Виза в Данию: как самостоятельно получить для россиян

Как россиянам самостоятельно оформить визу для поездок в Данию

Для въезда в эту страну будет необходима виза. Если еще год назад оформление документов доверяли посредникам или туристическим агентствам, то с осени 2015 года для россиян введена обязательная сдача биометрических данных. Это значит, что виза в Данию открывается только при личной подаче документов в Посольство или VFS Global (Визовый центр). Какие бумаги готовить, кто освобожден от сдачи биометрических данных и сколько времени займет получение разрешения мы рассмотрим далее.

Оформление визы самостоятельно

Разрешение на въезд бывает двух типов: датская шенгенская виза и вид на жительство. Исходя из вида, меняются сроки пребывания в Дании и дополняется список подаваемых документов. Стандартная шенгенская виза необходима если цель путешествия:

Флаг Королевства Дания

Флаг Дании

  • Туризм.
  • Деловой или рабочий визит.
  • Частная поездка: посещение собственной недвижимости, мест захоронений, деловая поездка.
  • Посещение страны в составе официальной делегации.

Вид на жительство необходим, когда вы планируете работать по контракту продолжительное время, обучаться в Дании, воссоединиться с семьей. Дальше мы рассмотрим тонкости получения туристической визы и «бумажные нюансы» оформления студенческого и рабочего разрешения.

Где оформлять визу

Оформить «пропуск» можно самостоятельно в Посольстве Дании (для граждан Москвы). Но лучше обращаться в специализированный Визовый центр VFS Global. Открыты такие центры в столице, Санкт-Петербурге и в 15 городах России, среди которых:

  • Новосибирск.
  • Самара.
  • Нижний Новгород.
  • Краснодар.
  • Иркутск.
  • Уфа.
  • Хабаровск.
  • Омск.
  • Мурманск.

Преимущество подачи документов в специализированный центр состоит в том, что здесь вы сдадите отпечатки пальцев и пройдете фотографирование.

График работы центров в регионах: с понедельника по пятницу с 9 утра до 16:00.

Посольство Дании в Москве

Здание Посольства в Москве

Адрес центра в Москве: ул. Щипок, 11, стр. 1.

Телефон для справок: (495) 723 75 63

Жители регионов могут дистанционно получить консультацию по e-mail: info@denmarkvac-ru.com

Посольство Дании в Москве: переулок Пречистенский, 9. Контакты визового отдела: (495) 642 6801. Звонки и заявки принимаются с 12 дня до 13:00.

Сроки оформления

Оформляется виза в Данию 5-8 рабочих дней для жителей столицы и до 18 дней – для регионов. Такая разница в сроках связана с тем, что бумаги, оформленные в региональном центре, отправляются в Консульство Москвы.

Сроки действия

Для россиян, планирующих краткосрочный визит, выдается «пропуск» на полгода с «коридором» въезда в 90 дней. Вид на жительство дает право находиться на территории Дании 180 дней и выдается на 1 год. «Пропуск» может выдаваться туристу исключительно на срок заявленной поездки. Чаще краткосрочное разрешение на конкретный срок выдается туристам, что впервые оформляют шенген.

Список документов

Подготовить нужно следующий пакет бумаг:

  • Загранпаспорт. Выдан не более 10 лет назад, действие документа не заканчивается в ближайшие 6 месяцев. В паспорте имеются 2 чистые страницы.
  • Копия загранпаспорта с визами, отметками и штампами (если есть).
  • Копия или оригинал предыдущего загранпаспорта (если такой имеется).
  • Фотографии стандартного паспортного размера 35х45 мм, 2 шт.
Требования к качеству фотографии

Требования к фото

  • Копия внутреннего паспорта. Нужна копия всех страниц, где сделаны записи.
  • Чек об уплате сборов.
  • Медицинскую страховку. Въехать в Шенгенскую зону можно со страховкой, сумма покрытия которой составит минимум 30 000 евро. Страховка действует весь период путешествия по стране и покрывает расходы, связанные с экстренной медицинской помощью, дорожно-транспортным происшествием и расходами, что покроют репатриацию заявителя.
  • Описание маршрута или плана будущего путешествия. Можно прикрепить купленный обратный билет, бронь в гостинице и другой документ, что подтверждает планы путешествия.
  • Справку с официального места работы, где указана зарплата за последние 3-6 месяцев. Если такой справки нет – выписку с карточного счета за последние 90 дней или другое подтверждение намерений о возвращении (документ о праве собственности на недвижимость).
  • Заполненную анкету. Этот документ заполняется на английском языке. Скачать анкету в PDF.

Оформить страховку вы сможете самостоятельно в Визовом центре. Заранее распечатайте и подпишите Согласие на обработку персональных данных. Эту бумагу вы прикрепляете к документам.

Заполнение анкеты

Для россиян, которые планируют туристическую или деловую поездку заполнение анкеты – обязательное требование. Бумагу нужно заранее распечатать и заполнить, приложить к документам.

Указываются такие данные:

  • Паспортные. Заполняются эти поля на английском языке (как в загранпаспорте).

Бланк анкеты

  • Данные о месте проживании в России, официальном трудоустройстве.

Заполнение анкеты

  • Цель въезда и желаемое количество «пропусков» в Данию.

Бланк заполнения анкеты

  • Адрес проживания и прочие контактные данные лиц в Королевстве.

Бланк анкеты с расходами

  • Информацию о финансовом состоянии.

Важно: анкета распечатывается на одном листе с двух сторон. У вас будет не 5 отдельных листов, а 3 листа анкеты. На последней странице ставите дату заполнения и подпись.

Стоимость визы

Гражданам Российской Федерации виза в Данию обойдется в 2800 рублей. Дополнительно взимается визовый сбор – 2225 рублей. Оплачивать всю сумму будете в день подачи документов. Сборы оплачиваются в рублях.

Граждане, которые самостоятельно подают документы в регионах, дополнительно оплачивают 450 рублей (пересылка документов).

Стоимость срочной визы составит 5600 рублей. Такое разрешение оформляется только в столице. Оформление визы в Данию в таком случае займет 3 рабочих дня. От всех видов сбора освобождены:

  • Дети до 6 лет.
  • Нетрудоспособные и сопровождающие их лица.
Образец визового разрешения

Образец шенгенской визы

От уплаты только визового сбора освобождены:

  • Студенты, школьники, преподаватели, что отправляются в Данию на учебу или стажировку.
  • Родственники граждан, что проживают в Дании. Нужно документальное подтверждение степени родства.
  • Члены делегаций, что принимают участие в межправительственных, официальных, государственных встречах на территории Королевства. Необходимо официальное приглашение.
  • Граждане, что выезжают для срочного лечения, похорон или посещения больного родственника, а также граждане, которые выезжают с гуманитарной миссией.
  • Лица до 21 года, участвующие в программах межгосударственных обменов, а также лица, что выезжают для участия в научной деятельности, культурных и спортивных соревнований, мероприятий.

Если вы относитесь к одной из вышеперечисленных категорий, перед подачей бумаг подготовьте письменное подтверждение, что освободит от уплаты сбора.

Порядок подачи документов

Процедура подачи бумаг в Визовом центре автоматизирована. Когда вы собрали пакет документов, нужно самостоятельно зарегистрироваться на сайте VFS Global и определиться со временем прихода в центр.

Важно: предварительная запись действует только для тех, кто оформляет визу в Москве.

Процедура подачи бумаг

Далее вы:

  • Приходите в центр VFS Global в рабочее время.
  • Оплачиваете консульский и визовый сбор.
  • Проходите процедуру дактилоскопии: сдаете отпечатки пальцев и фотографируетесь.
  • Отдаете собранные бумаги.

Страница введения данных

Важно: отпечатки пальцев берут один раз. Следующие 5 лет шенгенскую визу оформляют без прохождения дактилоскопии. Не проходят дактилоскопию дети до 12 и лица, у которых невозможно взять отпечатки пальцев по физиологическим причинам. Порядок подачи бумаг одинаков и в Посольстве, и через Визовый центр.

После подачи документов отследить степень готовности паспорта вы можете через сервис VFS Global.

Дополнительные документы для рабочей, студенческой, рабочей визы

Помимо стандартных документов (анкеты, выписки из банковского счета/справки с места работы, анкеты) для россиян, которые планируют пребывать в Дании продолжительное время, подготовить нужно дополнительные бумаги.

Тип визы Документы
Гостевая
  • Приглашение жителя Дании в двух экземплярах. Одну копию вы подаете вместе с документами, вторую высылает приглашающий на адрес Посольства. В приглашении максимально полно изложена информация о принимающей стороне.
  • Копию билетов в обе стороны.
  • Заявление приглашающей стороны о финансовом обеспечении (если такое предусмотрено).
Рабочая
  • Оригинал письменного приглашения от работодателя.
  • Официальное подтверждение о принятии на работу в Дании.
  • Запрос от предприятия, фирмы, где указан срок контракта и необходимый тип визы.
  • Финансовое обеспечение (письмо-гарантия работодателя или бронь билетов).
Студенческая
  • Приглашение из учебного заведения с указанием курса и количества часов.
  • Письмо-подтверждение о зачислении в студенты.
  • Студенческий билет, полученный в российском образовательном учреждении.
  • Запрос из университета с указанием сроков пребывания студента в стране.

Сроки рассмотрения документов и процедура подачи одинакова для всех россиян, независимо от типа желаемой визы.

Оформление визы для ребенка

Для ребенка, который въезжает в Данию также необходима шенгенская виза. Подается она вместе с бумагами родителей. Приложить нужно такие документы:

  • Свидетельство о рождении (копия).
  • Анкету, что заполняется на английском языке. Подпись ставится родителем.
  • Если ребенок путешествует с одним из родителей или вовсе без них – согласие на выезд от родителей, заверенное нотариально. Согласие подписывают оба родителя.
  • Чек об уплате сбора (для ребенка старше 6 лет).

Если для ребенка визу вы оформляете после того как получили разрешение на въезд в Данию – подается копия паспортов обоих родителей с поставленной шенгенской визой.

В случае отказа оплаченные сборы заявителю не возвращаются. Если подача документов осуществляется через региональный центр оформить визу в Данию лучше заранее. Посольство имеет право запросить дополнительную информацию или бумаги, если это необходимо для рассмотрения дела.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий