Туристическая виза в США: как получить, оформление и срок действия

Как самостоятельно получить туристическую визу в США

Для въезда в Америку гражданам Российской Федерации потребуется виза. Для посещения страны с целью туризма, визита к родственникам и прочих кратковременных визитов оформляется в 2016 году туристическая виза категории B1 и B2. Как оформляется туристическая виза в США, какие нужно подготовить документы, как проходит собеседование и можно ли легализоваться в стране по данному типу разрешения – эти вопросы мы рассмотрим далее.

Что нужно знать о туристической визе

Открыть визу можно лично зарегистрировавшись на сайте Посольства и пройдя собеседование. Разрешение на краткосрочное пребывание в Америке бывает двух типов:

  • Виза B1 открывается гражданам, чья цель – посещение бизнес, деловых мероприятий, научных конференций, проведение переговоров или решение имущественных, юридических вопросов.
  • Виза B2 выдается, когда вы въезжаете в страну с целью туризма, визита к родственникам, прохождения лечения или получение консультаций.

Чаще всего данные категории комбинируют в одну и оформляют разрешение типа B1/B2. Данный тип визы подразумевает временное нахождение на территории США и не выдается если цель поездки работа, обучение, легализация и прочие длительные визиты.

Бланк туристического визового разрешения

Образец туристической визы

Сроки действия

Консульство выдает туристические визы В1/В2 на срок до 3 лет. От цели визита и результатов собеседования консулом может выдаваться одно- или многократное разрешение. Важно помнить, что срок действия «пропуска» может составлять 3 года – это решение принимает консул.

Но «коридор» или количество дней пребывания в Америке в 2016 году определяет сотрудник пограничной службы. То есть срок действия разрешения может составлять 3 года, а «коридор» — 20 дней.

Стоимость

Для россиян стоимость американской визы составит 160 долларов. Оплата осуществляется посредством банковского перевода в долларах или рублях (конвертация происходит по курсу на день оплаты), а также через Почту России.

Важно: Квитанцию об оплате нужно сохранить. Вам понадобится ее номер для записи на собеседование.

Адреса Консульств

Посольство Америки в Москве на карте

Адрес Посольства и Консульского отдела в Москве

Пройти собеседование и подать документы можно в нескольких городах России:

  • В Москве: Новинский бульвар, 21.
  • В Санкт-Петербурге: ул. Фурштатская, 15.
  • Во Владивостоке: улица Пушкинская, 32.
  • В Екатеринбурге: ул. Гоголя, 15.

С работой Посольств ознакомьтесь на сайте. В Консульство вы приходите в назначенный день, проходите процедуру сдачи отпечатков пальцев и собеседование. Решение о выдаче визы В1/В2 Консул принимает в тот же день.

Список документов

Для того чтобы получить туристическую визу в 2106 году нужно подготовить документы, что убедят консула в вашей финансовой состоятельности, в том, что вы непременно вернетесь в Россию. Так как все заявители рассматриваются Консульством как потенциальные иммигранты. Бумаги вы берете с собой в Посольство на собеседование. Подготовьте:

Требования к фото на визу в США

  • Загранпаспорт. Срок его действия – не менее 6 месяцев с момента предполагаемого возврата в Россию из США.
  • Фотографию паспортного образца 5×5 см, 1 шт.
  • Подтверждающие финансовую состоятельность бумаги – выписка о владении имуществом, активами, акциями, долей в компании, квитанции об уплате налогов.
  • Данные о поездке – детализация маршрута (описание), расписание мероприятий, экскурсий. Может подаваться письменная детализация маршрута в свободной форме или прочие пояснения.
  • Справку с официального места работы. Здесь указывается должность, дата начала деятельности в данной компании, размер месячной зарплаты, условия отпуска. Для бизнес-поездки – письмо работодателя с описанием целей и расписания деловых встреч, мероприятий.
  • Бумагу с места работы, где указан размер заработной платы за последние 90 дней.
  • Для россиян, которые имели аресты или судимости – сведения об этих делах, решение суда (даже если был вынесен оправдательный приговор).
  • Студенты подают выписку из учебного заведения, где указано название факультета, курса и предоставление отпуска. Также подается выписка из банковского счета если студент получает стипендию или иные бумаги, подтверждающие финансовую состоятельность (спонсорское письмо).
  • Для россиян, что выезжают к родственникам – копия документа гражданина США, что подтверждает его легальное проживание. Также подается документ, что подтверждает степень родства, приглашение.
  • Электронное заявление на визу В1/В2 по форме DS-160.
  • Письмо, где вас приглашают на собеседование.
  • Квитанцию об оплате консульского сбора.

В Посольство вы приходите с оригиналами бумаг. Исключение – документы, что указывают на степень родства и копии, высланные жителями Америки. По своему усмотрению в 2016 году вы можете подавать прочие документы, что подтверждают вашу состоятельность, вероятность возвращения в Россию.

Внимание: Бумаги не высылаются по электронной почте или через курьера в Посольство. Вы лично приходите с ними в Посольство.

Порядок подачи заявления

Оформить «пропуск» в США в 2016 году без предварительной регистрации и заполнения электронного заявления не получится. Идем по порядку. Первое, что вы делаете – оплачиваете консульский сбор.

  • Сделать это можно онлайн с помощью карты. Для этого переходите на сайт. Вводите данные, проводите оплату в рублях, получаете квитанцию.

Страница оплаты консульского сбора

  • Также можно распечатать квитанцию если оплата проходит в компьютеризированных отделениях Почты России.

Квитанция об оплате консульского сбора

Заполнение анкеты

Дальше заполняете электронное заявление на визу В1/В2. Сделать это можно на сайте Консульского визового центра.

Внимание: Заявление заполняется на английском языке. Предварительно подготовьте фото в формате JPEG, сделанное не ранее 6 месяцев назад.

  • Указываете данные о проживании, фамилию, имя (все данные, как в загранпаспорте).

Часть анкеты с личными данными

  • Далее будет страница, где указываются данные детей (если есть). Если нет – отмечаете «does not apply».
  • Переходите на страницу, где вписываете номер российского паспорта и национальность.

Часть анкеты с данными о внутреннем паспорте

  • Дальше вводите данные загранпаспорта.

Часть анкеты с личными данными о загранпаспорте

  • Следующая страница касается деталей поездки в Америку. Указываете дату въезда/выезда, адрес проживания и способ финансового обеспечения (вы, третье лицо или организация).

Часть анкеты с данными о поездке в Америку

  • Далее страница, где вы указываете количество путешественников.
  • Следующие вопросы касаются предыдущих поездок в Америку.

Часть анкеты с данными о поездке

  • Заполняете поля с вопросами о приглашение в страну (есть ли родственники, кто приглашает, адрес, контакты приглашающего).

Часть анкеты с данными о приглашении в страну

  • Дальше указываете сведения о месте работы/учебы.

Часть анкеты с данными о месте работы

  • Указываете какими языками владеете и какие страны посещали последние 5 лет.

Часть анкеты с данными о языках

  • Следующие вопросы будут касаться судимостей, участия в террористических организациях и т.д.

Часть анкеты с данными о судимостях

 

На последней странице вам предложат подписать анкету. Вводите номер загранпаспорта и проверочный код – подпись готова. Далее распечатываете подтверждение и всю анкету.

Часть анкеты с данными о загранпаспорте

На любом этапе вы можете сохранить заявление и заполнить его позже. На заполнение одной страницы у вас будет 20 минут. Затем анкета автоматически закроется.

Дальше записываетесь на собеседование здесь. Вам понадобятся такие данные: номер квитанции об оплате сбора, номер загранпаспорта и номер со страницы подачи заявления (по форме DS-160).

Страница сайта для получения визы

Страница регистрации на получение визы

На электронную почту вам придет письмо с датой и временем назначенного собеседования. Изменить дату можно в своем кабинете.

Календарь собеседования

Прохождение собеседования

Прежде чем получить визу, вам нужно пройти собеседование, во время которого работник консульского отдела может задавать вам вопросы касающиеся цели поездки, вашей работы, семьи. Официального списка вопросов нет. Далее приведем примеры вопросов, которые задавались гражданам, что уже получили визу. Самые распространенные:

  • Цель визита? Что вы собираетесь смотреть в Америке? Почему решили поехать именно сейчас?
  • Владеете ли вы английским?
  • Где работает ваш супруг/супруга? Почему едете вдвоем или одни?
  • Где собираетесь жить в США?
  • Какие страны посещали за последний год/3, 5 лет?
  • Как долго вы работаете в своей компании? Нравится ли вам работа?
  • Кто выступает спонсором поездки?

Вопросы могут как стандартными, так и неожиданными. Важно помнить каждый пункт, который вы заполняли в форме DS-160 и отвечать так же, как написано в заявлении.

Можно ли работать и проживать в США по туристической визе

Остаться на ПМЖ или легализоваться в Америке по туристической визе официально нельзя. Если планируете работать в стране потребуется соответствующее разрешение, но не категории В1/В2, а типа H, P, Q.

К примеру, во время краткосрочного пребывания в Америке в 2016 году вам предложена работа. У вас открыта туристическая виза в США. Оформить рабочее разрешение нужно будет на родине, так как работодатель не сможет официально устроить вас по краткосрочной визе. Но остаться в США можно несколькими способами:

Образец американского пограничного штампа

Американский пограничный штамп

  • Продлить визу в Департаменте Миграции США. Департаменты открыты в Нью-Йорке, Чикаго. За 1 месяц до окончания визы обращаетесь в Департамент и продлеваете разрешение. Как правило, продлевают «пропуск» на 6 месяцев. Сделать это вы можете 2 раза.
  • Поступить в колледж. За время пребывания в стране по туристической визе обращаетесь в колледж, где есть международный отдел. Для поступления вам понадобится сертификат о знании английского языка. Поступив, переоформляете туристическую визу на студенческую. Чаще всего в этих вопросах помогает дирекция колледжа. Такой вариант позволит вам легализоваться в стране на весь период обучения. Также вам будет доступна легальная работа в Америке.

Еще один способ — оформлять визу категории В1 для обслуживающего персонала. Работодателем может выступать гражданин США или другой держатель неиммиграционной визы. Вам будет доступна такая работа, как повар, шофер, дворецкий, няня, горничная.

Данное разрешение оформляется в России и дает право остаться в США на срок до 3 лет. Для получения такого разрешения нужно предоставить рабочий контракт и копию подтверждения на проживание гражданина США.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий