Виза в Бразилию для россиян в 2016 году: нужна ли, оформление

В каких случаях россиянам необходима виза в Бразилию в 2016 году

Далёкие расстояния не пугают русских путешественников. Футбол, карнавал и даже Олимпийские игры – вот весомые причины посетить Рио де Жанейро. Хорошо, что виза в Бразилию для россиян в 2016 году не нужна.

Если вы прилетаете в эту страну с коротким визитом и не собираетесь работать или учиться, вам не придётся собирать документы для посольства. И всё же существует ряд ограничений, которые нужно учитывать.

В Бразилию без визы

Карта Бразилии

Соглашение об отмене виз при краткосрочных поездках было заключено между правительствами Российской Федерации и Федеративной республики Бразилии 7 июня 2010 года.

Без оформления визы можно находиться на территории страны не более 90 дней в течение полугода, при этом можно неоднократно пересекать границу, въезжать и выезжать.

Главное – следить за календарём и не превысить положенные три месяца со дня первого визита. Чтобы знать наверняка, нужна ли виза в Бразилию, советуем внимательно прочитать наши рекомендации.

По действующим правилам безвизовый въезд разрешен:

  • Туристам, путешествующим по стране. При себе нужно иметь ваучер от туроператора или подтверждение брони из отеля. Если это частный визит – приготовьте приглашение от родственников или знакомых.
  • Участникам спортивных соревнований, конкурсов и фестивалей. Важно! Нельзя получать гонорары за выступления. Можно только рассчитывать на премию или денежный приз, если это предусмотрено регламентом мероприятия. Требуется приложить приглашение от организаторов с подтверждением некоммерческой цели поездки.
  • Для учёных, преподавателей, квалифицированных специалистов, следующих для участия в конференции или семинаре научно-технической или иной тематики. Сотрудничество не предполагает получение денежной выгоды, это указывается в письме-приглашении от принимающей стороны. Допускается оплата проживания для участников или выплата суточных.
  • Для тех, кто приезжает с деловым визитом для заключения контрактов или проведения переговоров. Нельзя работать за деньги! Обязательно нужно предоставить письмо с указанием цели визита и профессиональной необходимости.

Правила въезда

Бланк туристического визового разрешения

Образец туристической визы

Для того чтобы без проблем пересечь границу в 2016 году потребуется предъявить в аэропорту:

  • Заграничный паспорт, который действителен не менее 180 дней со времени прибытия.
  • Подтверждение размещения: бронь отеля, приглашение от организаторов конференции или конкурса, письмо о необходимости участия в переговорах или приглашение от частного лица. Цель визита обязательно должна быть подтверждена. Очень важно доказать, что вы не собираетесь работать и получать денежное вознаграждение в Бразилии.
  • Авиабилет с обратной датой вылета. Можно предъявить бронь из авиакомпании.
  • Медицинская страховка на весь срок пребывания настоятельно рекомендуется. Желательно сделать прививку от жёлтой лихорадки, если вы собираетесь на Амазонку или в отдалённые провинции, находящиеся в зоне риска.

Если во время вашей поездки выяснится, что вы не успеваете вовремя покинуть территорию Бразилии, нужно обратиться в отделение Федеральной полиции с просьбой продлить пребывание. Обратите внимание, что запрос подаётся заранее – за месяц (30 дней) до окончания разрешённого срока.

Теперь поговорим о тех, кому виза в Бразилию нужна, и расскажем, как её получить.

Кому нужна  бразильская виза

Если вы направляетесь на работу или на учёбу в Бразилию, хотите стажироваться или заниматься научными исследованиями – вам придётся обратиться в консульство за соответствующей визой.

Миссионеры, члены религиозных организаций или представители благотворительных фондов тоже нуждаются в получении разрешения на въезд.

Если вы едете учиться

Существуют разные типы виз для студентов и аспирантов. Чаще других оформляется тип VITEM IV. Требуется предоставить в консульство:

Образец визовой анкеты

Бланк визовой анкеты

  1. Анкету. Заполняется на сайте или в консульстве на английском или португальском языке. К анкете прикрепляется одна фотография размером 30×40 мм, цветная или чёрно-белая, сделанная недавно. Скачать анкету в PDF.
  2. Заграничный паспорт, срок действия не менее 180 дней.
  3. Свидетельство о рождении.
  4. Авиабилет туда – обратно или подтверждённое бронирование перелёта от авиакомпании.
  5. После 18 лет – справка об отсутствии судимости. Выдаётся официальными органами РФ и легализуется в консульстве.
  6. Для несовершеннолетних – нотариально заверенное разрешение на выезд от родителей и сведения о попечителе в Бразилии.
  7. Подтверждение о зачислении в учебное заведение. Если получены гранты или стипендии, это подтверждается документально.
  8. Полученные ранее дипломы и свидетельства об образовании.
  9. Обязательно – финансовые документы, доказывающие наличие достаточных денежных средств, чтобы оплатить обучение и проживание. Часто предоставляется выписка со счёта, сумма не регламентируется.

Данный тип бразильской визы не даёт права работать. В течение 30 дней после приезда нужно пройти регистрацию на территории Бразилии.

Образец визового разрешения на учебу

Так выглядит учебная виза

Едем на заработки

Рабочая виза в Бразилию для россиян (VITEM V) понадобится тем, кто едет на стажировку или преподаёт в учебном заведении, для моряков и сотрудников технических служб, государственных служащих и банкиров. Причём срок, на который вы приезжаете, не имеет значения.

Даже если вы едете на несколько дней для того, чтобы обменяться опытом и поделиться технологиями, всё равно необходимо обращаться в консульство за визой. Работодатель предоставляет в Консульский отдел положенные документы.

Бразильский въездной документ

Соискатель предоставляет:

  • Действующий заграничный паспорт (минимум 180 дней в запасе).
  • Анкету с фотографией.
  • Свидетельство о рождении.
  • Справку об отсутствии судимости, оформленную официально и легализованную.

Если предполагается длительное пребывание в Бразилии и заключается трудовой контракт, оформление рабочей визы происходит через Главный координационный иммиграционный центр.

В Рио де Жанейро надолго

Есть еще виза для постоянного проживания для тех, кто заключает брак, переезжает к родне или открывает бизнес в Бразилии – VIPER. Оформление такого разрешения на проживание зависит от обстоятельств.

Кроме стандартного набора документов следует предоставить свидетельство о браке или обязательство взять на себя расходы по проживанию и репатриации от приглашающего лица, удостоверение личности гражданина Бразилии. Могут потребоваться справки о доходах принимающей стороны, выписки со счетов, данные о недвижимости.

Также необходимы документы, подтверждающие родство. Все бумаги должны быть легализуются в консульстве.

Пенсионеры, готовые перебраться в Рио де Жанейро со своим капиталом тоже могут рассчитывать на получение долгосрочной визы.

Стоимость и сроки оформления

Данные приведены на февраль 2016 года. Возможны изменения.

Тип разрешения Срок действия Стоимость
Учебная  VITEM   IV До 12 месяцев 40 реалов или 3600 руб.
Рабочая VITEM V 1-2 года 100 реалов или 9000 руб.
Постоянная  VIPER Бессрочно 200 реалов или 18 000 руб.
Безвизовый въезд До 90 дней в течение полугода Бесплатно

Обычно виза оформляется в течение 10 календарных дней. Если консульство потребует дополнительные документы, ожидание может затянуться.

Адрес консульского отдела Федеративной Республики Бразилия: 121069, Москва, ул. Большая Никитская, 54. Тел.+7495 3630369. Документы принимаются в будние дни с 9 до 12 часов, выдача готовых виз – с 14.00 до 15.00. Очередей обычно не бывает. Можно подать документы через курьерскую службу.

Путешествуем с детьми

Условия получения визы для детей такие же, как и для взрослых. Дети могут посещать Бразилию без визы. Если семья выезжает не полностью, отсутствующий родитель даёт разрешение на выезд. Доверенность переводится на португальский язык и заверяется нотариально.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий