Виза на Канарские острова для россиян: оформляем самостоятельно

Оформление визы на Канарские острова самостоятельно

Канарские острова принадлежат Испании. Жителям России посетить их можно открыв визу. Виза на Канарские острова для россиян нужна национальная испанская или шенгенская. В этой статье о том, как самостоятельно получить испанский Шенген для поездки на Канары.

Канарские острова на карте.

Канарские острова на карте.

Когда виза не нужна

Если открыта шенгенская мультивиза, то гражданин России может по ней посещать острова. Подойдет виза любой страны из Шенгенского соглашения.

Какая виза необходима

Туристам для отдыха на Канарских островах нужна шенгенская виза С, так как ее открывают для туристических целей, посещения родственников, прохождения курсов, для деловых и рабочих визитов.

Имеется 4 варианта данного разрешения:

  1. С1 — дается на пребывание на островах не дольше 30 дней. Период равен количеству дней, на которые имелось подтверждение бронирования отеля.
  2. С2 — мультивиза, выдается на 180 дней. Отдыхать на Канарах можно 90 суток.
  3. С3 — мультивиза, которая дает право находиться на территории островов 90 дней в течение года.
  4. С4 — срок действия доходит до 5 лет. Решение о ее выдаче принимают в Мадриде.

Шенгенская мультивиза.

Шенгенская мультивиза.


Заявитель подает пакет бумаг, какая виза будет открыта, решает принимающая сторона.

Испанское посольство лояльно относится к получению разрешений россиянами. Если бумаги в порядке, то вопрос открытия визы решается положительно.

Если прежде открывалась виза С1, то можно рассчитывать на открытие мультивизы.

Где подавать заявку на получение разрешения на въезд на Канары

Подать заявку и пакет необходимых бумаг на визу можно в испанском посольстве или визовом центре. Подача бумаг происходит в соответствии с принципом территориального деления: граждане имеют право подавать заявку в том консульском или визовом центре, к которому относятся. Место проживания подтверждается справкой с места работы или выпиской со счета.

Подают заявку:

  1. Самостоятельно.
  2. Через туристические фирмы. Они помогают собрать и оформить пакет необходимых бумаг. Это экономит время, но стоит дороже. Гарантию на получение разрешения фирма не дает, так как вопрос решается непосредственно в визовом центре.

В 2016 году оформить визу через туристические фирмы можно только если за последние 5 лет вы сдавали биометрию в консульстве или визовом центре стран Шенгена: отпечатки пальцев и цифровую фотографию. Если биометрических данных в системе нет, обязателен личный визит. Дети до 12 лет не сдают отпечатки пальцев.
как получить шенгенскую визу

Список документов на визу

Заявку на получение разрешения на въезд на Канарские острова подают не раньше, чем за 3 месяца до предполагаемой даты въезда. Срок рассмотрения заявки – 10 календарных дней с момента, как бумаги оказались в Консульстве. Если пакет бумаг собран правильно и удовлетворяет требования, то решение дадут через 5 рабочих дней.

Бумаги и справки, которые подаются в посольство необходимо оформить и подавать в определенном порядке:

  1. Заполненная анкета. Анкету можно скачать и заполнить на испанском или английском языках (образец заполнения). Распечатывается на листах с двух сторон. Бланк можно бесплатно получить в визовом центре.
  2. 2 цветные фотографии. Фото лица 3,5x 4,5 см, делается на белом фоне, не ранее, чем за полгода до подачи документов.
  3. Заграничный паспорт, срок действия которого не менее 90 дней, после даты предполагаемого выезда из Шенгенской зоны. Документ принимается не старше 10 лет, который имеет минимум 2 чистые страницы.
  4. Копия действующего загранпаспорта, в том числе и пустых страниц.
  5. Все заграничные паспорта, в том числе и аннулированные.
  6. Копия заполненных страниц общегражданского паспорта гражданина РФ.
  7. Бумаги, подтверждающие бронирование гостиницы, аренды квартиры.
  8. Медицинская страховка на весь период пребывания в зоне Шенгена. Сумма страхового покрытия не менее 30000 евро.
  9. Подтверждение брони на авиабилеты.
  10. Справка с места работы, в которой указывается должность и заработная плата. Либо другое подтверждение наличия денежных средств: выписка со счета, справки о покупке валюты, дорожные чеки. Справки из банка заверяются подписью и печатью сотрудника. Если поездка спонсируется, то прикладывают спонсорское письмо. На каждый день пребывания в зоне Шенгена полагается не менее 64,5 евро на одного человека. Минимум на одну поездку составляет 580 евро. Пенсионеры предъявляют пенсионное удостоверение и справку о доходах.

Полный список документов для всех целей поездок.

Дополнительные документы для несовершеннолетних

На детей, которые едут на Канарские острова, оформляются следующие справки:

  1. Анкета на визу.
  2. Копия разрешения на выезд ребенка за границу, которая нотариально заверена. Оно дается одним родителем или двумя, если ребенок едет с доверенными лицами.
  3. Ксерокопии паспортов родителей.
  4. Свидетельство о рождении или паспорт ребенка.
  5. Заграничный паспорт ребенка, виза или документы родителя, сопровождающего лица.
  6. Если дети пересекают границу самостоятельно, прикладывается нотариально заверенная доверенность на выезд.

Стоимость визы

Консульский сбор составляет 35 евро. Заявитель оплачивает также сервисный сбор визового центра в размере 1230 рублей. Сборы оплачиваются в день подачи заявления. При отказе в разрешении на въезд, внесенная сумма не возвращается.

Если визу открывают в срочном порядке в течение 24 часов, дополнительно оплачивают курьерскую доставку, которая составляет 750 рублей. При срочном оформлении оплачивается двойной консульский сбор — 70 евро.
Срочная виза оформляется только в визовом центре в Москве и по согласованию с консульством. Туристам разрешено срочное оформление только в исключительных случаях и с достаточным обоснованием. Дополнительно прилагается сопроводительное письмо с указанием причин срочного оформления (в печатном виде с подписью заявителя) и оплаченные билеты на самолет в обе стороны.

Дополнительные сведения

Всем, кто подает заявку на получение визы через посредников (визовые центры, турагентства), в связи с Законом «О персональных данных», который вступил в силу с 23 мая 2011 года, необходимо заполнение специальной формы — Согласие на обработку персональных данных. Её можно получить непосредственно на сайте посредника или на месте. Тем самым заявитель дает разрешение на обработку личных сведений.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий