Виза на Хайнань: нужна ли для россиян, документы для оформления

Необходима ли гражданам России виза для посещения острова Хайнань, и как ее получить

В 2017 году условия въезда на китайский остров Хайнань определяет ряд факторов. В зависимости от ситуации для россиян предусмотрен и безвизовый режим, и оформление въездного документа на границе. А в некоторых случаях виза на Хайнань нужна обязательно.

Особенности въезда

Южная провинция гостеприимна к путешественникам из РФ. Виза для ее посещения нужна не всегда. Для россиян существуют 3 способа попасть на территорию архипелага:

Остров Хайнань на карте

Карта Хайнаня с достопримечательностями

  1. Без визы.
  2. С получением бумаги, разрешающей пересечение границы, по прилету.
  3. С предварительным оформлением въездного документа в посольстве, консульстве или визовом центре.

При любом способе въезда прибывшие на Хайнань иностранцы в течение суток обязаны зарегистрироваться. Это делается либо в гостинице, либо в полицейском участке по месту проживания. Регистрационную карточку следует всюду носить с собой до момента отлета домой.

Безвизовый въезд

Так выглядит аэропорт Санья

Аэропорт Санья

Разрешен для гостей, оформивших путешествие через определенные турагентства. Фирмы должны официально сотрудничать с китайскими туроператорами. При этом визитер не вправе заказать индивидуальную поездку. Путешествие возможно в составе группы от 2 человек. Безвизовый список принимающая сторона заранее подаст на границу.

Еще одно необходимое для выполнения условие – порт прибытия. Граждане РФ прилетают на остров авиакомпанией «Трансаэро». Она выполняет прямые беспосадочные рейсы. Лайнеры садятся в аэропорту Саньи. Авиасообщение между китайским городом и российской столицей регулярное.

Документы

При пересечении границы интуристы подают следующие бумаги:

  • Загранпаспорт, действительный на момент возвращения домой.
  • Билет Москва – Санья – Москва.
  • Трансфер аэропорт – гостиница – аэропорт.
  • Ваучер на проживание.
  • Страховой полис.

Бланк страхового полиса

Дополнительный сбор при прохождении паспортного контроля не взимается. Виза в заграничное удостоверение не вклеивается.

Важно! Перед поездкой на Хайнань следует убедиться, что в загранпаспорте не проставлены действующие визы в Китай. При занесении в безвизовый список они аннулируются.

Условия безвизового пребывания

Находиться на архипелаге без визы россияне вправе максимум 2 недели – 15 дней и 14 ночей. Существуют и другие требования для гостей, въехавших в южную провинцию по безвизовым спискам. Турист не вправе:

  • Покидать территорию острова.
  • По собственной инициативе открывать визу по прилету.
  • Менять срок окончания тура после въезда.
  • Обслуживаться иной принимающей стороной.
  • Самостоятельно переезжать в другую гостиницу.
  • Менять заранее оговоренный маршрут.
  • Открепляться от группового безвизового списка.

Виза по прилету

Оформляется на 2 островных пунктах пропуска:

  1. В аэропорту города Санья.
  2. В аэропорту города Хайкоу.

При этом:

  • Путешественник прибывает в провинцию прямым международным рейсом (например, Москва – Санья).
  • Если иностранный гражданин летел на рейсе с посадкой в других городах КНР (к примеру, Москва – Гонконг – Санья), виза по прибытии не выдается.

Необходимые бумаги

Документы для оформления въезда по прилету:

Бланк визовой анкеты в Китай

Образец заполнения визовой анкеты

  • Визовая анкета:
    • Заполняется на месте.
    • Данные вносятся на английском или китайском языке.
    • Важно не путать заявление на визу в Хайнань с анкетой на визу в материковый Китай.
  • Загранпаспорт:
    • Действительный еще полгода с момента выезда на родину.
  • Фотография:
    • 1 штука.
    • Цветная, на белом фоне.
  • Обратные билеты.
  • Подтверждение брони отеля.
  • Медстраховка (рекомендуется).
    • Визовый сбор:
    • 400 китайских юаней.
    • Оплата производится в долларах либо юанях.

Как пролонгировать пребывание на острове

Требования к фото на документы

Срок действия получаемой в аэропорту визы – 2 недели (15 дней и 14 ночей). Ее допускается пролонгировать на период, указанный во въездном документе. То есть, еще максимум на 15 дней. Чтобы продлить визит, гость провинции лично обращается в иммиграционный отдел. Туристу понадобятся:

  • Заявление о продлении (заполняется на месте).
  • Загранпаспорт (оригинал и копия).
  • 1 фотография.
  • Госпошлина (180 юаней).

Скорее всего, потребуется предъявить обратные билеты с новой датой и подтверждение проживания в отеле. Виза по прилету запрещает посещение других регионов государства.

Нюансы упрощенного въезда

Нередки случаи, когда при вылете на остров сотрудники авиакомпаний препятствуют допуску на рейс пассажиров:

  • Лиц, в чьих паспортах нет заранее оформленной визы КНР.
  • Граждан, чьи фамилии не значатся в безвизовых списках.

Чтобы избежать недоразумений и конфликтов, необходимо иметь на руках распечатку с правительственного сайта провинции http://www.hainan.gov.cn/. Бланк подтвердит возможность оформления визы на границе.

В целом же посольство КНР рекомендует заказывать визу на Хайнань заранее. Выдача документа даже при прямом перелете не гарантируется. Для уточнения всех деталей следует обращаться в авиакомпанию, у которой приобретались билеты. Это необходимо сделать заблаговременно, а не за считанные дни до поездки.

Оформление визы

Учитывая все нюансы, виза на Хайнань станет гарантией посещения острова. К тому же, она нужна путешественникам, планирующим длительно пребывание в южной провинции. Кроме того, открыть документ понадобится тем, у кого не получится попасть на остров прямым рейсом. Не обойтись без визы и туристам, которые не хотят посещать архипелаг по безвизовым спискам и заранее установленным маршрутам.

Предоставление въездной бумаги жителям РФ находится в компетенции дипмиссий и визовых центров. Делегировать оформление разрешается туристическим фирмам.

Туристическая виза в КНР

Образец туристической визы в КНР

Обязательные документы

Образец визовой анкеты

Виза для материковой части КНР

  • Визовая анкета. Скачать бланк анкеты в PDF.
  • Загранпаспорт:
    • Сроком годности от 6 месяцев на момент подачи документов.
    • С 2 чистыми страничками.
    • Копия страницы с фото.
  • Паспорт гражданина РФ (первая страница и страничка с пропиской).
  • Фотоснимок:
    • 1 штука.
    • Сделанный не позднее полугода назад.
    • Цветной на белом фоне.
    • Без углов и овалов.
    • Если заявитель носит очки, предпочтительна светлая оправа. Фотография без бликов.
  • Примеры плохих фотографий на документы

    Недопустимые фотографии на визу

  • Подтвержденная бронь авиабилетов.
  • Подтвержденная бронь отеля.
  • Копии предыдущих виз (если имеются).
  • Визовый сбор:
    • Стоимость бумаги зависит от категории документа, его кратности и срочности оформления.
    • Цена услуги через дипмиссию – от 1,5 до 6,5 тысяч рублей (консульский сбор).
    • Цена услуги через Визовый центр – от 2,5 до 8,5 тысяч рублей (консульский и сервисный сборы).

Образец справки с работы

Дополнительные документы (могут понадобиться):

  • Справка от работодателя:
    • На бланке фирмы, с печатью и подписью уполномоченного лица.
    • С указанием даты выдачи справки и контактов компании.
    • В документе указываются должность и ежемесячная зарплата претендента на визу.
  • Выписка со счета в банке:
    • Из расчета 100 долларов в сутки.
    • Медстраховка (рекомендуется).

Образец выписки из банка

Документы на детей:

Образец свидетельства о рождении

  1. Свидетельство о рождении (копия).
  2. Внутренние паспорта родителей (копии первой страницы и страницы с пропиской).
  3. Для детей, вписанных в паспорта родителей, обязательна фотография.
  4. Если несовершеннолетний выезжает с одним из родителей:
  5. Если несовершеннолетний выезжает с третьим лицом:
    • Пишется согласие на въезд от обоих родителей.

Особенности китайских виз

  • Период действия зависит от сроков поездки (по билету, брони отеля) и целей пребывания.
  • Не продлеваются, а оформляются заново.
  • В случае отрицательного решения, в предоставлении бумаги отказывают без объяснения причин. Консульский и сервисный сборы при этом не возвращаются.
Атрибуты визового разрешения

Как читать китайскую визу

Южную провинцию КНР называют Восточными Гавайями – из-за расположения на одной широте. В ее состав входит крупный остров Хайнань и 3 архипелага, состоящих из 300 небольших островков. Важно помнить, что прилетевший в регион турист не вправе незаконно пересекать границу материкового Китая. Нарушителя депортируют уполномоченные органы. В ряде случаев его ждет штраф или даже тюрьма.
Другие безвизовые регионы Китая.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!

Появились вопросы по туризму или иммиграции? Получите ответ на форуме.

Оставить комментарий

Проверьте, нет ли на вас ограничений на выезд за границу:
Боитесь, что в путешествии закончатся деньги? Получите кредитную карту на выгодных условиях: