Электронная виза в Индию: получить самостоятельно, инструкция по заполнению

Как самостоятельно получить электронную визу в Индию: образец заполнения анкеты

Индия стала для россиян ближе. В 2016 году граждане РФ вправе оформить разрешение на въезд самостоятельно, обратившись в Визовый центр. Второй вариант – получить бумагу через турагентство. Кроме того, для наших соотечественников действует электронная виза в Индию. Визовая печать в паспорта путешественников проставляется сразу по прибытии в южно-азиатскую республику.

Особенности въезда

В 2016 году въездные бумаги в экзотическую страну по-прежнему необходимы. Но их получение не омрачается серьезными трудностями и проволочками. Для ряда категорий россиян предусмотрена облегченная процедура открытия документа.

Для остальных жителей РФ доступна стандартная бумажная и электронная виза в Индию. Последнюю нужно самостоятельно оформить онлайн через интернет и получить штамп на въезд непосредственно в аэропорту.

Безвизовый

Для обладателей служебных и дипломатических паспортов. Владельцам документов позволено находиться в азиатской державе 3 месяца с момента въезда.

Облегченный

Образец визового штампа

Так выглядит штамп визы по прибытии

В 2016 году действует для следующих категорий россиян:

  • Студенты.
  • Бизнесмены (представители организаций промышленников и предпринимателей).
  • Члены официальных делегаций.
  • Деятели науки и культуры.

Им придется внести информацию о себе и целях поездки в онлайн-анкету и предъявить сотруднику Визового центра некоторые документы. В 2016 году размер визового сбора – 1600 руб. Стоимость сервисного сбора – 135 руб.

Визовый въезд

В 2016 году получение бумаги, разрешающей пересечение индийской границы, допускается 2 способами:

  1. Оформить право на въезд через Визовый центр или турфирму (обычная бумажная виза в Индию).
  2. Оформить визу через интернет и получить визовый штамп по прибытии (электронная виза в Индию).

Пример фото на документы

Любой из вариантов требует заполнения онлайн-анкеты. В первом случае претендент:

  • Вносит в заявление данные.
  • Распечатывает бланк в 2 экземплярах и подписывает.
  • Вклеивает в анкету фотографию.
  • Собирает пакет бумаг.
  • Оплачивает полную стоимость сборов.
  • Идет со всеми документами в Визовый центр либо делегирует эту миссию туристической компании.
  • Получает визу и отправляется в турне.
Визовое разрешение в Индию

Так выглядит обычная индийская виза

Во втором случае процедура проще и удобнее. Помимо очевидного преимущества в оформлении и получении, еще один плюс в доступности услуги по всему миру. Подать заявку на онлайн-визу можно из любой точки земного шара, где есть интернет. Поэтому необязательно начинать вояж непосредственно из России. Туристы вправе поехать в любую страну и уже оттуда заняться приобретением въездной бумаги в Индию.

Электронная виза по прилету

Официально документ называется «туристическая виза в Индию по прибытии». Его оформление при соблюдении всех условий не представляет больших трудностей.

Правила и требования

Электронная виза в Индию оформляется потенциальными гостями азиатского государства самостоятельно. Существует ряд ограничений, накладываемых на соискателей услуги. К примеру, в 2016 году индийская виза по прилете доступна не всем категориям россиян. Ее предоставляют лишь гражданам, цель поездки которых:

  • Отдых.
  • Экскурсионный визит.
  • Посещение друзей или родственников.
  • Краткосрочное лечение.
  • Деловая поездка.

Важно! Иностранцам, въезжающим по туристическим визам (включая электронную), категорически запрещено покупать в азиатской стране недвижимость. Прежде всего, это касается зданий под питейные и увеселительные заведения (рестораны, бары, казино).

Электронную визу не оформят:

  • Держателям дипломатических и служебных паспортов.
  • Лицам, вписанным в паспорт другого гражданина (например, детям, вписанным в документы родителей).

Типы загранпаспортов России

Определенные требования принимающая сторона предъявляет и к самой въездной бумаге. В 2016 году действуют следующие правила относительно электронного документа:

  • Является однократным без права продления.
  • Находиться по нему в республике допускается 30 дней.
  • Запрашивать визу по прилете позволяется не чаще 2 раз за 1 календарный год.

Процедура оформления

Получение разрешения пересечь границу республики требует заполнения заявления. Фактически это главный и единственный этап оформления электронной визы. Таким образом, основной визовый процесс состоит из следующих шагов:

Процедура получения визового документа

Этапы получения электронной визы

  • Зайти на сайт https://indianvisaonline.gov.in/.
  • Нажать на синий прямоугольник, открыв раздел e-TOURIST VISA (eTV). Здесь собрана вся полезная информация об электронной визе. Плюс на страничке находятся ссылки, через которые оплачивается визовый сбор и проверяется статус заявления.

Страница выбора для визовой анкеты

  • Внести в электронный бланк запрашиваемые данные.
  • Оплатить визовый сбор (60 долларов).
  • Через некоторое время проверить статус заявления. Статус отслеживается онлайн на том же портале. Как правило, рассмотрение заявления занимает 2-3 дня. В исключительных случаях режим ожидания затягивается на 1 неделю.
  • Распечатать приглашение в Индию. Разрешение на въезд придет на указанную в анкете электронную почту.
  • По этому разрешению получить визовый штамп в аэропорту прибытия.

Заполнение визового заявления

Общие сведения

Анкета заполняется онлайн. Сведения вносятся на английском языке. Все поля обязательны для заполнения (кроме тех, где нет красной звездочки).

Онлайн-заявление подается не позднее 4 дней до даты начала визита с окном в 30 дней. Например, если проситель подал заявление 1 апреля, он выбирает даты заезда с 5 апреля по 4 мая.

Перед тем как приступить к внесению данных, нужно подготовить 2 документа. Они загружаются в анкету в процессе заполнения. Главное требование – четкость изображения. Иначе есть риск, что заявитель не загрузит требуемые бумаги на сайт.

Документ Формат файла Вес файла
Скан первой страницы загранпаспорта с личными данными (ФИО, дата рождения, гражданство, срок годности документа) PDF Минимум 10 КБ

Максимум 300 КБ

Цифровой фотоснимок JPEG Минимум 10 КБ

Максимум 1 МБ

Требования к фото

  • Снимок квадратный (с равной высотой и шириной).
  • Размер не менее 350×350 и не более 1000×1000 пикселей.
  • Фотография цветная.
  • Фон белый или однотонный светлый.
  • На лице и на фоне не должно быть теней.

Примеры плохих и хороших фото на визу

Пошаговая инструкция по заполнению

Если соискатель пропустил обязательное для заполнения поле либо что-то сделал неправильно, система не откроет следующую страницу. Программа предложит исправить ошибку и только потом пустит кандидата дальше.

Первая страница

Сайт для заполнения визовой анкеты

Первая страница, предваряющая заполнение анкеты

  1. Пройти по ссылке.
  2. Кликнуть на оранжевый прямоугольник e-Tourist Visa Application.
  3. Откроется страничка, где находится визовая анкета.

Вторая страница

Страница регистрации для заполнения визовой анкеты

Поле для заполнения Образец заполнения
Тип паспорта Ordinary Passport
Гражданство Russian Federation
Аэропорт прибытия Mumbai Airport
Дата рождения 30/05/1985 (день/месяц/год)
Электронная почта india@mail.ru
Повторный ввод email india@mail.ru
Ожидаемая дата прибытия 12/04/2016
Тип визы (указан по умолчанию) e-TOURIST VISA (eTV)
Ввод кода доступа, указанного на картинке 123456

После занесения всех данных следует нажать кнопку «Continue».

Третья страница

Состоит из 2 разделов:

  1. Сведения о заявителе.
  2. Паспортные данные (реквизиты загранпаспорта).

Третья страница визовой анкеты

Инструкция по заполнению 1 раздела:

Поле для заполнения Образец заполнения
Фамилия (как в «загране») Petrov
Имя (как в «загране») Ivan
Вы когда-нибудь меняли имя?
  • Если да, ставится галочка
  • Появляются строки, в которые вносятся предыдущие имена и фамилии
Пол
  • Male (мужской)
  • Female (женский)
Город рождения Moscow
Страна рождения Russian Federation
Серия и номер паспорта гражданина РФ 1213141516
Религия
  • Либо выбирается одна из предложенных
  • Либо соискатель указывает иную религию
  • Либо заявитель пишет, что является атеистом
Видимые отличия (к примеру, шрамы и татуировки) None (если особых примет нет)
Образование Выбирается из предложенных вариантов
Как было получено гражданство?
  • При рождении
  • Путем натурализации, через брак и т.п.
Предыдущее гражданство (если было) Выбирается из предложенного списка
Последние 2 года Вы живете в стране, из которой запрашиваете визу?
  • Да
  • Нет

Инструкция по заполнению 2 раздела:

Реквизиты заграничного паспорта 73654321
Место выдачи Moscow
Дата выдачи 07/10/2015 (день/месяц/год)
Окончание срока действия 07/01/2025
Есть ли у Вас второй паспорт? Если есть, указываются детали

После заполнения полей нажимается кнопка «Save and Continue». Информация сохранена, ввод данных продолжается.

Четвертая страница

Состоит из 3 разделов и нескольких подразделов:

  1. Адрес заявителя:
    • Нынешний адрес.
    • Постоянный адрес.
  2. Сведения о семье:
    • Информация об отце.
    • Информация о матери.
    • Семейное положение заявителя.
    • Пакистанские корни.
  3. Профессия / род занятий заявителя.

Часть анкеты с персональными данными

Инструкция по заполнению 1 раздела:

Поле для заполнения Образец заполнения
Нынешний адрес проживания (где претендент живет по факту)
Номер дома, улица 185 Lenina
Город/поселок Moscow
Область/регион Moscow
Почтовый индекс 777222
Страна Russian Federation
Телефон (желательно указать домашний телефон с кодом страны и города) 74954443322
Мобильный телефон 79109966777
  • Если фактический адрес и прописка совпадают, ставится галочка
  • Если адреса разные, требуется заполнить следующий подраздел
Постоянный адрес проживания (прописка)
Номер дома, улица 16 Kirova
Город/поселок Moscow
Область/регион Moscow

Инструкция по заполнению 2 раздела:

Данные отца
Имя, фамилия Petr Petrov
Гражданство Russian Federation
Предыдущее гражданство (если было) Выбирается из предложенного списка
Место рождения Moscow
Страна рождения Russian Federation
Данные матери
Имя, фамилия Elena Petrova
Гражданство Russian Federation
Предыдущее гражданство (если было) Выбирается из предложенного списка
Место рождения Samara
Страна рождения Russian Federation
Семейное положение заявителя
  • Холостой
  • Состоящий в браке. В этом случае вносятся данные о супруге (по аналогии с родителями)
Ваши дедушки/бабушки имели гражданство Пакистана / проживали на его территории?
  • Да
  • Нет

Инструкция по заполнению 3 раздела:

Профессия (допускаются варианты фрилансер, домохозяйка, безработный)
  • Либо выбирается из предложенного списка
  • Либо вписывается самостоятельно
Название организации, где трудится соискатель
Должность (заполнять необязательно)
Адрес компании-работодателя
  • Контакты фирмы
  • Домашний адрес (для фрилансеров, домохозяек, безработных)
Телефон предприятия (заполнять необязательно)
Предыдущие профессии (заполнять необязательно)
Работаете ли Вы в военной организации/ полиции/охранном предприятии?
  • Да (вносятся дополнительные данные о месте службы, должности и т.п.)
  • Нет

Пятая страница

Состоит из 5 разделов:

  1. Детали предстоящего турне.
  2. Предыдущие / открытые визы.
  3. Прошлые поездки.
  4. Путешествия в государства, которые входят в Ассоциацию регионального сотрудничества Южной Азии (SAARC).
  5. Контакты в Индии.

Первая страница визовой анкеты

Инструкция по заполнению 1 раздела:

Поле для заполнения Образец заполнения
Места, которые хочется посетить Delhi, Goa, Kolkata
Цель визита Tourism
Ожидаемая дата путешествия 12/04/2016 (день/месяц/год)
Предполагаемый пункт вылета на родину Mumbai Airport

Инструкция по заполнению 2 раздела:

Раздел заполняется, если визитер уже открывал индийскую визу. Вносятся данные о прошлых поездках.

Вы когда-нибудь бывали в Индии?
  • Да
  • Нет
Адреса проживания (один или несколько) Great Mumbai Hotel
Города Mumbai, Chennai, Trivandrum
Номер визы 11223344
Тип визы Tourist Visa
Место выдачи Moscow
Дата выдачи 28/12/2014 (день/месяц/год)
Требуется указать, были ли случаи отказа в визе или депортации из республики
  • Да
  • Нет

Инструкция по заполнению 3 и 4 разделов:

Страны, где кандидат побывал за последние 10 лет USA, Great Britain, Italy, Japan
Посещали ли Вы государства, которые входят в SAARC?
  • Да
  • Нет

Инструкция по заполнению 5 раздела:

Контакт в Индии Mumbai Super Hotel
Адрес (один или несколько) Mumbai Super Hotel, Room 24
Телефон 99887766
Контакт в РФ Moscow,
Адрес (один или несколько) 185 Lenina
Телефон 78124443322

Шестая и седьмая страницы

Загрузить фотографию. Загрузить отсканированный загранпаспорт.

Восьмая страница и девятая страница

Подтвердить отправку документов.

Проверить внесенную информацию, загруженный фотоснимок и скан. При необходимости вносятся коррективы (кликнуть кнопку «Modify/Edit»). Если все данные верные, нажимается «Verified and Continue».

Десятая страница

После подтверждения верности данных претенденту предложат оплатить визовый сбор. Выбирается одна из опций:

  1. Оплатить сейчас.
  2. Оплатить позже.

Страница с номером анкеты

При втором варианте придется записать идентификационный номер анкеты (Application ID), состоящий из 12 букв и цифр. Он появится после подтверждения верности данных. Через этот код соискатель впоследствии оплатит визу. При необходимости через ID гражданин вернется к заполнению заявления, отредактирует, изменит и добавит информацию.

Цена электронной услуги

Квитанция об оплате визового сбора

Образец квитанции об оплате визового сбора

В 2016 году стоимость электронной туристической визы для россиян – 60 американских долларов. Плюс комиссия за оплату международной банковской картой – примерно 2 доллара. Обе суммы невозвратные. Если во въезде отказано, потраченные деньги просителю не вернут.

Сбор оплачивается карточкой Visa или MasterCard. Крайний срок оплаты – за 4 дня до предполагаемой даты поездки. Если внести деньги позже, заявку кандидата не рассмотрят.

После 3 неудачных попыток оплаты (из-за сбоя системы, недостаточного количества средств на карте либо по иным причинам) анкету придется заполнять заново.

Разрешение на въезд

Письмо, подтверждающее получение визового штампа по прилете, придет на e-mail. Поэтому заявителю нельзя ошибиться, записывая адрес электронного ящика в анкету. Распечатать приглашение допускается на официальном бланке.

Образец электронного визового разрешения

Образец электронной визы

Для этого необходимо:

  1. Зайти на сайт https://indianvisaonline.gov.in/visa/tvoa.html.
  2. Кликнуть по синему прямоугольнику Visa Status.
  3. Ввести Application ID, номер паспорта и код, как на картинке.
  4. Нажать на кнопку проверки статуса.
  5. Откроется страничка с приглашением.
  6. Документ распечатывается и предъявляется в аэропорту в качестве въездной бумаги.

Важно! Распечатку ни в коем случае нельзя выбрасывать, терять или отдавать на хранение посторонним. Ее следует носить с собой до момента возвращения из азиатского государства домой.

Как въезжать в Индию по электронной визе

Въезд по данному типу документа возможен через любой уполномоченной пункт иммиграционного контроля. Они находятся в 16 аэропортах азиатского государства. Аэровокзалы расположены в городах:

  • Амритсар.
  • Ахмадабад.
  • Бангалор.
  • Варанаси.
  • Гая.
  • Гоа.
  • Дели.
  • Джайпур.

Стенд с надписью

  • Калькутта.
  • Коччи.
  • Лакхнау.
  • Мумбаи.
  • Тируччираппалли.
  • Тривандрам.
  • Хайдарабад.
  • Ченнаи.

Прилетев на индийскую землю, следует найти в аэропорту специальную стойку Visa on Arrival. У каждого интуриста проверят все бумаги и поставят в паспорт визовый штамп. Если такой стойки нет, необходимо подойти на пункт пограничного контроля. Въездную печать проставят там. Гостям республики следует подготовиться к очередям за визой по прибытии.

Сопутствующие документы

По прибытии в Индию все визитеры в обязательном порядке сдают биометрические данные. Кроме того, при пересечении границы путешественник предъявляет следующее:

  • Распечатка приглашения (сохраняется на все время поездки!).
  • Загранпаспорт:
    • Сроком действия плюс полгода с момента предполагаемого прибытия в страну.
    • С 2 чистыми страничками.
  • Билет:
    • Либо в обратную сторону.
    • Либо в пункт дальнейшего следования.
  • Достаточное количество денег на проживание:
    • Международные кредитные карты.
    • Выписки из банка.
    • Дорожные чеки и т.п.
  • Полис медицинского страхования.

Образец страхового полиса

  • Желательно иметь на руках и подтверждение наличия места проживания:
    • Бронь номера в гостинице.
    • Договор аренды жилья.
    • Письмо от родственников или друзей, у которых остановится приезжий.
Бланк дорожного чека

Образец дорожного чека

Правила пребывания

Обладатели въездной бумаги самостоятельно контролируют время своего пребывания в республике. Срок действия документа начинается с момента выдачи, а не со дня прибытия. Туристу следует убедиться, что планируемые даты визита совпадают с 30-дневной годностью визового штампа.

Индия на карте

Карта Индии

За нарушение визового режима иностранца ждет денежный штраф. В качестве меры взыскания предусмотрена и высылка из страны. Допускается более серьезное наказание – задержание для уточнения обстоятельств. Бывает, что арест оборачивается тюремным заключением на 3 месяца.

В Индии путешественникам следует соблюдать и другие правила. В частности, в 2016 году некоторые территории страны закрыты для поездок. Для их посещения требуется получить специальное разрешение. Это касается не только спорных штатов Джамму и Кашмир, но и заповедных зон, природных национальных парков и резерваций.

Важно! При конфликтах с полицией не рекомендуется отвечать на вопросы и подписывать бумаги без присутствия консульского представителя. Иностранцам не следует поддаваться на уговоры, угрозы и давление со стороны стражей порядка.

Возможный отказ в визе

Важно помнить, что подтверждение получения электронной визы не гарантирует пересечение индийской границы. Визитеров дополнительно оценивает иммиграционная служба. Это происходит непосредственно на месте, в порту прибытия.

Уполномоченное лицо вправе отказать человеку во въезде, если его присутствие в стране сочтут нежелательным. Кроме того, компетентным органам разрешается отозвать визу в любое время и без объяснения причин. В этом случае иностранного гражданина попросят немедленно покинуть территорию государства.

Отказать в электронной визе вправе и на этапе проверки анкеты. Основные причины:

Отказ в индийской визе

  • Допущенные при заполнении ошибки.
  • Не соответствующие требованиям фото и скан.
  • Путаница и расхождения в предоставленных сведениях.
  • Несоблюдение сроков подачи заявления или оплаты визового сбора.
  • Статус заявителя, вызывающий подозрение в намерении закрепиться в Индии.
  • Отказ в предыдущих запросах на посещение республики.
  • Нарушения визового режима, правил порядка, законов в ходе прошлых поездок.

При этом официальный Нью-Дели заинтересован в туристах. Государство приветствует инициативы по облегчению визового режима в целях увеличения притока гостей. Пока между РФ и Индией нет соглашения о свободном въезде для всех категорий граждан. Однако азиатская страна крайне редко отказывает россиянам в визах.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий