Виза в Китай для украинцев в 2016 году: оформление и список документов

Нужна ли виза в Китай гражданам Украины в 2016 году

В 2016 виза в Китай для украинцев нужна, как и для граждан других стран, тех с которыми не подписан безвизовый режим. Самый простой способ её получения это обращение к услугам многочисленных компаний, занимающихся помощью оформления и оказывающим «визовые» консультации. Но за их услуги придётся заплатить определённую денежную сумму (иногда накрутка от реальной стоимости составляет 100%).

Другой вариант, для гражданина Украины заключается самостоятельным оформлением через посольство.

Оформление

Минимальная виза в Китай в 2016 году стоит 1300 гривен, стоимость утверждена 01.05.2014 и больше не индексировалась. Процедура её получения для граждан Украины состоит из подачи документов и оплаты пошлины. Но, предварительно нужно будет указать основную цель поездки и категорию получаемой визы.

Актуальные категории по состоянию на начало 2016 года:

Категория визы Лица на которых распространяется действие Дополнительные документы
C Члены экипажа международного транспортного средства Письмо-гарант, того, что лицо является членом экипажа
D Приехавшим для постоянного проживания Оригинал и фотография ксерокопии документа, подтверждающего постоянное проживание украинца в Китае
F Приехавшим с целью обмена опытом, участия в ознакомительном визите, обучающей игре и так далее ·         Письменное приглашение гражданина:

·         Инф-я о приглашаемом;

·         Инф-я о цели визита;

·         Инф-я о приглашающей организации;

·         Подтверждение о трудовой деятельности украинца (заявителя).

G Для транзита через страну Билет на транспортное средство (поезд, корабль, самолёт)
J1 Украинцам-журналистам и корреспондентам. Сотрудникам украинских новостных компаний. Виза выдаётся на срок более 180 дней Уведомление о визе в письменной форме (выдаётся Департаментом Информации Мин. Ин. Дел КНР) и письмо с места работы журналиста
J2 Журналистам, целью въезда в Китай которых является краткосрочная рабочая командировка. Виза выдаётся на срок менее 180 дней Уведомление о визе в письменной форме (выдаёт Департамент Информации МИДа КНР) и письмо с места работы журналиста
L Туристы и отдыхающие Док-ты, подтверждающие маршрут:

·         Инф-я о приглашённом;

·         инф-я о дате и планах посещения;

·         инф-я о приглашающей компании;

·         подтверждение трудовой деятельности заявителя.

M Для граждан, причиной, для поездки которых стал бизнес 1.       Док-ты, подтверждающие бизнес, выданные китайским партнёром или приглашение, включающее в себя:

·         Инф-я о приглашаемом;

·         инф-я о планах и целях поездки;

·         инф-я о приглашающей компании.

2.       Копия паспорта приглашающего;

3.       подтверждение трудовой деятельности заявителя.

Q1 Имеющим вид на жительство, опекунам. Приезжающим с целью воссоединения с семьёй 1.       Пригласительное письмо от гражданина КНР с инф-цией:

·         Данные приглашённого;

·         о цели посещения;

·         инф-я о приглашающем.

2.       Копия паспорта приглашающего;

3.       оригиналы и копии док-тов подтверждающих родственные связи.

Q2 Члены семьи: муж/жена, родители, дети, муж/жена детей, братья, сёстры, бабушка, дедушка, внук, внучка, родители мужа/жены 1.            Приглашение в письменной форме от гражданина КНР с инф-ей:

•             Инф-я о приглашаемом;

•             о причинах визита;

•             инф-я о приглашающем.

2.            Копия паспорта приглашающего;

3.            оригиналы и ксерокопии документов, которые подтверждают родство.

R Для граждан, имеющих таланты или редкие специальности к услугам которых Китай готов прибегнуть Обязательное предоставление сертификатов
S Приехавшим с целью навестить близких родственников-иностранцев 1.       Пригласительное письмо от граждан Китая с информацией:

·         Инф-я о приглашаемом;

·         о целях визита;

·         инф-я о приглашающем гражданине.

2.       Копия паспорта приглашающего;

3.       оригинальные и ксерокопированные образцы документов, подтверждающих родственные связи.

X Лица, приехавшие для обучения Оригиналы и копии док-тов, подтверждающих поступление в школу или другое образовательное учреждение
Z Для граждан, приехавших в страну для работы ·         Разрешение на работу (выдаётся Министерством трудового ресурса и соц. Обеспечения Китая);

·         приглашение на работу;

·         разрешение на работу;

·         св-во о регистрации приглашающей компании;

·         док-т, подтверждающий разрешение на ведение коммерческой деятельности.

Примечание! Иностранные граждане, получившие визу на срок более 180 дней, обязаны в течение 30 календарных дней после въезда, явиться в орган общественной безопасности, для регистрации по месту проживания.

Список основных документов

Украинский загранпаспорт

Загранпаспорт Украины

  • Загранпаспорт и ксерокопия заполненной главной страницы с фотографией;
  • заполненная на компьютере анкета и фото (анкеты граждан, написанные в письменной форме, не принимаются с 01.04.2013);
  • Свидетельство о закономерном нахождении или проживании в стране.

Платежи и сроки

Консульский сбор при оформлении визы для граждан Украины зависит от количества посещений страны:

  • один въезд – 1300 гривен;
  • два въезда – 2000 гривен;
  • неограниченный въезд на 6 месяцев – 2400 гривен;
  • неограниченный въезд на 1 год – 3000 гривен.

В порядке очереди, срок получения визы составляет 7 календарных дней с момента сдачи документации. В случае необходимости, существует вариант срочного оформления:

  • Оформление за 5 дней – 450 гривен;
  • оформление за 3 дня – 600 гривен.

Примечание: цены приведены на 01.01.2016.

Контакты посольств стран

Посольство Китайской Народной Республики в Украине

Фактический адрес: Киев, улица Грушевского дом 32, 252021
Контактные телефоны: 253-10-49, 203-87-31, 253-13-29
Факс: 253-14-24, 253-73-71
Электронная почта: cxji@ukrpack.net
Официальный сайт: http://ua.china-embassy.org/rus
Приёмные дни: 9:00 – 13:00, 15:00 – 18:00

Посольство Украины в КНР

Фактический адрес: China, Beijing, 100600, San Li Tun, Dong 6 Jie, 11
Контактные телефоны: (10-8610)6532-63-59
Факс: (10-8610)6532-67-65
Электронная почта: ukrembcn@public3.dta.net.cn

Без визы

Посетить Китай без визы допускается только на три дня. Как прописано мировой базой данных «Timatic»: безвизовый транзит возможен только при авиаперелёте и выдаётся на 72 часа. Срок его действия начинается с момента выдачи разрешения. Вне зависимости от того, что транзит выдаётся непосредственно в аэропорту, необходимо предупредить авиаперевозчика о безвизовом транзите.

Документы для получения

Авиабилеты на дорогу и виза в Китай

  • Загранпаспорт, со сроком действия не менее 6 месяцев с момента предъявления, имеющий более двух чистых страниц для заполнения;
  • Копия или распечатка билета из Китая переведённую на английский язык. Билет должен быть обязательно транзитным, то есть вернуться в ту страну откуда прибыл нельзя;

Примечание! Гонконг является другим государством и билет в него засчитывается.

  • Все граждане должны иметь визу той страны (если есть визовый режим) в которую предоставлен транзитный билет.

Получение по прибытии

Виза на 30 календарных дней оформляется в аэропорту, по прибытии. Стоить это будет 100 американских долларов. Для этого потребуется предоставить некоторые док-ты:

  • Загранпаспорт;
  • подтверждение брони в гостинице города;
  • пригласительный от китайской организации.
Китайская виза

Образец китайской визы

С первыми двумя пунктами всё понятно, а третий выполняется очень легко. В крупных городах проводится много различных выставок. Находясь дома, подбирается выставка, проходящая в ближайшие дни планирования вашего въезда в Китай и распечатывается приглашение на неё. Официально вы летите для её посещения, а фактически – по своим делам.

Одним словом, для посещения Китая гражданин Украины должен иметь визу для этой страны. Оформить её можно самостоятельно, это не составит большого труда. Достаточно воспользоваться одним из вышеперечисленных способов.

Сообщить об ошибке
Комментарии
  • Андрей

    Добрый день. Очень нужна Ваша помощь.
    Хочу ехать в Китай учителем английского языка.
    Вопрос по поводу жилья. Каким образом оформляется вид на жительство на год на период рабочего контракта.
    И разрешено ли преподавать английский язык при наличии соответствующего образования и сертификата TEFL?
    Можно ли получить разрешение на работу (сертификат иностранного эксперта) если я не являюсь носителем английского языка?
    Если можно официальные документы по этим вопросам или законы.
    Заранее спасибо за помощь

    • Marina

      Добрый день, Андрей! Первым делом Вам необходимо получить от работодателя пакет документов для подачи на визу категории Z в Консульство КНР.
      Чтобы получить эти документы от работодателя, Вы должны предоставить ему копии своего паспорта, диплома, нотариально заверенный перевод диплома и медицинскую справку. Более подробно можете прочитать в этой статье
      Затем с этим пакетом документов идете в Консульство. Рабочую визу Вам выдадут на 90 дней, а уже по прибытии в Китай Вы можете подавать документы на Вид на жительство. Об этом подробно написано в этой статье.
      С 2014 года для работы преподавателем английского языка в Китае требуется наличие сертификата TEFL, TESL или TKT, высшего образования, а также 5-ти летнего опыта работы. Ранее требования были несколько ниже.

Оставить комментарий