Нужна ли виза в Гонконг в 2017 году россиянам?

Виза в Гонконг для россиян в 2017 году: нужна ли для въезда?

Гонконг – автономный район Китая, однако попасть туда по китайской визе не получится. Разберемся, нужна ли виза в Гонконг для россиян 2017 году. Рассмотрим виды виз, оформление необходимых бумаг, сроки выдачи.

Когда виза не нужна

Благодаря соглашению, которое подписали в 2009 году представительства России и Гонконга, виза в Гонконг при поездке не более чем на 2 недели, гражданам РФ не требуется.
безвизовый режим в Гонконг
Этот режим допускается в случае деловой поездки, транзитного проезда, посещения родных, туристического путешествия. При этом деловые поездки разрешаются, только если они не преследуют получения прибыли от пребывания. Власти автономии следят за выполнением этого условия.

В случае поездки не более чем на 14 дней, необходимы следующие бумаги для прохождения пограничного контроля:

  1. Заграничный паспорт. Срок действия должен заканчивается не ранее, чем через месяц после возвращения из Гонконга.
  2. Дорожные чеки или банковская карта, или наличные деньги.
  3. Билеты в обратную сторону либо в следующий пункт маршрута, на которых указана дата отправления.


Количество безвизовых посещений автономии не ограничивается. При этом власти следят за приезжающими. Если гражданин России в 2017 году длительное время пребывает на территории автономии, выезжая только на несколько дней на близлежащие китайские территории, то от него могут потребовать:

  1. Открыть долгосрочную мультивизу.
  2. Покинуть территорию автономии.

Получение визы

виза в Гонконг

Как выглядит виза в Гонконг.


Для предоставления в консульство, необходимо собрать пакет бумаг:
  1. Заграничный паспорт и копии его последних страниц. В загранпаспорте должны быть свободные страницы для визы.
  2. Заполненная анкета. В нее вклеивают цветную фотографию, как на получение паспорта.
  3. Виза в Китай или страну, через которую добираются до Гонконга.
  4. В случае открытия разрешения в туристических целях, прикладывается подтверждение бронирования билетов в обе стороны. Если имеются приглашения, то они также прикрепляются к заявке.

При подаче заявки и необходимых бумаг, заявитель получается квитанцию, по которой может оплатить консульский сбор. Предъявить чек об оплате он должен при получении разрешения. Также предоставляется расписка о том, что загранпаспорт находится в консульском центре.

Как заполнить анкету

Бланк анкеты:

Скачать бланк анкеты в PDF.
Анкета заполняется на английском и русском языках. На английском указывают ФИО и адрес. Остальные поля заполняют на русском. На одного человека заполняют один экземпляр.

После заполнения, все данные тщательно проверяются. Несоответствие или неточность – причина в отказе в получении визы.

Анкета заполняется заявителем. Детям, которые не достигли 16 лет, данные в форму вносят родители.

Какие документы оформляют на детей

Если дети путешествуют с родителями, на каждого из них заполняется анкета с вклеенной фотографией. При подаче документов родители, кроме анкет прикрепляют свидетельства о рождении детей, которые предварительно заверяются у нотариуса.

Если ребенок путешествует с одним из родителей или с третьим лицом, то берут разрешение второго родителя, которое оформляется нотариусом и копию паспорта лица, которое сопровождает несовершеннолетнего.

разрешение на выезд за границу для несовершеннолетнего

Образец согласия на выезд.


Если поездка в автономию по условиям безвизового режима, то перечисленные выше бумаги, берут с собой и предъявляют при прохождении пограничного контроля.

Стоимость и сроки оформления

Разрешение на въезд для россиян в Гонконг получают в посольстве Китая или визовых центрах.

В зависимости от  длительности разрешения и возможного количества посещений различают:

  1. Однократная. Выдается на одно посещение Гонконга, находиться на территории автономии можно не более 30 дней. Цена равна 1500 рублей.
  2. Двукратная. Каждое посещение не дольше чем 30 дней. Она обойдется россиянам в 3000 рублей.
  3. Мультивиза на 6 месяцев. Одно посещение на срок не более 30 дней. Стоимость составляет 4500 рублей.
  4. Многоразовое разрешение на 1 год. Каждый въезд на территорию автономии не дольше чем на 90 дней. Цена составляет 4500 рублей.

Время необходимое для получения разрешения – 5-7 календарных дней. Можно получить его в течение 2 или 1 дня. В первом случае разрешение считается срочным и к стоимости прибавится 900 рублей. Во втором случае доплата составит 2100 рублей.
цены на китайскую визу

Почему могут не выдать визу

Виза в Гонконг не выдается, если:

  1. Паспорт служебный или рабочий.
  2. Срок действия загранпаспорта заканчивается ранее, чем предполагаемый выезд с территории автономии.
  3. Срок действия заграничного паспорта истекает меньше чем за полгода до того, как состоится въезд на территорию автономии.
  4. Нет пустых страниц в заграничном паспорте гражданина России.
  5. Отметки в заграничном паспорте об ограничении пребывания или отказе в получении визы Гонконга, Макао, материкового Китая.

Проблематично получить разрешение на въезд в автономию женщинам от 18 до 35 лет. Шансы увеличиваются, если до этого уже оформлялась виза в Китай или Гонконг.

Ценные вещи, которые ввозятся на территорию автономии, декларируются.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!

Появились вопросы по туризму или иммиграции? Получите ответ на форуме.

Оставить комментарий

Проверьте, нет ли на вас ограничений на выезд за границу:
Боитесь, что в путешествии закончатся деньги? Получите кредитную карту на выгодных условиях: