Виза на Крит для россиян: документы, стоимость оформления

Перечень документов и порядок оформления визы на Крит для россиян

Крит – островная часть Греции. Так как Греция входит в состав стран Шенгенского Соглашения, для посещения этого курорта нужна шенгенская виза. Оформить документы можно в Консульстве Греции или Центре VFX Global. Давайте посмотрим на разницу между подачей документов в Центр и Консульство, во сколько обойдется виза на Крит и какие бумаги предоставляются.

Оформление краткосрочной визы

С сентября 2015 года для получения «пропуска» каждому заявителю необходимо лично подавать документы. Это связано с системой сбора биометрических данных.

Посетить Крит можно получив шенгенскую или национальную визу. Шенгенский «пропуск» относится к краткосрочным типам и выдается если цель вашей поездки:

  • Туризм.
  • Дружеский/частный визит
  • Транзит.
  • Посещение делового, культурного, торжественного мероприятия.
  • Визит к близким родственникам, друзьям.

Данный тип визы предусматривает нахождение на Крите не более 90 дней в течение 6 месяцев. Долгосрочное разрешением выдается, когда заявитель будет работать, обучаться, воссоединиться с семьей или стремится проживать постоянно на территории Крита. Такая виза называется национальной. Далее мы рассмотрим тонкости оформления и получения краткосрочного шенгена в 2018 году.

Карта Крита

Сроки оформления

Для россиян, что проживают в Москве, Санкт-Петербурге и Новороссийске оформление займет 3 рабочих дня. Так как в этих городах расположены Консульства Греции.

Оформление визы для горожан других центров России займет 5-10 рабочих дней. В отдельных ситуациях процесс рассмотрения бумаг может занять 30 дней. Это касается заявителей, к которым у Консульства возникнут вопросы.

Стоимость визы

Оформление в Посольстве обойдется в 3115 рублей. Сервисный сбор не взимается. Оплата осуществляется в рублях.

Оформление в Центре VFX Global будет состоять из визового и сервисного сбора. Визовый – 3115 и сервисный сбор – 1780 рублей. Оплачиваются сборы в рублях. Сервисный сбор не уплачивают малыши до 6 лет и дети, вписанные в загранпаспорт родителей.

От уплаты 3115 рублей и в Посольстве, и в VFX Global освобождены:

Документы на визу

  • Инвалиды (кроме 3 группы), сопровождающие лица.
  • Прямые родственники граждан Евросоюза и лиц, что проживают на территории ЕС легально.
  • Владельцы служебного паспорта.
  • Члены официальных делегаций, что прибывают на Крит для участия в межгосударственных, правительственных встречах, конференциях.
  • Лица, что пребывают в страну с гуманитарной миссией, для лечения или визита к больному родственнику.
  • Участники программ обмена, что организованы международными учреждениями, компаниями.
  • Дети до 12 лет.
  • Граждане РФ до 25 лет, которые выезжают для участия в программах различного характера, организованные некоммерческими компаниями, заведениями.
  • Научные сотрудники, которые выезжают для проведения исследований.

Стоит помнить, что для освобождения от сбора следует предоставить подтверждающие документы.

Сроки действия

Консульство Греции в 2018 году может выдать туристу однократную или многократную визу. Решение принимается на основе полученных документов и лояльности к заявителю. Чаще туристам, что впервые посещают страны Шенгенского Соглашения, выдают разовое разрешение на срок поездки.

Многократные визы выдаются если заявитель ранее посещал Крит или у него имеются подтверждающие бумаги, в которых указана причина необходимости многократных въездов.

Важно: краткосрочная виза (многократная она или туристическая) действует 6 месяцев. Пребывать на территории Крита можно не более 90 дней.

Образец визового разрешения

Бланк визового документа

Где оформлять

Для россиян, что проживают в Москве, Санкт-Петербурге и Новороссийске открыты двери Консульства.

  • В Москве: ул. Спиридонова, 14. Документы подаются по записи. Тел: (495) 539-38-53. Прием бумаг: с 10:30 до полудня в рабочие дни.
  • В Санкт-Петербурге: ул. Чернышевского, 17. Записываться на подачу нужно по тел: (812) 334-35-86. Документы принимаются с 11 утра до 12:00 с понедельника по пятницу.
  • В Новороссийске: ул. Мира, 13. Предварительная запись ведется по тел: (8617) 770-039. Документы принимаются с 9:30 до часу дня.

Жители столицы, Новороссийска, Самары, Краснодара, Екатеринбурга и жители еще 10 крупных городов России могут обратиться в Центр VFX Global.

Адреса для оформления визовых документов

Адреса некоторых посольстпо

Посмотреть адреса можно на сайте. Подача документов проводится с 9:00 до 15-16:00 (суббота, воскресенье – выходной). Получение паспортов: с 9 утра до 16:00 (в столице – с 12:00).

Внимание: жителям Москвы необходимо предварительно записаться на подачу документов на сайте Визового Центра. Если визу оформляет несколько человек записывать нужно каждого отдельно.

Разница между подачей бумаг в Посольство и Центр состоит в том, что в последнем вам помогут заполнить анкету, подскажут, каких бумаг не хватает. Разницы в порядке подачи и списке документов нет.

Перечень документов

Консульством Греции установлен перечень обязательных документов, что нужны для визы на Крит в 2018 году. Независимо от сроков пребывания подается один пакет бумаг. В зависимости от цели въезда список может увеличиваться и дополняться.

Для открытия туристической визы нужны такие документы:

  • Загранпаспорт. Выдан не менее 10 лет назад. Срок действия не заканчивается в течение 90 дней со дня закрытия шенгенской визы. Есть 2 чистых страницы.
  • Фото стандартного формата 35×45, 2 шт.

Примеры фото на визу

  • Копии 5 страниц внутреннего паспорта: 1,2 страницы (фото и личные данные), страница с регистрацией, семейным положением, страница, где вписан загранпаспорт.
  • Страховка. Покрывает весь период пребывания на острове и включает в себя затраты на случай экстренной, неотложной медицинской помощи, лечения в стационаре и смерти заявителя. Сумма покрытия – от 30 тысяч евро.
  • Подтверждение проживания. Подать можно приглашение от жителя Крита, бронь отеля/апартаментов (указана дата проживания). Принимается и письменное описание маршрута путешествия с указанием всех отелей.

Страница брони отеля

  • Справка с места работы, где указан оклад за последние 90 дней, должность и разрешение на отпуск. Вместо справки, можно подать иное подтверждение состоятельности: выписку с карточного счета (последние 90 дней), право собственности на недвижимость в РФ или спонсорское письмо.
  • Заявление-анкета. Заполняется на английском, русском или греческом языке. Внимание: заполнять латинскими буквами.
  • Согласие на обработку персональных данных.

Внимание! С 2014 года заявители, которые подают бумаги в Посольство или VFX Global Москвы и предоставляют, забронированный через интернет, отель, прикрепляют бумагу, что подтверждает оплату не менее 30% от стоимости проживания. Если бронируется несколько отелей оплачивается каждый.

Заполнение анкеты

Визовое заявление-анкета состоит из 4 страниц. Скачать анкету в PDF. Анкету вы распечатываете на одном листе с двух сторон. На последней странице ставите подпись. Указываются такие сведения:

  • Паспортные и личные.

Бланк визовой анкеты

  • Сведения о работе.
  • Цель и желаемое количество въездов.

Часть анкеты с целью поездки

  • Сведения о проживании на территории острова.

Часть анкеты с данными о месте проживания

  • Информация о финансовом обеспечении.

Часть анкеты с данными о финансах

 

Помните, что поля заполняются латинскими буквами.

Порядок подачи бумаг

Страница регистрации для получения визы

Так выглядит страница регистрации

Первое – собираете пакет документов, распечатываете анкету-заявление и согласие на обработку персональных данных.

Для россиян, проживающих в столице, следующий шаг – запись в Визовый Центр или Посольство.

  • В назначенный день приходите в Центр с пакетом бумаг.
  • Сдаете биометрические данные – проходите дактилоскопию (отпечатки пальцев) и фотографирование.
  • Отдаете документы.
  • Отслеживаете готовность паспорта здесь.
Страница проверки готовности паспорта

Страница для проверки готовности документов

Получаете паспорт с визой. Внимание: вернут вам только паспорт. Подавайте только копии бумаг.

Если нужна виза ребенку, список документов не меняется. Подается копия свидетельства о рождении или загранпаспорта. Анкету заполняют взрослые, подпись ставится обоих родителей.

Детские документы подавайте в отдельной папке. Малыши до 12 лет могут не присутствовать в Посольстве или Центре, так как в 2018 году они не сдают биометрические данные.

Дополнительные документы

Для россиян, которые оформляют бизнес, визу по приглашению, отправляются к родственникам или в качестве журналиста, нужно прикрепить к основным бумагам такие документы:

  • Для посещения родственников: доказательство родства, письменное приглашение от родственника, подтверждение официального проживания родственника на территории ЕС или Крита.
  • Для транзита: копии билета в конечную страну, копия загранпаспорта с визой, бронь отеля конечной страны пребывания.
  • Для бизнес/делового визита: приглашение с указанием целей и периода проведения встреч.
  • Для журналистов: заявление от телекомпании с указанием целей визита, удостоверение журналиста.

Оформить страховку можно в Центре VFX Global. Также Центр предлагает услугу «мобильной биометрии». Подать документы можно в личном офисе или дома. Специалист центра приедет в назначенное время, возьмет биометрические данные, пакет документов и самостоятельно отвезет в Посольство.

Затем доставит вам готовый паспорт. Услуга платная. Стоимость начинается от 150 евро. Заказать такую услугу можно на сайте Визового Центра.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Оставить комментарий