Виза в Боснию и Герцеговину: нужна ли для россиян в 2016 году

Необходима ли виза в Боснию и Герцеговину гражданам России, и как ее получить

В 2013 году правительство РФ и руководство Боснии и Герцеговины подписали двухстороннее соглашение о безвизовом режиме. В 2016 году для россиян не нужна виза в Боснию и Герцеговину. В статье рассмотрим, в каких случаях возможно посетить страну без специального разрешения, допустимые сроки визита и как получить долгосрочное право на пребывание.

Когда разрешение не требуется

В 2016 году посещение БиГ для россиян без визы возможно, если цель поездки туризм, лечение, участие в конференции, поездка в гости или деловой визит.

Граждане, которые совершают поездку в целях обсуждения деловых вопросов, не имеют права на коммерческую деятельность. Они могут вести переговоры, участвовать в конференциях, посещать мероприятия, которые проводятся на территории страны.

Условия въезда на территорию БиГ

Основанием безвизового въезда является туристический ваучер (путевка). Если цель поездки позволяет въезд на территорию Боснии и Герцеговины без визы, то гражданин РФ может пересечь границу государства по заграничному паспорту. В редких случаях сотрудники пограничного контроля просят предъявить:

  1. Билеты в обратную сторону.
  2. Бронь отеля или гостиницы.
  3. Страховой полис.
  4. Справку, которая свидетельствует о наличии достаточного количества финансовых средств для осуществления поездки.

Для россиян, совершающих визит к родным или деловую поездку, обязательным является иметь при себе оригинал приглашения. При въезде в страну в паспорт россиян ставится штамп. При выезде отметку не делают.

Выезжая из страны, граждане в аэропорту оплачивают сбор. В 2016 году он составляет 12 долларов США.

Согласие на выезд ребенка

Образец согласия

Поездка с детьми

Виза в Боснию и Герцеговину детям не нужна. Те, кто достиг возраста 14 лет, путешествуют по своему заграничному паспорту.

Дети, которым нет 14 лет, въезжают в страну по паспорту родителя и своему свидетельству о рождении. Если ребенку исполнилось 6 лет, то кроме записи о нем в паспорте родителей должна быть его фотография.

Если ребенка сопровождает один из родителей, необходимо предоставить нотариально заверенное разрешение на выезд за границу от второго родителя или представить справку о том, что его нет (свидетельство о смерти, лишении родительских прав).

Если ребенок путешествует с третьим лицом, разрешение на выезд ребенка за границу оформляют оба родителя.

Поездка на личном автотранспорте

Бланк страхования авто

Образец зеленой карты на авто

Для россиян, которые в 2016 году едут в БиГ на собственном автомобиле, необходимо иметь при себе:

  1. Водительские права.
  2. Техпаспорт транспортного средства.
  3. Страховой полис «Зеленая карта».

Если транспортное средство оформлено на третье лицо, водителю необходимо иметь генеральную доверенность на управление автомобилем. В доверенности должно быть указано, что владелец не против вывоза автомобиля за пределы России.

Важно знать, что в 2016 году, путешествуя самостоятельно из РФ в Боснию и Герцеговину нужно иметь шенгенскуя визу, так как придется пересечь границы одной из стран Шенгенского соглашения. Наиболее часто выбираемый маршрут пролегает через Хорватию. В этом случае понадобиться национальная или шенгенская виза.

Поездка с домашними животными

В 2016 году от россиян, которые берут в поездку домашних животных, требуют предъявление:

  • Сертификата о прививках.
  • Справки от ветеринара.

Паспорт вакцинации животного

Время пребывания

Гражданам, которые посещают БиГ в туристических целях, можно находиться на территории государства до 30 дней. Вновь посетить страну станет возможным через 60 дней после предыдущего посещения.

Те, кто совершает визит к родственникам или едет на лечение, имеют право находиться в стране 90 дней. Граждане РФ, которые имеют служебные паспорта, могут оставаться в Боснии и Герцеговине 3 месяца. Дипломатам разрешено находиться в стране в течение всего срока работы.

Транзит

Визовый штамп

Пограничный штамп

В 2016 году для россиян разрешен безвизовый транзит через территорию Боснии и Герцеговины. Новые правила осуществления транзита разрешают пребывание на территории государства до 7 дней. Время транзита считается не часами, а календарными днями.

У туристов, которые совершают транзит через аэропорт страны, могут попросить предъявить план маршрута.

Долгосрочное разрешение

Жители РФ, цели визита которых не позволяют осуществить безвизовый въезд или те, кто планирует оставаться в БиГ более 30 дней, подают заявку на получение права на въезд в Посольстве, которое расположено в Москве.

Примеры фото на документы

Для подачи заявки предъявляют:

  1. Заполненную анкету. Скачать бланк анкеты в PDF.
  2. Заграничный паспорт. Срок его действия должен оканчиваться не ранее, чем через 3 месяца после возвращения.
  3. Фотографию размером 3,5×4,5 см.
  4. Копию предыдущего заграничного паспорта, если в нем есть отметки о визах в БиГ.
  5. Квитанцию, подтверждающую оплату консульского сбора.
Квитанция об оплате сбора

Образец квитанции об оплату консульского сбора

В зависимости от цели визита представляются дополнительные справки:

Категория Бумаги
Туризм
  • Туристический ваучер.
  • Справка с места работы/учебы.
  • Бумага, которая подтверждает наличие финансовых средств.
  • Копии билетов.
Частный визит
  • Приглашение.
Деловое визит
  • Письмо от российского работодателя.
  • Письмо- приглашение от партнера в БиГ.

По усмотрению сотрудников Посольства может запрашиваться дополнительная информация о заявителе.

Консульский сбор

В 2016 году, при открытии однократной визы граждане РФ обязаны оплатить:

Вид Время пребывания Стоимость (евро)
Однократная 30 дней 31
Многократная 90 дней 57

Оплата сбора производится безналичным платежом на реквизиты, которые предоставляются в посольстве при подаче заявки.

Сроки выдачи

Рассматривают заявку на получение разрешения на въезд 5 рабочих дней. Если загруженность консульского отдела высокая – срок рассмотрения увеличивается до 14 дней.

Визовое разрешение

Так выглядит виза в Боснию и Герцеговину

Отказ

В редких случаях в выдаче права на въезд может быть отказано:

Штамп отказа в разрешении

  1. Нарушение правопорядка и миграционных правил во время прошлого пребывания в стране.
  2. Неполный комплект бумаг, которые необходимы для получения разрешения.
  3. Недостаточный для запрашиваемой визы срок действия паспорта.
  4. Наличие ложной информации в предоставленных бумагах.

После устранения причин отказа, заявитель может подавать заявку повторно.

Следует знать

Вывоз и ввоз иностранной валюты не ограничивается, однако все денежные средства необходимо декларировать.

Если туристы провозят изделия из драгоценных металлов, они обязаны их задекларировать. Стоимость перевозимых через границу предметов не должна превышать 76 евро.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий