Бизнес виза в Китай: документы для россиян, сроки и стоимость

Как самостоятельно получить бизнес визу в Китай гражданам России

Расширение делового партнерства с этой страной привело к тому, что бизнес виза в Китай стала одним из наиболее популярных въездных документов, за которыми обращаются для оформления в Посольство и визовые центры.

В 2013 году были внесены изменения в классификацию выдаваемых виз, поэтому в интернете имеется много неточной информации по этому поводу. О нововведениях и других важных моментах расскажет эта статья.

Подача документов

На сайте Посольства не указано, сотрудничает ли оно с конкретным официальным визовым центром. Допускается обращаться лично для подачи пакета заявления на оформление визового разрешения.

Посольство Китая в Москве на карте

Адрес Посольства в Москве

Офисы центров принимают документы без личного присутствия. Удобство сотрудничества с ними заключается в том, что сотрудники визовой компании за отдельную плату помогают правильно заполнить анкету, чтобы не допустить ошибок и снизить риск отказа в получении визы, а также проверяют пакет подаваемых бумаг.

При сотрудничестве с визовым центром для россиян не требуется доверенность на подачу документов. Пакет бумаг подают не раньше чем за 3 месяца до планируемой поездки в Китай.

Категория бизнес визы

С 2013 года выделена отдельная категория бизнес виз «М», которые выдают заявителям, имеющим связи с деловыми китайскими партнерами и направляются в государство для ведения бизнеса: торговли, коммерческой деятельности или других видов операций.

Срочность оформления визового разрешения и продолжительность действия зависит от целей и планов будущей поездки. Если у заявителя имеются визы в Китай, открытые в прошлом, то имеется возможность открытия многоразовой визы.

Визовое разрешение в Китай

Так выглядит виза для ведения бизнеса

Пакет подаваемых бумаг

Предусмотрен единый список бумаг, подаваемых для оформления визы для россиян, а также дополнительный перечень документов, которые может запросить сотрудник консульского отдела. Чтобы сократить сроки оформления визового разрешения, желательно сразу приложить их к заявлению.

Основной список

Параметры фото на документы

  • Аккуратно заполненная анкета. Скачать анкету в PDF.
  • Загранпаспорт со сроком действия не меньше 6 месяцев с двумя чистыми страницами.
  • Копия разворота с фото загранпаспорта.
  • Одно фото 35×45 мм.
  • Бронь билетов в обе стороны и подтверждение наличия места проживания в КНР (необязательный пункт).
  • Копия разворотов с пропиской и фото внутреннего паспорта.
  • Приглашение в Китай от государственной или коммерческой организации, допускается прилагать оригинал или копию.
  • Если у заявителя уже были визы открыты визы в Китай ранее, то прилагают и их копии.
  • Копия удостоверения личности китайского гражданина и вида на жительство приглашающего частного лица.

Дополнительные документы

Для оформления многоразовой визы на год прилагают следующие бумаги.

Бланк приглашения в Китай для ведения бизнеса

Образец приглашения от китайской организации

  • Копия или оригинал приглашения от государственной китайской организации.
  • Если планируется сотрудничество с коммерческой организацией и у заявителя имеется меньше двух ранее полученных виз, то прилагают приглашение, заверенное в МИДе. При наличии двух и более виз, достаточно обычного приглашения с копиями предыдущих визовых разрешений в Китай.

К приглашению для россиян предъявляется ряд требований.

  • Приглашение оформляют только на фирменном бланке на имя Консула Посольства КНР.
  • В приглашении указывают данные приглашающей стороны, а также приглашенного лица с номером загранпаспорта и даты рождения.
  • Обязательно прописывают дату поездки, а также тип нужной визы.
  • В приглашении ставят подпись принимающей стороны, печать организации и дату составления бумаги.

Срок действия приглашения 3 месяца с момента составления. Если принимающая стороны согласна взять на себя расходы, связанные с пребыванием в стране, то бронь билетов и гостиницы необязательно прилагать.

По требованию Консульства дополнительно запрашивают следующие бумаги:

  • Страховой международный полис.
  • Справка с места работы, она действительна не более месяца с момента получения.

Для граждан РФ, у которых в паспорте указано место рождения в странах бывшего СНГ: Узбекистан, Таджикистан, Казахстан и так далее, существует отдельная процедура подачи заявлений для оформления виз. Они в обязательном порядке предоставляют справки с мест работы или выписки счетов.

Консульство выборочно приглашает на собеседование заявителей на получение визовых разрешений. Дата собеседования назначается отдельно.

Порядок раскладки бумаг

Существует определенный порядок раскладки бумаг для подачи.

  1. Паспорт с фото.
  2. Анкета.
  3. Заказ отеля и приглашение.
  4. Бронирование билетов на самолет.
  5. Страховка.
  6. Документы о финансовом состоянии, при наличии письма спонсора, то прилагают письмо.
  7. Копии разворотов загранпаспорта.
  8. Копии ранее полученных виз в Китай.
  9. Копии разворотов внутреннего паспорта.

Приведенный порядок раскладки бумаг актуален, даже если некоторых документов нет в наличии. К примеру, если отсутствует бронь или страховка, то остальные бумаги укладывают в приведенном порядке.

Атрибуты визового документа

Расшифровка визы

Стоимость и сроки

Для россиян предусмотрена таблица сборов за рассмотрение визовых заявлений. В тариф не включена банковская комиссия в размере 2,5 %, которая взымается дополнительно.

Обычное оформление визы занимает 5 рабочих дней, срочное рассмотрение заявления предусматривает обработку заявления за 2 дня, экспресс вариант занимает 1 день.

Стоимость оформления визового документа

Приглашение для оформления бизнес визы допускается прилагать в виде копии, но в отдельных случаях могут затребовать и оригинал.

Окончательное решение о сроках пребывания в стране и количестве возможных въездов принимает сотрудник отдела Консульства исходя из ситуации каждого конкретного заявителя.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий