Виза на Хайнань: нужна ли для россиян, документы для оформления

Необходима ли гражданам России виза для посещения острова Хайнань, и как ее получить

В 2016 году условия въезда на китайский остров Хайнань определяет ряд факторов. В зависимости от ситуации для россиян предусмотрен и безвизовый режим, и оформление въездного документа на границе. А в некоторых случаях виза на Хайнань нужна обязательно.

Особенности въезда

Южная провинция гостеприимна к путешественникам из РФ. Виза для ее посещения нужна не всегда. Для россиян существуют 3 способа попасть на территорию архипелага:

Остров Хайнань на карте

Карта Хайнаня с достопримечательностями

  1. Без визы.
  2. С получением бумаги, разрешающей пересечение границы, по прилету.
  3. С предварительным оформлением въездного документа в посольстве, консульстве или визовом центре.

При любом способе въезда прибывшие на Хайнань иностранцы в течение суток обязаны зарегистрироваться. Это делается либо в гостинице, либо в полицейском участке по месту проживания. Регистрационную карточку следует всюду носить с собой до момента отлета домой.

Безвизовый въезд

Так выглядит аэропорт Санья

Аэропорт Санья

Разрешен для гостей, оформивших путешествие через определенные турагентства. Фирмы должны официально сотрудничать с китайскими туроператорами. При этом визитер не вправе заказать индивидуальную поездку. Путешествие возможно в составе группы от 2 человек. Безвизовый список принимающая сторона заранее подаст на границу.

Еще одно необходимое для выполнения условие – порт прибытия. Граждане РФ прилетают на остров авиакомпанией «Трансаэро». Она выполняет прямые беспосадочные рейсы. Лайнеры садятся в аэропорту Саньи. Авиасообщение между китайским городом и российской столицей регулярное.

Документы

При пересечении границы интуристы подают следующие бумаги:

  • Загранпаспорт, действительный на момент возвращения домой.
  • Билет Москва – Санья – Москва.
  • Трансфер аэропорт – гостиница – аэропорт.
  • Ваучер на проживание.
  • Страховой полис.

Бланк страхового полиса

Дополнительный сбор при прохождении паспортного контроля не взимается. Виза в заграничное удостоверение не вклеивается.

Важно! Перед поездкой на Хайнань следует убедиться, что в загранпаспорте не проставлены действующие визы в Китай. При занесении в безвизовый список они аннулируются.

Условия безвизового пребывания

Находиться на архипелаге без визы россияне вправе максимум 2 недели – 15 дней и 14 ночей. Существуют и другие требования для гостей, въехавших в южную провинцию по безвизовым спискам. Турист не вправе:

  • Покидать территорию острова.
  • По собственной инициативе открывать визу по прилету.
  • Менять срок окончания тура после въезда.
  • Обслуживаться иной принимающей стороной.
  • Самостоятельно переезжать в другую гостиницу.
  • Менять заранее оговоренный маршрут.
  • Открепляться от группового безвизового списка.

Виза по прилету

Оформляется на 2 островных пунктах пропуска:

  1. В аэропорту города Санья.
  2. В аэропорту города Хайкоу.

При этом:

  • Путешественник прибывает в провинцию прямым международным рейсом (например, Москва – Санья).
  • Если иностранный гражданин летел на рейсе с посадкой в других городах КНР (к примеру, Москва – Гонконг – Санья), виза по прибытии не выдается.

Необходимые бумаги

Документы для оформления въезда по прилету:

Бланк визовой анкеты в Китай

Образец заполнения визовой анкеты

  • Визовая анкета:
    • Заполняется на месте.
    • Данные вносятся на английском или китайском языке.
    • Важно не путать заявление на визу в Хайнань с анкетой на визу в материковый Китай.
  • Загранпаспорт:
    • Действительный еще полгода с момента выезда на родину.
  • Фотография:
    • 1 штука.
    • Цветная, на белом фоне.
  • Обратные билеты.
  • Подтверждение брони отеля.
  • Медстраховка (рекомендуется).
    • Визовый сбор:
    • 400 китайских юаней.
    • Оплата производится в долларах либо юанях.

Как пролонгировать пребывание на острове

Требования к фото на документы

Срок действия получаемой в аэропорту визы – 2 недели (15 дней и 14 ночей). Ее допускается пролонгировать на период, указанный во въездном документе. То есть, еще максимум на 15 дней. Чтобы продлить визит, гость провинции лично обращается в иммиграционный отдел. Туристу понадобятся:

  • Заявление о продлении (заполняется на месте).
  • Загранпаспорт (оригинал и копия).
  • 1 фотография.
  • Госпошлина (180 юаней).

Скорее всего, потребуется предъявить обратные билеты с новой датой и подтверждение проживания в отеле. Виза по прилету запрещает посещение других регионов государства.

Нюансы упрощенного въезда

Нередки случаи, когда при вылете на остров сотрудники авиакомпаний препятствуют допуску на рейс пассажиров:

  • Лиц, в чьих паспортах нет заранее оформленной визы КНР.
  • Граждан, чьи фамилии не значатся в безвизовых списках.

Чтобы избежать недоразумений и конфликтов, необходимо иметь на руках распечатку с правительственного сайта провинции http://www.hainan.gov.cn/. Бланк подтвердит возможность оформления визы на границе.

В целом же посольство КНР рекомендует заказывать визу на Хайнань заранее. Выдача документа даже при прямом перелете не гарантируется. Для уточнения всех деталей следует обращаться в авиакомпанию, у которой приобретались билеты. Это необходимо сделать заблаговременно, а не за считанные дни до поездки.

Оформление визы

Учитывая все нюансы, виза на Хайнань станет гарантией посещения острова. К тому же, она нужна путешественникам, планирующим длительно пребывание в южной провинции. Кроме того, открыть документ понадобится тем, у кого не получится попасть на остров прямым рейсом. Не обойтись без визы и туристам, которые не хотят посещать архипелаг по безвизовым спискам и заранее установленным маршрутам.

Предоставление въездной бумаги жителям РФ находится в компетенции дипмиссий и визовых центров. Делегировать оформление разрешается туристическим фирмам.

Туристическая виза в КНР

Образец туристической визы в КНР

Обязательные документы

Образец визовой анкеты

Виза для материковой части КНР

  • Визовая анкета. Скачать бланк анкеты в PDF.
  • Загранпаспорт:
    • Сроком годности от 6 месяцев на момент подачи документов.
    • С 2 чистыми страничками.
    • Копия страницы с фото.
  • Паспорт гражданина РФ (первая страница и страничка с пропиской).
  • Фотоснимок:
    • 1 штука.
    • Сделанный не позднее полугода назад.
    • Цветной на белом фоне.
    • Без углов и овалов.
    • Если заявитель носит очки, предпочтительна светлая оправа. Фотография без бликов.
  • Примеры плохих фотографий на документы

    Недопустимые фотографии на визу

  • Подтвержденная бронь авиабилетов.
  • Подтвержденная бронь отеля.
  • Копии предыдущих виз (если имеются).
  • Визовый сбор:
    • Стоимость бумаги зависит от категории документа, его кратности и срочности оформления.
    • Цена услуги через дипмиссию – от 1,5 до 6,5 тысяч рублей (консульский сбор).
    • Цена услуги через Визовый центр – от 2,5 до 8,5 тысяч рублей (консульский и сервисный сборы).

Образец справки с работы

Дополнительные документы (могут понадобиться):

  • Справка от работодателя:
    • На бланке фирмы, с печатью и подписью уполномоченного лица.
    • С указанием даты выдачи справки и контактов компании.
    • В документе указываются должность и ежемесячная зарплата претендента на визу.
  • Выписка со счета в банке:
    • Из расчета 100 долларов в сутки.
    • Медстраховка (рекомендуется).

Образец выписки из банка

Документы на детей:

Образец свидетельства о рождении

  1. Свидетельство о рождении (копия).
  2. Внутренние паспорта родителей (копии первой страницы и страницы с пропиской).
  3. Для детей, вписанных в паспорта родителей, обязательна фотография.
  4. Если несовершеннолетний выезжает с одним из родителей:
  5. Если несовершеннолетний выезжает с третьим лицом:
    • Пишется согласие на въезд от обоих родителей.

Особенности китайских виз

  • Период действия зависит от сроков поездки (по билету, брони отеля) и целей пребывания.
  • Не продлеваются, а оформляются заново.
  • В случае отрицательного решения, в предоставлении бумаги отказывают без объяснения причин. Консульский и сервисный сборы при этом не возвращаются.
Атрибуты визового разрешения

Как читать китайскую визу

Южную провинцию КНР называют Восточными Гавайями – из-за расположения на одной широте. В ее состав входит крупный остров Хайнань и 3 архипелага, состоящих из 300 небольших островков. Важно помнить, что прилетевший в регион турист не вправе незаконно пересекать границу материкового Китая. Нарушителя депортируют уполномоченные органы. В ряде случаев его ждет штраф или даже тюрьма.
Другие безвизовые регионы Китая.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий