Виза в Бельгию для россиян: документы для оформления

Как россиянам правильно оформить документы на визу в Королевство Бельгии

Виза в Бельгию необходима для тех россиян, кто едет в Европу с намерением посетить именно эту страну. Получение бельгийской визы − нелёгкая задача. Консульство Бельгии не даёт аккредитацию туристическим фирмам, не любит посредников и славится высоким процентом отказов – 10% от числа обращений. Мы расскажем вам, как правильно подготовить документы.

Где получить визу

С 14.09.2015 года введена в действие единая визовая информационная система (ВИС) для стран Шенгена. Теперь для подачи пакета бумаг на визовое разрешение и сканирования отпечатков пальцев требуется личная явка гражданина в визовый центр.

Сканирование проводят раз в пять лет. Если вы уже делали это, разрешается подать документы в визовый центр через курьера. Детям до 12 лет не нужно проходить биометрию.

Документы на оформление принимаются в Москве и Санкт-Петербурге. С 1 декабря 2015 визовые центры открылись в Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Самаре, Казани и Новосибирске. Можно лично подать пакет документов в консульское отделение Посольства Бельгии в Москве. Требуется предварительно записаться по телефону.

Типы виз и стоимость

Тип Срок действия Срок оформления Стоимость
Краткосрочная кат. С
Туризм, частная или деловая поездка.
До 90 дней  От 3 до 10 дней 2975 руб.
Транзитная кат. С До 5 дней От 3 до 10 дней 2975 руб.
Долгосрочная на работу, учёбу
кат. B,D
Более 90 дней От 3 дней и более 15300 руб.

Дополнительно нужно оплатить сервисный сбор визового центра − 2295 руб. Стоимость визы не возвращается.

Туристическая виза

Для оформления краткосрочной визы категории С нужно предоставить:

  • Заграничный паспорт. Срок действия документа – не менее трех месяцев после окончания действия визы. Обязательно наличие двух свободных страниц (две стороны одного листа) в паспорте для вклеивания стикера. Если ребёнок вписан в паспорт – нужно два чистых листа.
  • Заполненная анкета на визу с личной подписью (обязательно!). Чаще всего анкету заполняют на английском или немецком языке. Допустимо писать также по-французски и по-нидерландски. Скачать анкету в PDF.
Образец фото на визу

Параметры фото

  • Два цветных фото размером 35х45 мм, сделанные недавно. Требования к снимкам стандартные для стран Шенгена. Можно сфотографироваться в визовом центре за дополнительную плату.
  • Копия страниц российского гражданского паспорта с отметками.
  • План поездки с указанием пунктов пребывания на иностранном языке.
  • Подтверждение бронирования из отеля на весь срок путешествия.
  • Справка с работы на бланке. В справке обязательно указывается должность, размер оклада, пишется, что на время поездки предоставляется отпуск с сохранением рабочего места. Необходима круглая печать.
  • Подтверждение финансовой независимости (выписка со счета за три месяца или справка о покупке валюты из расчёта не менее 50 евро на человека в сутки).
  • Медицинская страховка на срок поездки с покрытием не менее 30 000 евро.
  • Копия авиабилета или подтверждение перелёта в обе стороны из авиакомпании.
  • Если в старом паспорте были шенгенские визы, требуется предоставить паспорт и копию выданных ранее виз.
  • Для студентов и школьников необходима справка из учебного заведения. Если поездка не совпадает по времени с каникулами, требуется разрешение на отсутствие на занятиях.
  • Для детей до 18 лет необходимо предоставить ксерокопию свидетельства о рождении и нотариально заверенную доверенность на выезд от обоих родителей (+ копия), если семья выезжает не полностью.

Чаще всего выдаётся разрешение на запрашиваемый срок пребывания. Если у вас ранее были минимум две шенгенские визы, могут поставить мультивизу на полгода с правом пребывания в Шенгене не более 90 дней.

Дополнительные документы

  • Для деловой визы – приглашение от партнёров с указанием сроков и цели поездки с подписью ответственного лица. Подтверждение участия в конференции или на выставке. Если вам оплачивают все ваши расходы, необходимо это подтвердить.
  • Для частной поездки − приглашение от друзей, живущих в стране, или родственников. Нужно указать, кто приглашает и почему, приложить документы, подтверждающие родство. Если пребывание  в Бельгии оплачивают родственники, может потребоваться подтверждение финансовой состоятельности с их стороны.
  • Для транзита – подтверждение перелёта в другую страну, бронь отеля.

Внимание! Россиянам не требуется получение визы, если они не покидают территорию транзитной зоны аэропорта при пересадке на следующий рейс.

Виза для учёбы

Подаются оригиналы документов и две ксерокопии.

  • Паспорт действителен минимум в течение года.
  • Анкета подаётся в двух экземплярах, 3 фотографии.
  • Подтверждение зачисления от учебного заведения. Если есть гранты или стипендии – необходимо это указать.
  • Доход, указанный в финансовых документах, должен быть достаточным для содержания семьи и оплаты обучения.
  • Медицинская справка о состоянии здоровья от аккредитованного медицинского центра на немецком или французском языке.
  • Справка об отсутствии судимости за последние 5 лет (для студентов старше 21 года, необходимо ставить апостиль).

Все соискатели приглашаются на собеседование. Срок оформления − до 30 дней.

Рабочая виза

Требования к документам такие же, как и к учебной визе. Вместо подтверждения из вуза, требуется официальное разрешение на работу от бельгийских властей категории B и/или профессиональная карта.

Все официальные документы, выданные в РФ, должны быть легализованы (переведены на иностранный язык и заверены апостилем).

Внимание! Национальная виза категории D не позволяет перемещаться по территории Шенгена.

Бланк визового разрешения в Бельгию

Образец бельгийской визы

Если вы получили отказ

Флаг Бельгии

Бельгийский флаг

Для того чтобы уменьшить риски, следует тщательно готовить комплект документов для подачи в визовый центр. Не нужно пользоваться помощью посредников. Часто причина отказа – подозрение в недостоверности сведений.

Заполнять анкету и расписываться в ней нужно только собственноручно, обращая внимание на сходство с подписью в загранпаспорте. За детей расписывается один из родителей.

Если отказ все-таки получен, рекомендуется подать прошение на собеседование в консульство, чтобы лично объясниться и просить о выдаче визы. Старайтесь заблаговременно подавать документы, тогда виза в Бельгию будет оформлена без осложнений и точно в срок.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий