Виза в Беларусь для иностранцев: нужна ли для россиян, оформление

Необходима ли виза в Беларусь для иностранцев и россиян: правила пересечения границы

Добрососедские отношения с этой страной позволяют свободно пересекать россиянам ее границу. Но она открыта не для каждого туриста, виза в Беларусь для иностранцев из многих государств, требует полноценного оформления. О том, кому нужно оформлять въездные разрешения на въезд в страну расскажет эта статья.

Пересечение границы

Во время пересечения границы иностранным туристам выдают миграционные карточки. Одна половина карты остается у пограничной службы, вторая у туриста. Она пригодится для регистрации иностранца в стране.

Миграционная карта Белоруссии

Образец миграционной карты

По правилам, если иностранец находится в Беларуси более 5 дней, исключая выходные и праздничные дни, он должен пройти регистрацию в местном управлении по миграции, если он находится с визитом у частного лица. Если турист проживает в гостинице, то эту процедуру проходят у администратора.

Перед тем как пройти регистрацию, оплачивают сбор. Стоимость процедуры около 10 долларов вне зависимости от срока проживания. Регистрацию нельзя пройти без наличия страховки на весь период планируемого пребывания в стране, поэтому, если иностранец не оформит ее в аэропорту, то это делают в ближайшем офисе Белгосстраха.

Бланк страхового полиса

Образец страхового полиса

Если турист прибыл с визитом к частному лицу, то присутствие приглашающей стороны в момент регистрации необходимо. Работник отдела миграции проверяет, имеет ли приглашающая сторона право проживать и находиться по адресу, который указывает турист как место своего нахождения. Сама процедура занимает немного времени.

Данное правило касается туристов, прибывших из Евросоюза, США, Израиля и ряда других стран. Для граждан РФ оформлять страховку не нужно, не требуется и регистрация в течение первых 30 суток.

Виды въездных разрешений

В зависимости от продолжительности действия разрешения на въезд делятся на типы:

Загранпаспорт с флагом Белоруссии

  • В – нужна для следования через территорию страны.
  • С – со сроком действия не более 90 суток. Самый популярный вид разрешения, который выдается всем туристам.
  • D – со сроком действия один год, она позволяет находиться в стране не более 90 суток. Международные соглашения могут регулировать этот строк.

Эти разрешения оговаривают и количество пересечений границы в зависимости от целей посещения.

Получение

После подачи пакета бумаг на въезд, на их основании в Консульстве принимается решение. Проверка документов занимает 5 рабочих дней со дня обращения. При срочном обращении граждан решение выносится в течение 2 дней.

Если произошел отказ в получении визового разрешения, то его причины не оглашают. Сбор за рассмотрение запроса не возвращается при отрицательном ответе.

Стоимость консульского сбора колеблется в зависимости от гражданства лица, обратившегося за въездным документом.

Виза для россиян

В настоящее время установлен режим, который не требует оформления въездного разрешения для россиян. Для пересечения границы достаточно предъявить внутренний или загранпаспорт, виза в Белоруссию не нужна.

Чтобы попасть в страну не оформляют миграционную карту. Для граждан РФ предусмотрено правило, по которому 30 дней после прибытия не нужна постоянная регистрация. При наличии оснований при длительном пребывании оформляют ВНЖ.

Продление визового разрешения

Местные законы позволяют, находясь в стране, продлить время пребывания в ней. Для этого обращаются в подразделение по месту регистрации по миграции и гражданству.

Транзитная виза

Пограничные штампы

При необходимости проследовать через территорию страны оформляется соответствующая виза. В зависимости от целей следования, она выдается для однократного, двукратного или многократного пересечения границы страны.

Ее максимальная продолжительность – 1 год. Срок действия – 2 суток с момента, когда был совершен въезд.

Этот тип въездных разрешений оформляется для граждан иностранных государств при наличии визы страны, в которую направляется иностранец. Чтобы получить визу этого типа, предъявляют билеты на железнодорожный, авиа или автомобильный транспорт.

Оформление визы С

Получить этот тип въездного разрешения можно по ряду оснований.

  • Поездка по делам, принятие участия в различных мероприятиях. В таком случае прилагают приглашение от принимающей стороны на особом фирменном бланке со всеми важными данными.
  • Учеба. Прилагают приглашение на учебу. Визовое разрешение выдается на срок, который указан в приглашении. По приезде предусмотрено оформление разрешения на временное проживание на основании визы с целью обучения.
  • Туризм. В таком случае предъявляют запрос от туристической организации. При самостоятельных поездках прилагают бумаги, подтверждающие цель путешествия – брони отелей, билеты, адреса предполагаемого пребывания.
Бланк визового разрешения для туристов

Так выглядит белорусская туристическая виза

  • Частные дела. Оригинал приглашения от частного лица, которое оформлено по правилам. Основанием для частного посещения является сообщение о тяжелом заболевании родственника или его смерти, повестка в суд, наличие недвижимости на территории страны.
  • Посещение захоронения. Бумаги, удостоверяющие захоронение близкого родственника на территории государства.
  • Работа. Предъявляют заверенную нотариусом копию разрешения на осуществление трудовой деятельности. На основании работы оформляют по прибытии разрешение на временное проживание.

Сторона, которая приглашает иностранца с любыми целями, берет на себя ответственность за соблюдение им правил поведения в стране. Разрешение на работу и другие приглашения проходят утверждение в местном подразделении, которое занимается вопросами гражданства и миграции. Для граждан ряда стран требуются дополнительные бумаги, подтверждающие цели пребывания в стране.

Пакет бумаг

Пример фотографии на визу

  1. Паспорт, действительный для выездов за рубеж с двумя чистыми страницами и сроком действия, превышающим время поездки на 90 суток.
  2. Копия разворота паспорта с фотографией.
  3. Анкета на визовое разрешение. Скачать анкету в PDF.
  4. Фото размером 35×45 мм.
  5. Для иностранцев, проживающих на территории РФ – миграционная карта, ВНЖ в РФ, виза РФ, бланк регистрации миграционной службы и их копии.
  6. Документ, подтверждающий цель поездки.
  7. Страховка международного образца.
  8. Квитанция об оплате консульского сбора.

Что касается иностранцев-граждан Евросоюза, то условия получения визового разрешения для них лояльные. Это касается частных визитов с целью туризма или посещений друзей и родственников. Заполняют анкету, прилагают фото и контактные данные лица, к которому отправляется турист. Отказы случаются редко.

В основном, посольство не требует наличия страховки, ее оформляют по прилете в аэропорту. Единственная организация, которая страхует иностранцев в Беларуси – «Белгосстрах».

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий