Виза в Лаос для россиян: нужна ли в 2016 году

Оформление визы в Лаос для граждан России: визовый и безвизовый въезд

Виза в Лаос для россиян – вещь символическая. Оформить ее просто, а если срок пребывания в стране ограничен парой недель, она вовсе не нужна. Лояльный въездной режим привлекает в государство Юго-Восточной Азии туристов из РФ.

В 2016 году доступность Лаоса для путешественников из России сохранится. В случаях, когда въездной документ понадобится, оформление не займет много времени. Процедура не потребует и солидных финансовых вложений. Кроме того, туристы избавлены от сбора многочисленных документов. Эти факторы делают азиатскую республику заманчивой для посещения.

Безвизовый въезд

В 2016 году жить в Лаосе без визы позволено сроком до 15 суток. При пересечении границы предъявляются следующие бумаги:

Штамп Лаоса в загранпаспорте

Штамп в загранпаспорте (слева)

  1. Загранпаспорт, действительный минимум полгода после начала поездки.
  2. Билеты (в обратную сторону или в третью страну).
  3. Бронь гостиничного номера.

Два последних документа – формальность (забронировать отель разрешается по прибытии на место). Также пограничники редко не проверяют билеты и не требуют медицинскую страховку. Пометку о безвизовом посещении вносят как в аэропорту, так и при наземном въезде. Это актуально, поскольку прямого авиасообщения России с Лаосом нет.

Важно! Штамп в паспорт на границе ставится обязательно. За нарушением миграционного законодательства в стране следят строго, и без въездной печати придется заплатить штраф. В 2016 году он составляет 10 долларов США за каждый день пребывания без визы.

Визовый въезд

Виза в Лаос понадобится, если время поездки превышает 2 недели плюс 1 день. В 2016 году для визита в азиатское государство действуют 5 видов въездных документов. Они оформляются в лаосском посольстве и консульских отделах, в соседних с Лаосом странах, а в ряде случаев – прямо республике или на пограничных пунктах.

Типы виз

Наименование визы Период пребывания по визе
Туристическая 30 суток (с двукратным продлением на 15 суток)
Частная 30 суток (с продлением на 2 месяца)
Привилегированная От 6 месяцев до 1 года
Коммерческая От 3 месяцев до 1 года
Транзитная 7 дней

Документы

Анкета для визы в Лаос

Образец анкеты для оформления визы в Лаос

Для получения въездного документа всех типов в 2016 году понадобится стандартный набор бумаг. Он рекордно короткий. Желающие получить разрешение на пребывание в Лаосе готовят следующее:

  1. Загранпаспорт (сроком действия не менее полугода с момента прибытия).
  2. Анкету в 2 экземплярах (выдаются на месте, заполняется печатными буквами на английском или лаосском языке).
  3. Стандартные фотографии (2 штуки, цветные или черно-белые).

Виза в Лаос оформляется в течение 3 рабочих дней. Документы подаются заявителем лично либо по доверенности (при этом заверять ее у нотариуса не требуется).

Нюансы 5 типов виз

Туристическая

  • Стоимость 30 долларов США.
  • Оформляется в консульстве или на границе по прибытии.
  • Визой надо воспользоваться не позже чем через 3 месяца с момента получения.
  • Действует с момента пересечения границы.
Туристическая виза в Лаос

Образец туристической визы в Лаос

Частная

  • Цена 30 долларов США.
  • Оформляется для посещения проживающих в азиатском государстве родственников.

Привилегированная

Оформляется без визовых сборов следующим категориям иностранцев:

  • Приезжающим в Лаос, чтобы реализовать проекты помощи.
  • Участникам программ культурного обмена.
  • Делегатам, прибывающим в республику в рамках двусторонних отношений по развитию спортивных связей.

Привилегированная виза не дает права на трудоустройство или вид на жительство.

Коммерческая

Для получения права на въезд такого типа к стандартному набору бумаг добавляются:

  • Гарантийное письмо от лаосского работодателя или делового партнера.
  • Документы, подтверждающие намерения кандидата на визу от лаосского министерства планирования и инвестиций.

От наличия этих бумаг и цели визита зависит срок, на который выдадут визу. Коммерческая виза в Лаос разрешает иностранцу работать в республике.

Транзитная

Оформляется на тех же условиях, что и туристическая.

В 2016 году виза в Лаос для россиян доступна благодаря гибкой миграционной политике страны. При желании срок пребывания в азиатском государстве с туристической целью составит 2,5 месяца по схеме 15 дней без визы + 30 дней по визе + двойное продление срока пребывания на 15 дней.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий