Виза на Маврикий для россиян: особенности оформления в 2016 году

Необходима ли виза для посещения острова Маврикий гражданам России в 2016 году

В 2016 году виза на Маврикий для россиян не нужна. Но только при условии, что путешественник посещает республику в туристических или деловых целях. Кроме того, максимальное время визита – 60 дней. По истечении 2 месяцев иностранец обязан покинуть островное государство. В иных случаях гостям восточноафриканской страны понадобится виза.

Въезжаем без визы

Остров Маврикий на карте

Карта Маврикия с отелями

В конце декабря 2015-го Россия и Маврикий заключили соглашение о двусторонней отмене визовых требований. Подписанием документа Москва и Порт-Луи ввели безвизовый режим на условиях взаимности.

Таким образом, в 2016 году республика, расположенная в юго-западном секторе Индийского океана, открыта для россиян. Туристам и предпринимателям виза на острова не нужна.

Визовый штамп проставляется в аэропорту. В печати содержится информация о датах пребывания россиян в восточноафриканском государстве. Визовый сбор при этом не оплачивается.

Документы для безвизового пребывания

В 2016 году при прохождении паспортного контроля предъявляются:

Билеты на Маврикий

  • Загранпаспорт, действительный всю поездку плюс полгода после вылета из островной страны.
  • Бумаги, объясняющие цель визита (путевка, приглашение и т. п.).
  • Подтверждение наличия места проживания (бронь гостиницы, контакты принимающего лица и т. п.).
  • Билеты в обратную сторону.
  • Доказательство финансовой обеспеченности (из расчета 100 долларов США в сутки).

В самолете россиян попросят заполнить еще 2 бумаги. Они требуются, чтобы исключить проблемы на таможне. Это:

  • Миграционная декларация (карточка сведений о пассажире).
Бланк миграционной декларации

Образец миграционной декларации

  • Карантинная декларация (декларация о здоровье).
Бланк карантинной декларации

Образец карантинной декларации

Сроки

В 2016 году граждане РФ вправе пребывать на территории островов 60 дней подряд. На данный срок виза на Маврикий не требуется. При этом суммарный период свободного пребывания в течение полугода – максимум 3 месяца.

Продление

Для продления безвизового 2-месячного пребывания следует обратиться в паспортно-иммиграционную службу. Ее офис расположен в столице республики Порт-Луи. Пролонгировать визовый штамп требуется за 7 дней до окончания срока его действия. Процедура бесплатная, длится около 30 минут.

Сотруднику офиса придется предъявить те же бумаги, что и при въезде в государство. При этом билет домой приобретается на другую дату. Кроме того, продлеваются сроки проживания в отеле.

Визовый штамп в паспорте

Визовые штампы Маврикия

Когда нужен въездной документ

Виза на Маврикий понадобится следующим категориям россиян:

  • Туристам, не имеющим обратных билетов.
  • Гражданам, чей визит превысит 2 месяца.
  • Лицам, планирующим поездку в целях учебы либо работы.

Для оформления разрешающей въезд бумаги следует обратиться в посольство республики в Москве. Базовый пакет документов такой же, как при прохождении контроля в аэропорту.

Таможенный контроль

При въезде на острова обязательно декларирование денег на сумму свыше 500 тысяч рупий. Кроме того, с собой разрешается взять:

Образец национальной валюты острова Маврикий

Национальная валюта Маврикия

  • 200 сигарет.
  • 1 литр крепкого спиртного.
  • 2 литра легких алкогольных напитков (вино, пиво).
  • 100 миллилитров духов.

Превышение указанной нормы облагается пошлиной. Что касается видеокамер, фотоаппаратов, велосипедов и досок для серфинга, разрешено брать по 1 предмету на человека.

Маврикий – один из самых красивых и дорогих туристических курортов, популярный и среди россиян. Однако добраться до островов жителям РФ не так просто. В 2016 году билеты туда-обратно стоят минимум 65-70 тысяч рублей, а лететь с пересадкой придется около 15-16 часов. Периодически выполняются беспосадочные чартеры Москва-Маврикий. Время в пути – 10,5 часов.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий