Виза на Кипр для украинцев в 2016 году: оформление, стоимость, документы

Оформление визы на Кипр для граждан Украины в 2016 году

Для въезда на территорию Кипра гражданам Украины не нужно обращаться в Посольство и подавать список документов. С 2012 года между странами действует безвизовый режим. Для поездки с туристической целью потребуется оформление электронной Про-Визы. Как оформляется виза на Кипр для украинцев в 2016 году и особенности въезда на территорию Северного Кипра – это вопросы мы рассмотрим далее.

Что нужно знать о кипрской визе

Бланк Pro-Visa

Так выглядит Pro-Visa

Посетить Кипр можно с туристической целью, с целью ведения бизнеса, проживания, воссоединения с семьей и прочих долговременных визитов. Исходя из цели получать нужно определенный «пропуск».

  • Pro-Visa – или туристическая виза, которая открывается, когда цель визита – отдых и туризм. По такому «пропуску» не разрешается официально работать, обучаться, оформлять вид на жительство и прочие официальные документы.
  • Национальная виза – нужна будет для многократного въезда, когда цель визита – работа, обучение, налаживание бизнес-контактов и прочие официальные мероприятия.

Для обычного туриста оптимальным вариантом станет Про-Виза, а для долгосрочного пребывания на Кипре понадобится национальный «пропуск». Оформляется последний в Посольстве Республики в Киеве.

Для открытия понадобится пакет бумаг, что подается для получения шенгенского разрешения. Стоимость национальной многократной визы – 60 евро.

Получение Pro-Visa

Образец заполнения визовой анкеты

Пример заполнения анкеты

В 2016 гражданам Украины можно получить бесплатное разрешение на въезд. В каком случае возможно получение такой бесплатной визы?

  • Когда вы летите прямым рейсом из любого города Украины до Ларнаки или Пафоса. Обязательное требование – это прямой въезд, а вот вылет обратно может быть и в третью страну.
  • Когда цель вашего визита отдых и туризм. Вы не планируете работать или обучаться на Кипре.

Не нужно оформлять кипрский «пропуск» гражданам, у кого открыта действующая шенгенская виза типа С (многократная или двукратная), а также украинцам с визой таких стран, как Румыния, Хорватия и Болгария.

Если действует разрешение на въезд в эти страны вы въезжаете на Кипр беспрепятственно и без оформления Про-Визы.

Сроки действия и сроки получения Pro-Visa

Туристическая Про-Виза действует 90 дней с момента выдачи. Оформляется она минимум 3 дня. То есть, отправлять электронную форму нужно минимум за 3 дня до вылета и не ранее, чем за 3 месяца до планируемой поездки.

Выдается Pro-Visa бесплатно. Вы не платите консульского или сервисного сбора.

Порядок получения Pro-Visa

Итак, рассмотрим алгоритм получения туристической визы для украинцев в 2016 году. Вам понадобятся данные о месте пребывания на Кипре, название аэропорта прибытия и данные загранпаспорта.

Сначала скачиваете визовую анкету. Заполняете форму. Здесь указываете:

  • Имя, фамилию, дату и место рождения.

Часть визовой анкеты

  • На второй странице вписываете данные загранпаспорта, аэропорт прибытия на Кипр и адрес забронированного отеля.

Часть визовой анкеты с личными данными

Внимание: Заполняете анкету на английском языке и сохраняете документ в формате Word 2003.

Далее отправляете анкету на электронный адрес Посольства: visa-kiev@mfa.gov.cy

  • В теме письма указываете имя и фамилию на английском языке, а также дату подачи заявления.
  • Название анкеты также измените и напишите имя, фамилию как в загранпаспорте, но одним словом, и дату отправки электронного заявления.

Часть анкеты для отправки данных

В течение 3 дней на вашу электронную почту придет Про-Виза. Вы распечатываете документ и берете с собой в поездку на Кипр.

Проходя пограничный контроль, нужно предъявить этот бланк сотруднику службы. Затем он поставит вам в паспорт штамп и въезде.

Если отправляетесь в Республику семьей можно одним письмом отправить несколько анкет. Обязательно измените название каждой анкеты на каждого члена семьи. Если ребенок выезжает на Кипр с одним родителем сотрудник пограничного контроля попросит предоставить разрешение на выезд от второго родителя. Разрешение оформляйте заранее на английском языке и заверяйте нотариально.

Виза на Северный Кипр

Так как Северный Кипр относится к турецкой территории для украинцев виза не нужна. Правила въезда в часть Северного Кипра такие же, как и правила въезда в Турцию в 2106 году – бесплатно и без оформления визы.

Въехать на территорию Северного Кипра можно двумя способами:

Штампы Северного Кипра

Пограничные штампы Северного Кипра

  • Прямым перелетом из города Украины до Никосии. В таком случае в аэропорту вам дадут вкладыш, куда вы вписываете страну, из которой прибыли и номер загранпаспорта.
    На этот вкладыш сотрудник погранслужбы поставит штамп о въезде. Вылететь в Украину с территории Северного Кипра вы можете только в случае, если у вас есть штамп о въезде.
  • Путем пересечения границы в Никосии. То есть, у вас на руках Про-Виза и вы хотите заехать в Северный Кипр. Для украинцев процесс пересечения границы не займет много времени – визу оформлять не нужно, платить какой-либо сбор также не потребуется, так как въезжаете на территорию Турции.

Важный момент: для того чтобы вылететь в Украину вам нужно вернуться на территорию Кипра.

Как видим, и для въезда на Северный Кипр в 2106 году визу оформлять не придется. Но въезжать на территорию Кипра с визой Северной части запрещено.

Оформление национальной визы в Посольстве

Бесплатную Pro-Visa можно получить в случае прямого перелета из города Украины в Пафос или Ларнаку. Цель вашего визита – туризм. В Посольство Кипра в 2016 году нужно обращаться в случае:

  • Когда вы отправляетесь в Республику на теплоходе или яхте. Вам потребуется национальная однократная виза. Открыть ее путем отправки формы по e-mail не получится. Нужно обращаться в Посольство. Стоимость такого «пропуска» — 20 евро. Оплачивается он в гривне по курсу НБУ на день подачи заявления.
  • Когда вы планируете работать, обучаться или проживать на территории Кипра более 90 дней. То есть, для долгосрочного визита.

При оформлении разрешения в Посольстве нужно предоставить пакет бумаг. В зависимости от цели визита он будет различаться.

Тип визы Стоимость/сроки действия Документы
Однократная 20 евро/90 дней в течение 6 месяцев
  • Загранпаспорт.
  • Фото паспортного образца (35×45 мм.), 2 шт.
  • Копии страниц украинского паспорта (заполненных страниц).
  • Заполненная анкета (на английском языке).
  • Бронь билетов в обе стороны.
  • Квитанция об оплате визового сбора.
  • Справка с места работы/учебы. Указывается месячная или зарплата за 6 месяцев. Подается на украинском или английском языке. Указываются сроки предоставления отпуска.
  • Выписка из счета в банке. Обязательное требование – наличие не менее 50 евро на сутки пребывания на Кипре на 1 человека.
Двукратная 60 евро/90 дней с возможностью въезжать в Республику 2 раза Весь перечень бумаг на однократную визу.

Дополнительно:

  • Бронь отеля, авиабилетов для повторной поездки.
  • Другие документы, что подтверждают необходимость второго въезда.
Многократная 60 евро/6 месяцев, 1, 2 года Весь перечень бумаг на однократный «пропуск».

Дополнительно:

  • Приглашение кипрской стороны с указанием целей визита.
  • Бумага, что подтверждает и аргументирует необходимость многократных въездов. Например, приглашение от бизнес-партнеров или подтверждение о владении имуществом на Кипре.

График работы Посольства: с 10 утра до 13:00 с понедельника по четверг – прием документов. Выдача: с понедельника по пятницу с 15:00 до 16:00.

Адрес: Киев, ул. Бульварно-Кудрявская, 24.

Контакты Консульского отдела: 044 499-64-51. По визовым вопросам обращаться с 15:30 до 17:00.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий