Нужна ли виза в Гонконг в 2016 году россиянам?

Виза в Гонконг для россиян в 2016 году: нужна ли для въезда?

Гонконг – автономный район Китая, однако попасть туда по китайской визе не получится. Разберемся, нужна ли виза в Гонконг для россиян 2016 году. Рассмотрим виды виз, оформление необходимых бумаг, сроки выдачи.

Когда виза не нужна

Благодаря соглашению, которое подписали в 2009 году представительства России и Гонконга, виза в Гонконг при поездке не более чем на 2 недели, гражданам РФ не требуется.
безвизовый режим в Гонконг
Этот режим допускается в случае деловой поездки, транзитного проезда, посещения родных, туристического путешествия. При этом деловые поездки разрешаются, только если они не преследуют получения прибыли от пребывания. Власти автономии следят за выполнением этого условия.

В случае поездки не более чем на 14 дней, необходимы следующие бумаги для прохождения пограничного контроля:

  1. Заграничный паспорт. Срок действия должен заканчивается не ранее, чем через месяц после возвращения из Гонконга.
  2. Дорожные чеки или банковская карта, или наличные деньги.
  3. Билеты в обратную сторону либо в следующий пункт маршрута, на которых указана дата отправления.


Количество безвизовых посещений автономии не ограничивается. При этом власти следят за приезжающими. Если гражданин России в 2016 году длительное время пребывает на территории автономии, выезжая только на несколько дней на близлежащие китайские территории, то от него могут потребовать:

  1. Открыть долгосрочную мультивизу.
  2. Покинуть территорию автономии.

Получение визы

виза в Гонконг

Как выглядит виза в Гонконг.


Для предоставления в консульство, необходимо собрать пакет бумаг:
  1. Заграничный паспорт и копии его последних страниц. В загранпаспорте должны быть свободные страницы для визы.
  2. Заполненная анкета. В нее вклеивают цветную фотографию, как на получение паспорта.
  3. Виза в Китай или страну, через которую добираются до Гонконга.
  4. В случае открытия разрешения в туристических целях, прикладывается подтверждение бронирования билетов в обе стороны. Если имеются приглашения, то они также прикрепляются к заявке.

При подаче заявки и необходимых бумаг, заявитель получается квитанцию, по которой может оплатить консульский сбор. Предъявить чек об оплате он должен при получении разрешения. Также предоставляется расписка о том, что загранпаспорт находится в консульском центре.

Как заполнить анкету

Бланк анкеты:

Скачать бланк анкеты в PDF.
Анкета заполняется на английском и русском языках. На английском указывают ФИО и адрес. Остальные поля заполняют на русском. На одного человека заполняют один экземпляр.

После заполнения, все данные тщательно проверяются. Несоответствие или неточность – причина в отказе в получении визы.

Анкета заполняется заявителем. Детям, которые не достигли 16 лет, данные в форму вносят родители.

Какие документы оформляют на детей

Если дети путешествуют с родителями, на каждого из них заполняется анкета с вклеенной фотографией. При подаче документов родители, кроме анкет прикрепляют свидетельства о рождении детей, которые предварительно заверяются у нотариуса.

Если ребенок путешествует с одним из родителей или с третьим лицом, то берут разрешение второго родителя, которое оформляется нотариусом и копию паспорта лица, которое сопровождает несовершеннолетнего.

разрешение на выезд за границу для несовершеннолетнего

Образец согласия на выезд.


Если поездка в автономию по условиям безвизового режима, то перечисленные выше бумаги, берут с собой и предъявляют при прохождении пограничного контроля.

Стоимость и сроки оформления

Разрешение на въезд для россиян в Гонконг получают в посольстве Китая или визовых центрах.

В зависимости от  длительности разрешения и возможного количества посещений различают:

  1. Однократная. Выдается на одно посещение Гонконга, находиться на территории автономии можно не более 30 дней. Цена равна 1500 рублей.
  2. Двукратная. Каждое посещение не дольше чем 30 дней. Она обойдется россиянам в 3000 рублей.
  3. Мультивиза на 6 месяцев. Одно посещение на срок не более 30 дней. Стоимость составляет 4500 рублей.
  4. Многоразовое разрешение на 1 год. Каждый въезд на территорию автономии не дольше чем на 90 дней. Цена составляет 4500 рублей.

Время необходимое для получения разрешения – 5-7 календарных дней. Можно получить его в течение 2 или 1 дня. В первом случае разрешение считается срочным и к стоимости прибавится 900 рублей. Во втором случае доплата составит 2100 рублей.
цены на китайскую визу

Почему могут не выдать визу

Виза в Гонконг не выдается, если:

  1. Паспорт служебный или рабочий.
  2. Срок действия загранпаспорта заканчивается ранее, чем предполагаемый выезд с территории автономии.
  3. Срок действия заграничного паспорта истекает меньше чем за полгода до того, как состоится въезд на территорию автономии.
  4. Нет пустых страниц в заграничном паспорте гражданина России.
  5. Отметки в заграничном паспорте об ограничении пребывания или отказе в получении визы Гонконга, Макао, материкового Китая.

Проблематично получить разрешение на въезд в автономию женщинам от 18 до 35 лет. Шансы увеличиваются, если до этого уже оформлялась виза в Китай или Гонконг.

Ценные вещи, которые ввозятся на территорию автономии, декларируются.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий