Виза в Бразилию для россиян в 2017 году: нужна ли, оформление

В каких случаях россиянам необходима виза в Бразилию в 2017 году

Далёкие расстояния не пугают русских путешественников. Футбол, карнавал и олимпийские объекты – вот весомые причины посетить Рио де Жанейро. Хорошо, что виза в Бразилию для россиян в 2017 году не нужна.

Если вы прилетаете в эту страну с коротким визитом и не собираетесь работать или учиться, вам не придётся собирать документы для посольства. И всё же существует ряд ограничений, которые нужно учитывать.

В Бразилию без визы

Карта Бразилии

Соглашение об отмене виз при краткосрочных поездках было заключено между правительствами Российской Федерации и Федеративной республики Бразилии 7 июня 2010 года.

Без оформления визы можно находиться на территории страны не более 90 дней в течение полугода, при этом можно неоднократно пересекать границу, въезжать и выезжать.

Главное – следить за календарём и не превысить положенные три месяца со дня первого визита. Чтобы знать наверняка, нужна ли виза в Бразилию, советуем внимательно прочитать наши рекомендации.

По действующим правилам безвизовый въезд разрешен:

  • Туристам, путешествующим по стране. При себе нужно иметь ваучер от туроператора или подтверждение брони из отеля. Если это частный визит – приготовьте приглашение от родственников или знакомых.
  • Участникам спортивных соревнований, конкурсов и фестивалей. Важно! Нельзя получать гонорары за выступления. Можно только рассчитывать на премию или денежный приз, если это предусмотрено регламентом мероприятия. Требуется приложить приглашение от организаторов с подтверждением некоммерческой цели поездки.
  • Для учёных, преподавателей, квалифицированных специалистов, следующих для участия в конференции или семинаре научно-технической или иной тематики. Сотрудничество не предполагает получение денежной выгоды, это указывается в письме-приглашении от принимающей стороны. Допускается оплата проживания для участников или выплата суточных.
  • Для тех, кто приезжает с деловым визитом для заключения контрактов или проведения переговоров. Нельзя работать за деньги! Обязательно нужно предоставить письмо с указанием цели визита и профессиональной необходимости.

Правила въезда

Бланк туристического визового разрешения

Образец туристической визы

Для того чтобы без проблем пересечь границу в 2017 году потребуется предъявить в аэропорту:

  • Заграничный паспорт, который действителен не менее 180 дней со времени прибытия.
  • Подтверждение размещения: бронь отеля, приглашение от организаторов конференции или конкурса, письмо о необходимости участия в переговорах или приглашение от частного лица. Цель визита обязательно должна быть подтверждена. Очень важно доказать, что вы не собираетесь работать и получать денежное вознаграждение в Бразилии.
  • Авиабилет с обратной датой вылета. Можно предъявить бронь из авиакомпании.
  • Медицинская страховка на весь срок пребывания настоятельно рекомендуется. Желательно сделать прививку от жёлтой лихорадки, если вы собираетесь на Амазонку или в отдалённые провинции, находящиеся в зоне риска.

Если во время вашей поездки выяснится, что вы не успеваете вовремя покинуть территорию Бразилии, нужно обратиться в отделение Федеральной полиции с просьбой продлить пребывание. Обратите внимание, что запрос подаётся заранее – за месяц (30 дней) до окончания разрешённого срока.

Теперь поговорим о тех, кому виза в Бразилию нужна, и расскажем, как её получить.

Кому нужна  бразильская виза

Если вы направляетесь на работу или на учёбу в Бразилию, хотите стажироваться или заниматься научными исследованиями – вам придётся обратиться в консульство за соответствующей визой.

Миссионеры, члены религиозных организаций или представители благотворительных фондов тоже нуждаются в получении разрешения на въезд.

Если вы едете учиться

Существуют разные типы виз для студентов и аспирантов. Чаще других оформляется тип VITEM IV. Требуется предоставить в консульство:

Образец визовой анкеты

Бланк визовой анкеты

  1. Анкету. Заполняется на сайте или в консульстве на английском или португальском языке. К анкете прикрепляется одна фотография размером 30×40 мм, цветная или чёрно-белая, сделанная недавно. Скачать анкету в PDF.
  2. Заграничный паспорт, срок действия не менее 180 дней.
  3. Свидетельство о рождении.
  4. Авиабилет туда – обратно или подтверждённое бронирование перелёта от авиакомпании.
  5. После 18 лет – справка об отсутствии судимости. Выдаётся официальными органами РФ и легализуется в консульстве.
  6. Для несовершеннолетних – нотариально заверенное разрешение на выезд от родителей и сведения о попечителе в Бразилии.
  7. Подтверждение о зачислении в учебное заведение. Если получены гранты или стипендии, это подтверждается документально.
  8. Полученные ранее дипломы и свидетельства об образовании.
  9. Обязательно – финансовые документы, доказывающие наличие достаточных денежных средств, чтобы оплатить обучение и проживание. Часто предоставляется выписка со счёта, сумма не регламентируется.

Данный тип бразильской визы не даёт права работать. В течение 30 дней после приезда нужно пройти регистрацию на территории Бразилии.

Образец визового разрешения на учебу

Так выглядит учебная виза

Едем на заработки

Рабочая виза в Бразилию для россиян (VITEM V) понадобится тем, кто едет на стажировку или преподаёт в учебном заведении, для моряков и сотрудников технических служб, государственных служащих и банкиров. Причём срок, на который вы приезжаете, не имеет значения.

Даже если вы едете на несколько дней для того, чтобы обменяться опытом и поделиться технологиями, всё равно необходимо обращаться в консульство за визой. Работодатель предоставляет в Консульский отдел положенные документы.

Бразильский въездной документ

Соискатель предоставляет:

  • Действующий заграничный паспорт (минимум 180 дней в запасе).
  • Анкету с фотографией.
  • Свидетельство о рождении.
  • Справку об отсутствии судимости, оформленную официально и легализованную.

Если предполагается длительное пребывание в Бразилии и заключается трудовой контракт, оформление рабочей визы происходит через Главный координационный иммиграционный центр.

В Рио де Жанейро надолго

Есть еще виза для постоянного проживания для тех, кто заключает брак, переезжает к родне или открывает бизнес в Бразилии – VIPER. Оформление такого разрешения на проживание зависит от обстоятельств.

Кроме стандартного набора документов следует предоставить свидетельство о браке или обязательство взять на себя расходы по проживанию и репатриации от приглашающего лица, удостоверение личности гражданина Бразилии. Могут потребоваться справки о доходах принимающей стороны, выписки со счетов, данные о недвижимости.

Также необходимы документы, подтверждающие родство. Все бумаги должны быть легализуются в консульстве.

Пенсионеры, готовые перебраться в Рио де Жанейро со своим капиталом тоже могут рассчитывать на получение долгосрочной визы.

Стоимость и сроки оформления

Данные приведены на начало 2017 года. Возможны изменения.

Тип разрешения Срок действия Стоимость
Учебная  VITEM   IV До 12 месяцев 40 реалов
Рабочая VITEM V 1-2 года 100 реалов
Постоянная  VIPER Бессрочно 200 реалов
Безвизовый въезд До 90 дней в течение полугода Бесплатно

Обычно виза оформляется в течение 10 календарных дней. Если консульство потребует дополнительные документы, ожидание может затянуться.

Адрес консульского отдела Федеративной Республики Бразилия: 121069, Москва, ул. Большая Никитская, 54. Тел.+7495 3630369. Документы принимаются в будние дни с 9 до 12 часов, выдача готовых виз – с 14.00 до 15.00. Очередей обычно не бывает. Можно подать документы через курьерскую службу.

Путешествуем с детьми

Условия получения визы для детей такие же, как и для взрослых. Дети могут посещать Бразилию без визы. Если семья выезжает не полностью, отсутствующий родитель даёт разрешение на выезд. Доверенность переводится на португальский язык и заверяется нотариально.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!

Появились вопросы по туризму или иммиграции? Получите ответ на форуме.

Оставить комментарий

Проверьте, нет ли на вас ограничений на выезд за границу:
Боитесь, что в путешествии закончатся деньги? Получите кредитную карту на выгодных условиях: