Виза на Кипр для россиян в 2016 году: оформление провизы 

Необходимо ли россиянам оформлять визу на Кипр в 2016 году

С 1974 года остров Кипр разделен на две части: южную и северную. Северную контролируют турецкие войска. Она объявлена отдельным государством. Ни одной страной мира, кроме Турции, этот факт не признан, тем не менее, попасть в государство туристы могут только через южную часть. Кипр вошел в Европейский Союз. Однако для россиян этот факт не принес серьезных новшеств. В статье разберемся нужна ли виза на Кипр для россиян и как ее получить.

Льготные условия для въезда

Существует несколько видов кипрских виз. Однако прежде чем собирать плотный пакет документов, нужно определиться: а вообще нужна ли виза на Кипр? Для россиян уже несколько лет действуют льготные условия въезда. Наши соотечественники могут оформить упрощенное разрешение. Оно называется «про-виза».

Сделать ее можно не выходя из дома и абсолютно бесплатно. От заявителя не потребуют авиабилет, приглашение, бронь отеля или финансовые документы. Получить про-визу можно за один день, хотя формально срок оформления – до 5 суток.

Карта Кипра

Карта Республики Кипр

Особенности провизы

  1. Про виза разрешает однократный въезд. Для каждого последующего пересечения границы оформляется заново.
  2. Прилет на остров допустим исключительно из России, транзит через другие государства не разрешен.
  3. Разрешено провести на Кипре не более 3 месяцев.

Правила получения провизы

Провиза на Кипр оформляется в три этапа:

  1. Скачать анкету можно на официальном интернет-сайте Посольства. На главной странице есть картинка с соответствующим заголовком. Скачать бланк анкеты.
  2. Заполнить разделы, сохранить документ и отправить его по электронной почте в визовый отдел Посольства: provisamoscow@mfa.gov.cy.
  3. Получить ответ из консульства, распечатать его и по прилете предъявить при регистрации, а затем на паспортном контроле. Пограничники поставят в паспорт отметку о прибытии.

Правила заполнения анкеты

Бланк предварительной визы

Образец заполнения анкеты для предварительной визы

Готовя документы, заявитель должен соблюдать установленные требования:

  1. На одного человека — одна анкета, даже если речь идет о детях, которые путешествуют с родителями.
  2. Разделы заполняют печатными латинскими буквами, указывая информацию так, как в заграничном паспорте. Образец заполнения есть ниже.
  3. Номера документов пишут без пробелов. В анкете потребуется указать место жительства, контакты работодателя, а также адрес проживания на Кипре.
  4. Для сохранения анкеты необходим формат doc (MS Word 97-2003).
  5. Анкету отправляют присоединенным файлом. В теме сообщения необходимо указать паспорт и фамилию туриста.
  6. Если в планах туриста — вторая поездка, когда первая провиза на Кипр еще не закончилась, в теме письма делают отметку «повторно».
  7. Готовые разрешения сохраняют до окончания путешествия.

Посещение Республики Кипр по Шенгенской визе

Правительство Кипр не подписывало Шенгенский договор. Тем не менее, в 2016 году посетить это государство по Шенгенской визе по-прежнему допустимо. Потребуется соблюсти некоторые условия.

  1. Наличие у туриста мульти- или двукратной визы, открытой ранее.
  2. Наличие однократной визы, если иностранец прибывает из зоны Шенгена.
  3. Наличие визы типа D либо разрешения на проживание в Евросоюзе (исключение: Ирландия и Великобритания).

Оставаться на острове турист может весь срок действия Шенгенской визы, но не больше 3 месяцев. Дни, которые иностранец был на Кипре, не входят в общее время нахождения в Шенгене.

Бланк шенгенского визового разрешения

Шенгенская виза на Кипр

Официально россияне, которые оформили провизу, прилетают на Кипр лишь напрямую из России. На деле, киприоты к нашим соотечественникам относятся лояльно, поэтому на пограничном контроле легко могут закрыть глаза на это правило.

Тем не менее, есть факты, когда россиянам отказывали при посадке в самолет в транзитном государстве. Предсказать точный исход событий невозможно, поэтому вся ответственность за принятое решение полностью возлагается на туриста.

Иные типы виз

В тех случаях, когда про виза на Кипр для заявителя – не вариант, придется оформлять полноценную визу. Она бывает нескольких типов:

  • Туристическая.
  • Гостевая.
  • Транзитная

Первые две имеют сроки действия полгода, год или 3 года. Суммарно они позволяют провести в республике от 3 до 6 месяцев. Транзитная виза нужна для стыковочных перелетов. Она позволяет иностранному гражданину быть на острове до 5 суток при каждом транзите.

Бланк анкеты

Образец визовой анкеты

Перечень основных документов для всех типов виз:

  1. Анкета, заполненная латинскими буквами. Вписывать данные можно и на русском, принципиально важно заполнить латиницей первые 8 пунктов. Скачать анкету в PDF.
  2. Заграничный паспорт и ксерокопия.
  3. Копия заполненных страниц российского паспорта.
  4. Две фотографии. Размер 3х4 см. Одну из них заранее приклеивают к анкете.
  5. Справка с места работы. Указывают должность, стаж работы в компании, наличие регулярной заработной платы и оплачиваемого отпуска.
  6. Банковские документы, подтверждающие финансовую состоятельность заявителя.

Дополнительные документы:

  1. Для туристической визы: туристический ваучер или письмо из отеля либо частного дома о наличии оплаченной брони. Подтверждение необязательно печатать на официальном бланке, достаточно факса или распечатки электронного документа.
  2. Для гостевой визы: приглашение с кипрской стороны. В документе указывают данные иностранца, а также того, кто выступает принимающей стороной. Гражданин Кипра подписывает заявление и заверяет его у нотариуса или в Консульстве. К заявлению прилагают копию паспорта киприота либо вида на жительство, если он не является гражданином Республики.
  3. Для транзитной визы: копии виз в третьи страны, путь в которые пролегает через территорию Кипра, а также билеты на самолет, паром, теплоход.

Визы для детей

Для оформления виз несовершеннолетним гражданам потребуются дополнительные документы:

  1. Свидетельство о рождении и ксерокопия.
  2. Разрешение второго родителя (если ребенок путешествует только с отцом или матерью).

Особенности оформления виз

Визы на Кипр бесплатны, независимо от их типа.  Обработкой заявлений занимается визовый отдел консульства.

Сдавать документы за всю семью может один из членов. Родство с остальными заявителями потребуется подтвердить документально. Консульство принимает бумаги и через курьерские службы.

Посещение Северного Кипра

Штампы Северного Кипра

Пограничные штампы Северного Кипра

Власти Республики Кипр контролируют только южную часть острова. Поэтому здесь находятся официально разрешенные «ворота в страну». Иными словами, въехать на остров легально возможно только через южную часть.

Далее, если иностранец желает побывать на севере, он может отправиться туда. Никакой дополнительной визы нет. Однако республика Кипр не несет ответственности за туристов, которые находятся на территории автономии.

Въезд на остров с северной стороны для государства противозаконно. Таким туристам впоследствии могут запретить посещать южную часть Кипра.

Отказ в визе могут спровоцировать и отметки, сделанные представителями Северного Кипра. Поэтому штамп на границе в таких случаях ставят на отдельный бланк.

Еще один нюанс: россиянам, которые прибыли через южные аэропорты, улетать следует через них же. В ином случае, в загранпаспорте не будет отметки о выбытии из страны (как было сказано выше, штампы, проставленные пограничниками Севера, считаются незаконными). Это повлечет за собой проблемы при последующих визитах на Кипр.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий