Виза в Канаду: как получить для россиян, стоимость оформления

Как россиянам самостоятельно получить визу в Канаду

Страна изумительных гор, хоккея и кленового сиропа на протяжении лет остается труднодоступной для россиян. Виза в Канаду в 2016 году гражданам России нужна, независимо от того, с какой целью они планируют посетить эту североамериканскую страну. Туристические компании распространяют информацию, что число отказов достигает 50%, а после этого, якобы возникают сложности и с получением Шенгена.

На самом деле, оформление визы в Канаду – процесс не столько сложный, сколько хлопотный. Заявителю придется подготовить объемный пакет документов, тщательно их проверить, некоторые бумаги заверить у нотариуса. Все это можно сделать самостоятельно и обратиться в консульство или визовый центр без посредников.

Типы виз

Два года назад правительство Канады установило практику выдачи виз длительного действия. На смену однократным пришли визы на 5 и 10 лет, разрешающие многократный въезд. Длительность визы не определяет цель приезда. Хотя формально они делятся на категории. Для каждой – отдельный перечень документов.

  • Разрешение на въезд для временного резидента (туристическая виза). Ее выдают иностранцам, которые приезжают по частному приглашению либо туристической путевке. К этой категории относится и гостевая виза в Канаду, то есть, для визита к родителям и другим близким родственникам. Эту визу оформляют иностранные граждане, желающие пройти краткосрочное обучение.
Канадское визовое разрешение

Канадская туристическая виза

  • Студенческая виза. Она потребуется тем, кто планирует получать образование. Важно помнить, что студенческая виза в Канаду выдается только тем иностранцам, кто поступил на учебу в официально зарегистрированный ВУЗ. Заявителю потребуется специальное разрешение.
  • Рабочая виза. Это временное разрешение на пребывание в Канаде с целью трудоустройства. Получить его могут иностранцы, с которыми канадский работодатель готов заключить трудовой контракт. В списке документов на этот тип визы – обязательное разрешение на работу.

Необходимые документы

Перечень документов на визу обширный, а требования к ним высоки. Однако собрать самостоятельно под силу каждому. Потребуется только проявить внимательность.

Визовый бланк с данными о семье

Бланк опросника о семье

  1. Заявление. Необходимо два экземпляра анкеты. Бланк нужно заполнить и скачать на сайте консульства или визового центра. На каждого заявителя, в том числе, на ребенка требуется отдельная анкета.
  2. Опросник о семье. В нем заявитель указывает персональные данные близких членов семьи. Скачать анкету в PDF.
  3. Заграничный документ (паспорт). После возвращения иностранца из поездки он должен действовать еще полгода.
  4. Ксерокопия удостоверения личности.
  5. Предыдущий паспорт с визами.
  6. Две фотографии. Фото на визу в Канаду должно быть выполнено по четким параметрам.
  7. Квитанция об уплате пошлины за визу.
  8. Справка от работодателя. Требования стандартные: указать должность, стаж, уровень зарплаты, наличие отпуск. Заверяет справку руководитель предприятия. Нелишним будет приложить аналогичный документ с места работы супруга.
  9. Документы, которые подтверждают уверенное финансовое положение и благосостояние заявителя. Этот пункт абстрактный, доказательством может выступить все, что турист посчитает необходимым: подробное письмо о деятельности компании, где он трудится, учредительные документы (для индивидуальных предпринимателей), справка о недвижимости, документы на автомобиль и т.д. Главная задача – убедить визового офицера, что у вас на Родине все в порядке, единственная цель тура – это насладиться канадскими достопримечательностями.
  10. Финансовые документы: справка из банка, копии кредитных карт и т.д.
  11. Описание маршрута поездки: города, переезды, остановки – с указанием продолжительности.
  12. Копия свидетельства о браке.
  13. Бронь авиабилетов и отелей.
  14. Если вы путешествуете с ребенком, потребуется разрешение на его вывоз от обоих родителей (даже если родители планируют поехать в Канаду вместе с ребенком). Документ заверяют у нотариуса.

Важно: У каждого заявителя должен быть паспорт. Это касается и детей. В паспортах старого образца их вписывают к родителям. Для канадского тура детям придется оформить собственные документы.

Медицинской страховки в официальном перечне документов нет. Однако визовые центры настоятельно рекомендуют ее оформить, тем более, стоимость невысока. Размер компенсации – не менее 40 тысяч долларов США.

Анкета на визу в Канаду заполняется на французском или английском языках. Это касается и других документов. Заверять перевод у нотариуса не требуется. Достаточно печати бюро переводов или подписи сертифицированного переводчика.

 Фотография на визу

Для оформления визы нужна фотография. Её не стоит делать самостоятельно, лучше обратиться в профессиональное фотоателье. Требования к снимку следующие:

  • Размер 35×45 мм.
  • Величина лица 31-36 мм.
  • Фото цветное, фон белый или светлый.
  • Возраст снимка не более полугода.
  • Выражение лица спокойное без эмоций. Нельзя улыбаться или хмуриться.
  • Лицо без затемненных очков, платков, украшений.

Параметры фото

Иные типы разрешений

В тех случаях, когда заявитель планирует посетить Канаду не в качестве туриста, к перечисленному пакету документов потребуется добавить еще несколько бумаг. Например, если иностранец едет по приглашению, потребуется оригинал либо копия этого документа. В приглашении указывают полную информацию о принимающей стороне.

Если визит в Канаду связан с посещением родственников, заявитель вправе рассчитывать на многократную визу. Это касается случаев, когда россияне едут к родителям, детям, внукам и бабушкам, имеющим канадское гражданство.

В 2016 году гостевая виза в Канаду может быть выдана на два года без необходимости продления. Главное для заявителя – приложить максимум документов, подтверждающих родство.

Рабочая виза в Канаду потребует делового приглашения от фирмы, где намерен трудиться иностранец. К приглашению прикладывают бумаги с исчерпывающей информацией о компании. Документы печатают на фирменных бланках организации.

Для оформления учебной визы консульству потребуется приглашение учебного заведения, а также подробная информация о том, где, как долго и на каких условиях планирует обучаться иностранец. Если речь идет о студенческом обмене, заявитель прикладывает копию договора о сотрудничестве между ВУЗами. Кроме того, потребуется заполнить дополнительную анкету.

Способы подачи документов

В 2016 году канадское консульство допускает несколько способов подачи документов:

  • Онлайн через официальный сайт посольства. Алгоритм несложный. Заявитель проходит тест, чтобы правильно определить, какой тип визы запрашивать. По завершении получает индивидуальный номер. Его позже вставляют в форму IMM 5257. Анкету турист заполняет самостоятельно в электронном виде. Все документы сканирует и переводит в формат jpeg, docx либо pdf. Следующий шаг – это регистрация. Для ее подтверждения потребуется полученный в начале код. В личном кабинете заявитель загружает анкету и документы к ней.

Страница регистрации на визу

  • Через визовый центр. Такие центры есть в Москве и других крупных городах России. Для визового центра документы потребуются в печатном виде. При таком способе подачи к пошлине следует прибавить плату за услуги визового центра.
  • Через представителя. Ему потребуется специальная доверенность.
  • Через аккредитованную курьерскую службу. К пакету документов прикладывают договор с курьерской компанией.

Визовый сбор и сроки

Стоимость туристической визы для россиян – 100 канадских долларов. Цена не зависит от периода действия визы. Стоимость разрешения на работу – 155, а стоимость учебной визы – 150.

Кроме того, иностранный гражданин оплачивает услуги визового центра – 31,2 канадских доллара плюс 4 доллара дополнительный сбор. Стоимость визы и все дополнительные сборы не возвращаются в случае отрицательного решения консульства. Пошлины оплачивают в российских рублях по текущему курсу.

Бланк визового документа

Получение визы в Канаду происходит не быстро. Стандартно заявителям называют период в 15 дней. Однако паспорт могут вернуть как через неделю, так и несколько месяцев.

Посольство рекомендует подавать документы не позднее, чем за 45 дней до поездки. В некоторых случаях заявителя вызывают на личное собеседование, уведомляя за 5 дней. Прийти на него необходимо.

В заключение, канадская виза требует ответственного и скрупулезного отношения со стороны заявителя. Оформить ее самостоятельно под силу каждому. Важно соблюдать простые правила: предоставлять достоверные сведения, приложить столько документов, сколько возможно, соблюдать формальности и несколько раз все перепроверять.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий