Виза в Чехию: как получить россиянам, оформление самостоятельно

Подробная инструкция самостоятельного оформления визы в Чехию для россиян

Для россиян, планирующих поездки в Чехию, в 2016 году по-прежнему нужны въездные документы. Центрально-европейское государство входит в Шенгенскую зону. Поэтому требования, предъявляемые к интуристам, соответствуют общеевропейским правилам. Впрочем, виза в Чехию имеет свои нюансы оформления. Сделать въездную бумагу разрешено самостоятельно, обратившись в дипмиссию или Визовый центр либо через туроператора.

Чехия по правилам Шенгена (виза C)

Ответ на вопрос, как получить визу в Чехию, волнует немало россиян. Государство Центральной Европы привлекает туристов, бизнесменов, рабочих и студентов. 2016 год не принес изменений в порядок оформления документов, разрешающих въезд в Шенгенскую зону.

Кандидаты на чешский Шенген выполняют стандартные действия, необходимые для получения визы C. Отдельная процедура нужна, чтобы сделать национальную визу категории D.

Чешская виза C для россиян открывается по правилам Шенгенской зоны. Речь идет о документе краткосрочного пребывания. Если гражданин РФ решил поехать в европейскую республику на отдых, ему как раз требуется такая туристическая виза. Аналогичный документ понадобится тем, кому нужна:

  • Студенческая виза в Чехию.
  • Гостевая виза по приглашению.
  • Рабочий либо деловой въездной документ.
Бланк туристического визовог оразрешения

Образец туристической визы

Краткосрочная виза позволяет находиться в странах Шенгена 3 месяца в течение любых 180 дней с даты въезда. Оформить визу в Чехию данного типа разрешается, если соблюдаются следующие требования:

  • Гражданин едет только в Чехию, без посещения других территорий Шенгена.
  • В Чехии заявитель планирует находиться большую часть поездки в шенгенскую зону.
  • Кандидат на визу пересекает границу Чехии при въезде в зону Шенгена.

Несоблюдение данных условий чревато отказом во въездной бумаге.

Важно! Сам факт получения визы не означает автоматического права на въезд в шенгенскую зону. Нужно выполнить ряд условий, среди которых подтверждение цели поездки, наличие денег и т. д.

Где выдают чешский Шенген

Посольство Чехии в Москве на карте

Адрес Посольства в Москве

Получение визы в Чехию самостоятельно либо через посредников – относительно несложная процедура. Главное – выполнить все требования, предъявляемые принимающей стороной. Для оформления документа проситель обращается в одну из инстанций:

  • Посольство республики в Москве.
  • Генконсульство в Санкт-Петербурге или Екатеринбурге.
  • Визовый центр (организации расположены почти в 30 городах России).
  • Турфирма (если соискатель уже предоставил биометрические данные на шенгенскую визу – отпечатки пальцев, цифровое фото).

Виды чешского Шенгена

Шенгенская виза в Чехию представляет собой наклейку в загранпаспорт или иной документ, разрешающий пересечение границы. Максимальный срок действия бумаги – 5 лет.

Пребывать в странах Шенгенского Соглашения допускается 90 дней в рамках полугодового коридора. Въездной документ подразделяется на ряд категорий. В 2016 году для россиян делают 3 типа чешских виз C:

Категория Сроки пребывания в Чехии
Однократная До 90 дней
Двукратная
Многократная (мультивиза в Чехию) От полугода до 5 лет

Открыть визу на 5 лет получится в исключительных случаях. Вероятный срок пребывания по ней составит максимум 1-2 года. И в этом случае предпочтительно соответствовать ряду критериев. Требования к претенденту:

  • Предъявить весомые основания в длительном сроке пребывания в европейской республике:
    • Приглашение.
    • Выкупленные билеты на первую поездку.
    • Бронь билетов на последующие въезды.

Образец брони билетов

  • Предоставить ксерокопии прошлых шенгенских виз.
  • Готовность доказать безупречность и надежность.
  • Желательно гарантировать свою материальную обеспеченность.

Процедура получения

Для подачи заявления требуется личное присутствие претендента на визу в дипмиссии либо Визовом центре. Исключения:

Требования к фото виховое разрешение

  1. Дети до 12 лет.
  2. Кандидаты, которые уже сдавали отпечатки пальцев на Шенген. Им разрешается подать документы по доверенности. Но только при условии, что соискатели предоставят копию шенгенской визы с пометкой о прохождении дактилоскопии.

Остальные заявители сдают отпечатки пальцев. Кроме того, получатели въездного документа (включая несовершеннолетних до 12 лет) делают цифровое фото на визу.

Биометрические данные действительны 5 лет. По истечении этого срока придется вновь проходить процедуру сканирования пальцев и фотографироваться.

Особенности биометрии

Процедура биометрии

  1. Дактилоскопия:
    • Отпечатки пальцев сканируют за несколько минут.
    • Если на пальцах есть порезы или раны, следует перенести процедуру.
    • Если какие-либо пальцы на руке отсутствуют, об этом делается пометка.
  2. Фотография:
    • Размер 35 на 45 мм.
    • Лицо занимает 70-80% фото по вертикали.
    • Взгляд в камеру, без «красных глаз».
    • Нужен снимок высокого качества.
    • Фото четкое, яркое и контрастное.
    • На фото маленького ребенка не должно быть видно поддерживающих его родителей.

Документы

Перед тем как сделать отпечатки пальцев и цифровое фото, соискатель готовит документы на визу в Чехию категории C. Требования к базовому набору бумаг стандарты и не отличаются от принятых в Шенгенской зоне.

Собрать их самостоятельно несложно. Важно помнить, что для оформления въездного документа под конкретную цель поездки понадобятся дополнительные бланки и справки.

Основной пакет

Список документов на краткосрочную визу Особенности
Анкета на визу в Чехию
  • Скачать анкету в PDF или взять в посольстве/консульстве
  • Заполнение допускается на компьютере либо от руки, в распечатанной форме. Требования к заполнению от руки:
    • Для заполнения понадобится ручка с черной или синей пастой
    • Информация вносится латинскими печатными буквами
    • Сведения вписываются аккуратно и разборчиво
  • Все поля обязательны для заполнения
Цветное фото
  • 1 штука
  • К анкете не приклеивается
Загранпаспорт
  • Срок действия – плюс 90 дней после выезда из республики
  • С 2 чистыми страницами под визы
Российский паспорт Копии основных страниц документа:
  • Биографические данные
  • Регистрация
  • Семейное положение
  • Отметки о загранпаспортах
Медстраховка
  • Действующая в Шенгене
  • Покрытие на всю поездку
  • Минимальная сумма – 30 тысяч евро
  • Приобретается в любой страховой компании
Консульский сбор
  • Цена – 35 евро. Таков общепринятый для шенгенских виз консульский сбор. Стоимость не зависит от кратности визы. То есть, мультивиза в Чехию стоит столько же, сколько однократная и двукратная бумага. Сроки рассмотрения документа – 4-7 дней.
  • Срочная виза в Чехию обойдется в 70 евро. Сроки рассмотрения – от 3 дней
  • При оформлении через Визовый центр оплачивается сервисный сбор. Его стоимость – 25 евро при любых сроках рассмотрения
  • При подаче документов через Визовый центр консульский и визовый сбор оплачиваются в кассе организации в рублях. Банковские карты к оплате не принимаются
Стоимость визового разрешения

Стоимость разных типов виз

Важно! Консульство Чехии вправе продлить сроки рассмотрения визовых бумаг до 30 дней. Поэтому не рекомендуется покупать билеты в европейское государство до принятия положительного решения.

Статус заявки отслеживается на сайте Визового центра http://www.czechvac-ru.com/russia/moscow/trackyourapplication_2.html.

Дополнительный пакет

«Свежесть» всех сопроводительных документов – максимум 180 дней до момента подачи заявления. При открытии визы через Визовый центр кандидат подписывает согласие на обработку персональных данных. Его следует скачать, заполнить и подать с остальными бумагами.

Тип визы Список документов Варианты документа
Туристическая (помимо туризма оформляется для лечения) Подтверждение цели поездки (подлинник)
  1. Туризм:
    • Ваучер из гостиницы либо бронь номера
    • Документы от турфирмы
    • Приглашение
  2. Лечение:
    • Справка из клиники и рекомендации лечащего врача
Подтверждение финансовой обеспеченности (выданное максимум 90 дней назад) из расчета 1 тысяча 100 крон в сутки
  • Выписка со счета в банке
  • Справка от работодателя с указанием заработной платы
  • Дорожные чеки
  • Спонсорское письмо и копия паспорта патрона-чеха
Подтверждение брони билетов туда-обратно
Гостевая (по приглашению)
  • Оригинал приглашения
  • Бронирование билетов в оба конца
  • Спонсорское письмо и копия паспорта гражданина Чехии (если поездку оплачивает принимающая сторона)
Деловая (бизнес виза в Чехию) Приглашение от чешского партнера
  • Приглашение, заверенное в полиции (подлинник)
  • Приглашение на фирменном бланке компании (оригинал или копия)
Документ о денежной состоятельности
  • Выписка с банковского счета
  • Справка с работы с указанием зарплаты
  • Дорожные чеки
  • Спонсорское письмо и копия паспорта принимающего лица
Подтверждение проживания (необязательно)
Копии билетов (необязательно)
Для владельцев недвижимости Выписка из кадастра недвижимостей (подлинник или копия)
Гарантия финансовой стабильности Те же варианты документов, что и на туристическую и бизнес-визу
Рабочая Разрешение Бюро труда
  • Подлинник
  • Документ высылается по факсу
  • Документ высылается на email
Подтверждение проживания
Бронирование билетов туда и обратно
Учебная (студенческая виза в Чехию) Подтверждение факта учебы
  • Подлинник
  • Документ высылается по факсу
  • Документ высылается на email
Наличие места жительства
Подтверждение финансовой обеспеченности Предполагает те же варианты документов, что и в целях туризма
Приглашение
Подтверждение брони билетов

Приглашение

В документе указываются:

Образец бланка приглашения

Бланк приглашения в Чехию

  • Сведения о визитере (ФИО, номер паспорта, гражданство).
  • Информация о принимающей стороне.
  • Связи между хозяином и гостем (семейные, дружеские, деловые и т.п.).
  • Цель поездки.
  • Сроки поездки.
  • Финансовые детали (кто оплачивает расходы).

Кто подает документы

Если заявитель ранее получал Шенген, он вправе оформить разрешение на въезд через турфирму. В случае открытия документа в консульстве или Визовом центре тоже допускается воспользоваться услугами посредников. При желании за кандидата бумаги подают:

  1. Родственники (родители, дети, бабушки/дедушки, супруги) при предъявлении оригиналов свидетельства о родстве.
  2. Друзья/коллеги/знакомые при предъявлении оригинала доверенности, заверенной у нотариуса.

Чехия по внутренним правилам (виза D)

Обладателем национальной чешской визы становятся те, кто планирует находиться в стране дольше, чем 90 дней. Оформление документа находится в ведении дипмиссий европейской республики. Визовые центры данным вопросом не занимаются.

Для подачи заявления необходимо личное присутствие соискателя. Перед тем как отправиться с документами на собеседование, следует зарегистрироваться на сайте https://visapoint.eu/disclaimer. На портале претендент назначит дату приема.

Национальное визовое разрешение

Чешская виза D

Главные поводы для открытия долгосрочной визы:

  • Воссоединение семьи.
  • Предпринимательство.
  • Обучение.
  • Профессиональная/научная деятельность.

Сроки оформления и действия визы

Визовая заявка рассматривается 90-120 дней. Студенческая виза в Чехию выдается в течение 60 дней с момента подачи заявления. Долгосрочная виза является многократной. Период ее действия не превышает 1 года.

Документы на визу D

Все бумаги подаются на чешском языке. Переводы с русского заверяет чешский нотариус. Требуются оригиналы документов и заверенные копии (анкета – только подлинник). Еще одно требование – чтобы со дня выдачи любого бланка или справки прошло не более 180 дней.

Документы:

Бланк визовой анкеты

Образец заполнения анкеты

  • Визовая анкета:
    • Нужно скачать, распечатать и заполнить. Скачать анкету в PDF.
    • Сведения вносятся заглавными латинскими буквами.
  • 2 фото:
    • Размер 3,5 × 4,5 см.
    • На оборотной стороне указывается персональные сведенья и дата рождения (данные пишутся латинской транскрипцией и как в паспорте).
  • Загранпаспорт:
    1. Оригинал и 2 ксерокопии страничек с данными.
    2. Выданный максимум 10 лет назад с 2 пустыми страничками.
    3. Срок действия документа – плюс год от дня подачи визового заявления (плюс 11 месяцев для визы с целью обучения).
  • Документ, подтверждающий цель долгосрочного проживания:
    • Доказательство родственных связей (воссоединение семьи).
    • Выписка из Торгового реестра либо свидетельство о предпринимательстве (деловая виза).
    • Справка из вуза (студенческая виза).
  • Документ о денежном обеспечении (из расчета 81 тысяча 400 крон на полгода). В качестве финансовой гарантии подойдут:
    • Выписка со счета или справка из банка.
    • Платежная карта.
Выписка с банковского счета

Образец выписки из банковского счетаа

  • Гарантия наличия жилья. К примеру:
    • Договор аренды.
    • Подтверждение от принимающей стороны.
  • Справка о несудимости.
  • Согласие на выезд от родителей (для детей до 18 лет).

Кроме того, требуется подготовить конверт формата А5 и почтовую карточку «Уведомление о вручении». Оба документа – с домашним адресом.

Виза в Чехию открывается довольно просто. Но бывает, что соискателей ждет отказ в представлении документа. Среди основных причин – нарушения условий пребывания в зоне Шенгена и неполный или недостоверный пакет документов. В случае отрицательного решения претендент вправе подать апелляцию в соответствии с законодательством Чехии.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий