступны только английский, французский и испанский).
  • Подтверждаем платёж 10 долларов.
  • Вводим персональные данные и оплачиваем с помощью банковской карты.
  • Полученные штрихкод нужно распечатать и предъявить на таможне – это подтверждение вашей оплаты.

Важно! Если штрихкод распечатан на плохом принтере и таможенный офицер не сможет считать его, вам придётся купить ещё одну карту. Деньги за первую не возвращаются.

Миграционная карта для безвизового въезда на территорию Доминиканской Республики оформляется дома, во время перелёта или по прибытии на место. Скачать бланк миграционной карты.

Категории виз

По данным, от 01.01.2016 принято разделять 5 категорий виз для визита в Доминиканскую Республику.

Туристическая

Доминиканское визовое разрешение

Образец доминиканской визы

Оформляется для визита с туристической целью, участия в конференции или культурном мероприятии. Существуют однократные, действительные 60 дней и многократные визы со сроком пребывания на территории страны 4 месяца, а общим сроком действия полгода.

Бизнес

Позволяет находиться на территории Доминиканы больше двух месяцев. Выдаётся на 60 дней и продлевается Миграционной службой по фактическому месту пребывания.

Рабочая

Однократная, выдаётся всего на один год, если договора найма работника продлевается – продлевается и виза, осуществляется это путём подачи заявления от работодателя Миграционной службой.

Россиянин, оформивший такую категорию, имеет дополнительные преимущества: открытие счетов в банках, использование таможенных льгот, применение водительских прав международной категории.

Студенческая

Штамп Доминиканы в паспорте

Пограничный штамп

Всего на территории Доминиканы 8 высших учебных заведений. Но выучив испанский язык, почему бы не пройти обучение на курорте?

Для оформления студенческой визы потребуется сначала предоставить университету свои документы и только после зачисления в штат подавать заявление для оформления визы этой категории.

Процесс оформления

Виза в Доминиканскую Республику оформляется в Посольстве страны. Срок рассмотрения и подготовки документов зависит от категории и занимает от 5 до 15 рабочих дней.

Перечень документов

Визовая анкета

Образец визовой анкеты

  • Загранпаспорт и ксерокопия всех заполненных страниц. (в зависимости от категории визы, требования о сроках загранпаспорта различные, поэтому рекомендуется уточнять информацию в Посольстве страны или на официальном сайте, указанном  выше).
  • Анкета. Заполняется печатным шрифтом, на английском или испанском языках (образец и чистый бланк можно получить в Посольстве и заполнить заранее). Скачать анкету.
  • Цветное фото, размером 4х5 (вклеивается в анкету).
  • С полным списком необходимых документов, перечень которых зависит от категории оформляемой визы можно ознакомиться посмотрев сайт Посольства Доминиканской Республики в рубрике «Консульство» перейдя по ссылке.

Важно! Документы, подающиеся на рассмотрение (за исключением загранпаспорта и подтверждения доходов должны быть на испанском языке с подтверждающей печатью бюро переводов и личной подписью переводчика).

Стоимость

Цена и срок подготовки документов зависят от категории визы и срока исполнения:

Категория визы Срок исполнения, (дней) Стоимость
Бизнес Однократная – 15

Однократная – 7

Многократная – 15

Многократная – 7

150

210

210

270

Студенческая (Е) 15

7

150

210

Туристическая Однократная – 10

Однократная – 5

Однократная – 1

Многократная – 15

Многократная – 7

Многократная – 1

115

150

200

150

210

260

Рабочая 15

7

190

250

Примечание! Оплата визового сбора принимается только в американских долларах.

Посольство Доминиканской Республики в России

Карта посольства Доминиканы в Москве

Доминиканская Республика имеет всего одно официальное Посольство на территории РФ находится в Москве, по адресу: Рублёвское шоссе, дом 26, корпус 1, офис 211 (четвёртый подъезд девятый этаж). Контактный телефон/факс — +7(495) 415 36 01, +7(495) 415 25 96.

Выбирая место для отдыха, наши соотечественники часто задают вопрос: нужна ли виза в Доминикану для россиян? Ответ прост – нет. Республика относится к числу безвизовых стран (по отношению к гражданам России), что положительно сказывается при выборе направления отдыха.

Но несмотря на лояльную визовую политику страны, нужно помнить: санкции за нарушение визового режима страны очень жестокие. Штраф за просроченную туристическую карту составляет чуть менее тысячи долларов.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий