Мальта: как оформить визу россиянам в 2016

Самостоятельное оформление визы на Мальту для россиян

Мальта — не заезженное место для российского туриста. После вступления в зону Шенгена в 2007 стало нужно заранее оформлять визу в консульстве или визовом центре. В этой статье разберемся, как оформляется виза на Мальту для россиян в 2016 году, поведает эта статья.

Как оформляется?

Посольство в Москве выдает разрешения на въезд только для граждан и резидентов РФ. Подача заявления на получение визового разрешения происходит только через визовый центр, который назначает дату оформления.

Максимальный срок рассмотрения заявления – 10 дней. Иногда при проверке пакета бумаг возникают сомнения, тогда процесс затягивается до 30 дней.

Плюс Мальты в том, что по шенгенской визе посещают страну, не оформляя дополнительных разрешений на въезд, не важно, какая страна изначально выдала визу. Для посещения государства подойдет и вид на жительство, выданный одной из стран Шенгенского соглашения.

Выдачу визы осуществляет Посольство Мальты, но подача происходит только при участии визового центра. Офисы посредников занимаются проверкой пакета бумаг, а также помогают записаться на его подачу. Подобные услуги платные, поэтому помимо стандартного сбора, придется оплатить еще от 1000 до 2000 рублей.

Визовые центры дают дополнительные преимущества для клиентов, так как время подачи и обработки запроса становится короче, дополнительно проверяются все документы. Статус заявления отслеживается онлайн.

Виды выдаваемых виз

  • Туристическая — позволяет путешествовать не только на Мальту, но и объехать любые страны, входящие в Шенген. Срок действия одноразовой визы варьируется в зависимости от планов на поездку. Многоразовая позволяет находиться до 90 дней в зоне Шенгена в течение каждых 180 дней.
  • Рабочая виза – помимо стандартного пакета бумаг для неё предоставляют приглашение, в котором указано время и цели трудовой деятельности.
  • Учебная — на Мальте хорошая база центров для изучения английского языка, поэтому студенты пользуются этим для получения визы. Предоставляется подтверждение зачисления или приглашение, либо другое подтверждение о прохождении курсов.
Шенгенская виза на Мальту.

Туристический Шенген на Мальту.

Список документов на визу

Страны зоны Шенгена предъявляют единые требования к списку подаваемых документов. В некоторых государствах они могут немного отличаться условия, но не кардинально.

Список основных документов:

  1. Россияне предъявляют загранпаспорт, срок действия которого должен истекать не раньше 3 месяцев с конца действия визы. Требуется 2 незаполненные страницы.
  2. Размеры фото.

    Размеры фото.

  3. Копии всех страниц паспорта. Если есть просроченный паспорт со старыми Шенгенскими визами, то необходимо снять и их копии.
  4. 2 фото размером 3,5×4,5 см со светлым фоном.
  5. Анкета — должна быть распечатана, заполнена и иметь подпись. Скачать бланк и образец заполнения.
  6. Оплаченная страховка, которая покроет затраты минимум на 30 тысяч евро. Она должна быть действительна в течение всего срока пребывания в зоне Шенгена.
  7. туристическая страховка для визы

    Пример страховки.

  8. Подтверждение средств. В 2016 году размер минимальной суммы на сутки проживания в зоне Шенгена составил 48 EUR. Для этих целей подойдет выписка со счета, квитанция о приобретении валюты на указанную сумму либо письмо спонсора, в котором указывается его доход и справка о состоянии счета в банке. Студенты и пенсионеры прилагают копии удостоверений.
  9. выписка из банка

    Справка из банка для визы.

Туристический визит или прочие частные посещения

Посещение могилы родственника или воинского захоронения, наличие недвижимости на территории страны и туризм являются достаточными основаниями для открытия визы. В таких случаях в зависимости от цели поездки прилагают дополнительные документы:

  • Официальная бумага, подтверждающая то, что на территории страны находится захоронение родственника и доказательство родственной связи.
  • Выписка из реестра недвижимости или контракт на покупку, которые подтвердят владение.
  • Подтверждение того, что туристу будет, где жить. Например, бронь в гостиницах. Подойдет письмо о принятии заказа и оплате брони. Иногда составляют подробное описание планируемого путешествия.
  • Бронь билетов в обе стороны. Если Мальта не является первой страной, в которую турист собирается отправиться, но планирует провести большую часть времени, то предъявляют билеты на весь маршрут.

В любом случае необходимо предоставить справку о доходах или выписку с карт-счета.
Скачать чек-лист документов на туристическую визу.

Посещение родственников

Если на территории Мальты законно прожимают родственники заявителя, то прилагается следующий список бумаг.

  • Официальное письмо с подлинной подписью, заверенной компетентным органом.
  • Прилагают документ, подтверждающий легальность статуса приглашающего.
  • Бумага, свидетельствующая о семейной связи.

Если приглашающая сторона согласна оплатить расходы, то необходимо прилагать копии документов, подтверждающих доход. В обратном случае – подтверждение финансовой состоятельности ложится на заявителя.

Оформление визы на ребенка

Детское визовое разрешение требует сбора отдельного полного комплекта бумаг. Анкета подписывается родителем или опекуном. Дополнительно прилагаются:

  • Копии документов опекуна или родителя.
  • Копия и оригинал свидетельства о рождении.
  • Если планируется выезд только с одним родителем, то прилагают разрешение родителей.

Иногда получить последний документ невозможно, тогда придется пояснить почему.
Полный список документов для всех целей поездки:

Список дополнительных документов по цели поездки:

Подача заявления

С 2015 года введен сбор биометрических данных, поэтому помимо фотографий, необходимо сдать в отпечатки 10 пальцев. Получение визы происходит с личным присутствием. Те, кто уже проходил эту процедуру при получении Шенгена за последние 5 лет, повторно ее не делают. Следующие 59 месяцев заявление на выдачу визы можно подавать без личного присутствия. В таком случае не требуется личное присутствие в Посольстве или визовом центре, можно делать оформление через посредников.

Анкету заполняют на компьютере или вручную ручкой черного или синего цвета. Воспользуйтесь образцом заполнения анкеты, чтобы ничего не перепутать. Максимально тщательно рассчитайте количество дней, необходимых для путешествия. Воспользуйтесь онлайн калькулятором для подсчета сроков пребывания, чтобы вовремя вернуться домой, не нарушив правила пребывания в Шенгене.

Стоимость и сроки

Для россиян установлен размер консульского сбора в размере 35 EUR (2400 рублей). При обращении в визовый центр с целью проверки пакета бумаг дополнительно оплачивают сервисный сбор — 2198 рублей. В регионах берут дополнительно 450 рублей за пересылку документов. Сборы не возвращаются.

Если следовать всем пунктам и требованиям, то заявление на визу и документы можно подготовить самостоятельно, без проверки пакета перед собеседованием. Работа специальных центров не гарантирует получение разрешения на въезд, а только помогает оформить запрос.

Что стоит посмотреть на Мальте?

Рассмотрение заявления занимает до 10 дней, если нет дополнительных вопросов и пакет бумаг в порядке. Иногда визу требуется получить в срочном порядке, тогда взнос составит 70 EUR.

Часто, получив отказ в Посольстве одной страны из-за фальсификации данных, россияне пытаются сделать визу другого государства. Такой подход может закрыть вход в страны Шенгена на годы. Если произошел отказ в выдаче визового разрешения, то в следующий раз можно обратиться с заявлением после того, как будет устранена причина невыдачи разрешения на въезд.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий