Виза на Шри-Ланку для россиян в 2016 году: нужна ли

Нужна ли гражданам России виза на Шри-Ланку в 2016 году

Для въезда на этот экзотический остров, независимо от цели приезда, потребуется виза. С января 2012 года для россиян действует упрощенная процедура получения разрешения. Что это значит? Оформить его можно за 24 часа с помощью онлайн-сервиса ЕТА. Получена может быть и долгосрочная виза на Шри-Ланку для россиян в 2016.

Для этого потребуется личное подача документов и присутствие в посольстве. Давайте разберемся, когда стоит записываться в консульство, а когда процедура оформления «пропуска» займет одни сутки.

Оформление визы с помощью ЕТА

Данный тип подходит для краткосрочного путешествия на остров Шри-Ланку. ЕТА – это электронный тип разрешения для въезда (Electronic Travel Authorization). Открыть онлайн-визу можно если цель визита:

  • туризм, отдых, путешествие;
  • посещение медицинских, аюрведических центров;
  • участие в культурных, международных событиях страны;
  • посещение родственников.

Важно: виза оформляется через онлайн-форму. Самостоятельно в паспорт разрешение вклеивать не нужно.

Визовое разрешение на Шри-Ланку

Так выглядит виза на Шри-Ланку

Сроки действия и оформления визы

Электронное разрешение дает право пребывать на территории Шри-Ланки один месяц (30 дней). За эти дни въезжать в страну вы можете два раза.

Заявка ЕТА, оформленная онлайн, рассматривается консульством в течение 24 часов — готова виза уже через сутки. Период рассмотрения может увеличиваться во время национальных праздников страны.

Стоимость ЕТА

Цена электронной визы для россиян составит 30 долларов. Провести оплату вы можете с помощью карты Visa или MasterCard во время заполнения онлайн-формы. Оплата проводится как в долларах США (если у вас валютная карта) или же сумма автоматически переведется в валюту по курсу Центрального Банка.

Освобождены от уплаты 30 долларов:

  • дети до 12 лет;
  • лица, которые получают транзитную визу.

Если вы получили отказ, стоимость «пропуска» не возвращается.

Заполнение анкеты ЕТА

Приступим к заполнению онлайн-формы ЕТА. Для этого переходим на сайт.

Какая информация нужна? Паспортные данные, информация о вылете/прилете на Шри-Ланку, месте проживания на острове. Вы должны иметь обратный авиабилет и, желательно, бронь в гостинице. Первое, что вы увидите на странице – это соглашение.

Страница соглашения

 

  • С чем вы здесь соглашаетесь? С тем, что у вас имеется достаточная сумма на карточном счету, вы подтверждаете правдивость информации и разрешаете обрабатывать личные данные. Касательно необходимой суммы на счету – данный момент не регламентирован посольством. Важно: на карточном счету должна быть минимальная сумма в 50 у.е. Нажимаете кнопку «I Agree».
  • На следующей странице нужно выбирать тип визы. Туристическая – первая строчка. Под ней вы видите, что можно подать индивидуальную или групповую заявку. Если едете семьей можно «одним махом» подавать заявку для всех членов семьи. Подавать групповую онлайн-заявку могут и компании друзей – степень родства значения не имеет.

Страница выбора визы

  • Мы выбрали «Tourist ETA» — «Apply for an Individual». Теперь вносим ключевую информацию – паспортные и личные данные. Вся информация вносится так же, как она записана в загранпаспорте – латинскими буквами.

Страницы ввода личной информации

  • В анкете ЕТА есть отдельное поле, которое заполняется, если в паспорт вписаны дети. Если такая запись отсутствует в правом углу нажимаете кнопку «Enable».

Страница для ввода данных о детях

  • Последняя часть анкеты – здесь вводите адрес проживания в России и на Шри-Ланке, дату обратного вылета и цель визита.

Страница ввода адреса проживания

  • Далее вы перейдете на страницу, где проверите правильность ввода данных. Следующая страница – оплата.

Страница оплаты

На этом заполнение формы ЕТА завершено.

Важно: подтверждение получения электронной визы придет вам на e-mail. В анкете вводите действующий адрес вашей электронной почты.

Так выглядит письмо, которое вы получите от посольства с разрешением на въезд в Шри-Ланку:

Образец письма от посольства

Этот документ вы распечатываете и берете с собой в путешествие. Предъявлять его вы будете сотруднику пограничного контроля.

Оформление визы через посольство Шри-Ланки

Для россиян, которые планируют посещать Шри-Ланку неоднократно нужна будет бизнес-виза. Оформляется она в Посольстве страны.

Важно: перед подачей документов в Посольство Шри-Ланки нужно оформить разрешение на многократный въезд в Департаменте Иммиграции и Эмиграции.

Образец пограничного штампа

Пограничный штамп

Бизнес/многократная виза необходима, когда:

  • Вы планируете заниматься бизнесом, торговлей, получить консультацию специалиста и решать прочие рабочие моменты, которые предполагают долгосрочное нахождение на территории страны.
  • Выступаете инвестором и цель поездки на Шри-Ланку – изучить инвестиционный климат и возможности развития бизнеса.
  • Планируете заниматься журналистской деятельностью или снимать документальное, художественное кино.

Во всех этих случаях будет нужна не туристическая, а многократная виза.

Сроки действия и оформления многократной/бизнес-визы

Многократная виза оформляется на срок от 3 месяцев до года. Оформление многократной/бизнес-визы в Посольстве займет 10 рабочих дней.

Важно: период единовременного нахождения на Шри-Ланке не должен превышать 3 месяцев. Даже если вы получили годовой «пропуск».

Стоимость многократной визы

Цена бизнес и многократной визы составит 90 долларов. Также уплатить нужно налог в размере 10000 рупий (что на 2016 год – около 147 у.е.).

Где оформить

Посольство Шри-Ланки в Москве

Здание посольства в Москве

Посольство Шри-Ланки находится в двух городах Российской Федерации:

  • в Москве, на ул. Щепкина, 24. График работы визового центра: с понедельника по пятницу с 10 утра до 16:00, с перерывом с часу дня до 14:00. Контактный телефон: (495) 688-1463, 688-1651. Для получения информации на русском наберите внутренний номер: 11.
  • г. Санкт-Петербург, 17 линия В.О., 60. График работы: с понедельника по пятницу с 11:00 до 18:00. Телефон для справок: (812) 305-0185.

Список документов

Перечень документов для получения многократной, бизнес и журналисткой визы идентичен. Нужно подготовить:

Бланк визовой анкеты

Бланк анкеты

  • Загранпаспорт. Его действие не заканчивается в течение 180 дней.
  • Две фотографии стандартного паспортного размера 35Х45.
  • Документы, что подтверждают необходимость многократного въезда на Шри-Ланку. Это может быть приглашение от бизнес-партнеров, инвесторов, работодателя. В приглашении указывается род деятельности и предполагаемые даты пребывания на острове.
  • Подтверждение финансового статуса – выписка с карточного/банковского счета за последние 180 дней. Предоставлена может быть справка с места работы или спонсорское письмо.
  • Гарантия возврата в Россию заявителя – обратный авиабилет.
  • Письмо с печатью от Департамента Эмиграции и Иммиграции с разрешением на получение рабочей/многократной визы.
  • Заполненную анкету с подписью. В анкете вы указываете паспортные и личные данные, цель визита, адрес и контактные данные спонсора/партнера на Шри-Ланке. Подпись и дата заполнения ставятся на второй странице.

Скачать анкету и образец заполнения.

Какие документы подавать в Департамент Иммиграции и Эмиграции

Вы можете подать документы в департамент самостоятельно. Сложностей не возникнет – и в Посольство, и в Департамент вы подаете одинаковые бумаги:

  • Подтверждение финансового статуса.
  • Приглашение от бизнес-партнеров, работодателя, инвестора.
  • Обратный авиабилет.

Оплачивать стоимость визового сбора вы будете в Посольстве Шри-Ланки после получения письменного разрешения на оформление многократной визы от Департамента Иммиграции и Эмиграции.

Адрес Департамента в России: г. Москва, ул. Новый Арбат, 19. Телефон для справок: (495) 772-91-29. График работы: с 10 утра до 18:00.

Получение визы по прилету на Шри-Ланку

Открыть визу вы можете по прилету в Коломбо — заполняете миграционную карту у стойки таможенного контроля. Воспользоваться таким способом можно:

  • Если вы приобретаете «горящий тур» и времени на онлайн-форму у вас нет.
  • Если у вас нет доступа/возможности заполнить электронную форму ЕТА.
Бланк миграционной карты

Так выглядит миграционная карта

Стоимость «прилетной» визы составит 40 долларов. Оплата проводится наличными в рупиях или долларах США в зоне паспортного контроля аэропорта. Виза действительна 30 дней. Для получения «пропуска» вам необходимо подготовить:

  • Обратный авиабилет.
  • Загранпаспорт. Действие заканчивается не ранее, чем через 6 месяцев.
  • Выписку с карточного счета с наличием средств.

Последний пункт не является обязательным и не регламентируется посольством Шри-Ланки, но сотрудник паспортного контроля имеет право запросить данную информацию.

Заполнение миграционной карты

По прилету вам нужно заполнить миграционную карту. В ней вы указываете:

  • номер, серию загранпаспорта;
  • личные данные, латинскими буквами;
  • название и адрес отеля на Шри-Ланке;
  • цель визита;
  • дату прилета.
Миграционная карта, образец заполнения

Образец заполнения миграционной карты

Если в один из паспортов вписан ребенок необходимо заполнять для него отдельную миграционную карту.

Виза, оформленная по прилету, обойдется дороже разрешения через электронную форму ЕТА. Если вам откажут во въезде, покинуть страну нужно ближайшим рейсом. Электронная форма позволяет заранее получить визу и ехать в страну без опаски.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий