Виза в Макао для россиян в 2016 году: стоимость и оформление

Нужна ли виза в Макао для граждан России в 2016 году

Когда появляется необходимость оформления виз в какую-либо страну, возникает масса проблем, если государство, в которое планируется поездка, обладает особенным статусом. Так и виза в Макао для россиян в 2016 году вызывает большое количество вопросов. Достоверной информации о том, нужно ли подавать пакет бумаг для получения въездного разрешения, мало.

Двустороннее соглашение

В настоящий момент Макао является специальным административным районом КНР. В сентябре 2012 года было подписано новое двухстороннее Соглашение между РФ и КНР об отмене виз.

С момента вступления в силу данного соглашения, граждане России имеют право находиться на территории в течение 30 дней, при этом виза в Макао не нужна, если целью посещения является туризм, встреча с друзьями или поездка по делам. Но это не гарантирует беспрепятственное пересечение границы. Если местные службы решат, что пребывание россиянина в стране не желательно, они оставляют за собой право отказать во въезде.

Особенности въезда и пребывания

Штамп Макао

Штамп с датой пересечения границы

Когда необходимость оформления бумаг для въезда в Макао отпала, в паспорт при въезде пограничные службы начали ставить специальный штамп с датой пересечения границы. С этой даты россиянин может свободно находиться в стране 30 дней. Допускается и пересечение границы страны с целью транзита в третью страну, виза в Макао в таком случае тоже не нужна.

Каждый турист, прибывший в страну с целью ознакомления с достопримечательностями, в аэропорту проходит контроль. Проверят срок действия паспорта, который должен быть не менее 2 лет с момента планируемого выезда из страны.

Дополнительные бумаги, которые могут потребовать предоставить в аэропорту:

  • Билеты на обратную дорогу.
  • Если это не конечная точка путешествия, то предоставляют билеты в третье государство.
  • Бронь гостиницы.
  • Подтверждение наличия средств для проживания. Как правило, достаточно суммы в 500 МОР (местная валюта Патака).

Перечисленные документы запрашивают далеко не всегда, но лучше перестраховаться и подготовить необходимое.

Пребывание россиянина на территории ограничено 30 днями, но на деле, если есть достаточные основания, можно обратиться в местную службу миграции, чтобы продлить пребывание в стране. Правила позволяют в таком случае увеличить срок нахождения до 90 дней.

Когда нужна виза?

Виза в Макао нужна, если россиянин планирует остаться работать. Сегодня эта местность является курортной зоной, поэтому здесь требуется квалифицированный персонал для обслуживания гостиниц и ресторанов. Спросом пользуется профессия аниматора, культуролога, экскурсовода и переводчика. Рабочая виза дает право работать на территории страны, а также с течением времени запрашивать ВНЖ и даже ПМЖ.

Если в Макао проживают родственники, и нужно находиться на территории государства более длительный срок, чем разрешенный законодательством, то оформляют специальную визу.

Правила выдачи виз можно назвать лояльными, поэтому при правильном оформлении документов без основания не бывает отказов.

Если россиянин въехал на территорию страны, находился на ней по визовому разрешению, и срок его действия завершен, то при подтверждении наличия места жительства и средств к существованию, можно оформить ВМЖ.

Виза в Макао

Образец визы в Макао

Стоимость и оформление визы

Флаг административного района Макао

Флаг Макао

Виза в Макао для взрослого стоит 12 долларов, для ребенка – 6 долларов. Визу можно запросить в посольстве, а также ее могут выдать в аэропорту. Проще сделать это, находясь на родине, так как в каждом конкретном случае можно проконсультироваться в посольстве о том, какой пакет бумаг нужно собрать в данном случае. Обычно называют стандартный перечень, в который входит подтверждение о работе, наличии места жительства и приглашение от принимающей стороны.

В аэропорту пограничные службы имеют право запросить дополнительные документы для открытия визы, которых с собой может не быть.

Чаще всего россияне едут в Макао с туристической целью. Рынок труда не является привлекательным, так как страна относится к числу бедных, поэтому рабочие визы запрашивают редко.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий