Виза в Бельгию для россиян: документы для оформления

Как россиянам правильно оформить документы на визу в Королевство Бельгии

Виза в Бельгию необходима для тех россиян, кто едет в Европу с намерением посетить именно эту страну. Получение бельгийской визы − нелёгкая задача. Консульство Бельгии не даёт аккредитацию туристическим фирмам, не любит посредников и славится высоким процентом отказов – 10% от числа обращений. Мы расскажем вам, как правильно подготовить документы.

Где получить визу

С 14.09.2015 года введена в действие единая визовая информационная система (ВИС) для стран Шенгена. Теперь для подачи пакета бумаг на визовое разрешение и сканирования отпечатков пальцев требуется личная явка гражданина в визовый центр.

Сканирование проводят раз в пять лет. Если вы уже делали это, разрешается подать документы в визовый центр через курьера. Детям до 12 лет не нужно проходить биометрию.

Документы на оформление принимаются в Москве и Санкт-Петербурге. С 1 декабря 2015 визовые центры открылись в Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Самаре, Казани и Новосибирске. Можно лично подать пакет документов в консульское отделение Посольства Бельгии в Москве. Требуется предварительно записаться по телефону.

Типы виз и стоимость

Тип Срок действия Срок оформления Стоимость
Краткосрочная кат. С
Туризм, частная или деловая поездка.
До 90 дней  От 3 до 10 дней 2975 руб.
Транзитная кат. С До 5 дней От 3 до 10 дней 2975 руб.
Долгосрочная на работу, учёбу
кат. B,D
Более 90 дней От 3 дней и более 15300 руб.

Дополнительно нужно оплатить сервисный сбор визового центра − 2295 руб. Стоимость визы не возвращается.

Туристическая виза

Для оформления краткосрочной визы категории С нужно предоставить:

  • Заграничный паспорт. Срок действия документа – не менее трех месяцев после окончания действия визы. Обязательно наличие двух свободных страниц (две стороны одного листа) в паспорте для вклеивания стикера. Если ребёнок вписан в паспорт – нужно два чистых листа.
  • Заполненная анкета на визу с личной подписью (обязательно!). Чаще всего анкету заполняют на английском или немецком языке. Допустимо писать также по-французски и по-нидерландски. Скачать анкету в PDF.
Образец фото на визу

Параметры фото

  • Два цветных фото размером 35х45 мм, сделанные недавно. Требования к снимкам стандартные для стран Шенгена. Можно сфотографироваться в визовом центре за дополнительную плату.
  • Копия страниц российского гражданского паспорта с отметками.
  • План поездки с указанием пунктов пребывания на иностранном языке.
  • Подтверждение бронирования из отеля на весь срок путешествия.
  • Справка с работы на бланке. В справке обязательно указывается должность, размер оклада, пишется, что на время поездки предоставляется отпуск с сохранением рабочего места. Необходима круглая печать.
  • Подтверждение финансовой независимости (выписка со счета за три месяца или справка о покупке валюты из расчёта не менее 50 евро на человека в сутки).
  • Медицинская страховка на срок поездки с покрытием не менее 30 000 евро.
  • Копия авиабилета или подтверждение перелёта в обе стороны из авиакомпании.
  • Если в старом паспорте были шенгенские визы, требуется предоставить паспорт и копию выданных ранее виз.
  • Для студентов и школьников необходима справка из учебного заведения. Если поездка не совпадает по времени с каникулами, требуется разрешение на отсутствие на занятиях.
  • Для детей до 18 лет необходимо предоставить ксерокопию свидетельства о рождении и нотариально заверенную доверенность на выезд от обоих родителей (+ копия), если семья выезжает не полностью.

Чаще всего выдаётся разрешение на запрашиваемый срок пребывания. Если у вас ранее были минимум две шенгенские визы, могут поставить мультивизу на полгода с правом пребывания в Шенгене не более 90 дней.

Дополнительные документы

  • Для деловой визы – приглашение от партнёров с указанием сроков и цели поездки с подписью ответственного лица. Подтверждение участия в конференции или на выставке. Если вам оплачивают все ваши расходы, необходимо это подтвердить.
  • Для частной поездки − приглашение от друзей, живущих в стране, или родственников. Нужно указать, кто приглашает и почему, приложить документы, подтверждающие родство. Если пребывание  в Бельгии оплачивают родственники, может потребоваться подтверждение финансовой состоятельности с их стороны.
  • Для транзита – подтверждение перелёта в другую страну, бронь отеля.

Внимание! Россиянам не требуется получение визы, если они не покидают территорию транзитной зоны аэропорта при пересадке на следующий рейс.

Виза для учёбы

Подаются оригиналы документов и две ксерокопии.

  • Паспорт действителен минимум в течение года.
  • Анкета подаётся в двух экземплярах, 3 фотографии.
  • Подтверждение зачисления от учебного заведения. Если есть гранты или стипендии – необходимо это указать.
  • Доход, указанный в финансовых документах, должен быть достаточным для содержания семьи и оплаты обучения.
  • Медицинская справка о состоянии здоровья от аккредитованного медицинского центра на немецком или французском языке.
  • Справка об отсутствии судимости за последние 5 лет (для студентов старше 21 года, необходимо ставить апостиль).

Все соискатели приглашаются на собеседование. Срок оформления − до 30 дней.

Рабочая виза

Требования к документам такие же, как и к учебной визе. Вместо подтверждения из вуза, требуется официальное разрешение на работу от бельгийских властей категории B и/или профессиональная карта.

Все официальные документы, выданные в РФ, должны быть легализованы (переведены на иностранный язык и заверены апостилем).

Внимание! Национальная виза категории D не позволяет перемещаться по территории Шенгена.

Бланк визового разрешения в Бельгию

Образец бельгийской визы

Если вы получили отказ

Флаг Бельгии

Бельгийский флаг

Для того чтобы уменьшить риски, следует тщательно готовить комплект документов для подачи в визовый центр. Не нужно пользоваться помощью посредников. Часто причина отказа – подозрение в недостоверности сведений.

Заполнять анкету и расписываться в ней нужно только собственноручно, обращая внимание на сходство с подписью в загранпаспорте. За детей расписывается один из родителей.

Если отказ все-таки получен, рекомендуется подать прошение на собеседование в консульство, чтобы лично объясниться и просить о выдаче визы. Старайтесь заблаговременно подавать документы, тогда виза в Бельгию будет оформлена без осложнений и точно в срок.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!

Появились вопросы по туризму или иммиграции? Получите ответ на форуме.

Оставить комментарий

Проверьте, нет ли на вас ограничений на выезд за границу:
Боитесь, что в путешествии закончатся деньги? Получите кредитную карту на выгодных условиях: