Виза на Крит для россиян: документы, стоимость оформления

Перечень документов и порядок оформления визы на Крит для россиян

Крит – островная часть Греции. Так как Греция входит в состав стран Шенгенского Соглашения, для посещения этого курорта нужна шенгенская виза. Оформить документы можно в Консульстве Греции или Центре VFX Global. Давайте посмотрим на разницу между подачей документов в Центр и Консульство, во сколько обойдется виза на Крит и какие бумаги предоставляются.

Оформление краткосрочной визы

С сентября 2015 года для получения «пропуска» каждому заявителю необходимо лично подавать документы. Это связано с системой сбора биометрических данных.

Посетить Крит можно получив шенгенскую или национальную визу. Шенгенский «пропуск» относится к краткосрочным типам и выдается если цель вашей поездки:

  • Туризм.
  • Дружеский/частный визит
  • Транзит.
  • Посещение делового, культурного, торжественного мероприятия.
  • Визит к близким родственникам, друзьям.

Данный тип визы предусматривает нахождение на Крите не более 90 дней в течение 6 месяцев. Долгосрочное разрешением выдается, когда заявитель будет работать, обучаться, воссоединиться с семьей или стремится проживать постоянно на территории Крита. Такая виза называется национальной. Далее мы рассмотрим тонкости оформления и получения краткосрочного шенгена в 2016 году.

Карта Крита

Сроки оформления

Для россиян, что проживают в Москве, Санкт-Петербурге и Новороссийске оформление займет 3 рабочих дня. Так как в этих городах расположены Консульства Греции.

Оформление визы для горожан других центров России займет 5-10 рабочих дней. В отдельных ситуациях процесс рассмотрения бумаг может занять 30 дней. Это касается заявителей, к которым у Консульства возникнут вопросы.

Стоимость визы

Оформление в Посольстве обойдется в 3115 рублей. Сервисный сбор не взимается. Оплата осуществляется в рублях.

Оформление в Центре VFX Global будет состоять из визового и сервисного сбора. Визовый – 3115 и сервисный сбор – 1780 рублей. Оплачиваются сборы в рублях. Сервисный сбор не уплачивают малыши до 6 лет и дети, вписанные в загранпаспорт родителей.

От уплаты 3115 рублей и в Посольстве, и в VFX Global освобождены:

Документы на визу

  • Инвалиды (кроме 3 группы), сопровождающие лица.
  • Прямые родственники граждан Евросоюза и лиц, что проживают на территории ЕС легально.
  • Владельцы служебного паспорта.
  • Члены официальных делегаций, что прибывают на Крит для участия в межгосударственных, правительственных встречах, конференциях.
  • Лица, что пребывают в страну с гуманитарной миссией, для лечения или визита к больному родственнику.
  • Участники программ обмена, что организованы международными учреждениями, компаниями.
  • Дети до 12 лет.
  • Граждане РФ до 25 лет, которые выезжают для участия в программах различного характера, организованные некоммерческими компаниями, заведениями.
  • Научные сотрудники, которые выезжают для проведения исследований.

Стоит помнить, что для освобождения от сбора следует предоставить подтверждающие документы.

Сроки действия

Консульство Греции в 2016 году может выдать туристу однократную или многократную визу. Решение принимается на основе полученных документов и лояльности к заявителю. Чаще туристам, что впервые посещают страны Шенгенского Соглашения, выдают разовое разрешение на срок поездки.

Многократные визы выдаются если заявитель ранее посещал Крит или у него имеются подтверждающие бумаги, в которых указана причина необходимости многократных въездов.

Важно: краткосрочная виза (многократная она или туристическая) действует 6 месяцев. Пребывать на территории Крита можно не более 90 дней.

Образец визового разрешения

Бланк визового документа

Где оформлять

Для россиян, что проживают в Москве, Санкт-Петербурге и Новороссийске открыты двери Консульства.

  • В Москве: ул. Спиридонова, 14. Документы подаются по записи. Тел: (495) 539-38-53. Прием бумаг: с 10:30 до полудня в рабочие дни.
  • В Санкт-Петербурге: ул. Чернышевского, 17. Записываться на подачу нужно по тел: (812) 334-35-86. Документы принимаются с 11 утра до 12:00 с понедельника по пятницу.
  • В Новороссийске: ул. Мира, 13. Предварительная запись ведется по тел: (8617) 770-039. Документы принимаются с 9:30 до часу дня.

Жители столицы, Новороссийска, Самары, Краснодара, Екатеринбурга и жители еще 10 крупных городов России могут обратиться в Центр VFX Global.

Адреса для оформления визовых документов

Адреса некоторых посольстпо

Посмотреть адреса можно на сайте. Подача документов проводится с 9:00 до 15-16:00 (суббота, воскресенье – выходной). Получение паспортов: с 9 утра до 16:00 (в столице – с 12:00).

Внимание: жителям Москвы необходимо предварительно записаться на подачу документов на сайте Визового Центра. Если визу оформляет несколько человек записывать нужно каждого отдельно.

Разница между подачей бумаг в Посольство и Центр состоит в том, что в последнем вам помогут заполнить анкету, подскажут, каких бумаг не хватает. Разницы в порядке подачи и списке документов нет.

Перечень документов

Консульством Греции установлен перечень обязательных документов, что нужны для визы на Крит в 2016 году. Независимо от сроков пребывания подается один пакет бумаг. В зависимости от цели въезда список может увеличиваться и дополняться.

Для открытия туристической визы нужны такие документы:

  • Загранпаспорт. Выдан не менее 10 лет назад. Срок действия не заканчивается в течение 90 дней со дня закрытия шенгенской визы. Есть 2 чистых страницы.
  • Фото стандартного формата 35×45, 2 шт.

Примеры фото на визу

  • Копии 5 страниц внутреннего паспорта: 1,2 страницы (фото и личные данные), страница с регистрацией, семейным положением, страница, где вписан загранпаспорт.
  • Страховка. Покрывает весь период пребывания на острове и включает в себя затраты на случай экстренной, неотложной медицинской помощи, лечения в стационаре и смерти заявителя. Сумма покрытия – от 30 тысяч евро.
  • Подтверждение проживания. Подать можно приглашение от жителя Крита, бронь отеля/апартаментов (указана дата проживания). Принимается и письменное описание маршрута путешествия с указанием всех отелей.

Страница брони отеля

  • Справка с места работы, где указан оклад за последние 90 дней, должность и разрешение на отпуск. Вместо справки, можно подать иное подтверждение состоятельности: выписку с карточного счета (последние 90 дней), право собственности на недвижимость в РФ или спонсорское письмо.
  • Заявление-анкета. Заполняется на английском, русском или греческом языке. Внимание: заполнять латинскими буквами.
  • Согласие на обработку персональных данных.

Внимание! С 2014 года заявители, которые подают бумаги в Посольство или VFX Global Москвы и предоставляют, забронированный через интернет, отель, прикрепляют бумагу, что подтверждает оплату не менее 30% от стоимости проживания. Если бронируется несколько отелей оплачивается каждый.

Заполнение анкеты

Визовое заявление-анкета состоит из 4 страниц. Скачать анкету в PDF. Анкету вы распечатываете на одном листе с двух сторон. На последней странице ставите подпись. Указываются такие сведения:

  • Паспортные и личные.

Бланк визовой анкеты

  • Сведения о работе.
  • Цель и желаемое количество въездов.

Часть анкеты с целью поездки

  • Сведения о проживании на территории острова.

Часть анкеты с данными о месте проживания

  • Информация о финансовом обеспечении.

Часть анкеты с данными о финансах

 

Помните, что поля заполняются латинскими буквами.

Порядок подачи бумаг

Страница регистрации для получения визы

Так выглядит страница регистрации

Первое – собираете пакет документов, распечатываете анкету-заявление и согласие на обработку персональных данных.

Для россиян, проживающих в столице, следующий шаг – запись в Визовый Центр или Посольство.

  • В назначенный день приходите в Центр с пакетом бумаг.
  • Сдаете биометрические данные – проходите дактилоскопию (отпечатки пальцев) и фотографирование.
  • Отдаете документы.
  • Отслеживаете готовность паспорта здесь.
Страница проверки готовности паспорта

Страница для проверки готовности документов

Получаете паспорт с визой. Внимание: вернут вам только паспорт. Подавайте только копии бумаг.

Если нужна виза ребенку, список документов не меняется. Подается копия свидетельства о рождении или загранпаспорта. Анкету заполняют взрослые, подпись ставится обоих родителей.

Детские документы подавайте в отдельной папке. Малыши до 12 лет могут не присутствовать в Посольстве или Центре, так как в 2016 году они не сдают биометрические данные.

Дополнительные документы

Для россиян, которые оформляют бизнес, визу по приглашению, отправляются к родственникам или в качестве журналиста, нужно прикрепить к основным бумагам такие документы:

  • Для посещения родственников: доказательство родства, письменное приглашение от родственника, подтверждение официального проживания родственника на территории ЕС или Крита.
  • Для транзита: копии билета в конечную страну, копия загранпаспорта с визой, бронь отеля конечной страны пребывания.
  • Для бизнес/делового визита: приглашение с указанием целей и периода проведения встреч.
  • Для журналистов: заявление от телекомпании с указанием целей визита, удостоверение журналиста.

Оформить страховку можно в Центре VFX Global. Также Центр предлагает услугу «мобильной биометрии». Подать документы можно в личном офисе или дома. Специалист центра приедет в назначенное время, возьмет биометрические данные, пакет документов и самостоятельно отвезет в Посольство.

Затем доставит вам готовый паспорт. Услуга платная. Стоимость начинается от 150 евро. Заказать такую услугу можно на сайте Визового Центра.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий