Национальная виза в Польшу: документы, стоимость, заполнение анкеты

Как самостоятельно получить национальную визу в Польшу категории D

В 2016 году гражданам России для посещения Польши необходима виза. Для посещения страны открывается шенгенская или национальная виза в Польшу. Разберемся, что такое национальная виза, в каких случаях выдается, какие для этого требуются документы. Узнаем сроки рассмотрения заявки.

Где оформляют

Посольство Польши в Москве на карте

Адрес Посольства и Консульского отдела в Москве

Национальная виза (тип D) оформляется в Консульском отделе Посольства Польши, которое расположено в Москве или в визовых центрах.

Если бумаги подаются самостоятельно в Посольстве Польши – предварительно регистрируются и заполняют визовое заявление. Регистрация проходит на сайте. Заявления, которые не прошли регистрацию не рассматриваются.

При подаче заявления в визовом центре, оно заполняется от руки. Записываться не нужно.

Категории

В зависимости от цели поездки, различают 3 категории граждан, которые претендуют на национальную визу:

  1. Рабочие.
  2. Студенты.
  3. Обладатели Карты поляка.

Бумаги для подачи заявки

Каждый заявитель предоставляет основной пакет бумаг:

  • Бланк заявления. Заполнение проводится на польском, русском или английском языке. На бланк приклеивают фото. Анкета заполняется на сайте.
    Если заявление подается на ребенка, который не достиг совершеннолетия, заполненный бланк подписывает родитель или законный опекун. Каждый ребенок получает отдельную визовую отметку, которая вклеивается в паспорт родителя или опекуна.
    Бланк на подачу заявления получают бесплатно. Его выдают в окошке визовой информации или у входа в здания на охране, в авиакомпаниях или туристических агентствах.

Страница заполнения анкеты

  • Две фотографии 3,5×4,5 см. Цветные фотографии приклеивают на бланки. Снимок должен быть четким, контрастным, напечатанным на высококачественной бумаге. Он предоставляет возможность идентифицировать заявителя, поэтому фото делают анфас.
    Лицо занимает 70-80% снимка. Заявитель на снимке смотрит прямо, глаза видны четко, рот закрыт. Волосы не прикрывают лицо. Фото, на которых заявитель в головном уборе – не принимаются. Разрешено делать снимок в очках, если заявитель носит их в повседневной жизни. Принимают фотографии, которые сделаны не более полугода назад.

Примеры фото на визу

  • Загранпаспорт и копия его первой страницы. Срок действия документа не должен заканчиваться ранее, чем через 3 месяца после окончания срока действия разрешения. Паспорт должен иметь 2 чистые станицы. Принимают паспорта без обложек.
  • Лица, достигшие 14 лет, предоставляют копию страниц гражданского паспорта.
  • Медицинский полис. Сумма покрытия 30000 евро и более. Предоставляется оригинал, который заполнен машинописным текстом, и копия. Срок действия полиса — весь срок действия разрешения.

Бланк страхового полиса

  • Консульский сбор. Стоимость сбора — 60 евро. Если заявление подают через визовый центр – оплачивается сервисный сбор, который составляет 19-23 евро.

Дополнительные документы

Список дополнительных бумаг зависит от категории граждан, которые получают разрешение:

Категория Дополнительные бумаги
Рабочие
  • Копия и оригинал бумаги, которая гарантирует наличие рабочего места в Польше. Бумагу выдает воевода или субъект, который уполномочен выдавать подтверждение.
  • Копия и оригинал заявления о желании поручить работу иностранному гражданину. Бумага регистрируется в управлении трудоустройства повета.
Студенты
  • Бумага, которая подтверждает стабильное финансовое положение и наличие достаточного количества средств на учебу. Если спонсором выступает родитель – требуется письмо, справка со счета спонсора и свидетельство, которое указывает на родство с заявителем. Письмо пишут в свободной форме.
  • Копия и оригинал бумаги, которая подтверждает, что заявитель зачислен в учебное заведение на территории Польши.
Обладатели Карты поляка Карту поляка в оригинале и копию.
Дети
  • Свидетельство о рождении.
  • Разрешение о выезде за границу от родителей (если ребенок выезжает один или с одним из родителей).

Биометрический материал

С 2015 года каждый заявитель при подаче пакета бумаг сдает биометрический материал: отпечатки пальцев и фотографию. Сдавать материал повторно в течение 5 лет не нужно, так как эти сведения хранятся в системе.

Когда подавать заявку

Заявку на выдачу разрешения подают за 7 и более дней до предполагаемой даты поездки. На рассмотрение заявки требуется 5 календарных дней. В особых ситуациях этот срок продлевают.

Максимальный срок рассмотрения бумаг – 30 дней. Если случай требует запрашивания дополнительных бумаг, то рассмотрение может занять 60 дней.

Если случай срочный, заявка на выдачу визы рассматривается в течение 2-3 дней.

Отказ в выдаче разрешения

Уведомление об отказе в выдаче визы выдается в виде типового формуляра.

Причины отказа:

  1. Недостоверные данные.
  2. Неоформленный медицинский полис.
  3. Запрет на въезд в одну из стран Шенгенского соглашения.
Бланк национального визового разрешения

Образец национальной визы

Обжалование отказа

После отказа в выдаче разрешения, решение, о котором принимает консул, дается возможность подать заявку на вторичное рассмотрение бумаг. Сделать это можно в течение 7 дней после получения отказа.

Документы сдают в орган, которым выносилось решение об отказе. Повторный взнос составляет 60 евро. Решение, которое выносит консул – окончательно. Обжаловать отказ в выдаче визы вторично нельзя.

Важно знать

Национальная виза (тип D) разрешает передвигаться по зоне Шенгена 3 месяца каждое полугодие. Максимальный срок пребывания визы D, которую выдают государства-члены ЕС, составляет 1 год.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий