Виза в Черногорию для россиян в 2016 году: нужна ли

Нужна ли россиянам виза в Черногорию в 2016 году

Черногория входит в список государств, которые стоят на пороге вхождения в Шенгенское соглашение, но оно постоянно откладывается по различным причинам. В 2015 году официальные лица заявили, что уже в следующем году процесс будет завершен. В настоящее время вопрос открыт, для коротких путешествий по-прежнему виза в Черногорию для россиян в 2016 году не нужна.

Из-за массового потока иммигрантов появилась проблема вступления новых государств в зону Шенгена, так как страны-участники уже сейчас говорят о возможном временном приостановлении действия соглашения. По этой причине вопрос снова откладывается.

Особенности безвизового режима

Удостоверение туриста

Карточка регистрации туриста

В 2008 году было заключено Соглашение, по которому россияне имеют право находиться  в стране 30 дней без получения специального визового разрешения. Условием пересечения границы является наличие загранпаспорта, срок действия которого истекает не менее чем через 90 суток после даты окончания планируемой поездки.

Нужна ли виза в Черногорию, если планируется остаться в ней дольше 30 дней? Да, в этом случае обращаются за получением визового разрешения. Но в таком случае нужно знать, что визы с целью туризма не могут иметь срок действия более 90 дней.

Внутреннее законодательство страны требует, чтобы каждый турист по прибытии в течение суток прошел регистрацию. Эту процедуру проходят в Полиции или представительстве Туристической организации.

Подача заявления

При необходимости длительного нахождения в стране (более 30 дней, но менее 90) подают заявление в Посольство. Требуется личное присутствие, кроме случаев, когда родители оформляют документы за своих детей, не достигших совершеннолетия.

Пакет бумаг подается не раньше чем за один месяц до предполагаемой поездки, срок рассмотрения заявления составляет 2 недели.

Необходимые документы

Бланк анкеты с переводом

Анкета с русским переводом

  • Копия первой страницы загранпаспорта. В нем должны быть две свободных страницы, на которые вклеят визу и будут проставлять штампы о въезде и выезде. Если планируется путешествие вместе с ребенком, то предоставляют копии страниц с записями о нем.
  • Заполненная форма с подписью. Скачать в PDF.
  • Бумаги, доказывающие обеспеченность жильем на время поездки. Подтверждение брони отеля, туристическая путевка, копия договора на аренду жилья у частника, нотариально заверенное приглашение или доказательство того, что у туриста находится в собственности жилье на территории страны.
  • Заявление с просьбой о выдаче визового разрешения на срок до 90 дней. В нем указывают цель посещения, планируемый адрес нахождения, сроки, подписывают и ставят дату составления. При оформлении визового разрешения на ребенка, указывают лицо, сопровождающее его в поездке. Если планируется деловая поездка, то уточняют всю информацию от приглашающей стороне.
Заявление о выдаче визового разрешения

Образец заявления о выдаче визового разрешения

  • Прилагают копии билетов.
  • 2 фото 30х40 мм.
  • Справка о доходах или выписка счета. Данные бумаги подтверждают то, что у туриста достаточно средств для проживания в стране. Необходимый минимум средств на содержание лица, достигшего 18 лет – 20 евро в сутки. Для тех, кто не достиг совершеннолетия подтверждать наличие средств не нужно.

Стоимость визы

Деньги за оформление визы взымают в момент, когда заявитель получает на руки готовые документы. Стоимость визы оплачиваются исключительно наличными средствами в евро.

Размеры оплаты для взрослых составляют 62 EUR, для лиц от 6 до 14 лет – 32 EUR, а за ребенка до 6 лет придется заплатить 6 EUR.

Путешествие с ребенком

Пограничный штамп в паспорте

Пограничный штамп

При поездках с детьми младше 16 лет с одним из родителей, то при пересечении границы требуют согласие с нотариальным заверением от второго родителя и копию свидетельства о рождении. При этом переводить бумагу не нужно. Есть ряд особенностей оформления документов.

  • Бумаги заверяет российский нотариус.
  • Разрешение от второго родителя необходимо и в том случае, если родители в разводе.
  • Когда не известно место нахождения второго родителя, то получают справку об этом, которую выдает полиция.
  • Если родитель лишен прав на ребенка, то согласие не предоставляют, предъявляют справку об этом.
  • При самостоятельном путешествии или при сопровождении ребенка другим родственником предоставляют бумагу о согласии обоих родителей.

Пересечение границы на автомобиле

Путешествие на автомобиле требует дополнительного пакета бумаг.

  • Зеленая карта (Международная страховка).
  • У водителя должно быть удостоверение международного стандарта.

Так как проезжая из России на автомобиле, придется пересечь границы нескольких государств, то перечисленные документы понадобятся не только при въезде в страну. Поэтому эти требования можно назвать минимальными.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий